"Александр, извините, что отнимаю ваше время. Я живу в США и очень интересуюсь вашей военной историей. Меня зовут Габриэль (Gabriel). Мне просто интересно, как Россия смогла побеждать всегда? Извините, но, судя по историческим документам, вы никогда не были богатыми настолько, чтобы могли себе купить хорошую армию. Я смотрел документы 1812 года. Я смотрел документы 1941 года. Я смотрел документы 90-х годов прошлого века. Я смотрю сообщения наших аналитиков о результатах русской экономики сегодня. Совсем непонятно.
Иногда читаю ваши статьи. С чем-то мы с друзьями согласны. Что-то вызывает вопрос. Поэтому я знаю, что вы не пишете на экономические темы. Мне хочется узнать ваш ответ на наш вопрос.
Почему русские солдаты и морская пехота носят полосатые рубашки? Это же полностью делает их видными на позициях. Мы специально смотрели ваши художественные фильмы про солдат. Оборона любого порта у вас обязательно показывает бой хорошо замаскированных противников и вашу морскую пехоту в черно-белых рубашках. Вообще без защиты. Война в Афганистане. И опять солдаты русской армии в полосатых рубашках. Только синих. Даже в Сирии ваши солдаты под защитной формой носят такие же полосатые рубашки.
Когда вы праздновали 70 лет окончания Второй мировой войны, мы смотрели парад в Москве. И опять такая же история. Солдаты шли в разноцветных полосатых рубашках, которые хорошо было видно, когда воротник открывает шею. Где логика вашего командования? Солдат не должен быть видимым на поле боя.
Один из моих друзей служит в морской пехоте. Он принимал участие в войне в Афганистане. На мой вопрос о полосатых рубашках ответил, что, если русский солдат снимает форму и остается только в этой рубашке, то он уже не будет сдаваться. Где логика? Почему ваши солдаты так плохо любят себя? Почему они не хотят сдаваться, если бой уже проиграли? Почему умирают?"
Вот такое сообщение пришло мне из США. Сегодня, когда Россия в полный голос заявила о себе, там действительно многие стали интересоваться нашей страной. Но, учитывая, что пропагандистская машина там работает не хуже нашей, интересуются чаще нашим прошлым. Теми событиями, которые уже стали историей. Наверное, такой подход оправдан. Любое событие должно стать именно историей. Только время может "очистить" от словесной шелухи и вранья то, что происходит.
Сегодня на наших глазах происходит трагедия украинского народа. Мы видим ситуацию с обеих сторон. Техника дает такую возможность. Однако может ли кто-то сказать, что полностью понимает эти события? Может кто-то объяснить действия не только украинского правительства, но и наши действия, действия правительств других стран? Точно так же происходит в Сирии, КНДР, Ираке...
В принципе, я ответил на вопрос американского собеседника. Мы достаточно долго общались. Не скажу, что я понял его или он понял меня. Наверное потому, что во мне слишком сильно "Мы", а в нем "Я". Однако сам вопрос заставил меня о многом задуматься. А ведь действительно. Откуда у русской армии пошла такая традиция? Почему в критических ситуациях русский солдат поступает вопреки логике?
Наличие тельняшки у моряков оправдано вполне. Это вариант "спасательной" формы при кораблекрушении. Тельник делает моряка заметным для спасателей. В отличие от любой другой формы, которая, намокая в воде, становится малозаметной. Более того, сегодня на всех флотах мира большинство работ на палубе матросы и офицеры флота выполняют в специальных жилетах. Которые не только помогают держаться на воде, но и заметны с большого расстояния. Но попробуй у моряка отобрать "полосатую рубашку", как пишет американец. Горло перегрызет. Морская душа! Да и тельники ВДВ — прямые потомки именно морских тельняшек. Попробуй у десантника отобрать...
Я не претендую на историческую достоверность своих рассуждений. То, о чем пишу, — не более чем собственное мнение. Да и приближающийся праздник Победы настраивает на философские мысли. Уверен, что большинство из читателей, когда слушали рассказы о своих дедах и бабушках, которые прошли по дорогам войны, удивлялись, какие они простые, совершенно не героические люди. И ещё больше удивлялись, когда видели "парадный пиджак" с наградами. Я вспоминаю своего деда, который увешан был наградами. Простой, деревенский, совершенно мирный и даже несколько робкий человек. Не мог постоять за себя даже в обычной деревенской ссоре с местными женщинами. Уходил. Что с бабами связываться. А за время войны , наверное, роту, а то и больше фашистов отправил к праотцам лично... Командовал партизанским отрядом.
Вспоминаются те, ещё советские, фильмы о войне. Которые смотрели люди, о ком фильмы и снимались. И снимали эти фильмы те, кто сам прошел через кровь, грязь, поражения и победы войны. И почти везде, прав американец, видел примерно одну и ту же картину. Атака. Солдаты снимают скатки, "сидоры"... В атаку идут в простой хэбэшке. Даже зимой. А ведь скатка прекрасно защищает от осколков... "Сидор", набитый нехитрым солдатским скарбом, тоже. Помните "Аты-баты, шли солдаты..."? Последний бой Свата... Последний бой Балтики... Последний бой их командира... С лопаткой против танка...
Воспитать способность к принятию смерти, способность сохранить честь в бою, способность пожертвовать ради победы жизнью невозможно. Можно внушить такое поведение. Но в реально экстремальной ситуации такое внушение исчезает. На первый план выходит нечто внутреннее. Сложно выразить точно, наверное, внутренне заложенная способность отдать жизнь за жизнь других. Способность из "Я" превратиться в "Мы". Да, погибну Я, но победим Мы!
И знаете к чему привели меня размышления? К истории. Той самой истории, которую мы знаем в различных интерпретациях, но и в неоспоримых фактах. Вспомнил Ледовое побоище. Вспомнил Куликовскую битву. Вспомнил оборону Севастополя. Вспомнил Бородинскую битву. Много вспомнил. А потом вспомнил осажденный Ленинград, Москву, Сталинград...Что связывает все эти события? Солдат.
Простой солдат, который иногда робок, иногда смел, иногда разгильдяй. Но всегда стоек. Погубит своё "Я", но обеспечит победу. Помните на Куликовом поле... Огромное, точнее, как тогда говорили, несметное полчище степняков. И русские полки. И битву русского богатыря с татарином. Погибли оба. Но даже мертвым русский остался в седле. И даже мертвым вселил ужас в сердца врагов и отвагу русским воинам. И была сеча. На самом деле страшная. Руки, головы, пробитые копьями тела. И молчаливая работа солдата. И самая тяжелая работа тех, кто всё это видел, но не мог помочь. Засадный полк. Те, кто добивал врагов. Те, кто от ненависти кипел...
А сталинградцы? Вариантов было всего два. Победить или умереть. Как и у ленинградцев, москвичей, да и вообще всех русских. Какой-нибудь якут или казах в один миг превращался в русского солдата в бою. В сталинградца, в москвича или киевлянина, минчанина... Велика Россия, много народов живет... И все русские по нутру. Русский поэт Муса Джалиль... Русский партизан Ковпак... Русские парни из панфиловской дивизии, родом из бескрайних казахских степей... Русский генерал Карбышев...
Ответить на вопрос нашего американского читателя сложно. Чтобы понять русского, надо просто быть... русским. Русским из сибирской деревни. Русским из кавказского аула. Русским из азиатского кишлака. Русским из якутского улуса. Русским с Кубани или Подмосковья... Наверное, заложено в нас нашими предками такое качество. На уровне подсознания. На генном, если угодно, уровне. Не сдаваться. И знаменитый "танец смерти славян" заложен. Как когда-то сказал князь Святослав: "Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботитесь".
С тех самых времен, когда мужчине повитуха обрезала пуповину при рождении боевой стрелой пошло... Когда в три года мальчик должен был три раза объехать собственный двор на коне при мече и воинской сбруе, в знак того, что он знает, что будет защищать...
Даже "Мы" нам заложено в глубокой древности. Вспомните обряд братания. У древних славян это был обмен оберегами. У христиан крестами. Но всегда братание означало одно. Ты часть меня. И драться за тебя я буду как за себя. Наши былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович были побратимами... Вспомните день ВМФ или ВДВ. Вспомните день пограничника. Встречаются братья. Вместе побеждают или вместе умирают...
О предках русских когда-то хорошо написал византийский летописец Прокопий Кесарийский: "Панцирей никогда не надевают, иные не носят и рубашек, а одни только штаны". "Пришли нагими и ушли так же".
Так вот, дорогой ты наш американский читатель, русский солдат всегда готов к смерти. Он любит жизнь. Но готов умереть ради жизни. Когда-то, ещё до образования Руси, славянские воины при нападении на них превосходящих сил противника раздевались полностью. Догола! Они обнимались и прощались навек. Это была клятва солдата. Перед собой, перед побратимами, перед Родиной, перед Богом. И умирали все. Или побеждали. И на врагов ужас своей готовностью умереть наводили.
А про "полосатые рубашки"... Кроме всего вышеперечисленного, от древних наших предков перешло к нам и уважение к собственному подразделению или части. К собственной армии. Кроме тельняшек (русское название "полосатых рубашек"), у нас в армии есть зеленые фуражки у пограничников, краповые береты у национальной гвардии и много всего другого. А пожарные наши до сих пор на юбилеи получают древнюю блестящую каску пожарного из 19 века...
И потому праздник Победы, День Победы у нас отмечается так широко. Это праздник всех солдат. От тех, древних славянских дружинников до нынешних солдат и офицеров, которые выполняют задачи воинской службы от Северного полюса и до... Мы не "плохо любим себя". Мы просто любим свою Родину. Свой дом. Свою мать. Свою семью. Свою степь. Свою тайгу. Свои горы. Свою тундру... И дети наши любят. И внуки. И правнуки будут любить.
Блуждая по просторам интернета наткнулся на прелюбопытнейший материал, в котором есть очень интересная информация, отсутсвующая в других многочисленных публикациях. И хотя публикации уже почти год, приведенная в ней информация заинтересует людей, следящими за реализацией этого грандиозного проекта.И так:
«Ко мне обратились из пресс-службы компании Стройгазмонтаж, принадлежащей Аркадию Ротенбергу и предложили съездить на стройку Крымского моста. Я согласился, так как мне интересны грандиозные «стройки века». НО! Я выдвинул два условия:
1. Меня пустят везде и ничего скрывать не будут. Куда пальцем покажу, то и покажут и дадут сфотографировать.
2. Я буду задавать неудобные вопросы и они ответят на них прямо, не уклоняясь.
Начнем с приятного. Если абстрагироваться от политики и говорить лишь о технической части — мост грандиозный. 19 километров — это самый большой мост в России, настоящая стройка века. Но что он собой представляет?Во-первых, моста два — автомобильный и железнодорожный. Связаны они только там, где будут судоходные пролеты, в остальном совершенно независимы друг от друга. В приоритете сейчас автомобильный мост, его должны сдать в конце 18 года. Затем через год железнодорожный.Первый этап строительства — это сваи, которые уходят под разными углами в землю на глубину до 90 метров. Такая глубина обусловлена так называемыми «слабыми грунтами», которые не могут должным образом держать опору моста. Второй этап — монтаж пролетных сооружений. Самые важные элементы здесь — опоры судоходного пролета. Мы видим, что у обоих мостов эти опоры соединены и огорожены железобетонными «островами», которые защитят от случайного или специального столкновения с судами.Третий и четвертые этапы, по сути, косметические, про них говорить пока особенно нечего:
2.
Часть трассы пройдет через остров Тузла, в виде точно такого же полноценного моста. Казалось бы, тут можно было просто проложить дорогу, а не вбивать сваи и строить над островом мост, но коса — очень ненадежное место. Если ее размоет через пару десятков лет, то мост останется:3.
Скрытый текст:
Что такое слабый грунт? По большому счету — это ил, грязь и жидкая глина. Не твердая порода, а каша. Вбивать в нее сваи — бестолку. Это как вставить свечку в кремовый слой торта: на какое-то время она застынет, а потом начнет «гулять» по сторонам. Чтобы её зафиксировать, надо опуститься ниже, в плотный бисквитный корж. Так же и со сваями: для устойчивости конструкции необходимо добраться до плотного грунта:4.
Скрытый текст:
Сваи — самое важное в постройке моста. Их несколько видов. У автомобильного моста на 288 опор будет более 2500 свай, а у железнодорожного — более 3000. Их забивают разными способами. Например, на земле устанавливают буронабивные сваи. Вначале сверлят дырку в земле и выгребают из нее «слабый грунт»:5.
Пробурив отверстие, туда опускают металлический каркас и заливают его бетоном. На каждую опору уходит от 8 до 120 таких свай, в зависимости от геологии:6.
Скрытый текст:
Сегодня основная проблема, с которой сталкиваются строители — погода. По статистике 10 дней в месяц штормит и в это время невозможно ничего делать с воды. Чтобы решить эту проблему, построили два рабочих моста (со стороны Тамани и Керчи). По ним ездит техника и забивает сваи:7.
Скрытый текст:
Работа идет одновременно на нескольких участках, всего у компании 21 подрядчик:8.
На воде используют трубчатые сваи. Их вбивают под разными углами, чтобы мост мог выдержать девятибальное землетрясение:9.
Скрытый текст:
Угол наклона у свай одинаковый, но разные направления:10.
Это одна из свай. Для масштаба внизу стоят люди:11.
Скрытый текст:
Сваи покрашены в тех местах, где имеется соприкосновение с водой (во избежании ржавчины):12.
После того как часть сваи вбита, на неё наваривают следующий кусок и так далее. Тут уже видна отметка 77 метров. В среднем одну сваю забивают за полтора дня:13.
Скрытый текст:
Вид на стройку на острове Тузла:14.
Скрытый текст:
15. После того как вбиты все сваи, на них кладут ростверк — платформу, на которую затем ляжет пролет моста. Делают ростверк из металлоконструкции:16.
Собирают их прямо на месте, над сваями:17.
Скрытый текст:
Так выглядит готовая конструкция:18.
Бетон набирает прочность за 28 дней, все это время ростверк «отдыхает»:19.
Скрытый текст:
На готовые ростверки начинают собирать пролеты моста. Кстати, на этой фотографии также видны и строящиеся опоры железнодорожного моста:20.
Скрытый текст:
Мост собирают из металлических блоков, которые скручивают друг с другом:21.
Скрытый текст:
22. Пролеты собирают на домкратах (красные конструкции). После того, как пролет будет готов, его опускают на ростверки:23.
Скрытый текст:
Самый сложный и ответственный участок моста — это судоходный пролет. Каждая фарватерная опора будет стоять на 110 сваях диаметром почти полтора метра:24.
Скрытый текст:
На месте будущего судоходного пролета уже идет работа. Что-то строят с барж, что-то с временных строительных платформ:25.
Скрытый текст:
Рядом с местом будущих фарватерных опор строят высокие платформы на которые поставят огромные краны и будут ими поднимать и забивать сваи:26.
Скрытый текст:
27. Подведу итог: я проехал вдоль практически всего строящегося моста со стороны Краснодарского края. Стройка похожа на муравьиную тропу, где вместо муравьев грузы таскают грузовики. Все кишит, движется, поднимается в воздух и опускается в землю. Стоя на стройке возникает ощущение, что несмотря на заявления скептиков, мост все-таки построят:28.
Неподалёку от моста тянут газопровод в Крым, он будет проходить по дну Черного моря:29.
Мне было интересно посмотреть не только на строительство моста, но и на быт рабочих. Трудятся тут вахтовым методом: 15 дней работают, 15 дней отдыхают. Средняя зарплата — 35 тысяч рублей, при этом строители бесплатно живут, питаются и раз в месяц им оплачивают проезд до дома и обратно. Утром и вечером кормят в строительном городке, а обед привозят прямо на мост:30.
31. Салат, горячее (в термосумках), суп и компот:32.
Строительный городок находится в 20 минутах от моста:33.
Блочные домики, где живут рабочие. В общей сложности около 2000 человек:34.
В комнате по 4 человека. Никакого досуга нет, впрочем, после 12-ти часовой смены вряд ли захочется чего-то кроме сна:35.
На здании администрации висит объявление о запрете нахождения в шортах. В буфете не обслуживают с оголенным торсом. Видимо, это весьма больная тема для местных:36.
Столовые:37.
Кухня:38.
Меню без цен, всё бесплатно:39.
Кроме горячего и холодного цехов есть отдельное помещение под названием «Яйцемойка». В принципе, если задуматься, неудивительно: 2000 рабочих потребляют как минимум 4000 яиц на завтрак:40.
Пляж в Тамани неподалеку от городка:41.
На стройке живет кот Мостик, у которого есть свой Инстраграм:42.
Ну и, наконец, вопросы, которые я задал самому главному человеку на объекте — Леониду Рыженькину, директору по строительству транспортного перехода через Керченский пролив компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ»:Леонид, первый вопрос самый очевидный: много писали, что Минтранс оценил Керченский мост в 50 млрд рублей. Почему его нынешняя цена более чем в 4 раза больше?Мост, который мы сейчас строим, никогда не стоил 50 млрд рублей. Любые оценки, звучавшие до окончательного формирования проекта, не имели технологических и экономических обоснований. Сравнение с такими оценками — просто некорректно. Транспортный переход, включающий 2-путную железную дорогу и 4-полосную автодорогу, строительство которого сейчас ведётся в проливе согласно госконтракту изначально стоил 228,3 млрд рублей в ценах соответствующих лет. После прохождения Главгосэкспертизы в феврале 2016 года цена проекта даже снизилась — до 227,92 млрд рублей.43.
Известный советский и российский гидростроитель, бывший директор ЛенГЭС Юрий Севенард утверждает, что в проливе высокая сейсмика и мост просто может не выдержать землятресения.Землетрясен е до 8,6 баллов может произойти в Керченском проливе раз в 500 лет. До 9 баллов — раз в 1000 лет. До 9,3 баллов — раз в 2000 лет. Но Крымский мост не первый и далеко не последний мост в мире, который строится в условиях высокой сейсмичности. Что произойдет, если 9-балльное землетрясение все же случится? Во время мощных подземных толчков основную волну примут на себя опоры моста, а колебания, идущие от опор к пролетам моста, будут гаситься с помощью антисеймических устройств — они являются «прослойкой» между опорой и пролетом. Конечно, наверняка, потрескается дорожное полотно. Вероятно, будут деформированы рельсы. Но основной конструктив моста устоит. Он по проекту рассчитан на то, чтобы устоять даже в такое землетрясение. После 9-балльного землетрясения потребуются ремонтные восстановительные работы. Но мост не будет разрушен.Ещё говорят, что слабые грунты не позволят построить мост должным образом…Именно поэтому — из-за большой толщи илистых слабых грунтов — сваи Крымского моста уходят на значительную глубину — от 18 до более чем 70 метров. Под каждую опору — а их всего 595 — бурились геологические скважины, чтобы в каждом конкретном случае уточнить, где начинаются твердые грунты, которые послужат надежным основанием для опор. Ну и еще одна особенность — сваи погружаются не только вертикально, но и с наклоном, что придает опорам дополнительную устойчивость.В 1944 году уже был построен железнодорожный мост через Керченский пролив. И как мы знаем, спустя 4 месяца после открытия его разбили льды с Азовского моря. Не ждет ли новый мост такая же судьба?А как строят мосты за Полярным кругом? Опоры моста через Керченский пролив рассчитаны на ледовые нагрузки, возможные в проливе; да и между ними достаточно большие пролеты, так что никакой дополнительной помощи в борьбе со льдами мосту не потребуется. Тем не менее, для контроля ледовой обстановки во время эксплуатации моста будет идти мониторинг. И при необходимости суда ледокольного типа, расположенные в порту Новороссийска, в течении 8-10 часов готовы прибыть для дробления ледовых полей.Почему выбрано именно это место для строительства моста? Есть более короткие участки. Экспертный совет рассмотрел 74 варианта транспортного перехода через пролив и рекомендовал самый оптимальный через косу Тулза. Подробнее — на инфографике.44.
Экозащитники утверждают, что строительство повредит экологии Керченского пролива.Любые действия человека по созданию чего-то нового, как правило, влияют на экологию. Это неизбежно. Другое дело: как это влияние минимизировать, а затем и устранить последствия своего вмешательства в экосистему. Ключевые риски для экологии при строительстве моста в проливе — шум от стройки и взмучивание воды при погружении свай (со дна поднимается песок). Это вредно для птиц и рыб. Поэтому птиц уже «переманили» на новые места — подальше от стройки создали новые места гнездования, чтобы птицам было куда перебраться. А во время нереста погружение свай на мелководье запретили вовсе, а после стройки предполагается еще и компенсация — вырастят и выпустят в воду выпустят миллионы мальков. Экосистему в Керченском проливе постоянно отслеживают десятки привлеченных специалистов. И на данный момент они констатируют: все в норме. А уж дельфины, которые не покинули пролив и остаются постоянными спутниками строителей, — явный показатель, что им стройка не помеха.Хочу следить за стройкой в онлайн-режиме. Почему на стройке нет камер?На самом деле на стройке работает более 120 камер наблюдения — и в онлайн-режиме, и в режиме записи с длительным хранением информации. Но мост через Керченский пролив — стратегический объект. Так что режим здесь чрезвычайно серьезный. А увидеть, что мост действительно строится, можно и с обоих берегов пролива.Напоследок хочется узнать: получится ли построить такой сложный объект за такой короткий срок?Баланс «качество — цена — срок» — неотъемлемое условие реализации проекта, достигнутое ещё на стадии проектирования. Строительство ведётся широком фронтом — сразу по всей трассе моста. Мы не идем от берега к берегу или с двух берегов навстречу друг другу. Трасса разделена на 8 участков. На каждом из участков работает по два-три мостоотряда. За каждым — свой фронт работ. Если схематично, то «сделал опоры — перешел к монтажу пролетов; сделал пролеты — перешел к мостовому полотну». Строительно-монтажные работы фактически начались только в феврале этого года, но уже сейчас, с началом монтажа пролетов, очертания моста начинают «прорисовываться» в реальности — их можно увидеть и со стороны Тамани, и со стороны Керчи.45.
1. Кадастровая стоимость квартир в старых домах (внезапно!) в 17-ом году падает на 2-4 млн.
2. Кадастровая стоимость квартир в новостройках (внезапно!) в 17-ом году растет на 3-7 млн.
3. Землеотводы старых домов (внезапно!) в апреле-мае исчезают и ВСЕ они становятся "незаконными строениями", согласно ЖК продать, подарить и т.п. в них квартиры становится НЕВОЗМОЖНО.
Даже какашки смыть законно невозможно.
4. Продают городу строительный неликвид по ЗАВЫШЕННЫМ уже ценам.
5. Выкупают (пресловутая компенсация) жилье в старых домах по ЗАНИЖЕННЫМ уже ценам.
6. Землеотводы старых домов часто стоят ГОРАЗДО (в разы!) больше самого дома. Вот Вам и "заработали" в ШЕСТЬ(!) концов.
А город пусть дубинками и приставами выпихивает недовольных, несет репутационные потери, им - НАСРАТЬ. И на Солнцеликого им насрать, и на выборы его. Они жизни свои спасают. Первые три пункта этого плана УЖЕ выполнены. Можете проверить.
Как проверить первые три пункта из моей схемы, которые они УЖЕ выполнили:
1. Идете в свой "Личный кабинет налогоплательщика" на https://lkfl.nalog.ru/lk/ .
Там есть статистика кадастровой стоимости вашей квартиры за последние 3 года.
Любуетесь разницей.
Если нет "Личного кабинета...", то берете квитанцию по уплате налога на недвижимость за 16-й год, смотрите кадастровый номер и стоимость.
Идете сюда: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request , вбиваете свой номер из квитанции, видите стоимость 17-го года.
Наслаждаетесь разницей.
2. Этот пункт можно проверить, только если есть знакомые у которых квартира в относительной новостройке - года 2. Дальше - по вышеозначенной схеме.
3. Идете сюда: http://pkk5.rosreestr.ru , ищите свой дом на карте, и, если он попал в список, любуетесь на отсутствие его землеотвода, при том, что новые дома, школы, детские сады, трансформаторные будки и даже помойки (в некоторых случаях) землеотвод имеют.
У меня, например, во дворе есть землеотвод под голубятню (18 кв.м.), которую снесли лет 25 назад, и я знаю человека, которому эта земля досталась по наследству. Кадастровая стоимость этих 18-ти метров московской землицы - 1 767 836,50 руб.
Карта иногда глючит, лучше на нее ходить по ночам, когда меньше пользователей.
Они ничего НЕ СОБИРАЮТСЯ строить в "шаговой доступности": у них в Новой Москве сейчас стоит не проданными от 7-ми до 11-ти МЛН(!) кв.м. жилья, которое никому не нужно. Его НИКТО и НИКОГДА добровольно не купит. Для этого вся эта "хреновация" и затеяна: сбросить городу за бюджетные деньги строительный неликвид.
Тут не катит: "Первые получат лучше"! Как раз-то первые получат ХУЖЕ в этом случае.
Вы себе представляете, сколько стоит хотя бы ОДИН ДЕНЬ обслуживания 7 млн. метров жилья? Им эти метры жгут карман так, что они в бегом бегут, и даже не читают законов, которые сами же написали.
Папочку Дювалье "бедного" даже притянули! Для чего? Да, чтобы показать всем, что их "крыша" - самая высокая и крутая.
А еще у них КРЕДИТЫ. Которые они брали отнюдь не у поклонников махатмы Ганди, а совсем даже - наоборот. Им теперь - вилы.
Даже на Луне не спрятаться.
Вот они и пустились во все тяжкие.
.
Не все сказал, что хотел, ну да ладно...
И так слишком много букв. С удовлетворением.
Смотрите и наслаждайтесь, господа ватные патриоты. Вот она, ватная путинская Россия! Вы же этого хотите, не правда ли? Чтобы любого гражданина России могли скрутить и уволочь люди в форме с надписью «полиция» (я тоже могу сшить себе такую форму), уволочь в неизвестном направлении, где сделают с гражданином неизвестно что. Искренне желаю каждому ватному патриоту оказаться на месте этого мальчика.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=8pNAIPnr7YU[/ame]
На видео, снятом очевидцем происходящего вечером 26 мая на Воздвиженке, - совершенно жуткая сцена. На вид пареньку не больше 10 лет. Ребенка буквально за шкирку тащат по тротуару. Он в ужасе орет: "Помогите, спасите! Я никуда не поеду! Отпустите меня!! Ааааааа!". Рядом бежит какая-то женщина (как позже выяснилось, мачеха мальчика): "Что вы делаете, это же ребёнок! Представьтесь!". Полицейские ее безжалостно отпихивают. "Вы что с ума сошли?!", - в отчаянии кричит женщина. Стражи правопорядка, не обращая на неё никакого внимания, продолжают запихивать ребёнка в машину.
Эта абсолютно дикая картина потрясла случайных прохожих (на часах было где-то 19.30). Фото и видео, снятое очевидцами, постепенно заполонили все соцсети. Комментарии пестрили сарказмом: "Опасного преступника задержали, Москва может спать спокойно".
Как выяснилось, мальчик читал прохожим стихи. Его мачеха сидела неподалёку на скамейке. Она подскочила к сыну как только увидела, что с ним делают полицейские. Но с ней никто даже не разговаривал. Инцидент стал общедоступным, так как по случайности рядом оказалась журналистка Люся Штейн. Видео того, как она пытается заступиться за семью, тут же попало в соцсети с комментарием: "Меня и еще одну девушку толкнули на землю. Пыталась заснять их рожи, но получила удар, прежде чем камера успела поймать фокус".
Ребёнка доставили в ОВД "Арбатское". Как пояснили в пресс-службе МВД: "Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Родителей вызвали в полицию для разбирательств".
Проще говоря, сотрудники решили, что он потерялся. Хорошо, пусть и так, но откуда и с какой стати такое грубое задержание? Где и в какой инструкции написаны такие правила обращения с ребёнком, даже если он ведёт себя как-то неадекватно? И почему не выслушали женщину (мачеху), которая представилась знакомой мальчика и пыталась учавствовать в его судьбе? Логика полицейских абсолютно не ясна. Если она похитительница (он же без присмотра родителей, как посчитали сотрудники), то ее первым делом надо было везти в отдел. Если она действительно знакомая, то помогла бы прояснить ситуацию, что это за ребёнок и где его родители.
Вместо этого дико орущего мальчишку затолкали в машину и одного (!) увезли в неизвестном направлении. А его знакомую просто грубо оттолкнули и все. После общения с полицейскими у девушки порваны штаны и разбит планшет.
Мальчика доставили в отдел около 19:50. Родителей - отца и мачеху - пустили только в 20:30.
Отец ребёнка Игорь Скавронски пояснил журналистам, что его сын вовсе не попрошайничал, как решили полицейские. Он ходит в театральный кружок, и такие выступления на публике - своего рода репетиция и борьба с комплексами. И ребёнок был не один, за ним присматривала его жена. "Мой сын читал "Гамлета", - сказал мужчина. - Что такого плохого он делал?" На помощь семье подоспели адвокаты Татьяна Соломина и Анастасия Саморукова.
Около 23:00 в ОВД "Арбат" прибыл и председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. В общей сложности процесс оформления документов длился около 4 часов, голодный и сонный ребёнок жался в маме (мачехе).
Подруга семьи Ирина Яценко вела из ОВД прямой интернет-эфир.
На кадрах мама маленького чтеца показывает видео задержания. Кучерена приглашает к просмотру полковника полиции. Офицер смотрит молча, изредка кивая.
- Жуткие кадры, - в ужасе констатируется Кучерена. - Абсолютно точно полицейских никто не обучает такому поведению. Абсолютно жуткие. Вызывайте сюда начальника по округу....
Родители и ребёнок уехали около двенадцати ночи. На Игоря Скавронски был составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). В 2:30 пресс-служба МВД сообщили, что "по факту данного инцидента началась проверка. В ходе нее будут тщательно изучены все обстоятельства произошедшего. Результаты проверки будут доведены до общественности". Адвокаты отца готовят заявления о неправомерных действиях полицейских в адрес несовершеннолетнего.
Уверена, что на Арбате бывают настоящие беспризорники. И, судя по равнодушным и отлаженным действия полицейских, они не первый раз производит такие "задержания" детей.
Между тем, около месяца назад я лично ехала в районе Таганской площади, там подростки (явно несовершеннолетние на вид) набрасываются на машины с ведрами и тряпками. Типичный бизнес из 90-х, помыть окно, потом требовать деньги. Светофор, пробка, проезжая часть в конце-концов - зона опасности для детей. Но за 10 минут я не увидела ни одного полицейского. Та же история, только в больших масштабах и длящаяся уже не один и не два года на площади у Белорусского вокзала. В вечной пробке дети работают едва ли не круглосуточно. Я их много раз видела и даже сама лично неоднократно звонила по этому поводу в полицию. Но они до сих пор там. Одни продают дешевые букеты и автомобильные зарядки. Другие просто откровенно клянчат деньги. Буквально неделю назад у меня состоялся разговор с одним:
- Не можете помочь мне денежкой на новые кроссовки, - заглядывает в мое открытое окно парень лет 13-14.
- А ты откуда?
- Из Люберец.
- Часто здесь стоишь?
- Ну, пару раз в неделю приезжаем в ребятами. На кроссовки ещё не собрал пока. Родители? - задумался, что мне ответить. - Ну, они знают, что поехал с ребятами в центр. Ну, так что, подкинете деньжат? ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Детский омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с ситуацией вокруг задержания девятилетнего мальчика, который в пятницу вечером, 26 мая, гулял в центре Москвы без родителей и попрошайничал, читая стихи (подробности) КСТАТИ Адвокат: полиция извинилась перед отцом мальчика, читавшего «Гамлета» в центре Москвы
По словам юриста, протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей будет аннулирован (подробности)
Источник: http://www.stav.kp.ru/daily/26684.5/3707203/
Доктор, вы зря стараетесь доказать, что вы идиот. Это мы уже давно поняли. Осталось только понять это вам - вот тогда, может быть, вы и начнёте умнеть.
Конгрессмены отказали Олегу Дерипаске в «сделке» полагая, что это осложнит расследование связей Дональда Трампа с Россией Олег Дерипаска был готов дать показания в конгрессе США в рамках комитетских расследований «российского вмешательства» в выборы в обмен на неподсудность. Об этом сообщает газета New York Times. NYT называет Дерипаску членом «близкого окружения» Владимира Путина и пишет, ссылаясь на мнения трех анонимных источников в Конгрессе, что Дерипаска готов был отвечать на вопросы комитета по безопасности. Но в качестве условия выставил требование предоставить ему иммунитет от судебного преследования. По информации издания, спецкомитет по разведке Палаты представителей отказал Дерипаске из-за опасений, что это может создать сложности для сотрудников ФБР, которые расследуют связи президента США Дональда Трампа с Россией. Ранее агентство Associated Press (AP) сообщало, что руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт тайно работал на Олега Дерипаску более 10 лет назад и занимался продвижением интересов российских властей. Дерипаска опроверг эти сведения, выкупив для этого рекламную полосу в The Wall Street Journal.
Доктор, вы зря стараетесь доказать, что вы идиот. Это мы уже давно поняли. Осталось только понять это вам - вот тогда, может быть, вы и начнёте умнеть.
Уважаемые посетители форума!
Вот вам образчик стандартного предсказуемого поведения так называемых сторонников КОБ. Как можно с этими зомби о чём либо разговаривать? Ему приводишь факт, а он в ответ на это приводит своё оценочное суждение, мол, ты идиот. Ну хорошо, пусть я идиот. Ну а по факту задержания мальчика что вы можете сказать? Вчера задерживали граждан за уточку в руках или за кроссовки. Сегодня вот ребёнка уволокли за якобы беспризорное пребывание в центре Москвы. То есть, если вы наняли нянечку для своего ребёнка, то она не имеет права ходить с ребёнком на прогулки по городу, пока родители на работе? Так получается? А если вы гуляете с ребёнком по городу, то непременно должны с собой носить свидетельство о рождении ребёнка и паспорт, чтобы любому полицейскому, которому захочется вдруг уволочь вашего ребёнка, вы бы могли здесь же, на улице доказать: нет, мол, он не беспризорный, он мой сын. Можно делать всё, что не запрещено законом – так? А в России получается, что запрещено всё, что выходит за рамки духовных скреп. А рамки эти ох как размыты! Вот и получается парадокс: опасные для общества преступления игнорируются органами правопорядка, а сэкономленное время органы правопорядка предпочитают тратить на борьбу с подростками и старухами.
Уважаемые посетители форума!
Вот вам образчик стандартного предсказуемого поведения так называемых сторонников КОБ. Как можно с этими зомби о чём либо разговаривать? Ему приводишь факт, а он в ответ на это приводит своё оценочное суждение, мол, ты идиот. Ну хорошо, пусть я идиот. Ну а по факту задержания мальчика что вы можете сказать? Вчера задерживали граждан за уточку в руках или за кроссовки. Сегодня вот ребёнка уволокли за якобы беспризорное пребывание в центре Москвы. То есть, если вы наняли нянечку для своего ребёнка, то она не имеет права ходить с ребёнком на прогулки по городу, пока родители на работе? Так получается? А если вы гуляете с ребёнком по городу, то непременно должны с собой носить свидетельство о рождении ребёнка и паспорт, чтобы любому полицейскому, которому захочется вдруг уволочь вашего ребёнка, вы бы могли здесь же, на улице доказать: нет, мол, он не беспризорный, он мой сын. Можно делать всё, что не запрещено законом – так? А в России получается, что запрещено всё, что выходит за рамки духовных скреп. А рамки эти ох как размыты! Вот и получается парадокс: опасные для общества преступления игнорируются органами правопорядка, а сэкономленное время органы правопорядка предпочитают тратить на борьбу с подростками и старухами.
Давайте поиграем в "Капитана Очевидность"! Ваш "Факт" о чем? Вы обвиняете участников форума в том, что они оправдывают действия полицейских? Или Вы хотите сказать что действиями этих полицейских руководил непосредственно Путин? Может быть Путин проводит реформу МВД и переименовывал милицию в полицию? Полагаю, что участников форума возмущает сама постановка вашего вопроса в такой примитивной плоскости. Если почитать материалы ВП и в том числе соответствующие темы форума, то темы судейского, полицейского и прочего правового беспредела в них раскрыты более чем основательно и подробно. А Вы здесь заново Америку пытаетесь открыть, за что и получаете нелестные эпитеты.
Давайте поиграем в "Капитана Очевидность"! Ваш "Факт" о чем? Вы обвиняете участников форума в том, что они оправдывают действия полицейских?
Именно так. Люди гуляли по улицам с уточками и кроссовками в руках, а их за это задерживали. А некоторые ватные патриоты с издёвкой и одобрением об этом писали:
Цитата:
Сообщение от Промузг
П.С. Уточки, говорите, кроссовки? Гуляют ... говорите? Так и полицаи гуляют. Кто ж им запретит? И уточки с кроссовками им не по душе ... сразу же хочется сверить кросовко- и утконосов с перечнем людей, у которых бывает весенне-осеннее обострение вне стен лечебных заведений или хотя бы домашнего стационара. Государство им поручило такую работу. Они выполнили её, судя по Вашему недовольству, очень даже хорошо.
Да, полицаи гуляют, кто ж им запретит? Просто раз от раза их «прогулки» будут всё более агрессивными. Дойдём до того, что будет как в армии. Кто служил тот помнит: по плацу передвигаться либо бегом, либо строевым шагом! Так и с нашей «гуляющей полицией» Ещё чуть-чуть и мы услышим от полиции: по улицам города передвигаться либо бегом, либо строевым. Или мелкими перебежками по-пластунски. Государство всё глубже залазит в общественные отношения, пытаясь регулировать даже то, что государственному регулированию не поддаётся. Скоро будут нам рассказывать, в каких позах можно с женой по ночам шалить, а в каких категорически запрещено. 1984 Джорджа Оруэлла напоминает. Там мужика и бабу задержали за то, что они полюбили друг друга и посмели заниматься сексом. А это государство не одобряло.
Цитата:
Сообщение от micromir
Полагаю, что участников форума возмущает сама постановка вашего вопроса в такой примитивной плоскости. Если почитать материалы ВП и в том числе соответствующие темы форума, то темы судейского, полицейского и прочего правового беспредела в них раскрыты более чем основательно и подробно. А Вы здесь заново Америку пытаетесь открыть, за что и получаете нелестные эпитеты.
Да? Не заметил я что-то, чтобы участники форума возмущались бы полицейским беспределом 26 марта 2017 года. Типичные двойные стандарты демонстрируют участники форума. Дескать, против нас полицейский беспредел недопустим. А вот против Навального и его навальнят- это запросто! Этот беспредел, мол, мы поддерживаем! И при этом говорят о справедливости, нравственности (которая, как известно, несовместима с двойными стандартами).
Есть прямая связь между полицейским беспределом 26 марта 2017 года (который присутствующие здесь завсегдатаи форума одобряют) и беспардонным поведением полицейских при задержании этого мальчика. Безнаказанность – вот что порождает всё более и более абсурдные издевательства полицейских над здравым смыслом.