Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
04.02.2017, 21:48
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Алексей Головченко
И знаете, я начинаю понимать, чего в этом огромном море информации от КОБ не хватает - это любви. Знание без любви - сухо, бессердечно и даже жестоко.
|
Любовь не передаётся от человека к человеку, каждый входит в это состояние самостоятельно(по своим индивидуальным "заслугам" перед Всевышним), но что точно-это КОБ способствует этому(но одновременно и не гарантирует результата), ВСЁ на 100% зависит от человека. Вне Любви всё не то.
Кстати Женя(Sirin) ответил тебе в соседней теме (сообщ.№13(в конце)), "...трудно ему понимаешь..." с собой справиться иногда.
|
|
|
04.02.2017, 21:55
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от doctorr
Согласен. Нарциссизм (самолюбование), удивительная (для рассуждающих о нравственности) нетерпимость иного мнения у собеседника, неуважение к оппоненту, искренняя уверенность в собственной гениальности. Правильной дорогой идёте, товарищи! Наикратчайший путь к Человечности!
|
продолжительность пути не зависит от текущего состояния, она зависит от устремлений в будущее
|
|
|
05.02.2017, 13:11
|
|
Форумчанин
|
А ещё более точные определения однозначно по смыслу передаются с помощью слов это и то.
Вот смотрите. Праведность - это это, а не то. И ведь не поспоришь с этим.
В лучшем случае чего вы своими заветами, нормами и прочим определите - это некую этику. А практически любая устоявшаяся этика имеет эгрегориальные корни, т.е. определяем Праведность, как нормальную нравственность - получаем "свод писанных законов нормальной нравственности", т.е. эгрегориальную этику, т.е. подсовываем вместо Бога - его очередной эгрегориальный эрзац.
Ну вот учитель в первом классе утверждает, что девочек за косичку дергать нехорошо. А продвинутый первоклассник на практике доказывает учителю, что за одну не хорошо, а сразу за обе - очень даже и ничего - быстрее контрольная решается - в русле промысла. Он же уже и не верит, а точно знает, что учитель имеет в виду и всех остальных начинает учить, как правильно дёргать сразу за обе косы... А кто будет против - тому ещё и кулаком в морду вмажет, чтоб Праведность прямиком в мозг занести.
зы: А потом всякие пояснения дают забавные.
Типа, Любовь - это когда с идиотской улыбкой добра желаешь всякому, кто бы что ни делал и чего бы ни нёс.
Однако сам рекомендатор отчего-то не спешит с рекомендованной идиотской улыбкой соглашаться со всем.
Чей автопортрет тут случайно нарисовал? Андрюш, ну-ка идиотски улыбнись и скажи мне всего доброго. Правильно? Так ведь надо любить, верить Богу и следовать в Промысле, когда Праведность из вас прямо так добром и верещит.
А я вот считаю, когда человек херню несёт, следует во многих случаях сказать прямо - ты несёшь херню! Да ещё и с видом приближённого апостола, да ещё и пытаешься лечить этой хернёй всех и каждого. Послушал бы сначала, да вник в суть да дело.
Последний раз редактировалось садовник; 05.02.2017 в 13:30
|
|
|
05.02.2017, 14:26
|
|
Dyatels Voodpecer
|
Могу представить свой вариант основных определений:
1) Совесть – индикатор отклонения от праведной алгоритмики ИНВОУ, которую(алгоритмику) мы ещё называем Божий Промысел. Ещё совесть можно описать как совет от Бога.
2) Праведность – жизнь по Прави.
3) Правь – свод Законов (знаю, что для наших предков ЗАКОН – это то, что находилось за КОНом, это как в современном криминальном мире государственным законам противопоставлены понятия, жить по понятиям, а не по законам, но я всё равно буду использовать слово «закон» в современном его значении, так как оно понятно многим) свод Законов, по которым функционирует Мироздание , сотворённое Вседержителем. Источником Прави (свода Законов) является Вседержитель.
Таким образом, Бог Вседержитель и сотворённое Им Мироздание – это и есть Правда, это и есть Объективная Реальность. Проблема в том, что познание Объективной реальности – дело трудное. Во-первых, потому что наши органы чувств ограничены в своём восприятии (например, зрительный анализатор фиксирует лишь маленькую толику электромагнитных колебаний, которые мы называем видимым спектром. То есть 99,9% Объективной реальности остается за пределами досягаемости наших органов чувств. Во-вторых, наши органы чувств могут нам иногда лгать, вводить нас в заблуждения, искажая объективную реальность. Объективная реальность, отражаясь в нашем сознании, превращается в субъективную реальность. Разница между Объективной и субъективной реальностью – это ошибка мировосприятия, ошибка в процессе познания. Чтобы свести эту ошибку к минимуму, нужно содержать свои органы познания (разум, органы чувств) в идеальном состоянии, то есть вести праведный образ жизни. В противном случае ошибки неминуемы. Поэтому и получается так, что Объективная реальность одна на всех, а субъективная реальность у каждого своя. Поэтому лжёт тот, кто говорит, что у каждого своя правда. Правда – одна на всех! 4) Правда – явление в согласии с Правью.
5) Справедливость – с Правдой в согласии действие. Лжёт тот, кто говорит, что у каждого своя справедливость. 6) Нравственность – разветвлённая алгоритмика в психике индивида, функционирующая как многовариантный сценарий жизни индивида (судьба) в зависимости от заданных параметров нравственных мерил (точки разветвления алгоритма). Если нравственные мерила определены и приближают течение жизни индивида к праведности, то это добронравие. Если нравственные мерила определены и удаляют жизнь индивида от праведности, то это злонравие. Если нравственные мерила не определены и человек несётся по реке Жизни, как безвольная щепа, то это безнравственность.
7) Мораль – совокупность стереотипов поведения, принятых в данном обществе и ОБЯЗАТЕЛЬНО осознаваемых обществом. Потому что неосознаваемая приверженность тем или иным стереотипам поведения есть одержимость.
А теперь рассмотрим треугольник: совесть, нравственность, мораль.
Начнём с нравственности. Это главный управляющий алгоритм человека, так сказать, его истинное лицо. Если хочешь узнать, какова нравственность данного человека, без масок и лицемерия, помести этого человека в экстремальную ситуацию. Помните, как у Высоцкого?:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
В результате воспитательного процесса у ребёнка выкристаллизовывается его главный алгоритм – нравственность. У человека два учителя: общество и Бог. Родители, наставники, учителя в школе, бабушка-соседка, читающая нотации – это всё мораль. Мораль – часть культуры. А культура в КОБ – это вся информация, которая передается от поколения к поколению негенетическим путём. Бог имеет монополию на совесть. Алгоритм нравственности начинает закладываться в раннем детстве и в основу нравственности положены нормы морали, когда родители твердят рёбенку: так поступать хорошо, а так поступать плохо. Одни нормы морали ребёнок воспринимает и встраивает их в свой алгоритм нравственности, поэтому выполняет их всегда, даже наедине без свидетелей. Другие нормы морали ребёнок не воспринимает, не пускает их в свою нравственность, эти программы так и остаются чуждыми программами морали. Человек выполняет их только тогда, когда есть свидетели, а когда наедине – не выполняет. То есть имеет место лицемерие, в приличном обществе человек надевает маску приличного человека, а в обществе своих подчинённых, рабов, домочадцев или близких друзей он снимает маску и ведёт себя как свинья в соответствии со своей сутью, то есть нравственностью.
Также и с совестью: человек может воспринимать советы Бога, эти советы использовать как строительный материал для своей нравственности. Но если человек верит в Бога, но не верит Богу, то он может усомниться в целесообразности тех или иных советов совести. Проанализировав совет от Бога с помощью интеллекта, человек может прийти к выводу, что совесть несёт в себе нерациональные советы, а бог – старый маразматик. Тогда человек становится на сторону интеллекта, а интуицию и совесть не допускает к редактированию алгоритма нравственности.
Иногда бывает так, что нравственность человека, совесть и мораль имеют одинаковое мнение по поводу подавляющего большинства явлений жизни. Тогда человек гармоничен, высокоэффективен и устойчив в управлении своими поступками. Если между совестью, моралью и нравственностью личности имеется конфликт, то такая личность очень неустойчива в управлении своими поступками, истерична, негармонична, неэффективна.
Последний раз редактировалось doctorr; 05.02.2017 в 14:38
|
|
|
05.02.2017, 17:07
|
|
Местный
|
Вот это больше походит на "разложить по полочкам"
|
|
|
05.02.2017, 17:58
|
|
Форумчанин
|
Вот по делам их, да по поддержке друг дружки вы их и узнаете.
Т.е. любое "запудривание" темы - вам на руку? Замечательно. Ну что ж, теперь для меня Андрей. С. однозначно переходит в категорию - тупых троллей. Т.е. по злонравию противодействует, мешает людям разобраться в жизни.
Разбирать будем то, что "доктор" прописал?
Последний раз редактировалось садовник; 05.02.2017 в 18:27
|
|
|
05.02.2017, 18:40
|
|
Форумчанин
|
Начнём с первого. Совесть.
Определение:
"Совесть – индикатор отклонения от праведной алгоритмики ИНВОУ, которую(алгоритмику) мы ещё называем Божий Промысел. Ещё совесть можно описать как совет от Бога."
Однозначно определяется понятие?
Т.е. существует некая алгоритмика (программа действий) ИНВОУ. И есть некоторая алгоритмика у человека. Если алгоритмика программа действий человека отличается от программы действий эталонной, то индикатор индицирует.
Т.е. человек не имеем возможности составлять собственную программу действий, а только эталонную - иначе Совесть его доконает.
Совет от Бога - это вообще аллегория и как-то к определению отнести сложно.
Имеем креативненнькую переработку идеи, что Совесть - индикатор отклонения реальной нравственности человека от эталонной, которую Бог определяет сам.
А что в креативненькой переработке хромает ещё. А ЯЖО за неправедность изменится - это не будет являться индикатором? Или ЯЖО - это тоже Совесть?
А если никакой алгоритмики нет, то и индикатора никакого нет. Ну вот плохо убивать человека или нет? А шут его знает. Вот если имеется алгоритмика убийства, там поднять топор, подойти, размахнуться с полуметра - не в промысле, а если без замаха, то может и совпадёт с алгоритмикой Промысла, так как человек останется жив, но почувствует Совестью-ЯЖО, что что-то у него какая-то из алгоритмик не соответствует алгоритмике Промысла.
Далее постулаты разбираем? Там определение Праведности - как жития по Прави?
Вы отдаёте себе отчёт оба, что то, что вы тут несёте - никакие не определения?
Последний раз редактировалось садовник; 05.02.2017 в 19:19
|
|
|
05.02.2017, 19:16
|
|
Dyatels Voodpecer
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Т.е. человек не имеем возможности составлять собственную программу действий, а только эталонную - иначе Совесть его доконает.
|
Нет, не так. Человек ИМЕЕТ возможность составлять собственную программу действий и эта программа действий называется нравственность. Человек по своему произволу выбирает нравственные мерила для своего главного алгоритма – нравственности. Если человек ошибся с выбором, то совесть ему даст добрый совет, мол, дружище, ты ошибся. Если человек остался глух к голосу совести и оставит нравственные мерила прежними, то главный многовариантный алгоритм человека из множества сценариев его жизни будет реализовывать вполне конкретный сценарий, соответствующий вполне конкретным нравственным мерилам. Человек сделал выбор, сценариий его жизни стал реализовываться в соответствии с выбором, посыпались события и жизненные обстоятельства, одно за другим, в рамках выбранного сценария. Это и есть язык жизненных обстоятельств. Всё что осталось человеку – это проанализировать посыпавшиеся на него жизненные обстоятельства и сделать вывод: это то что я хотел или имеет место эффект обезьяньей лапы?
Цитата:
Сообщение от садовник
Совет от Бога - это вообще аллегория и как-то к определению отнести сложно.
|
Вот именно. Сначала я привёл определение. Затем привёл аллегорию.
Цитата:
Сообщение от садовник
Или ЯЖО - это тоже Совесть?
|
Нет. ЯЖО – это последовательность событий в рамках выбранного человеком сценария. А совесть – это всего лишь голос в голове, мол, дружище, ты не прав.
Всё очень гуманно: человек сначала получает устное предупреждение, а лишь потом – неприятные события, вплоть до летального исхода.
И да, садовник, я Вам не враг. Вы задаёте себе и участникам форума интересные вопросы. Эти вопросы далеки от потреблядства. Эти вопросы характеризуют Вас как интересную личность. Вы высказали свое видение таких непростых философских вопросов, я – своё. Моё мнение не отличается кардинально от Вашего. Не воспринимайте его «в штыки».
|
|
|
05.02.2017, 19:28
|
|
Форумчанин
|
Послушайте, доктор. Мне искренне жаль собственного интеллекта. Так издеваться над ним, чтоб пытаться понять вас.
Т.е. нравственность - это программа действия? Т.е. определённый пошаговый алгоритм? Так?
А что ещё за нравственные мерила? Их с чем едят? Если есть только праведные программы и неправедные алгоритмы. Куда это здесь какие-то мерила приткнуты, что они из себя представляют и нафиг они нужны - если сравниваются алгоритмы. С чем эти нравственные мерила будут чего мерилить? Или они и не мерила вовсе, а так просто вы их мерилами назвали - слово понравилось?
Какие такие нравственные мерила ещё выбирает человек?
Нет, всё. С вами я заканчиваю. Мне жалко мой разум, чтобы погружать его в маразм. Удачи! Шизофренией занимаемся с другими, более благодарными членами общества.
Я выстраиваю - правильно/не правильно, но какую-то логичную модель. Где чётко определяю категории и затем взаимодействия меж ними, нахожу противоречия и устраняю из модели. Ещё никто не указал на наличие в моих выкладках противоречий. Ограничений - да. Но я изначально стою на постулатах, что всё имеет ограничения и абсолюта нет. Из этого исключаю Бога - я не могу судить о нём ничего, только о каких-то его проявлениях.
Соответственно в любых пропагандируемых кем-либо моделях выискиваю в первую очередь противоречия, неопределённые категории.
А то, что нравственность - это иерархическая матрица правильно/неправильно/неопределённо. Праведность - это нравственность, которую Бог выбрал сам - это взято напрямик из материалов КОБ. Нормальная понятная модель. Зачем ещё вводить какую-то неопределённую нравственность - это программа. Я тут даже ум уже весь обломал, чтоб как-то проиллюстрировать понятно абсурдность такого подхода.
Единственно в чём я более аккуратней высказываюсь в отличие от материалов КОБ, так это то, что Праведность избрал Бог для себя. Для управления и уровня ДОТУ - это не существенно. Но для более объемлющего высказывания - несколько аккуратней, не точней, а аккуратней. Так как я не видел каких-либо обоснований или пояснений, которые бы однозначно говорили в пользу такой версии. Ну может я ещё чего не понимаю и в дальнейшем возникнет логический казус, который разрешается только так. Но я вопросы задавал - никто пояснить не смог. Пока считаю это не обоснованным, а просто постулированным и всё.
Последний раз редактировалось садовник; 05.02.2017 в 20:22
|
|
|
05.02.2017, 20:08
|
|
Dyatels Voodpecer
|
Садовник, поскольку мы находимся на форуме по КОБ, то я пользуюсь терминологией КОБ. О нравственных мерилах Вы можете почитать в работах ВП СССР. Чтобы избавить Вас от долгих поисков, я приведу цитаты из работы ВП СССР «От корпоративности под покровом идей к соборности в Богодержавии», Санкт-Петербург, 2003 г. В частности, в этой работе есть следующие выдержки:
Выдержки из аналитической записки 2000 г.
“Свет мой, зеркальце, скажи…”
Алгоритм — преемственная последовательность действий, выполнение которой позволяет достичь определённых целей. Также алгоритмом называется описание такой последовательности действий. Под алгоритмикой понимается вся совокупность частных функционально специализированных алгоритмов, свойственных той или иной рассматриваемой системе.
Алгоритм как описание представляет собой совокупность информации, описывающей характер преобразования входного потока информации в каждом блоке алгоритма, и мер (мерил), управляющих передачей потоков преобразуемой в алгоритме информации от каждого блока к другим.
Внешне формально алгоритмы и их фрагменты могут быть отнесены к одному из следующих типов или же могут представлять собой их упорядоченную комбинацию:
·линейные — в них информация передаётся по цепочке от блока к блоку;
·циклические — в них несколько блоков образуют кольцо, по которому передаётся информация в процессе преобразований;
·разветвляющиеся — в них передача информации от одного блока к последующему не определена однозначно структурой алгоритма, но обусловлена результатами обработки информации;
·«распараллеливающиеся» — в них информация от одного блока передаётся сразу нескольким блокам-преемникам процесса.
Все типы, кроме линейного (вхождение и выход из цикла, выбор блока-преемника в разветвлениях, параметры “распараллеливания” процесса), требуют некоторого управления потоками информации при передаче их от блока к блоку. Управление информацией в алгоритмах при передаче её от блока к блоку основано на сопоставлении полученных в процессе работы алгоритма результатов с некоторым стандартом сравнения. Такой стандарт может быть как «вычисляемым» в самом алгоритме, так и неизменным свойством самого алгоритма. По своему существу в мировоззрении триединства материи-информации-меры такой стандарт, управляющий информационными потоками в алгоритме, представляет собой одно из жизненных выражений меры, т.е. это — мерило.
Приведённое определение алгоритма и сказанное об управлении информационными потоками в нём вполне применимо и к психической деятельности индивидов и коллективов (к соучастию индивидов в эгрегорах); т.е. применимо к алгоритмике психики в целом как к совокупности частных алгоритмов, в ней содержащихся, в которой происходит передача управления от одного частного алгоритму к другим. При этом алгоритмика психики хотя и может меняться на протяжении жизни как по тематическому составу содержащихся в ней алгоритмов, так и по качеству каждого из функционально специализированных алгоритмов, но по отношению к скорости течения событий (входному потоку информации) в подавляющем большинстве ситуаций скорость её изменения может расцениваться как незначительная — близкая к нулю.
Как можно понять из этого описания, в двух экземплярах одного и того же достаточно разветвлённого алгоритма с некоторым количеством циклов обработки информации, входной поток информации будет преобразовываться в различные результаты, если в одном экземпляре изменить значения мер (мерил), свойственных алгоритму изначально (а не вычисляемых в нём), с которыми сопоставляются промежуточные результаты обработки информации и на основании какого сопоставления информационный поток передаётся для дальнейшей обработки в последующий блок.
По отношению к алгоритмике психики индивида проблема состоит в том, что б óльшая часть блоков-преобразователей информации в ней упрятана в безсознательные уровни психики, вследствие чего бодрствующему сознанию осуществить их ревизию не удаётся, если индивид не овладел навыками произвольного вхождения в трансовые состояния, в которых при определённом самообладании сознанию оказывается доступной та информация, содержащаяся в психике, которая в обычном его состоянии недоступна.
Однако в алгоритмике психики каждого есть одна компонента, которая едина и для сознательных, и для безсознательных уровней психики и объединяет сознательное и безсознательное личностной психики в целостную систему обработки информации тем безупречнее, чем меньше в ней взаимоисключающих друг друга мнений по конкретным частным вопросам и их взаимосвязям. Эта компонента — нравственность, которую хотя и редко, но всё же называют «нравственные мерила», «нравственные стандарты».
В информационном отношении нравственность индивида представляет собой совокупность описаний каких-то жизненных реальных и возможных характерных событий (включая и пустые «роли-амплуа», которые в жизни по представлениям носителя нравственности могут играть те или иные конкретные субъекты) с оценками каждого из такого рода описаний: «хорошо», «плохо», «не имеет значения» или «значение не определено» либо «обусловлено сопутствующими обстоятельствами»
(включая и конкретные персоны участников реальных жизненных ситуаций), которые кроме того ещё и иерархически упорядочены по их предпочтительности.
Соответственно:
Безнравственность— составная часть порочности нравственности субъекта в целом, представляющая собой по существу, во-первых, неопределённость нравственных мерил, обусловленную отсутствием каких-то из них или множественности нравственных мерил, применение которых возможно в одной и той же ситуации, и, во-вторых, разного рода неопределённости в иерархической упорядоченности по значимости содержащихся в психике нравственных мерил.
С этой совокупностью описаний-мерил и их взаимосвязей, составляющих нравственность субъекта, соотносится вся алгоритмика психики в процессе преобразования информации при оценке течения событий, а также при выработке намерений и линии поведения в изменяющихся обстоятельствах жизни. Именно они — нравственные мерила — выполняют функцию «стандартов сопоставления» промежуточных и итоговых результатов при обработке информации в психике личности, управляющих её дальнейшей обработкой и, соответственно, — поведением личности в Жизни.
Выдержки из работы 2001 г.
“Диалектика и атеизм: две сути несовместны”
И соответственно, если праведность как особый тип нравственности — предопределённый Свыше идеал нравственности для всех и каждого, то свою реальную сложившуюся по жизни нравственность, обусловленную культурой в целом и персональным воспитанием, человеку лучше преобразить в праведность.
А для этого необходимо:
·Выявить, перезадать заново или заблокировать в себе неправедные нравственные мерила.
В результате исчезнет одна из составляющих безнравственности — множественность нравственных мерил по отношению к одним и тем же ситуациям, выражающаяся в нравственной неопределённости выбора линии поведения, порождающая безволие, эгрегориальную или субъективную одержимость и внутреннюю конфликтность алгоритмики психики, разрушительные для самого человека.
·Воспроизвести в себе недостающие праведные нравственные мерила.
В результате исчезнет ещё одна компонента безнравственности — неполнота набора нравственных мерил (ущербность нравственности), обрекающая на недееспособность в каких-то ситуациях или на безсмысленно-автоматическое исполнение воли других субъектов, на эгрегориальную или субъективную одержимость.
·Нравственные мерила необходимо упорядочить, выявляя праведность на основе Богоначального мозаичного мировоззрения и выражающего его миропонимания.
Однако подавляющее большинство людей не осознаёт во всей её полноте и детальности ту нравственность, которая в целом реально управляет течением всей их жизни. Главная причина этого в том, что нравственность (как одна из функционально специализированных составляющих психики) представляет собой огромный объём информации, который начинает формироваться даже до рождения самого человека, начиная от момента настройки психики первого из его будущих родителей на половой акт, приведший к зачатию. Скелетная основа нравственности закладывается в раннем детстве ещё в тот период, когда воля человека не пробудилась и развитие личности протекает в процессе «автоматической» отработки генетических программ развития организма, а так же под воздействием родителей, общим воздействием культуры общества, его эгрегоров и течения событий. Поэтому нравственность своей большей частью принадлежит безсознательным уровням психики, хотя какие-то её фрагменты человек способен осознать и описать на языках, доступных в его психике уровню сознания вне трансовых состояний.
Однако нравственность человека в его описаниях может предстать весьма отличной от той объективной нравственности, на основе которой вырабатывается его поведение и какова она есть на самом деле. В такого рода описании может выразиться декларативная нравственность, задача которой убедить других людей в том, какой он хороший. Различие объективной нравственности и декларативной, осознаваемое самим человеком в определённости несоответствия деклараций — с одной стороны и, с другой стороны, — поведения и результатов деятельности, называется лицемерием, двуличием и т.п. Но и не осознаваемое им различие декларируемой и объективной нравственности не делает человека лучше.
Конец цитаты.
Садовник, если всё вышесказанное Вы считаете шизофренией, то что Вы делаете на форуме по КОБ?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:20.
|