21.11.2009, 19:53
|
|
Ушёл в баню
|
zareka, на пассашок...
попробуйте скантактировать с Александр ДРАГУНКИН.
http://www.konkir.ru/article.phtml?id=3796
Маленькая выдержка и направления иследований...
Цитата:
— Один из трех основных постулатов моей методики звучит так: «B изучении любого иностранного языка нужно идти от языка родного». И углубляя, оттачивая свой метод легкого запоминания английских слов по аналогии с русскими, я — неожиданно для самого себя — пришел к открытию просто невероятному! Гляжу, опа-на, английские-то слова не просто «похожи» на русские — они имеют русское происхождение!..
А навело меня на эти мысли английское слово «seсret». На протяжении веков оно вполне оправдывало свое значение — никто не мог разгадать, откуда оно взялось. Считается, что слово это - латинское, но официально оно не этимологизируется, происхождение его не выявлено — например, есть гипотеза, что оно происходит от корня «сer-» (по-нашему, «видеть» — сравните слова «зр-елище, зр-итель, зр-ачок». По-моему, бред полный: ведь «seсret» — это, наоборот, то, что спрятано, скрыто от зрения… А я просто взял английское слово и переписал его русскими буквами. Получилось — «СъКРыТ» (то есть нечто «скрыт-ое»). Абсолютно идентичное по значению русское слово, имеющее нормальные приставку «с-», корень «-кр-» и суффикс «-т».
Есть у нас, кстати, и другие «латинские” слова с этим же корнем («декрет» — т.е. «оТ-КРыТ»), но их с позиции официальной этимологии вообще никак не объяснить — не лезут ни в какие латинские ворота! А в итальянском языке, который, как нас уверяют, происходит от латыни, «секрет» превращается в «segreto». Подобные изменения бывают только тогда, когда слова заимствованы из другого языка.
Как видите, сначала была одна чистая логика. А потом одна логичность потянула за собой другие. Озарение произошло в один момент. Увидел, ахнул и … поперло! Я обнаружил, что отбрасывание начального «s-» из английских слов дает просто фантастические результаты. Вот я посмотрел на английское слово «s-mall» («мал-енький”): отбросив в нем «s-», мы получаем «-mall», то есть русское слово с русским корнем «МАЛ-ый». И мне все стало ясно!..
Некоторые «европейские» слова даже не нуждаются в переводе, поскольку они целиком сохранили русскую основу/корень: «sKATe» («кат-аться на коньках») — КАТаться, «sTARe» (глазеть, пристально смотреть) — «ТАРащиться» и т.д. Достаточно просто непредвзято посмотреть на слова, чтобы увидеть все это. Взять хотя бы английское слово «girl» (девушка). Звучит оно «гёрл», что очень напоминает древнерусское слово «ГОРЛица», имевшее то же значение – и другой истории у этого «английского” слова нет ... Или английское «house» (дом) — говоря по-нашему, это «ХАЗа», «хата». Или, например, «осетр». Что такое «осетр», почему «осетр»? Без моего правила вы не поймете. А вспомните, как он выглядит — рыба с «в-острым» носом — и вы логично восстановите утерянную букву «в-»: «в-оСеТР», «в-оСТРиК» — вот кем он был сначала! А по-английски «STuRGeon», вот и наш костяк согласных («СТРК - STRG») …
Деньги многих стран названы «по-русски». Американский «доллар» и немецкий «талер» происходят от русского слова «ДОЛ-я» (то есть часть рубля). Кстати, на разговорном польском «доллар” будет «дол-ец» — это производное от слова «доля»… Английский фунт (pound), который к нам вернулся бумерангом через немецкий (Pfund) — от слова «ПУД» - самой крупной русской меры веса. А фунт стерлингов — это фунт серебра. Серебро всегда было в слитках, а не россыпью. И при необходимости от него от-рубали кусок — это и был «РУБль». Итальянская «лира» и французский «ливр» — от того же русского «рубл-я» (через латинское слово «libra», обозначающее «фунт») Видите, тот же набор согласных, только согласные искажены: LiBRa — РуБЛь. Русское происхождение можно обнаружить и в «пенни», и в «марке», и в «кроне», и в «гинее».
Или, скажем, слово «президент». Оно легко раскладывается на составляющие, но растолковать их на Западе до сих пор не могут. А нужно просто знать, что в филологии существует такое понятие, как редукция, когда со временем слово укорачивается, урезается. И тогда становится понятно, что слово «пре-зид-ент» произошло от «пре(д)-сед-ат-еля». Даже пресловутый «стресс» — полностью наше слово! Это русская «в-стряс-ка»... Подобных примеров даже не сотни, а тысячи, и это позволило мне убедиться в своих выводах не на 100, а на 1000 процентов.
|
Последний раз редактировалось curiosus; 21.11.2009 в 20:04
|
|
|
22.11.2009, 18:11
|
|
Участник
|
Спасибо за ссылку. Для того , что бы связаться с А.Драгункиным мне нужно закончить свою статью. Ниже в этой заметке я размещаю начатую и не законченную статью и черновые комментарии для того, что бы заинтересованные форумчане могли совместно развивать эту идею о происхождении русских букв по начертанию. Вместе с тем нужно сделать несколько пояснений в ответ Вам и Джохару. Безусловно, любой язык претерпевает множество изменений в своём развитии и расшифровывать каждое слово- это большая натяжка и глупость. Но некоторые слова мировоззренческого смысла пришли к нам из глубокой древности. Я же задался вопросом- как произошли буквы современной кириллицы по НАЧЕРТАНИЮ. Если предположить , что буквы- это диаграммы движения Солнца, то многие слова , вошедшие в науку и не только, обретают несколько иной смысл. Например Ра Стояние, По Ра странствие, Ст Ра на, Ра й, Край, и многие другие. Все исследователи и пользователи языка почему-то считают, что люди сначала научились говорить, а потом стали придумывать, какими буквами обозначить устные слова. А по моему, всё было как раз наоборот , либо эти процессы шли параллельно. Люди зарисовывали то, что они видели каждый день в природе, то , что они наблюдали, а потом эти рисунки стали буквами. Сначала были руны Рода, как об этом пишет Чудинов В.А. Затем эти руны превратились в буквы. Буквы складывались в слова. Систематизация букв привела к созданию Всеясветной граммоты, Глаголицы , Ижицы. Затем Кирилл и Мефодий обобщили ( частично сократив количество букв) их в Кириллицу. При этом неважно, как именно произносились слова. Они произносились по разному от племени к племени, от народа к народу , и возникли разные языки. Но в основе этих языков лежит пра (по РА) язык наших предков, как язык мировоззренческий (Мир во зрении). Джохар правильно заметил, что, также как с историей, с языком очень трудно что либо доказать, так как мало артефактов и письменных доказательств. Но, во-первых, если говорить о языке, то буквами на камнях писали наши предки очень с давних пор. И если принять ту систему, о которой я пытаюсь говорить, то не нужны никакие артефакты и доказательства. И то, что наш язык лежит в основе всех языков , следует из самой структуры мировоззренческих слов, где буквы и слова складываются в определённую мировоззренческую систему. Привожу ниже черновой вариант статьи с комментариями:
Алфавит как фазовая диаграмма движения Солнца
Многие исследователи русского языка утверждают, что буквы и слова являются зрительными кодами мыслеобразов. Это действительно так. Но большинство людей и исследователей языковых систем берут за основу то, что люди первоначально научились говорить, обмениваться звуками, а затем уже им понадобилось как то обозначать эти звуки письменно и они стали вырубать на камнях и деревьях резы, черты, руны, которые в дальнейшем превратились в буквы в современном их начертании. Но можно предположить и другое, что люди ещё до того как научились говорить, т.е. передавать информацию вербально, зарисовывали то, что они видели каждый день перед глазами. Визуально передаётся гораздо больший объём информации, чем вербально. Даже в нашей современной жизни, если мы встречаем иностранца и не знаем его языка, то мы можем объясниться с ним жестами, картинками, схемами и т.п. Но что же могли положить в основу этих зрительных кодов наши предки. Что они видели перед своими глазами? Они видели вокруг себя окружающую их природу- реки, горы, растения , небо, звёзды, солнце, луну и т.д. – весьма большое разн  бразие окружающих их предметов. Понятно, что при таком количестве разных Образов трудно создать в сознании какую либо упорядоченную систему для передачи информации. Но при всём таком разно Образии вокруг в те далёкие времена, также как и сейчас, всегда существовали некоторые правильные геометрические, с нашей современной точки зрения Образы предметов приРоды. Это геометрический правильные круги Солнца и Луны и прямая линия горизонта. Реки меняли направления, горы возникали и со временем превращались в холмы и пустыню, окружающая природа менялась, но Солнце, Луна и линия горизонта моря или степи всегда оставались, как и сейчас, правильными геометрическими Образами.
Я никогда не занимался языкознанием специально. Меня гораздо больше интересовали законы гармонии в их математическом выражении- принцип золотого сечения, Фибоначчи анализ. Золотое сечение издавна волновало умы многих людей великих и не очень. Эти пропорции прослеживаются в строении растительных и животных организмов, биоритмах головного мозга, в генном аппарате человека и животных, строении почвенного слоя , строении планетарных систем, энергетических взаимодействиях элементарных частиц, темперированном звукоряде, произведениях всех видов искусств. По этим пропорциям построены египетские пирамиды и греческий Парфенон, русские церкви и многое другое. Леонардо да Винчи называл золотое сечение Божественной пропорцией. Везде, где можно выявить пропорции золотого сечения, появляется ощущение некой магии этих чисел, ощущение гармонии с положительной эмоциональной подпиткой. На тему золотого сечения написано очень много статей и ему посвящено большое количество исследований ввиду его исключительных феноменологических свойств. Меня очень занимал вопрос, в чём именно заключается магия этой «божественной» пропорции и я стал анализировать, что может означать само слово «пропорция». В последнее время многими обсуждается тот факт, что в основе многих русских слов лежит слог «РА». «Ра» древние наши предки, славяне, египтяне и вероятно другие , называли Солнце, а в более широком смысле- Свет.
Пропорция. Можно разделить по слогам: По Ра порция. Или дальше: По Ра По Ра Ц ия. Ага! Солнечный круг нужно разделить на части , на две части, что бы получить пропорцию, их отношение друг другу. И это отношение будет выражено Цифрой (Ц) ! Но как делить Солнце? Что за сила заставит его разделится в какой-то там прапорции? Наверное, нет в природе таких сил. Но такая сила нашлась. Это сила человеческого в  бражения! Всё , что могли «научно» наблюдать наши предки- это правильные Образы-фигуры Солнца, Луны и прямой линии горизонта. На восходе , в тот момент когда из-за горизонта показалась половина Солнца, но другая половина ещё не вышла, линия горизонта делит Солнце пополам и возникает понятие диаметра (ДИ а МЕТР). Впоследствии люди научились рисовать правильный круг и диаметр, а также сравнивать длину окружности этого круга с диаметром и вывели число Пи=3,14…
Однажды мне попалась на глаза красивая фотография куполов Исаакиевского собора на фоне восходящего солнца. Но фото проявился спектр в соотношении красного и золотистого цвета. Причем на взгляд соотношение этих цветов в спектре соответствовало соотношениям золотой пропорции. И тут я понял, в чём заключается магия золотого сечения: по определению золотое сечение это такая прапорция, когда меньшая часть единого целого относится к большей части точно также, как большая часть ко всему целому. Из- за горизонта выходит Солнце. Но как древние наши предки могли сразу понять , что там такое светит в ночи. Может быть это Солнце восходит, а может быть это враги встали за бугром станом и забыли потушить костры. Но в тот момент, когда свет восходящего солнца принимал правильную форму дуги окружности, воображение человека могло легко достроить эту дугу до полного круга и можно было с уверенность сказать , что это именно солнце, как и вчера, вышло из-за линии горизонта, потому что я вижу и могу представить , что дуга его меньшей, уже вышедшей части по кривизне точно схожа с ещё не вышедшей частью и с целым солнцем. «Да, вышло наше Солнце! Будет свет и тепло. Будет жизнь, уРа!» -только и могли в этот момент кричать кРамонольцы. В тот момент, когда возникали пропорции золотого сечения в лучах восходящего солнца, цвет его лучей переходил из красного в золотистый и отсюда впоследствии и возникло название Золотое сечение- СекиРа.
Ну, вроде бы с сечением разобрались. А что если…, подумал я , и нарисовал в своём уже воображении такую картинку восходящего солнца: Если встать лицом к Востоку, то солнце взойдёт из-за горизонта и будет дальше двигаться по небосводу слева-направо и вверх. Рисунок можно повернуть по вектору движения в указанном направлении и мы получим букву Р
[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/ALEXAN%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg[/IMG]
Но этот же процесс можно изобразить и по другому, если слева от восходящего солнца на некотором расстоянии нарисовать стрелку-вектор, указывающий на направление восхода вверх: Получим букву Б
[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/ALEXAN%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg[/IMG]
Интересно отметить, что в своей книге «Русские Руны» В.А.Чудинов свёл в единую таблицу, так называемый силлабарий руницы, все древнерусские руны. Из этих рун впоследствии произошли Руны Рода и затем кириллические буквы в их современном начертании. В силлабарии знак БО изображён таким образом:
[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/ALEXAN%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.gif[/IMG]Там же , в силлабарии руницы, можно найти и начертание почти в современном виде и букв Г и О. И вот что пишет В.А.Чудинов на странице 13 своей книги: «…Данный слоговой знак с очень давних времён использовался для обозначения слова БОГЪ….. Интересно, что сочетание знаков БО и ГЪ при развороте первого из них на 90 град. ,даёт кирилловскую букву Б [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/ALEXAN%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image008.gif[/IMG]
понятно, что в соответствии с нашей версией совершенно естественно по начертанию букву О принять за изображение самого нашего светила:….»
Нужно сразу же внести некоторые пояснения о начертании и произнесении буквы О: В нашей речи мы постоянно пишем «О», а говорим «А» и наоборот. По моему предположению такая путаница вызвана тем, что «О» по начертанию есть солнце , но устно солнце- это РА. По мере формирования языка эта путаница продолжается и по сей день. Но если принять этот момент во внимание , то многие слова приобретают иной смысл или иной оттенок, например – УТ РА, Ра Сия (Сияние РА), По Ра странствие, Ст Ра на, Пророк= по Ра рёк, Проповедник= По Ра поведник. Я условно разделил буквы по начертанию на «дневные» , «ночные» и «связывающие».
Дневные: В, Б, Д, Е, Ж, З, О.
Отсюда слова: В : Вос-ход, ВОС ток, Вос хож дение, Воз Ра ж дение
Б- БОГ,
Д- День
Ж- жжёт, Жа Ра, жжение. По начертанию буква Ж –это солнце в зените, когда жжёт во все стороны. Я каждый день вижу её по телевизору, когда камера направлена прямо на солнце.
Ночные: Н, Ч, Я, Ю, Ш, Щ.
Слова- Ночь, Чорный,
Далее, слог МА по моему предполо жжению, это движение тёмных линий, лучей, тёмного Ра.
У древних славян МАРА считалась богиней смерти. Получается , что МА РА есть движение темного Ра. Отсюда возникли «ночные» слова: Мрак= МА РА к, ТьМА, Х МАРА, Х му Ро(Ра).
Слог Ме- обозначение движения светлых линий-лучей.
Слова: Ме длинно (длинное из ме нение)
Ме няется, Ме тель, Ме ханика, Ме сто (МЕ Стоп, движение остановилось лучей, ст о л кнулось)
И , наконец, МЕ РА= движение света РА. Ра сширение солнца.
Интересно здесь отметить , как понятие МЕРА, т.е. движения Света, Солнца, расщепилось в дальнейшем на два понятия Пространство ( по РА странствие) + Время ( Восходящего Ра лучи ( Е) М (движение). )
Далее приведу трактовку других букв , как диаграмм движения света.
Г- глагол, солнцеворот показывает направления движения и вращения солнца
А- лучи «тёмного» света, когда солнце ещё не вышло из-за горизонта, но виды уже его лучи
Е -направленное движение светлых лучей, наподобие лазера.
З- Ра з-з-деление чего либо, Ра –з- з рыв,
И – соединение частей, Соединяет левое и правое , верх и низ
К- частичка соединения
Л- лучи света
М- движение (два жжения)
Н- ночное солнце в зените
П – покой
С- соединение светом. С по начертанию это Спиралевидный луч Света
Т- пересечении перпендикулярное. С Т о лкновение, (например луча с линией горизонта)
У- лучи восходящего, или заходящего солнца за горизонт
Ф - Ра Сширение света,(по диаметру Бог надавил, и получилась С Ф Е РА)
Х- лучи на заХоде.
Ц- буква, связанная с понятием Цифры, соотношения, пропорЦии.
Э- аналог Е , но ночью.
Ю-движение солнца ночью к линии горизонта снизу вверх
Я- начало нового дня, похожа на Р , но оборотное, с лучом-хвостиком
Пока нет приемлемых интерпретаций букв Ш, Щ, и Ч
Но, вероятно, буква Ч связана с понятием разума, способностью отождествлять реальность (слова:- читать, частота, часть, час, ЧИТ-САТ-АНАНДА (у индийцев)
В соответствии с предложенной интерпретацией слов по начертанию привожу ниже буквенно –слоговую Ра складку слов, в первую очередь, мировоззреческих:
По- Ра- Ме-Т р, Па- Ра, По- Ра-По –Р- Ц и я, Ра- ди- Ус, За Р- я-Д, Ра –стояние, По ра странствие, Ст Ра на, Ра й, К РА й, Х Ра М, Ра с поло жжение, Перед поло жжение (предположение), от Ра жжение, из Ка жжение, С пи Ра Ль, Фо Ра Ма (Форма, отсюда ин Формация), Ра мА, РА МА Я МА, Ра джа (РА ЖЖЁТ), Ка РА н, Ра хмон Ра хим, Ра хмат, Ра молла, К Ра Мола, Ра ввин, С фе РА, по Ра вописание, Ц ент Ра, Кон-цент Ра Ц и я, ОБ Ра з, С ОоБ ра жжение, от ОбРа жжение, по Ра жжение, ст Ра жжа, Ау РА, ВА РА, С ва Ра, Сва рог, Ва рить, Тор МО Жжение, Проявлении= по Ра явление, ЛУНА (ЛУч На) Лик, БЛИК (бога лик)
Но наиболее интересными мне представляются слова БОГ, НЕ БОг, Спект Р (а),
Если БОГ- это восходящее Солнце, то на Ра свете и закате мы,. прежде чем видим его жолтый круг, видим СПЕКТ восходящего или заходящего солнца. В хорошую погоду и без дождя можно разглядеть основные цвета Спект РА. Красный-Оранжевый- Жолтый-Зелёный-Голубой-Синий- Фиолетовый.
В соответсвии с предложенной схемой образов букв можно предложить следующую трактовку цветов;
Первое, что мы видим на Ра свете это красный цвет-свет.
К Ра С Н О , т.е. Красный это цвет света РА С Ночи. Далее,
Оранжевый= О РА Н Жжевый- уже светлее , чем красный , но с Ночи и уже Жжёт, Жолтый= Жжет О (солнце) Лучами Твердь,
ГОЛУБОЙ- Г (солнцеворот движет дальше солнце по горизонту) О ЛУ (лучи ) Бога, Синий-цвет заката, Соединяет И Ночь и ….(Д), и, наконец,
ФИОЛЕТОВЫЙ-последний не Чорный цвет С Ф ер солнца (О) ИОЛ (лучи) ЕТОВ, цвет, соединяющий восход и закат. Первый цвет сФеры, который мы видим ранним утром и поздним вечером.
Если предлагаемая схема системы Алфавита верна, то она сама по себе, как система является подтверждением того, что древние наши предки писали и говорили на языке, очень близким к нашему русскому. Поэтому русский язык является языком мировоззренческим, и основные понятия о БОГе, Пространстве, Времени, были сформированы именно нашими предками за много тысяч лет до христианства и т.п. религий. В заключении хочу привести ещё некоторые слова, которые имеют отношения к возникновению математических, грамматических , мировоззренческих понятий.
МАТЕРИЯ= МА (движение тёмных линий-лучей Т (уТыкаются) Е (лучи) Р (света Ра) И Я. (Я –это соединение тёмных лучей)
МАТЕМАТИКА= МА Т Е МА ТИКА .
Тика- движение , кручение, например в словах КОН ТИКИ (спираль крутится), ГАЛА К ТИКА, Свас ТИКА, Ин ФОРМА ТИКА. Математика, это движение и комбинации тёмных линий.
Грамма тика = Г РА МА ТИКА
Программа= По Ра Г РА МА
|
|
|
22.11.2009, 18:14
|
|
Участник
|
Почему то рисунки не вставились в статье. Как сделать так, что бы рисунки вставлялись вместе с текстом7
|
|
|
24.11.2009, 00:20
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от zareka
Спасибо за ссылку. Для того , что бы связаться с А.Драгункиным мне нужно закончить свою статью. Ниже в этой заметке я размещаю начатую и не законченную статью и черновые комментарии для того, что бы заинтересованные форумчане могли совместно развивать эту идею о происхождении русских букв по начертанию. Вместе с тем нужно сделать несколько пояснений в ответ Вам и Джохару. Безусловно, любой язык претерпевает множество изменений в своём развитии и расшифровывать каждое слово- это большая натяжка и глупость. Но некоторые слова мировоззренческого смысла пришли к нам из глубокой древности. Я же задался вопросом- как произошли буквы современной кириллицы по НАЧЕРТАНИЮ. Если предположить , что буквы- это диаграммы движения Солнца, то многие слова , вошедшие в науку и не только, обретают несколько иной смысл. Например Ра Стояние, По Ра странствие, Ст Ра на, Ра й, Край, и многие другие. Все исследователи и пользователи языка почему-то считают, что люди сначала научились говорить, а потом стали придумывать, какими буквами обозначить устные слова. А по моему, всё было как раз наоборот , либо эти процессы шли параллельно. Люди зарисовывали то, что они видели каждый день в природе, то , что они наблюдали, а потом эти рисунки стали буквами. Сначала были руны Рода, как об этом пишет Чудинов В.А. Затем эти руны превратились в буквы. Буквы складывались в слова. Систематизация букв привела к созданию Всеясветной граммоты, Глаголицы , Ижицы. Затем Кирилл и Мефодий обобщили ( частично сократив количество букв) их в Кириллицу. При этом неважно, как именно произносились слова. Они произносились по разному от племени к племени, от народа к народу , и возникли разные языки. Но в основе этих языков лежит пра (по РА) язык наших предков, как язык мировоззренческий (Мир во зрении). Джохар правильно заметил, что, также как с историей, с языком очень трудно что либо доказать, так как мало артефактов и письменных доказательств. Но, во-первых, если говорить о языке, то буквами на камнях писали наши предки очень с давних пор. И если принять ту систему, о которой я пытаюсь говорить, то не нужны никакие артефакты и доказательства. И то, что наш язык лежит в основе всех языков , следует из самой структуры мировоззренческих слов, где буквы и слова складываются в определённую мировоззренческую систему. Привожу ниже черновой вариант статьи с комментариями:
Алфавит как фазовая диаграмма движения Солнца
Многие исследователи русского языка утверждают, что буквы и слова являются зрительными кодами мыслеобразов. Это действительно так. Но большинство людей и исследователей языковых систем берут за основу то, что люди первоначально научились говорить, обмениваться звуками, а затем уже им понадобилось как то обозначать эти звуки письменно и они стали вырубать на камнях и деревьях резы, черты, руны, которые в дальнейшем превратились в буквы в современном их начертании. Но можно предположить и другое, что люди ещё до того как научились говорить, т.е. передавать информацию вербально, зарисовывали то, что они видели каждый день перед глазами. Визуально передаётся гораздо больший объём информации, чем вербально. Даже в нашей современной жизни, если мы встречаем иностранца и не знаем его языка, то мы можем объясниться с ним жестами, картинками, схемами и т.п. Но что же могли положить в основу этих зрительных кодов наши предки. Что они видели перед своими глазами? Они видели вокруг себя окружающую их природу- реки, горы, растения , небо, звёзды, солнце, луну и т.д. – весьма большое разн  бразие окружающих их предметов. Понятно, что при таком количестве разных Образов трудно создать в сознании какую либо упорядоченную систему для передачи информации. Но при всём таком разно Образии вокруг в те далёкие времена, также как и сейчас, всегда существовали некоторые правильные геометрические, с нашей современной точки зрения Образы предметов приРоды. Это геометрический правильные круги Солнца и Луны и прямая линия горизонта. Реки меняли направления, горы возникали и со временем превращались в холмы и пустыню, окружающая природа менялась, но Солнце, Луна и линия горизонта моря или степи всегда оставались, как и сейчас, правильными геометрическими Образами.
Я никогда не занимался языкознанием специально. Меня гораздо больше интересовали законы гармонии в их математическом выражении- принцип золотого сечения, Фибоначчи анализ. Золотое сечение издавна волновало умы многих людей великих и не очень. Эти пропорции прослеживаются в строении растительных и животных организмов, биоритмах головного мозга, в генном аппарате человека и животных, строении почвенного слоя , строении планетарных систем, энергетических взаимодействиях элементарных частиц, темперированном звукоряде, произведениях всех видов искусств. По этим пропорциям построены египетские пирамиды и греческий Парфенон, русские церкви и многое другое. Леонардо да Винчи называл золотое сечение Божественной пропорцией. Везде, где можно выявить пропорции золотого сечения, появляется ощущение некой магии этих чисел, ощущение гармонии с положительной эмоциональной подпиткой. На тему золотого сечения написано очень много статей и ему посвящено большое количество исследований ввиду его исключительных феноменологических свойств. Меня очень занимал вопрос, в чём именно заключается магия этой «божественной» пропорции и я стал анализировать, что может означать само слово «пропорция». В последнее время многими обсуждается тот факт, что в основе многих русских слов лежит слог «РА». «Ра» древние наши предки, славяне, египтяне и вероятно другие , называли Солнце, а в более широком смысле- Свет.
Пропорция. Можно разделить по слогам: По Ра порция. Или дальше: По Ра По Ра Ц ия. Ага! Солнечный круг нужно разделить на части , на две части, что бы получить пропорцию, их отношение друг другу. И это отношение будет выражено Цифрой (Ц) ! Но как делить Солнце? Что за сила заставит его разделится в какой-то там прапорции? Наверное, нет в природе таких сил. Но такая сила нашлась. Это сила человеческого в  бражения! Всё , что могли «научно» наблюдать наши предки- это правильные Образы-фигуры Солнца, Луны и прямой линии горизонта. На восходе , в тот момент когда из-за горизонта показалась половина Солнца, но другая половина ещё не вышла, линия горизонта делит Солнце пополам и возникает понятие диаметра (ДИ а МЕТР). Впоследствии люди научились рисовать правильный круг и диаметр, а также сравнивать длину окружности этого круга с диаметром и вывели число Пи=3,14…
Однажды мне попалась на глаза красивая фотография куполов Исаакиевского собора на фоне восходящего солнца. Но фото проявился спектр в соотношении красного и золотистого цвета. Причем на взгляд соотношение этих цветов в спектре соответствовало соотношениям золотой пропорции. И тут я понял, в чём заключается магия золотого сечения: по определению золотое сечение это такая прапорция, когда меньшая часть единого целого относится к большей части точно также, как большая часть ко всему целому. Из- за горизонта выходит Солнце. Но как древние наши предки могли сразу понять , что там такое светит в ночи. Может быть это Солнце восходит, а может быть это враги встали за бугром станом и забыли потушить костры. Но в тот момент, когда свет восходящего солнца принимал правильную форму дуги окружности, воображение человека могло легко достроить эту дугу до полного круга и можно было с уверенность сказать , что это именно солнце, как и вчера, вышло из-за линии горизонта, потому что я вижу и могу представить , что дуга его меньшей, уже вышедшей части по кривизне точно схожа с ещё не вышедшей частью и с целым солнцем. «Да, вышло наше Солнце! Будет свет и тепло. Будет жизнь, уРа!» -только и могли в этот момент кричать кРамонольцы. В тот момент, когда возникали пропорции золотого сечения в лучах восходящего солнца, цвет его лучей переходил из красного в золотистый и отсюда впоследствии и возникло название Золотое сечение- СекиРа.
Ну, вроде бы с сечением разобрались. А что если…, подумал я , и нарисовал в своём уже воображении такую картинку восходящего солнца: Если встать лицом к Востоку, то солнце взойдёт из-за горизонта и будет дальше двигаться по небосводу слева-направо и вверх. Рисунок можно повернуть по вектору движения в указанном направлении и мы получим букву Р
Но этот же процесс можно изобразить и по другому, если слева от восходящего солнца на некотором расстоянии нарисовать стрелку-вектор, указывающий на направление восхода вверх: Получим букву Б

Интересно отметить, что в своей книге «Русские Руны» В.А.Чудинов свёл в единую таблицу, так называемый силлабарий руницы, все древнерусские руны. Из этих рун впоследствии произошли Руны Рода и затем кириллические буквы в их современном начертании. В силлабарии знак БО изображён таким образом:

Там же , в силлабарии руницы, можно найти и начертание почти в современном виде и букв Г и О. И вот что пишет В.А.Чудинов на странице 13 своей книги: «…Данный слоговой знак с очень давних времён использовался для обозначения слова БОГЪ….. Интересно, что сочетание знаков БО и ГЪ при развороте первого из них на 90 град. ,даёт кирилловскую букву Б
понятно, что в соответствии с нашей версией совершенно естественно по начертанию букву О принять за изображение самого нашего светила:….»
В результате процесс восхода солнца можно изобразить следующим образом:

Нужно сразу же внести некоторые пояснения о начертании и произнесении буквы О: В нашей речи мы постоянно пишем «О», а говорим «А» и наоборот. По моему предположению такая путаница вызвана тем, что «О» по начертанию есть солнце , но устно солнце- это РА. По мере формирования языка эта путаница продолжается и по сей день. Но если принять этот момент во внимание , то многие слова приобретают иной смысл или иной оттенок, например – УТ РА, Ра Сия (Сияние РА), По Ра странствие, Ст Ра на, Пророк= по Ра рёк, Проповедник= По Ра поведник. Я условно разделил буквы по начертанию на «дневные» , «ночные» и «связывающие».
Дневные: В, Б, Д, Е, Ж, З, О.
Отсюда слова: В : Вос-ход, ВОС ток, Вос хож дение, Воз Ра ж дение
Б- БОГ,
Д- День
Ж- жжёт, Жа Ра, жжение. По начертанию буква Ж –это солнце в зените, когда жжёт во все стороны. Я каждый день вижу её по телевизору, когда камера направлена прямо на солнце.
Ночные: Н, Ч, Я, Ю, Ш, Щ.
Слова- Ночь, Чорный,
Далее, слог МА по моему предполо жжению, это движение тёмных линий, лучей, тёмного Ра.
У древних славян МАРА считалась богиней смерти. Получается , что МА РА есть движение темного Ра. Отсюда возникли «ночные» слова: Мрак= МА РА к, ТьМА, Х МАРА, Х му Ро(Ра).
Надписи на камне в Рязанской области за 9 тысяч лет до нашего времени.
Слог Ме- обозначение движения светлых линий-лучей.
Слова: Ме длинно (длинное из ме нение)
Ме няется, Ме тель, Ме ханика, Ме сто (МЕ Стоп, движение остановилось лучей, ст о л кнулось)
И , наконец, МЕ РА= движение света РА. Ра сширение солнца.
Интересно здесь отметить , как понятие МЕРА, т.е. движения Света, Солнца, расщепилось в дальнейшем на два понятия Пространство ( по РА странствие) + Время ( Восходящего Ра лучи ( Е) М (движение). )
Далее приведу трактовку других букв , как диаграмм движения света.
А- лучи «тёмного» света, когда солнце ещё не вышло из-за горизонта, но виды уже его лучи
К- частичка соединения
Л- лучи света
М- движение (два жжения)
П – покой
Т- пересечении перпендикулярное. С Т о лкновение, (например луча с линией горизонта)
Ф - Ра Сширение света,(по диаметру Бог надавил, и получилась С Ф Е РА)
Х- лучи на заХоде.
Э- аналог Е , но ночью.
Я- начало нового дня, похожа на Р , но оборотное, с лучом-хвостиком
Пока нет приемлемых интерпретаций букв Ш, Щ, и Ч
Но, вероятно, буква Ч связана с понятием разума, способностью отождествлять реальность (слова:- читать, частота, часть, час, ЧИТ-САТ-АНАНДА (у индийцев)
В соответствии с предложенной интерпретацией слов по начертанию привожу ниже буквенно –слоговую Ра складку слов, в первую очередь, мировоззреческих:
По- Ра- Ме-Т р, Па- Ра, По- Ра-По –Р- Ц и я, Ра- ди- Ус, За Р- я-Д, Ра –стояние, По ра странствие, Ст Ра на, Ра й, К РА й, Х Ра М, Ра с поло жжение, Перед поло жжение (предположение), от Ра жжение, из Ка жжение, С пи Ра Ль, Фо Ра Ма (Форма, отсюда ин Формация), Ра мА, РА МА Я МА, Ра джа (РА ЖЖЁТ), Ка РА н, Ра хмон Ра хим, Ра хмат, Ра молла, К Ра Мола, Ра ввин, С фе РА, по Ра вописание, Ц ент Ра, Кон-цент Ра Ц и я, ОБ Ра з, С ОоБ ра жжение, от ОбРа жжение, по Ра жжение, ст Ра жжа, Ау РА, ВА РА, С ва Ра, Сва рог, Ва рить, Тор МО Жжение, Проявлении= по Ра явление, ЛУНА (ЛУч На) Лик, БЛИК (бога лик)
Но наиболее интересными мне представляются слова БОГ, НЕ БОг, Спект Р (а),
Если БОГ- это восходящее Солнце, то на Ра свете и закате мы,. прежде чем видим его жолтый круг, видим СПЕКТ восходящего или заходящего солнца. В хорошую погоду и без дождя можно разглядеть основные цвета Спект РА. Красный-Оранжевый- Жолтый-Зелёный-Голубой-Синий- Фиолетовый.
В соответсвии с предложенной схемой образов букв можно предложить следующую трактовку цветов;
Первое, что мы видим на Ра свете это красный цвет-свет.
К Ра С Н О , т.е. Красный это цвет света РА С Ночи. Далее,
Оранжевый= О РА Н Жжевый- уже светлее , чем красный , но с Ночи и уже Жжёт, Жолтый= Жжет О (солнце) Лучами Твердь,
ГОЛУБОЙ- Г (солнцеворот движет дальше солнце по горизонту) О ЛУ (лучи ) Бога, Синий-цвет заката, Соединяет И Ночь и ….(Д), и, наконец,
ФИОЛЕТОВЫЙ-последний не Чорный цвет С Ф ер солнца (О) ИОЛ (лучи) ЕТОВ, цвет, соединяющий восход и закат. Первый цвет сФеры, который мы видим ранним утром и поздним вечером.
Если предлагаемая схема системы Алфавита верна, то она сама по себе, как система является подтверждением того, что древние наши предки писали и говорили на языке, очень близким к нашему русскому. Поэтому русский язык является языком мировоззренческим, и основные понятия о БОГе, Пространстве, Времени, были сформированы именно нашими предками за много тысяч лет до христианства и т.п. религий. В заключении хочу привести ещё некоторые слова, которые имеют отношения к возникновению математических, грамматических , мировоззренческих понятий.
МАТЕРИЯ= МА (движение тёмных линий-лучей Т (уТыкаются) Е (лучи) Р (света Ра) И Я. (Я –это соединение тёмных лучей)
МАТЕМАТИКА= МА Т Е МА ТИКА .
Тика- движение , кручение, например в словах КОН ТИКИ (спираль крутится), ГАЛА К ТИКА, Свас ТИКА, Ин ФОРМА ТИКА. Математика, это движение и комбинации тёмных линий.
Грамма тика = Г РА МА ТИКА
Программа= По Ра Г РА МА
|
Последний раз редактировалось zareka; 24.11.2009 в 00:45
|
|
|
24.11.2009, 15:54
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
А- лучи «тёмного» света, когда солнце ещё не вышло из-за горизонта, но виды уже его лучи ПИРАМИДА, ИЕРАРХИЯ или КРУГ?
К- частичка соединения
Л- лучи света нота - ЛЯ
М- движение (два жжения) нота МИ - 3-я
П – покой
Ф - Ра Сширение света,(по диаметру Бог надавил, и получилась С Ф Е РА) нота - ФА
Х- лучи на заХоде.
Э- аналог Е , но ночью.
Я- начало нового дня, похожа на Р , но оборотное, с лучом-хвостиком порядок алфавита = мировозрение
|
1. Всё равно, не понятно, почему 7 цветов радуги? Например, если человек дальтоник, и у него всего 2 цвета - он не слепой! и всё равно видит радугу.... Если у человека нету 2, а только 1 цвет - то это, слепой и безразницы какой цвет. Почему вы утверждаете, что в радуге 7 цветов? А если человек видит 8 или 10 разных цветов? Утверждение, что в радуге 7 цветов - попахивает вопросами Верю-Неверю.
2. Почему вы утверждаете, что если будет равно в ЗС наступит конец, может наступит начало? Как пример из жизни - М+Ж=Новая жизнь...
3. Раз затронули Меру. Проанализируйте киноплёнку - как она делается, что с ней можно зделать. Подумайте, как ориентируется литучая мышь.... Надеюсь, после этого вопрос почему круг круглый отвадёт сам сабой.
4. и с нотами непонятки. Нот 7 ,а в книге с нотами - 2 полоски по 5 отделений в каждой...
попробуйте на пианино найти ноту ДО РЕ МИ .... если у вас небыло учителя и небыло ориентира, кто бы вам подсказал где какая нота.
Гармония есть, но есть ли 7 нот и там ли они?
Всё в мире взаимосвязанно и гармонично по своему...
|
|
|
25.11.2009, 00:18
|
|
Участник
|
[quote=curiosus;14073] На картинке надписей на камнях буква А в почти одинаковых словах выглядит по разному. Вероятно это разные, хотя, возможно и близкие по смыслу изображения процессов. В слоВЕ МЕРА в верхнем левом углу рисунка выглядит так, как на рисунке ниже. Такое происхождение буквы А по начертанию укладывается в предлагаемую схему Алфавита. Буква А очень похожа на Л, но без горизонтальной чёрточки. Поэтому обе они изображают лучи, но горизонтальная черточка в букве А изображает линию горизонта и ход лучей из-за линии. А-начало алфавита. НАЧАЛО дня.
НАЧАЛО=
Н-ночь
А-лучи
Ч - также "ночная" буква
А
Л-лучи уже солнца О
О
Возможно , НАЧАЛО= НОЧАЛА (с учётом того , что О иногда А)
Тогда НОЧАЛА= НОЧЬ АЛАя, темно , но горизонт уже алеет.
|
|
|
25.11.2009, 00:37
|
|
Участник
|
[quote=curiosus;14073]
Цитата:
Л- лучи света нота - ЛЯ
М- движение (два жжения) нота МИ - 3-я
|
Эта ваша догадка может оказаться очень продуктивной. Но её удобнее рассмотреть в рамках обозначения нот звукоряда латинскими буквами;
С-до, D-ре, E-ми, F-фа, G-соль (solar!), L- ля, H- си. Наверное можно и русскими, но латинскими удобнее. Латинский алфавит организован точно также, как фазовая диаграмма. Подобно тому, как струну можно поделить по пропорциям ЗС и получить семь основных нот звукоряда, можно поделить и небосвод или круг дня и ночи, и каждую фазу сопоставить с нотой звукоряда. В каждой такой фазе влияние солнечного света будет разным, что , в принципе совпадает с понятиями астрологии и является функцией Управления ИВОУ (Управление= У(лучами) По РА ВеЛЕНИя
|
|
|
25.11.2009, 01:00
|
|
Участник
|
[quote=curiosus;14073]
Цитата:
Я- начало нового дня, похожа на Р , но оборотное, с лучом-хвостиком порядок алфавита = мировозрение
|
Да, так получается.  Но я думаю у древних было гораздо меньше картинок-букв, чем в нашей современной кириллице и распологали они их по "кругу" дня и ночи не совсем в том порядке, как в современной кириллице. Наприме в зените дня, в верхней точке полукруга небосвода должна стоять буква Ж (в английском Н). А в нижней- русская Н- она как бы аналог Ж , но Ночью, без вертикальных стрелок-лучей (оно и понятно). Можно понять тогда , например слово ОДИН -т.е. солнце О через диаметр D ( я долго не мог понять русское начертание буквы Д, но потом увидел на камне ,Ю что изображение Д-это тот же восход или заход солнца) уходит в Ночью Буква И соединяет день и ночь. О D И Н.
Интересно сравнит русское ЖЖ Т и английское Н Т (у них Н это аналог нашего Ж)
|
|
|
25.11.2009, 23:42
|
|
Участник
|
[quote=curiosus;14073]
Цитата:
. Всё равно, не понятно, почему 7 цветов радуги? Например, если человек дальтоник, и у него всего 2 цвета - он не слепой! и всё равно видит радугу.... Если у человека нету 2, а только 1 цвет - то это, слепой и безразницы какой цвет. Почему вы утверждаете, что в радуге 7 цветов? А если человек видит 8 или 10 разных цветов? Утверждение, что в радуге 7 цветов - попахивает вопросами Верю-Неверю.
|
Если вы принимаете вариант деления единого целого в пропорциях ЗС на примере отрезка, то любой цвет можно определить как свет определённой частоты колебаний эл.маг. волны, а любой частоте соответствует длина волны. Раз есть длина-то это уже пространственная характеристика, как и в случае с отрезком.
Про дальтоника можно сказать следующее:
Золотое сечение является в первую очередь фактором различения, или , как ещё говорят фактором дифференцировки. Если для того , что бы распознать объект хватает белого и чёрного цвета, то нет необходимости как то дополнительно различать объекты. Поэтому цвет является как бы дополнительным фактором (как бы). У дальтоника ,вероятно, нарушен этот более тонкий механизм различения. Он видит радугу, но не так , как все. не знаю как, это нужно, наверное спросить у специалистов-медиков или нейрофизиологов. Классически в радуге семь цветов. Вы видели радугу? Правда некоторые могут видеть и меньше. Например в узбекском языке нет различения голубого и зеленого цвета. Они называют оба эти цвета -кук. Наверно они видят 6 цветов. точно не знаю. Но то что у них на муз инструментах другая разбивка звукоряда-6 основных тонов, то это да.Возможно поэтому музыка у них получается однообразная
Цитата:
2. Почему вы утверждаете, что если будет равно в ЗС наступит конец, может наступит начало? Как пример из жизни - М+Ж=Новая жизнь...
|
Равно в ЗС быть не может по определению. ЗС это 0, 618... / 0, 382... , а равно это 1\2 на 1\2. Числа - это абстракция , которой мы пользуемся для менее или более адекватного описания природных процессов или образов. В природе же не бывает ничего совершенно одинакового и ничего нельзя разделить строго пополам. Поэтому сейчас много разговоров о том, что математика должна быть аттрибутивной, или некоммутативной и т.п. В одном из институтов ставился эксперимент по разделению пополам плазмоида-шаровой молнии. В этих экспериментах по мере приближения к делению пополам , возникали огромные силы, которые не позволяли это сделать. Для того, что то существовало и могло проявить себя, симметрия должна быть нарушена. Абсолютная гармония-это смерть, конец движения, существования. Но..., абсолютного ничего не бывает, даже смерти. Жизнь -это нарушение абсолютной симметрии несуществования. Зигота- оплодотворённая яйчеклетка- развивается по принцу нарушения симметрии через ЗС.
Цитата:
4. и с нотами непонятки. Нот 7 ,а в книге с нотами - 2 полоски по 5 отделений в каждой...
попробуйте на пианино найти ноту ДО РЕ МИ .... если у вас небыло учителя и небыло ориентира, кто бы вам подсказал где какая нота.
Гармония есть, но есть ли 7 нот и там ли они?
Всё в мире взаимосвязанно и гармонично по своему...
|
Вы делите струну в пропорции ЗС и получаете три отрезка 1- саму струну. 2. большой отрезок= 0, 618.. и 3.малый отрезок 0,382... Можно проделать это физически и получил три струны. Если их натянуть с одинаковой силой то каждая из них даст свой тон звучания, т.е. на примере гитарной первой струны- ноты МИ, РЕ, ЛЯ. Аккорд, если ударить по этим струнам одновременно, будет звучать устойчиво и частоты колебания их не будут гасить друга. Аккод по звучанию воспринимается как единое целое. Устойчивое звучание струны, или устойчивое состояние других объектов, например атомов или молекул, может быть только тогда , когда пространственные характеристики их как частей единого целого соотносятся в пропорциях золотого сечения. Другой вариант разбиения не даст устойчивого состояния, аккорд не будет звучат как единый и атомы и молекулы развалятся.
Всё в мире гармонично и взаимосвязано не по своему, а по законам гармонии, одним из проявлений которого является принцип золотого сечения, как пропорция , гармонично соединяющая части целого в целое.
|
|
|
28.11.2009, 01:38
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
В одном из институтов ставился эксперимент по разделению пополам плазмоида-шаровой молнии. В этих экспериментах по мере приближения к делению пополам , возникали огромные силы, которые не позволяли это сделать. Для того, что то существовало и могло проявить себя, симметрия должна быть нарушена.
|
Очень ценная информация, Это противоположность тому, что пытаются сделать в коллайдере - соидинить вместе наиболее равное...
Если разделить целое на 2-е равных части нельзя, давайте попробуем разделить на 2-е неравные части:
1 - есть точка и есть бесконечность и есть целое число - обозначенное цифрой. то:
1±∞ ∻ 2 ≅ 0,5±∞ + 0,5±∞ ≅ 1+2±∞
1±∞ ≆ 1+2±∞
Вот эти 2±∞, есть новое какое-то качество целого, две бесконечности - их нету но они есть внутри одного целого и они не равны друг другу.
Число 2 - даёт различие, будь там цвет, колебание, жизнь и смерть, добро и зло ... и гармонично, без перекосов....(просто различие, без оценочных характеристик)
Далее:
2±∞ ∻ 2 ≅ 1±∞ + 1±∞
И всё повторяется заново...в виде пирамиды/иерархии/прогрессии при этом каждый раз выделяется еденица - которая является объективной к 2±∞ => 1±∞ + 1±∞
Если дальше рассуждать в данном русле, то получаютсяч очень занятные выводы прямиком упирающиеся в МИМ... и стройно выстраивается алфавит.
Но это уже мировозрение, как я говорил уже много раз... смотря с какого конца начинать алфавит - получаются разные результаты.
Приведу некоторые паралели:
РА = Р, если добавить палочку то получится R (англ. звучит аР) явно звучит звук Р. Если зеркально перевернуть R то получится русское Я.
Буква Б после/перед А, в англ. языке Би и пишется В. В - состоит из 2-х частей....
До = перед/начало, (1)
РЕ = Ра, бог солнца (1±∞)
МИ = движение и жжение, начало различия (1±∞ ∻ 2)
Фа = Ра Сширение света,(по диаметру Бог надавил, и получилась С Ф Е РА) (0,5±∞ + 0,5±∞) (овоид - избегание чего? Избегать -это есть движение, не кадр из киноленты...)
Соль = солнце, разделение сумерки=свет+тьма (1 + 1±∞ + 1±∞)
Ля = лучи света? (1 + (1±∞ + 1±∞))...?
Си = соединение светом. С по начертанию это Спиралевидный луч Света (вдоль разрезанная спираль = ступеньки, ступенчатое развитие, новое качество) (1+2±∞)
Цитата:
Вы делите струну в пропорции ЗС и получаете три отрезка 1- саму струну. 2. большой отрезок= 0, 618.. и 3.малый отрезок 0,382... Можно проделать это физически и получил три струны. Если их натянуть с одинаковой силой то каждая из них даст свой тон звучания, т.е. на примере гитарной первой струны- ноты МИ, РЕ, ЛЯ. Аккорд, если ударить по этим струнам одновременно, будет звучать устойчиво и частоты колебания их не будут гасить друга.
|
Да, с гитарной струной все понятно, так оно и есть, получается 7 струн разной величины - соответственно 7 нот, если математически сократить одинаковые длины, то действительно 7 разных длин.
Надеюсь длина струны полностью соответствует звучанию ноты?
1 - 0.854 - 0.618 - 0.472 - 0.382 - 0.236 - 0.146 условной длинны .
Не могли бы вы разложить все ноты по условным длинам?
Напимер, 1-? / 0.854-? / ....
Последний раз редактировалось curiosus; 28.11.2009 в 02:01
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:11.
|