11.03.2019, 10:17
|
|
Команда сайта
|
Хоть этот эпизод уже и публиковался на форуме - напомнить об этом подвиге не грех.
|
|
|
11.03.2019, 10:19
|
|
Команда сайта
|
Подвиг Прасковьи Щеголевой
Имя землячки воронежцев Прасковьи Ивановны Щеголевой, совершившей в годы войны беспримерный подвиг, золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.
Цитата:
В истории Великой Отечественной войны есть раздел, о котором сегодня говорят уже мало, — подвиги мирных жителей. Между тем именно эти подвиги зачастую показывают, как хотели победы над врагом советские люди. В 1942 году победа была ещё очень далеко, а 35-летняя жительница села Семилуки Прасковья Щёголева отдала за неё свою жизнь и жизнь своих пятерых детей…
…В сентябре 1942 года по селу Семилуки проходила линия фронта. Местные жители перебрались в соседнее Ендовище. Так поступили и 35-летняя Прасковья Щёголева и её мать Наталья Степановна. У Прасковьи было шестеро детей — Таня, Саша, Аня, Полина, Коля и Нина. Муж женщины — тракторист Степан Щёголев — ушёл на фронт. О том, что он уже погиб, Прасковья не знала.
14 сентября Прасковья решила, что не дело её семье ютиться у чужих людей и голодать. Родной огород рядом, в Семилуках, а там как раз картошка созрела. Женщина с пятью детьми (старшую дочь она не взяла), племянником и матерью тайком отправилась к своему дому. Незаметно накопали картошки, отварили, съели, провели ночь в собственном доме…
Спасённый лётчик
15 сентября 1942 года самолёт 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева подбили с земли немцы. Ил-2 упал на холм, прокатился на брюхе по склону к Дону и оказался прямо в огороде Прасковьи.
Самолёт горел. Прасковья, увидев на нём красные звёзды, кинулась закидывать пламя землёй. Михаил Мальцев потерял сознание и очнулся от того, что кто-то трясёт его за плечо. Это был один из детей Прасковьи.
Прасковья укрыла лётчика в доме и рассказала, что кругом немцы. Фашисты с собаками уже бежали к горящему самолёту.
— Куда мне деться? — спросил Михаил.
— Вот так по оврагу уходи, — ответила Прасковья.
Изорвали в клочья...
Поначалу немецкие солдаты просто расспрашивали, куда делся лётчик. Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты не поверили. Процитируем справку воронежского управления КГБ, которое разбиралось в деталях этого дела: «Немцы взяли 12-летнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не добившись этого, они избили его. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны».
Саше Щёголеву удалось спастись. После убийства матери он тайком выбрался из дома через чердак. Позже именно Саша рассказал о том, что произошло.
Лётчик Мальцев укрылся в одном из домов Семилук. На следующий день его обнаружила одна из женщин и выдала его оккупантам. Пережив почти трёхлетний плен, Михаил Мальцев был освобождён советскими войсками в 1945 году.
Почти святая
Бывший лётчик устроился работать лесником в одно из лесничеств Башкирии.
— В 60-е моя старшая сестра Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла лётчика, — вспоминает сын Михаила Мальцева Вячеслав Михайлович, с которым связались корреспонденты «МОЁ!». — Таня же потом написала в «Советскую Россию» о том, что это наш папа…
История подвига Прасковьи Щёголевой в советское время была изрядно залакирована пафосными речами, и о некоторых моментах она умалчивает. Например, о том, почему фашисты, которые ради Михаила Мальцева расстреляли женщину и пятерых детей, оставили в живых самого лётчика. И о том, что сам Мальцев до выхода статей в газетах не стремился побывать в Семилуках на могиле Прасковьи. Возможно, лётчик не знал, как посмотрит в глаза её родным…
Так или иначе, затем Михаила Мальцева и Александра Щёголева связала крепкая дружба. По воспоминаниям Вячеслава Мальцева, они назвали себя побратимами и не раз ездили друг к другу в гости. В каждый свой приезд Михаил Тихонович шёл на могилу Прасковьи. Однажды он привёз несколько башкирских берёз и посадил на могиле своей спасительницы.
|
|
|
|
22.03.2019, 08:14
|
|
Команда сайта
|
«Мама укладывала нас на трупы». Как немцы делали живой щит из белорусов
21 марта 2019 в 15:07
75 лет назад советская армия освободила лагерь смерти Озаричи в Гомельской области. Бывшие узники вспоминают, что падали в ноги солдатам и целовали их сапоги. Лагерь просуществовал всего десять дней. Но за это время погибло более 10 тысяч человек.
Цитата:
Заключенные выходят из лагеря. Фото: Семен Альперин, архив Московского дома фотографии Люди не жили, выживали, под открытым небом — не было ни бараков, ни медпунктов. Спали просто на земле. В туалет ходили тут же. А рядом лежали трупы, никто их даже не закапывал. Не было ни хлеба, ни воды. Вши просто заедали людей. В таких условиях массово передавался тиф. Некоторые историки считают, что немцы умышленно заражали узников, чтобы те, когда их придут освобождать советские солдаты, распространили эпидемию дальше.
«Мы подошли к лагерю в Озаричах, на входе — целая куча трупов, в том числе детских»
— Войска вермахта превратили полесские болота в полигон для бактериологического оружия, — говорит Аркадий Шкуран, который сам прошел лагерь. — Осенью 1943-го наши солдаты начали освобождать Полесье. Немцам пришлось отступать. Недалеко от местечка Озаричи было создано три лагеря. 50 тысяч человек фашисты загнали за колючую проволоку, примерно семь тысяч были больны сыпным тифом. Разделения на больных и здоровых не было. Наоборот, немцы были заинтересованы, чтобы как можно больше людей заразилось. Они называли нас «бесполезными едоками». Вшей было так много, хоть метелкой мети.
Аркадий Шкуран Но самым страшным, по воспоминаниям Аркадия Петровича, было, когда у женщин отбирали детей:
— Стояли крытые машины. Детей выхватывали и просто бросали в машину, там обязательно был кто-то больной из взрослых. Крик такой стоял, плач — уши закладывало. Помню, одна женщина с ребенком на руках споткнулась, упала, ее тут же убили, ребенка отбросили и тоже расстреляли. Когда мы подошли к лагерю в Озаричах, на входе — целая куча трупов, в том числе детских.
Освобожденные возвращаются из плена. Фото: Подшивалов, архив Московского дома фотографии — Мама укладывала нас на трупы, — дрожащим голосом говорит бывшая узница Анна Тришина. — На земле невозможно было лежать. А голову покрывала нам тряпками. И как только мы выжили?
«Хотел набрать воды, а она розовая — с кровью»
Николаю Захарченко скоро исполнится 90. Он приходит на встречу в тельняшке, фуражке и пиджаке, увешанном медалями.
— Это медали за мои марафоны, — объясняет он. — Я до сих пор бегаю. Каждый день выхожу на тренировки. 75 лет назад, когда сидел в лагере, даже подумать не мог, что доживу до 90. Мы все думали, что там умрем.
Николай Захарченко Когда началась война, Николаю Алексеевичу было 11. Он хорошо помнит, как пришли немцы. Вернее, приехали — на мотоциклах:
— Дед крикнул мне: «Гони в сарай корову! Германцы идут!» Он прошел Первую мировую и хорошо знал, на что они способны.
За три года войны семья почти все потеряла, но все были живы. В феврале 1944-го им приказали собираться:
— Немцы сказали, что увезут нас в безопасное место. Сказали, что мы можем взять с собой все самое нужное. Это потом мы узнали, что точно так гнали евреев.
Мать Николая успела взять мешок соли, мешок сухарей, одеяло и гардины — жалко было оставлять их в доме. Людей везли в товарных вагонах до станции Рудобелка. После гнали пешком — по грязи и бездорожью. Николай Алексеевич вместе с семьей прошел три лагеря, пока наконец их не загнали в Озаричи.
— Немцы отбирали все ценное, а еще спички и ножи, — вспоминает мужчина. — Костры нам не разрешали палить, чуть дым покажется — стреляли на поражение, а холодно было — до минус 15. Многие почему-то брали с собой подушки. Просыпаемся утром — такой пух летит, будто птицефабрика рядом. А это немцы вспороли подушки, думали, люди там драгоценности прячут. Мы держались за маму, потому что видели, как разделяют семьи, как стреляют тех, кто отстает. Чтобы немцы не забрали сестру копать окопы, мама сделала ее беременной — намотала тряпки на живот, повезло, что фашисты не стали проверять. А двоюродную сестру немцы так забрали. Настя отморозила ноги, ей отрезали две ступни. Когда война кончилась, она на коленях приползла домой.
За десять дней в лагере машина с едой приехала всего два раза. Выбрасывали хлеб и мороженую капусту. Люди, как голодные животные, бросались на эти куски. Гардины, которые мама Николая пожалела оставить дома, в лагере очень пригодились — из них и палок соорудили шалаш.
— Сестра тяжело болела тифом, все просила: «Воды, воды». Шел снег. Мама собирала снежинки в кружку, потом грела ее за пазухой, чтобы дать сестре попить. Вода собиралась в траншеях. Мама как-то отправила меня набрать кружку. Я смотрю: вода розовая — с кровью, ведь рядом убитые были. Дальше раскопал, смотрю — нога торчит, рука торчит. Туалета тоже не было, все в куче: где сидишь — туда и ходишь. Представьте, какая там была вода и какая там была вонь. Помню, женщина лежала, а рядом с ней — три дочери, они уже были мертвые. Негде было пройти, я ногой встал на одну девочку, а мать голосит: «Что ты делаешь? Это же моя доченька!» Обойти я не мог: тут — трупы, там — трупы. Когда наш братик умер, мы его просто во что-то завернули и рядом положили. Людей похоронили, когда уже нас освободили. А так мертвые лежали рядом с живыми.
Мария Рычанкова из деревни Виричев с тремя детьми на пути в поселок Озаричи 19 марта 1944 года. Двухлетняя Феня и четырехлетняя Аня через несколько дней умерли от последствий заключения в лагере. Фото: Семен Альперин, архив Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Николай Алексеевич говорит, что и не надеялся, что выживет. Его семье повезло: их дом, в отличие от соседских, не сгорел. Ведь немцы, отступая, оставляли за собой «выжженную землю».
— Мы вернулись, а на дворе сидят бабушка с дедушкой. Они обхитрили немцев, спрятались в погребе и не попали в лагерь. Как мы все обрадовались! Помню, они чистили малюсенькую картошку, полугнилую. Но какие вкусные бабушка из нее пекла драники — до сих пор помню!
«Я молилась, чтобы на нас упал снаряд»
Пока у памятника в лагере смерти выступают чиновники, бывшая узница Зинаида Франтурова тихонько идет к колючей проволоке, за которой 75 лет назад был лагерь. Здесь и сегодня стоит вода, хотя в 1944-м было куда холоднее. В лагерь 9-летняя Зина попала с бабушкой, мамой, которая была на шестом месяце беременности, тремя братьями и сестрой, а еще был дядя с тетей и трое их детей.
Зинаида Франтурова — Нам приказали сдать документы, — вспоминает Зинаида Николаевна. — Обещали, что за это покормят. Сдали, что делать — и метрики, и фотографии — все, что было. А потом разожгли большой костер и бросили туда все наши документы. Женщинам с детьми предлагали сесть на машину. Бабушка моя говорит: «Ну если мы первые поедем и нас расстреляют, нам будет не так страшно, если будем смотреть, как убивают других». С нами в машине ехала женщина, которая говорила по-немецки. Она спросила у фашистов: «Куда нас везут, стрелять?» Младший офицер ей ответил: «Вы там сами подохнете». И засмеялся. А водитель был пожилой, говорит ему: «Что ты, дурак, смеешься? Красные нам на хвост наступают, мы скоро сами можем оказаться в их положении».
В первую ночь в лагере повалил снег. Соседи помогли семье Зины — принесли сосновые ветки, которые мама постелила, чтобы дети хоть как-то могли прилечь.
— Бабушка маме говорила: «Анюта, поднимай детей — замерзнут!» Подняли нас — и так было холодно, — бывшая узница на минуту закрывает глаза. — Потом дядя из сосновых веток сделал шалаш для своих детей, нас не пускал, говорил: «Вы заразные, тифозные, вам здесь нет места». Через пару дней они все умерли, потому что лежали, а нас бабушка в плечи тыкала: «Двигайся, двигайся!» Когда немцы бросили хлеб, что там творилось! Люди, как животные, бросались, ничего не видели перед собой. Бабушка попыталась что-то достать, но ее чуть не растоптали.
Зинаида Николаевна говорит, что слышала, как идут бои. И молила Бога, чтобы на них упали бомбы — невозможно было терпеть издевательства.
— Под утро все успокоилось. Мы смотрим: на вышках никого нет, собак тоже нет. Некоторые люди рискнули выйти. Деда одного на моих глазах разорвало — только кожух остался. Мы не думали, что мы останемся живы. Когда пришли военные, если бы вы знали, что с нами творилось! Люди бросались к солдатам, целовали их сапоги. Я бросилась к офицеру — молодой, красивый. Он говорит: «Девочка, встань!» А я не могу встать, такая слабая была. Солдаты вместе с нами плакали. Люди — от радости, а они — от ужаса: мертвые кругом. Мы не сразу смогли выйти из лагеря. Военные сказали: «Ждите, пока разминируют дорогу». Дорожку разминировали, натянули проволоку — и чтобы никто не смел за нее заступать. В туалет надо — тут же, не отходя. Шли гуськом.
Трехлетняя Таня стоит у трупа своей матери. Фото: Подшивалов, архив Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны
Когда семья Зинаиды прошла санобработку, решили остановиться в деревне Рыловичи.
— Никто не захотел пустить нас к себе. Мы легли на землю в каком-то дворе. Рядом проходил офицер, заметил нас: «Кто такие? Что делаете?» Мама ему говорит: «Лагерники, дети устали, в дом не пускают, вот и легли здесь». Он разозлился, приказал идти за ним. Заходим в дом. Он как возьмет за горло хозяйку и пистолетом ей в лицо: «Ты что, с**а, делаешь? Ты не видишь, что это дети? Ты не знаешь, что они пережили? Немедленно уложить в кровати». А у этой хозяйки уже солдаты жили. Бабушка моя, она из шляхты была, тихо так говорит: «Господин офицер, мы и на полу ляжем. Хозяйка, если можно, дайте соломы детям под голову». И протягивает справку, что мы прошли обработку — незаразные. А офицер не успокаивается и кричит матом на хозяйку: «Ты, такая-сякая, посмотри: люди в аду побывали и не потеряли культуру!» Женщина эта сильно испугалась, говорила нам потом: «Немцы обещали расстрелять — не расстреляли, а свой мог бы убить».
«Санаторий Адольфа Гитлера»
Когда началась война, Валентине Шишло было три года. 22 июня 1941-го она в последний раз видела своего отца. Он был военным в Белостоке. Успел отправить семью на родину — под Жлобин, сам попал в плен, а потом в концлагерь Дахау. Маленькая Валя узнает об этом уже после войны. В 1944-м она вместе с мамой, братом и сестрой жили в конюшне, их дом немцы уже сожгли.
Валентина Шишло — Нас погрузили в товарные вагоны, как скотину. Ехали все стоя — и дети, и старики. Многие там и умерли. Нас не выгружали, мы катились вниз — и мертвые, и живые. От станции Рудобелка до лагеря шли пешком два дня. Ни одного ясного дня не было. Все было в грязи.
И хотя Валентине тогда было семь лет, она в деталях помнит те дни. Говорит, что по обочине шли полицаи — и они были страшнее немцев.
— Помню, женщина шла, споткнулась — ее сразу же расстреляли, а ребенка выбросили на обочину. Так было страшно! Мы держались за мамину юбку. Рядом шла машина. Меня накрыло волной грязи. Мама кричит, сестра кричит, тянут меня, помог немец какой-то — поднял меня за шиворот. Я понимаю, он все равно фашист. Просто у него, наверное, тоже дети были.
Мать Валентины спросила у полицая, куда их гонят. «В санаторий Адольфа Гитлера», — ответил тот.
Валентина Федоровна замолкает и на мгновение улыбается:
— У мамы была красная сумочка, так хорошо я ее помню! Там лежали все наши документы. Вижу: мама сумочку сбросила, ногами в грязь втоптала и дальше пошла, чтобы нас на месте не расстреляли, ведь папа был военным, коммунистом.
В критической ситуации бабушка Валентины проявила себя, как настоящий боец:
— Бабушка наша молодец, она хотела жить. Мама и тетя потухли, а бабушка сразу нашла кочки, куда усадила нас. И заставляла двигаться.
Валентина Федоровна говорит, что даже тогда, будучи ребенком, понимала, что они — живой щит, люди, брошенные на уничтожение.
— После войны я все время плакала, психика была нарушена. Мы потеряли своих братиков — родного и двоюродных. Когда возвращались домой, заходили к людям в деревнях, просили хоть немного еды. Один человек нальет стакан молока, а другой крикнет: «Пошли вон отсюда!» Я так рыдала! Полицаи после войны продолжили жить рядом с нами. Староста нашей деревни сотрудничал с немцами. Его сын был на год меня старше. Помню, идем с сестричкой, а он сзади бежит и бьет нас плеткой: «Городская вошь, куда ползешь? Под кровать — дерьмо клевать!» Мы плачем, он нас хлещет, а немцы это видят и смеются. После войны мы оказались с этим мальчиком в одном классе. И я мстила ему, не могла простить.
После войны возвращаться было некуда, и семья первое время жила в подвале. Еды тоже не было.
— На поле собирали гнилую картошку. Бабушка добавляла щавель и делала такие драники — какая же это была вкуснятина. Или суп из лебеды. А если кто-то молоком угостит! Вот это была жизнь!
В 2007 году Валентина впервые приехала в Германию — рассказать немцам о том, что пережила во время войны.
— Когда услышала на вокзале немецкую речь, меня аж затрясло. Это был не страх, это была злость. Да, прошло много лет, но я до сих пор помню, как над нами издевались. Помню эти крики на немецком. Немецкие журналисты спросили у меня: «Вы простили нас?» Я не сразу им ответила. Но потом сказала: «Простили, но не забыли. Никогда не забудем».
Мать и все родные Веры Курьян погибли в Озаричах. Фото: Семен Альперин, архив Московского дома фотографии
На сегодня живы около 2,5 тысячи бывших узников лагеря смерти. Международный трибунал в Нюрнберге признал военные преступления в Озаричах. В 1946 году в Минске по решению суда повесили генерала Иоганна Рихерта, который создавал лагеря на Полесье. В 1947 году в Гомеле генерал-лейтенант Эбергард фон Куровски, который создал лагеря Подосинник и Озаричи, а также 16 его подчиненных были приговорены к 25 годам заключения. Такой же срок получил 21 командир 9-й армии за депортацию людей в Озаричи. Многим преступникам удалось избежать ответственности. Самый активный организатор лагеря в Озаричах полковник Вернер Боденштайн, например, после войны продолжил служить в вооруженных силах Германии.
Долгие годы расправа над людьми в Озаричах замалчивалась. И только в 2008 году после статьи в немецкой газете в Германии началось расследование. Были опрошены десятки бывших узников. Но так как к тому времени причастные к преступлению уже умерли, дело было закрыто.
|
|
|
|
25.03.2019, 15:47
|
|
Команда сайта
|
Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной.
Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек с визитом у рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера в его резиденции Оберхоф, 1939 г. ©
Власти Польши заявили, что не будут присылать официальное приглашение России на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которая будет отмечаться 1 сентября. Как сообщили в пресс-службе польского президента, приглашения отправлены только странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства (в него входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина).
Без России
Глава канцелярии президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский в интервью агентству ПАП сказал, что дату польская сторона будет отмечать с представителями государств, которые сотрудничают с официальной Варшавой «в обеспечении мира на основе соблюдения международного права, уважения суверенитета других государств и их территориальной целостности».
«Нарушение этих правил было признаком агрессоров 1939 года и остается самой большой угрозой миру сегодня», — сказал Щерский.
Польша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны
Неприглашение России — поступок демонстративный. Но вряд ли его можно считать удивительным. Он вполне вписывается в продвигаемую на Западе концепцию, в которой Советскому Союзу отводится роль не державы, освободившей страны Европы от нацистского ига, а еще одного агрессора, несущего равную ответственность за разжигание войны вместе с Гитлером.
Самое интересное, что Германия, которая, собственно, и напала на Польшу, в памятных мероприятиях участие примет.
В сентябре 2019 года польские политики будут много говорить о жертвах и потерях, понесенных их страной в ходе Второй мировой войны. Действительно, потери колоссальные — более 6 миллионов человек. Из европейских стран, участвовавших в войне, больше потеряли лишь Советский Союз и Германия.
Но как шла Польша к этой катастрофе?
Начальник Польши. 8 фактов из жизни Юзефа Пилсудского
«Польша от моря до моря»
Восстановившая свою независимость в 1918 году по результатам Первой Мировой войны, Польша сразу предъявила свои притязания на территории, ранее входившие в состав Российской и Австро-Венгерской империй.
Начальник государства Польского Юзеф Пилсудский замахнулся ни много, ни мало, на восстановление Речи Посполитой в границах XVIII века. Сделать это он, правда, собирался, создав конфедерацию «Междуморье», которая должна была охватить целый ряд стран от Черного до Балтийского моря.
Добровольного согласия соседей Пилсудский добиваться не собирался. Уже в ноябре 1918 года началась война между Польшей и провозглашенной Западно-Украинской народной республикой. Итогом этой войны стало падение ЗУНР и переход большей части территории Западной Украины под контроль Польши.
Притязания Пилсудского на Белоруссию привели к началу кровопролитной советско-польской войны 1919-1921 годов.
В разгар войны в декабре 1919 года Верховный совет Антанты рекомендовал провести восточную границу Польши по линии, приблизительно разделяющей районы с преобладанием польского населения, и районы, где большинство составляют белорусы и украинцы. Линия была установлена в ноте министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона, войдя в историю под названием «линии Керзона». Но правительство Пилсудского, рассчитывавшее добиться гораздо большего, продолжило войну. В итоге Киев и Минск, на которые претендовали поляки, им не достались, однако территории Западной Украины и Западной Белоруссии, которые, по мнению Антанты, должны были отойти к Украинской ССР и Белорусской ССР, остались под польским контролем.
На этом территориальные захваты не завершились. Пилсудский претендовал и на Литву, но поддерживавшая Варшаву Антанта заявила, что независимая Литовская Республика должна сохраниться.
7 октября 1920 года был подписан польско-литовский договор о разграничении территорий, по которому Польша признавала переход Вильно (то есть нынешний Вильнюс) к Литве. За два дня до вступления договора в силу, польская дивизия Люциана Желиговского якобы подняла бунт и заняла Вильно.12 октября генерал Желиговский издал декрет № 1, объявив о создании государства Срединная Литва. Правительство Литвы обратилось с протестом в Лигу Наций, но добилось лишь того, что Франция с Англией выразили сожаление, призвав стороны решать конфликт мирным путем. У Литвы не было ресурсов для того, чтобы вернуть город, поэтому литовцам оставалось лишь выражать протест.
В феврале 1922 года Сейм Срединной Литвы принял решение о присоединении к Польше. 22 марта 1922 года учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой.
Проект «Срединная Литва». Как Польша у литовцев Вильнюс отнимала
Подробнее
Первый договор с фюрером, или «Пакт Пилсудского — Гитлера»
В 1920-х — 1930-х годах отношения СССР и Польши оставались сложными. Правда, Великобритания и Франция, являвшиеся союзниками Варшавы, признали советское правительство и не поощряли новые польские притязания.
Но поляки нашли себе нового союзника в лице Германии, где в 1933 году к власти пришли нацисты.
Польские политики знали об идеях Гитлера о завоевании «жизненного пространства» на Востоке, и были не прочь по участвовать в новом переделе Европы. 26 января 1934 года был подписан так называемый «пакт Пилсудского — Гитлера», или Договор о ненападении между Германией и Польшей. Польша заключила подобное соглашение с нацистской Германией первой из европейских государств.
Это было только началом жаркой дружбы между двумя государствами, апофеозом которой станут события 1938 года.
Путь к власти Адольфа Гитлера. Инфографика
Польская доля от гитлеровского пирога
Набиравший силу Третий Рейх выдвинул территориальные претензии к Чехословакии. Гитлер желал получить Судетскую область — территорию, на которой компактно проживали немцы, и которую фюрер считал несправедливо отторгнутой от Германии.
В самом Третьем Рейхе намерения Гитлера многие считали блефом. Чехословацкая армия располагали сильными укреплениями в Судетах, позволявшими выдержать удар гитлеровских армий. Кроме того, Чехословакия имела соглашения с Францией и Советским Союзом, согласно которым Прага могла рассчитывать на военную помощь в случае агрессии. Одновременное столкновение с Францией и СССР было худшим кошмаром немецких военных стратегов.
Советский Союз в 1938 году не раз заявлял о готовности выполнить свои обязательства. Но вдруг оказалось, что все остальные страны Европы от Чехословакии отвернулись. Франция и Великобритания предпочли подписать с Гитлером Мюнхенское соглашение, по которому Чехословакию принуждали выполнить требования Гитлера. Чехословакия была не просто унижена, но и лишена укрепленных районов на границах с Германией. К марту 1939 года Чехословакия исчезнет с карты мира. Ее остатки перейдут под контроль Третьего Рейха в виде протектората Богемия и Моравия.
ЕС родом из СС? Концепцию Евросоюза создали ещё в фашистской Германии
Подробнее
А чем же в это время занималась Польша?
Еще в феврале 1938 года министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на переговорах с Германом Герингом заявил о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши «в чешской проблеме».
В мае 1938 года правительство Польши стянуло войсковые подразделения к границам Тешинской области Чехословакии.
В начале сентября 1938 года, когда войска Красной армии были готовы прийти на помощь Чехословакии, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Польша заявила, что она ни в коем случае не допустит прохождения войск Красной армии на помощь Чехословакии.
Большое предательство. Европейские демократии «сдали» Гитлеру Чехословакию
30 сентября 1938 года Польша предъявила ультиматум Чехословакии, требуя немедленной передачи ей Тешинской области. Раздавленная Мюнхенским соглашением, Чехословакия не сопротивлялась — 2 октября 1938 года польские войска оккупировали Тешинскую Силезию.
Менее чем за год до официального начала Второй мировой войны Польша, будущая жертва гитлеровской агрессии, вместе с Гитлером принимала участие в расчленении Чехословакии.
Уинстон Черчилль писал об этих событиях: «В 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни».
Сообразить на троих. Как Германия, Польша и Венгрия делили Чехословакию
Подробнее
«Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю»
Западные политики конца 1930-х не скрывали, по какой причине удовлетворяют амбиции Гитлера. Они полагали, что следующей мишенью для Гитлера станет Советский Союз, ненавистное им большевистское государство.
Об этом же думали и польские политики, намеревавшиеся поучаствовать, вслед за разделом Чехословакии, и в разделе советских земель.
Посланник Польши в Иране Ян Каршо-Седлевский в беседе с немецким дипломатом в декабре 1938 года заявил: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо встать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения».
В том же декабре 1938 года в докладе разведывательного отдела главного штаба Войска Польского говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».
В январе 1939 года уже упоминавшийся министр иностранных дел Польши Юзеф Бек в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентроп сказал: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».
Фальшивый фронт. Как Запад «кинул» Польшу поддельной войной с Гитлером
«С жадностью гиены»
Берлин был не против иметь Польшу в качестве сателлита при нападении на СССР, но выдвинул свое условие. Варшава должна согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией. В обмен на «данцигский коридор» Германия предложила продление Договора о дружбе на 25 лет.
Польша, однако, на такие уступки идти не захотела. Роман с Германией закончился, и Варшава поспешила за помощью к своим предыдущим друзьям — Франции и Великобритании.
28 марта 1939 года Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей. 31 марта 1939 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.
Происходящее до глубины души возмутило Черчилля, который писал по этому поводу: «И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».
Всю весну и лето 1939 года Советский Союз вел переговоры с Великобританией и Францией об антигитлеровском соглашении. Со стороны западных держав в переговорах участвовали представители не самого высокого ранга, становилось понятно, что Франция и Англия не очень заинтересованы в соглашении.
Операция «Консервы». Как Гитлер создал предлог для нападения на Польшу
Подробнее
«Пакт Молотова — Риббентропа»
Вот тогда-то и был заключен Пакт о ненападении между СССР и Германией, известный теперь как «Пакт Молотова — Риббентропа».
Советский Союз заключил это соглашение с Гитлером последним, когда стало понятно, что создание антигитлеровской коалиции на данный момент нереально. Предательство Чехословакии в Мюнхене, совершенное Францией и Великобританией, преследовавшими собственные цели, показало Москве, что свои проблемы придется решать самостоятельно.
Советское руководство вполне отдавало себе отчет в том, кто такой Гитлер. Соглашение, заключенное 23 августа 1939 года, давало СССР отсрочку от немедленной войны. Тогда, когда действительно еще можно было предотвратить мировой конфликт, в сентябре 1938 года, Польша стояла плечом к плечу с Гитлером, предвкушая территориальные приобретения.
Но польские политики просчитались — спустя год их собственная страна стала жертвой вчерашнего подельника по грабежу. А Великобритания и Франция, формально объявившие войну Третьему Рейху после его нападения на Польшу, палец о палец не ударят, чтобы спасти Варшаву. И в самом деле, почему, предав Чехословакию, они должны были блюсти верность Польше?
Летом 1944-го. Польше напомнили, откуда там памятники советским солдатам
То, о чем не хотят говорить
Части Красной армии вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 года. К этому моменту правительство Польши уже покинуло Варшаву. Вечером того же дня польские министры перейдут польско-румынскую границу.
Советские части вышли на «линию Керзона» — границу, определенную Антантой еще в 1919 году. Если бы они этого не сделали, то Западная Белоруссия и Западная Украина оказались бы в руках гитлеровцев уже к исходу сентября 1939 года.
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. Но об этом ничего не будут говорить на памятных мероприятиях в Польше в сентябре 2019 году. Как ничего не будут говорить и том, что возвращение независимости Польши не состоялось бы без советских солдат, сотни тысяч которых своими жизнями оплатили возвращение польской свободы.
|
|
|
28.03.2019, 07:18
|
|
Команда сайта
|
История одной фотографии
Девчушка из 44-го
Цитата:
Фотоархив информационного агентства БелТА — это фотоистория нашей страны длиною в десятилетия. На хранящихся здесь снимках — события, лица, эмоции, уникальные мгновения, остановленные фотокамерой, сама жизнь белорусского народа с ее радостями и печалями. Всматриваешься в старые снимки — и невольно возникает желание узнать о них больше, выйти за грань кадра, поближе познакомиться с его героями. Так и родилась идея нашего нового цикла «История одной фотографии».
Цикл публикаций начался с истории известной фотографии военных лет, которая многие годы является символом страданий, выпавших в годы Второй мировой войны на долю мирных жителей Беларуси. Это снимок девочки, сделанный в марте 1944 года при освобождении Красной Армией узников концлагеря «Озаричи». Согласно имеющейся подписи к снимку, на нем запечатлена шестилетняя Вера Курьян из д. Подвидки. Как попала девочка в этот ад под названием концлагерь «Озаричи», устроенный фашистами на белорусской земле? Выжила ли ее семья? Помнит ли Вера о том далеком мартовском дне, когда попала в объектив фотокамеры? И как сложилась дальнейшая судьба этого ребенка, чье детство было так жестоко опалено войной? Нашему корреспонденту удалось не только найти Верочку Курьян, ставшую Верой Сергеевной Солонович, но и услышать историю ее жизни, которую она еще никогда не рассказывала журналистам.
Люди на болоте
…Бобруйск. Небольшой двухэтажный дом. В окно, словно пытаясь сгладить боль тяжелых воспоминаний, робко заглядывает мартовское солнце. Мы с Верой Сергеевной Солонович и ее внучкой Викторией склонились над снимком нашей героини 70-летней давности. «Что это дед мне на голову тогда намотал, не пойму. Может, рубашку с себя снял и обвязал, чтоб мне теплее было? Если б не он и не тетка Ходосья, не выжили бы мы тогда в Озаричах…», — вздыхает моя собеседница.
О том, как она и ее семья попали, в то страшное болото, на котором фашисты устроили концлагерь, Вера Сергеевна знает только по рассказам родных и земляков. Ей было тогда всего пять лет, что может запомнить такая малышка? А возможно, детская память предусмотрительно стерла болезненные воспоминания — жить с таким грузом было бы слишком тяжело.
До войны семья Курьян жила на Гомельщине, в небольшой, дворов на тридцать, деревне Подветка Октябрьского района (на подписи к снимку указана деревня Подвидки, но эта неточность вполне понятна, учитывая условия съемок). Вере Курьян было всего два года, когда началась война. Ворвавшись в деревню, каратели начали поджигать дома, убивать мирных жителей, забирать молодежь. Похватав детей, люди бежали в лес, чтобы найти спасение в хорошо знакомых им болотах. Отца Веры фашисты схватили и продержали под арестом три дня, потом ему удалось бежать и примкнуть к прорывающимся с боями бойцам Красной Армии. Мать с тремя детьми — самой Верой, ее старшим братом Женей и младшей сестренкой Олей — смогла укрыться на большом болоте, которое местные жители называли Бабинец. Там же нашли пристанище ее дед и тетя Ходосья с двумя детьми.
Вместе с другими такими же обездоленными земляками они прожили на болоте, среди никогда не просыхающего мха, всю войну. В деревню возвращаться боялись, да и смысла не было — немцы сожгли ее практически дотла. Лес кормил, лес укрывал от врага, ведь оккупанты на болото соваться боялись. Вера Сергеевна признается, что даже представить не может, как им удалось выжить в таких условиях. Ладно летом, а зимой?.. Ведь даже землянку на болоте выкопать невозможно!
Но самое страшное было еще впереди. В начале марта 1944 года немцы массовым обстрелом выбили их с Бабинца и погнали в концлагерь «Озаричи». И без того изможденные люди попали в настоящий ад. Если на Бабинце они могли хоть как-то питаться, разводить костры, то в «Озаричах» были лишены даже этого. Лагерь был обнесен колючей проволокой, вокруг мины, вышки с конвоирами — деваться было просто некуда. Голодные люди лежали посреди болота, на ледяной земле и медленно умирали. Они не могли понять — зачем их так мучают, почему не убили сразу? Ведь никто и предположить не мог, какой страшный план родился в воспаленном мозгу перепуганных оккупантов. Уже не надеясь на силу своего оружия, они решили сорвать наступление Красной Армии с помощью эпидемии сыпного тифа. Часть согнанных в «Озаричи» людей была больна, от них заражались остальные. Фашисты рассчитывали, что когда наступающая Красная Армия придет освобождать узников, солдаты бросятся помогать женщинам, обнимать замерзших детишек, и сами станут жертвами сыпного тифа. По сути, было применено бактериологическое оружие!
В «Озаричах» семья Веры Курьян промучилась около двух недель. Умерла ее младшая сестра Оля. Мать, больная тифом, с обмороженными ногами и руками, была на грани жизни и смерти. «Дед укладывал нас, детей, на мать, и накрывал какими-то ветками, всем, что только мог найти. Спали, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее», — рассказывает Вера Сергеевна. Ей навсегда врезался в память случай, о котором часто вспоминала тетя Ходосья. В один из дней тетя заметила, что нет на месте старшего брата Веры, Жени. Бросилась искать, опасаясь худшего. И увидела: стоит немецкий конвоир, с аппетитом лопает что-то из консервной банки, а Женя обнимает его за колени, чтобы тот хоть что-нибудь оставил. Конвоир слопал все и бросил на землю пустую банку. Женя схватил ее и пустился наутек. Тетя Ходосья — за ним. Мальчик прибежал к лежащей на земле больной матери, пальцем вымазал все те крохи, что еще оставались в банке, и начал намазывать ей на губы…
Та самая фотосъемка
19 марта 1944 года пришло долгожданное освобождение. Поначалу солдаты отказались заносить мать Веры в кузов грузовика, посчитав женщину мертвой — мест было мало, в первую очередь спасали живых. Но дед не отступил, нашел где-то стеклышко, поднес к ее носу и доказал, что она еще дышит. Тогда мать сразу погрузили в машину.
Но тут выяснилось, что нет Веры. Тетя в панике бросилась ее искать. И нашла… позирующей фотокорреспонденту. Именно тогда и родился снимок, который вошел в историю, — маленькая девочка с льняными волосами и ясными глазками, победившая голод, холод, смерть «Озаричей». Более того, по словам Веры Сергеевны, на не менее известном снимке из «Озаричей» «Советский ребенок рядом с убитой матерью» тоже запечатлена она. То, что фотокорреспондент посчитал мать мертвой, неудивительно, учитывая ее описанное выше состояние. «Я показывала этот снимок тетке Ходосье и одной своей землячке, Параске, которая была в «Озаричах» рядом с нами. И обе сказали: да, это твоя мама Лида лежит, а рядом ты, Вера, маленькая», — рассказывает Вера Сергеевна.
Освобожденных из концлагеря узников привезли в Хойники и первым делом повели в баню. Посещение этой бани — первое, что Вера Сергеевна помнит сама. Увидев, что люди из очереди вошли в полное пара помещение и долго не выходят, тетя Ходосья решила, что это газовая камера. Настрадавшиеся, одичавшие люди уже никому не верили. «Хорошо помню, как открылась дверь и тетка говорит нам: «Вдыхайте сильнее, детки, не так больно будет умирать!». Я вошла, вдохнула что есть мочи, и жду, что будет дальше. А тетка рассмотрелась и как закричит: «Да это же баня, баня!..», — вспоминает моя собеседница.
Когда ушел фронт, им разрешили, наконец, вернуться домой. Пришли в родную Подветку, а там — одни пепелища, со всей деревни уцелело всего три хаты. В первый же день случилась трагедия. Хозяйка одного из уцелевших домов, Ульяна, подошла к родному порогу, села на завалинке, усадила рядом всех своих девятерых детей и умерла. Детей разобрали по семьям, а в деревне еще долго с жалостью вспоминали об Ульяне: это ж надо, два таких страшных «мха» прошла, домой вернулась, хата целая стояла, жить бы да жить!..
Послевоенное детство было тяжелым. От родного дома остался только пятачок глины, маленькая Вера с братом Женей долго копались в этой глине, чтоб хоть ложку какую найти — ничего! Жили в уцелевшем доме деда. Когда первый раз затопили печь, все разбежались — вдруг граната какая осталась, рванет. Но обошлось, и печку, греясь в холода, так затерли спинами, что она блестела как лакированная. Голодали, ели все, что только можно было найти — любую травку, почки. Из желудей и вереса делали некое подобие хлеба.
Мать после концлагеря поправилась, отошла, хоть и много болела. Вернулся с фронта отец, принеся с собой бережно завязанную в платок горсть медалей. Отстроили дом, родился еще один ребенок. Но радость оказалась недолгой. За те три дня, что отец пробыл тогда в плену у немцев, его отдали под суд и осудили на 15 лет лагерей. Правда, вернулся раньше, после смерти Сталина. Но совсем другим человеком...
Жизнь — это подарок!
Получив паспорт, Вера покинула родную Подветку и вступила в самостоятельную взрослую жизнь. Работала на кирпичном заводе в Паричах, потом переехала к тетке в Бобруйск, устроилась с ее помощью в городскую больницу санитаркой. Там познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родила двоих детей. Закончила свой трудовой путь на бобруйском заводе резинотехнических изделий, сейчас на заслуженном отдыхе.
Вера Сергеева считает, что прожила счастливую жизнь. «И муж у меня был очень хороший, и семья его приняла меня как родную. Уже двенадцать лет как мужа не стало, а они до сих пор звонят постоянно, волнуются за мое здоровье, все-таки два инфаркта уже было. Мне вообще всю жизнь везло на хороших людей», — делится моя собеседница.
Она гордится своими детьми, дочкой и сыном, и тремя замечательными внуками. Внук Александр — слесарь на «Бобруйскагромаше», две внучки — будущие учительницы, учатся в пединститутах. Виктория станет преподавателем белорусского языка и литературы, Катерина — начальных классов.
Долгое время Вера Сергеевна даже понятия не имела, что ее детская фотография, сделанная в далеком 44-м, висит в музеях, печатается в различных изданиях. В 90-е годы этот снимок увидел в музее Великой Отечественной войны ее племянник. Почитал подпись, всмотрелся в лицо — да это же тетя Вера!
Вера Сергеевна входит в городскую организацию узников «Судьба», по мере сил участвует в их мероприятиях. Дважды ездила в «Озаричи» — долго ходила, вглядывалась… Вспомнить ничего не смогла, но остро почувствовала боль этой земли, где покоится ее сестра и Бог знает сколько еще замученных ни в чем не повинных людей. «Настрадавшись в детстве, я научилась ценить жизнь и все то хорошее, что она дарит, — признается Вера Сергеевна. — Всегда была большим оптимистом. Жизнь — это подарок. Никогда нельзя об этом забывать!».
|
|
|
|
31.03.2019, 00:01
|
|
Команда сайта
|
Ответ маршала Чуйкова Солженицину.
[ame]http://youtu.be/_-2xkOWOcww[/ame]
|
|
|
05.04.2019, 08:57
|
|
Команда сайта
|
https://zen.yandex.ru/media/id/5b767...239a00b3a75619
"Комплекс неполноценности". Почему Англия проиграла Вторую мировую войну? Цветные фото
Великобритания проиграла Вторую мировую.
Дико звучит, правда?
Почему англичане так гордятся своей победой в северной Африке при Эль - Аламейне?
Да потому, что больше ничего не выиграли. Факты говорят сами за себя.
Каких геополитических целей добилась Англия в этой войне?
Давайте разбираться.
В начале статьи хочу сделать важную оговорку, о том, что это не попытка умолить или недооценить общий вклад британского народа в победу над нацизмом и Третьим Рейхом.
Мы помним важные для СССР поставки по "Ленд-Лизу", помним подвиг, мужество английских летчиков, моряков и рейды их "коммандос".
Слабая армия.
Великобритания раньше чем СССР и США вступила в войну с Третьим Рейхом, да это так. Она же первой и поняла, что не потянет эту войну.
Поэтому у Англии и было столь острое желание и явное стремление побыстрее втянуть СССР и США в конфликт.
Англичане начинали войну и разговаривали с США на правах "большого и опытного брата," снисходительно похлопывая по плечу американского "Джонни".
Англичане не смогли помочь французам. 1940г. французские солдаты. Очень скоро Англия перестанет определять мировую политику, уйдёт на вторую роль и превратится в "мальчика подающего мячи". Британия выиграла "Битву за Британию"- воздушное сражение над своей землей, за свои же города. Британцы потопили мощный немецкий линкор "Бисмарк" и сопровождали арктические конвои, англичане вместе с США наносили важные удары с воздуха по промышленности Рейха. Англия были базой для американских войск, аэродромом для авиации и портом для транспортного флота. У Великобритании была сильная авиация и флот, что было абсолютно нормально и закономерно для морской колониальной державы.
При общей стойкости и храбрости британского солдата у Англии была довольно слабая сухопутная армия.
В первую очередь и при любой возможности англичане старались использовать людские ресурсы своих колоний и метрополий, в ход шли, индусы, новозеландцы, австралийцы, канадцы, шотландцы и только потом английские солдаты.
В 1940г. во Франции англичане ничего не смогли сделать с немцами и удирали через Дюнкерк;
Они проиграли морскую, воздушную и наземную битву за Норвегию;
Они проиграли в Греции и фактически отдали немцам Средиземноморье;
Они проиграли битву за Крит, когда немцы совершили ряд ошибок и крайне неудачно выбросили десант (прямо на головы британских войск), но англичане всё равно "отдали" остров;
Немецкие парашютисты на о. Крит.
В 1942г. был крайне сомнительный и неудачный английский десант на Дьеп, который с треском провалился ( читайте в этой статье);
Японцы выбили англичан из Бирмы и Сингапура;
В Северной Африке легко давались боевые действия против слабой армии Муссолини, но как только на горизонте появился "Африканский корпус" Э.Роммеля, то сразу у англичан начались проблемы.
Создав внушительное преимущество над немецким корпусом в Африке, с большим трудом была одержана победа при Эль Аламейне.
По настоящему переломить ход боевых действий в Северной Африке стало возможно только после высадки американцев в ноябре 1942г. (Операция "Факел").
Вся война Британии на европейском театре, заключалась в подготовке диверсантов и боевиков, ( операция "Антропоид" устранение Р.Гейдриха в мае 1942г. в Праге, руками чешских диверсантов), погоне за немецкой шифровальной машинкой "Энигма" и рейдами "Коммандос".
Если американцы хотели поскорее высадиться на континент, при то, что активно в это время воевали с Японией, то англичане перестраховывались и сознательно тянули с операцией "Оверлорд".
Имея довольно разветвленную и мощную разведывательную сеть в Европе, британцы не могли не знать, про немецкие гетто, лагеря и каким было положение еврейского населения в оккупированных немцами странах, но всё равно Черчилль не торопился.
Когда состоялась высадка на северном побережье Франции, англо-канадские войска получили довольно легкие места высадки в секторах "Джуно" и "Сворд", но по сути Монтгомери так и не смог далеко вырваться со своего плацдарма, упёрся в Кан, понёс большие потери, а операция "Эпсом" не достигла своих целей.
Благодаря тому, что действия американцев в районе Шербура были более успешные, англичане сместили свои наступательные действия, туда где наметился успех.
Осенью 1944г. вечно осторожный "Монти" вдруг решил ускорить "процесс" и прикончить Рейх к Рождеству.
Монтгомери разработал операцию "Маркет Гарден" по высадке англо-американского десанта в Голландии с целью захвата стратегически важных мостов в районе Неймегена и Арнема.
У немцев там оказалось достаточно сил, Модель грамотно использовал танково-гренадерские соединения, а также свежую, только что сформированную 9-ю танковую дивизию СС "Гогенштауфен."
Точки высадки второго эшелона десанта были захвачены немцами, а высадившиеся силы отрезаны.
Конец был немного предсказуем - операция провалилась.
Британские войск сдаются немцам в Голландии. Сентябрь 1944г. Больше британские генералы не проявляли никакой активности , доверяя планирование операций американцам.
Британская Империя действуя самостоятельно, проиграла большую часть своих сражений Второй мировой войны.
Что же в итоге?
Тем не менее, Англия внесла очень весомый вклад в общее дело борьбы с Третьим Рейхом.
Используя хитрую и дальновидную политику, Черчилль смог сберечь много жизней британских солдат, а Англия получила свой "кусок послевоенного пирога" и свою зону оккупации.
Но "погоду" в оккупированной Германии будут делать США и СССР, а не Англия.
Цель данной статьи рассмотреть не вклад в победу, а фактор победы.
Как победу мы рассматриваем геополитические цели и результаты, а с ними дела у Англии обстоят не важно.
Один из самых сильны политиков своего поколения - Уинстон Черчилль наблюдал закат Империи, утрату влияния государства на политической арене и уход от неё колоний.
До Второй мировой войны, Англия задавала тон и определяла вектор мировой политики, после неё, она утратила политическую волю, рычаги и следовала только в фарватере политики США.
Для СССР победа в этой войне = выживание.
Советский Союз победил в войне, избежал уничтожения, как государство и сохранил этнос своих народов, увеличил сферы влияния и стал ещё сильнее.
США отодвинули Великобританию, вышли на первый план, закончили войну с ядерным оружием, раскрутили свой промышленный потенциал, разбогатели, оккупировали Японию, создали много военных баз на Тихом океане поделили с СССР сферы влияния.
СССР и США, как государства победили в этой войне.
Англичане, как народ победили в этой войне, а Великобритания, как государство её проиграло.
Вот такой вот парадокс...
|
|
|
05.04.2019, 10:28
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Мы помним важные для СССР поставки по "Ленд-Лизу", помним подвиг, мужество английских летчиков, моряков и рейды их "коммандос".
|
По ленд-лизу Великобритания, кагбэ, ничего не поставляла, а также, как СССР, получала помощь от США, притом в три раза бОльшием объёме. Помощь в сопровождении конвоев в СССР была продиктована исключительно интересами самой великобратании, которую Гитлер раздавил бы как муху, после всех их интриг и обманов, приведших к развязыванию мировой войны.
Подвиги моряков её величества хорошо изучать по операции "Катапульта", когда они изподтишка атаковали флот своего вчерашнего союзника - поверженной Гитлером Франции.
|
|
|
05.04.2019, 10:50
|
|
Команда сайта
|
Да, материал много чем грешит, но главный вывод всё таки верный - Англия нигде в той войне не победила. Почти как Франция. Но и та и другая ходят в победителях. Да и с американцами всё далеко не так, как рисует им их участие в войне их история. Более менее успешные операции у них были в воздухе и на море (да и то - учитывая их общие с мелкобританцами "подвиги" по уничтожению мирного населения городов Германии и Японии - это не более, чем "правильный геноцид", на манер гитлеровского - "если мы правая сторона, то геноцид в нашем исполнении, дескать, оправдан!") - на суше им нигде не противостояли хотя бы приблизительно равные силы тем, которые были брошены против нас.
|
|
|
05.04.2019, 10:53
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
По ленд-лизу Великобритания, кагбэ, ничего не поставляла
|
Поставки бронетанковой техники в СССР начались уже осенью 1941 года. 3 сентября Сталин направил Черчиллю письмо, содержание которого премьер довел и до президента Рузвельта. В послании Сталина говорилось о нависшей над Советским Союзом смертельной угрозе, которую можно было снять только открытием второго фронта и срочной отправкой в СССР 30 000 т алюминия, а также минимум 400 самолетов и 500 танков ежемесячно. В соответствии с Первым (Московским) протоколом, США и Великобритания обязались в течение девяти месяцев поставить 4500 танков и 1800 танкеток. Первыми в СССР в октябре 1941 года с конвоем PQ-1 прибыли английские «Матильды».
Уинстон Черчилль 30 августа 1941 года предложил Сталину поставить 200 истребителей "Харрикейн". Данные машины должны были дополнить партию из 200 Р-40 "Томагавк". В то время СССР выбирать было фактически не из чего, поэтому согласие дали практически сразу. Данные самолеты планировалось морским путем доставить в Мурманск.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Подвиги моряков её величества хорошо изучать по операции "Катапульта", когда они изподтишка атаковали флот своего вчерашнего союзника - поверженной Гитлером Франции.
|
а как они должны были напасть ??? ... предварительно опубликовав в Таймс план операции ???
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:47.
|