Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
15.03.2011, 21:45
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
вот тут и сформируется новая иерархия ... иерархия умеющая "различать различающих" ... и опять за рыбу деньги ...
|
Чтобы этого не произошло, должны быть научно обоснованные и общедоступные методики подсчёта вклада каждого.
Нечто подобное было в СССР. Не без недостатков, можно критиковать - но эта основа была. Сейчас её нет.
Цитата:
Сообщение от ЛРС
да и должно ли поощрение общества обязательно быть материальным, т.е. однозначно выражаемым в "морковках" ... ????
|
Конечно нет, я специально оговорил: " в том числе и на основании этого стимула".
Но, при всех благих пожеланиях и намерениях, до той поры, пока большинство людей в данном коллективе не обретут устойчиво человеческий тип строя психики, "каждому по потребностям" осуществить не удастся - а всеобщая безусловная "уровниловка" приведёт к поощрению паразитизма бездельников.
Какая то предельная кратность разницы в зарплатах должна быть - (5 или 10 раз...) это вопрос дискуссионный.
Мне довелось после школы поработать токарем на заводе, и я прекрасно помню, как принудительная уравниловка приводила к тому, что инициативных и трудолюбивых рабочих коллектив буквально "заедал", чтобы они не "высовывались", и не мешали своим трудолюбием бездельничать остальным.
|
|
|
15.03.2011, 22:29
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
|
Вот сидел смотрел и подумалось, что где-то подобное я видел.
И осенило - это ж симбиоз лекций Петрова и православных бесед Гундяева.
|
|
|
16.03.2011, 08:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Чтобы этого не произошло, должны быть научно обоснованные и общедоступные методики подсчёта вклада каждого.
|
подсчет КТУ дело скользкое ... особенно в сфере исследований, разработок и т.д. ... можно такого накрутить ...
Цитата:
Сообщение от Sirin
как принудительная уравниловка приводила к тому, что инициативных и трудолюбивых рабочих коллектив буквально "заедал", чтобы они не "высовывались", и не мешали своим трудолюбием бездельничать остальным.
|
так уравниловка за НЕ СДЕЛАННОЕ или ПЛОХО СДЕЛАННОЕ и т.д. (как это было в Союзе) ... это одна история ... уравниловка за СДЕЛАННОЕ и ХОРОШО СДЕЛАННОЕ ... это другая история ...
Цитата:
Сообщение от Sirin
а всеобщая безусловная "уровниловка" приведёт к поощрению паразитизма бездельников.
|
разве из посыла "одинаковая оплата за одинаково честно сделанную работу" можно сделать вывод, что я сторонник безусловной уравниловки ???? ... хотя конечно ... из моих постов можно делать разные выводы ... четкости не хватает ...
а такая болезнь как "паразитизм бездельника" лечится предоставление оному индивиду специального места в общественном объединении труда ... место это как правило на свежем воздухе ... и песики там лают стороживые ... и солдатики на вышках ... дембеля ждут (смайлик - образ дембеля)
Последний раз редактировалось ЛРС; 16.03.2011 в 10:28
|
|
|
16.03.2011, 10:56
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
уравниловка за СДЕЛАННОЕ и ХОРОШО СДЕЛАННОЕ ... это другая история ...
|
ну так то о чём ты говоришь - это и есть КТУ
Да, идеальная схема распределения покупательной способности - это вообще отсутствие распределения. Что то типа большой семьи.
Каждый берёт столько, сколько ему нужно, учитывая общие возможности и потребности остальных.
Но сегодня это даже в коллективах чуть больше семьи трудно реализовать - мы все родом из толпо-элитаризма (кроме роевиков - они с Небиру).
Поэтому какая либо схема распределения должна быть - вопрос только в её большей или меньшей справедливости, и, чтобы стимулировать хороший труд, она должна быть дифференцированной именно по показателю КТУ - как его не критикуй.
|
|
|
16.03.2011, 11:05
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Поэтому какая либо схема распределения должна быть - вопрос только в её большей или меньшей справедливости, и, чтобы стимулировать хороший труд, она должна быть дифференцированной именно по показателю КТУ - как его не критикуй.
|
идея благостная ... на моей практике попытка внедрить всем понятную модель подсчета КТУ привела в коллективе ... к "грызне" за КТУ ... пришлось перейти к схеме "мы все в одной лодке" , т.е. я приметно представляя у кого какие проблемы в жизни (кто квартиру взял в рассрочку, у кого дети малые и т.д.) зарплату и раскидываю ... само собой это возможно, когда каждый делает свое дело честно ... и еще друг друга подстраховывает ...
|
|
|
16.03.2011, 11:13
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
идея благостная ... на моей практике попытка внедрить всем понятную модель подсчета КТУ приводит в коллективе ... к "грызне" за КТУ ... пришлось перейти к схеме "мы все в одной лодке" ...
|
один только момент.
Представь, что у тебя в подчинении завод и 5-6 тысяч человек.
"Грызня" за КТУ какраз таки и доказывает, что люди не готовы пока к схеме "каждому по потребностям". Поскольку совершенно искренне свои личные потребности для них гораздо важнее, чем незначительные потребности соседа.
|
|
|
16.03.2011, 11:25
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
один только момент.
Представь, что у тебя в подчинении завод и 5-6 тысяч человек.
|
проблема масштаба есть ... на 5-6 тысяч человек головы не хватит ни у кого ... однако если раздробить на группы по 10 человек ... толк может быть ... при этом придется решать задачу подбора 500 - 600 старших ... это и есть кадровая политика и воспитательная работа в конце концов ...
сейчас по крупному и делить то нечего ... не так давно знакомился с документами по одному предприятию ... работает прекрасно ... выручка очень большая, прибыль от продаж (разность между выручкой и суммой себестоимости, коммерческих и управленческих расходов) достойная ... а чистой прибыли НЕТ ... вся прибыль от продаж уходит куда ??? ... верно ... на уплату процентов по кредиту ... т.е. предприятие трудится на БАНК ... и все это почему то называется бизнес ....
|
|
|
16.03.2011, 12:17
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
а что тут думать ... надо просто ответить на вопрос ... я повторю его еще раз - "клерк, генерал, шахтер и президент должны быть равны в доходах ????" ...
|
Нет.
Цитата:
Сообщение от ЛРС
т.е. генералу надо съесть больше "морковок" чем солдату ????? ... если он (генерал) съест столько же "морковок" сколько и солдат, он не сможет выполнять обязанности генерала ????????????????????
|
Так и знал, что короткий ответ вас не устроит.
Как человек, более тридцати лет управляющим различными коллективами, профессионально и на практике изучил все тонкости оценки труда людей, способы их стимулирования и их отношения к понятию "справедливая оплата труда".
Дело не в том, сможет или не сможет генерал выполнять свои обязанности, "съев столько же морковок", как и солдат. Вопрос - а захочет ли он выполнять свои обязанности при "уравниловке"? Опыт последних лет социализма говорит, что нет, не захочет. По крайней мере продолжительное время.
В 1987 году я был мастером на участке, "крутился как волчёк", а мой инженер, получая такую же оплату, ровно ничего не делал вообще. Кончилось тем, что я попросил его убрать с моего участка, согласившись работать "один за двоих" за тот же оклад, только бы он меня не "расхолаживал".
Что говорить про "генерала" и "рядового"? Даже два рядовых не должны получать одинаково, как и два генерала. Понятие справедливость и одинаковость - не синонимы.
Бог не создал всех одинаковыми. Но толпо-элитаризм мешает талантливым и одаренным чем-то от Бога выявить и реализовать свои способности, справедливо получив за это многое. А бездарям, кому повезло быть детьми элиты, толпо-элитаризм позволяет получать больше, чем они могли бы получить в справедливо организованном обществе.
КОБ не предлагает "уравниловку", КОБ предлагает справедливо и безопасно организованное общество. А Кургинян предлагает толпо-элитарное общество западного образца заменить на своё, доморощенное. Вот и всё...
|
|
|
16.03.2011, 14:41
|
|
Форумчанин
|
Грызня за КТУ или вопросы а почему соседу больше заплатили чем мне? будут если люди делают нелюбимую работу, поэтому очень логично поменьше работать на нелюбимой работе и отгрызать как можно больший кусок пирога, дабы его потратить на любимое дело.
Если для человека работа в радость, то ему пофигу скоко за неё платят, он её будет делать и безплатно, т.к. ему она нравиться.
|
|
|
16.03.2011, 16:09
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от mastervorle
Вопрос - а захочет ли он выполнять свои обязанности при "уравниловке"? Опыт последних лет социализма говорит, что нет, не захочет.
|
так в последние года социализма уравниловки и не было ... вертикальной уравниловки не было ... "генерал" в Союзе не получал столько сколько "солдат" ... и работать при этом все равно не хотел ...
Цитата:
Сообщение от mastervorle
Но толпо-элитаризм мешает талантливым и одаренным чем-то от Бога выявить и реализовать свои способности, справедливо получив за это многое.
|
а за чем им многое ????? ... для создания своей личной толпо-элитарной пирамиды ?????? ... зачем многое то ?????? ... будет ответ ??????????
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:34.
|