Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.11.2011, 09:26   #71
lexik
Форумчанин

Теперь буду знать, что словосочетание "богоцентричное мировоззрение" вызывает у Сирина образ: Бог - восседающий на троне господин в центре мира, упивающийся своим могуществом и требующий поклонения...

А Вы не пробовали сначала попытаться понять что хочет сказать собеседник, вместо того чтобы цепляться к чужим словам и навешивать на них свои образы? И это касается не только моего поста.

Последний раз редактировалось lexik; 23.11.2011 в 09:45
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 09:51   #72
Гончар
Участник

Сирин, при всем уважении,
это ваше личное понимание значения Бога в КОБ. У концепции ведические корни, как и у многих других рулигий и философий. Только в одних эти корни еще видны, в других только угадываются, а в третих извращены и поставлены с ног га голову. Просто на ведические знания наложен современный терминологический аппарат, и отброшена метафизика и мифологичность изложения. Все современно кратко и по сути.
Гончар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 10:04   #73
arc_shafer
Местный

шото я не находил того что именно Веды являются корнями КОБ. Шото думается что отклонение в одну интерпретацию лишает смысл КОБ как Общественной концепции. Шото гонишь ты Гончар....
Другое дело что описывает все движения ну скажем так с той или иной точностью. Т.е. через нее можа описать все "нормальные" религии и не ....друг друга на религиозной основе. Это как русский язык в СССР. Все кто его знал могли общаться НОРМАЛЬНО между собой.
arc_shafer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 14:10   #74
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение

"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма.
Очень хороший тест на понимание Концепции.
Всего лишь одна позиция, а вот другая позиция:

"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма, с точки зрения Концепции.
Очень хороший тест на понимание места Концепции среди других философских и религиозных течений.

Последний раз редактировалось Romgo; 23.11.2011 в 14:21
Romgo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 14:17   #75
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
А Вы не пробовали сначала попытаться понять что хочет сказать собеседник, вместо того чтобы цепляться к чужим словам и навешивать на них свои образы? И это касается не только моего поста.
Совершенно верно. "Цепляюсь".
И буду "цепляться"!
Поскольку слово - это частная мера. Неся в мир кривые косые слова, мы сами создаём соответствующую действительность.
Понимая это, ВП СССР создал в ДОТУ свой терминологический аппарат, дав однозначные определения наиболее важным терминам.
Поскольку у нас форум сторонников КОБ - слова и смыслы, ими несомые, естественно понимаются с точки зрения терминологического аппарата КОБ.
Кроме того, внедрение терминологии КОБ в повседневную жизнь - это деятельность более важная, чем разбрасывание листовок по почтовым ящикам.

Цитата:
Сообщение от Гончар Посмотреть сообщение
Сирин, при всем уважении,
это ваше личное понимание значения Бога в КОБ.
Естественно.
Это моё аргументированное понимание Концепции.
У вас другое? Представьте, будет интересно.
Цитата:
Сообщение от Гончар Посмотреть сообщение
У концепции ведические корни
Первый раз об этом слышу.
Учитывая неоднозначность термина "ведизм", прошу уточнить, какие именно "Веды" имеются ввиду?

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма, с точки зрения Концепции.
Очень хороший тест на понимание места Концепции среди других философских и религиозных течений.
Аргументация будет?
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 15:24   #76
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Аргументация будет?
Да нечего по сути аргументировать, просто различия в терминологии.
В физике поле - одно значение, в с/х - другое.

Так и в Концепции - четко формулируется конкретный термин, что правильно и удобно. Однако при этом можно же не ограничиваться определениями авторов Концепции?

Подчеркивая "с точки зрения Концепции" и "место Концепции среди других" всего лишь хотел указать, что Концепция - это не "наше всё", а лишь одно из..., что бы миропонимание (а через него и мировоззрение) не ограничивалось только лексикой авторов Концепции - они же многого даже не коснулись, да и вообще.
Старый 23.11.2011, 15:27   #77
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
Теперь буду знать, что словосочетание "богоцентричное мировоззрение" вызывает у Сирина образ: Бог - восседающий на троне господин в центре мира, упивающийся своим могуществом и требующий поклонения...
Предлагаю в КОБ-Вики определение кинуть
Старый 23.11.2011, 16:06   #78
садовник
Форумчанин

Сирин, буду признателен, если дашь ссылку в какой работе ВП говорится:
"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма.
Сразу оговорюсь: далеко не все работы ВП штудировал, может и упустил.

То, что подразумевается тобой, я думаю мало чем отличается от эгоцентрического (я-центрического) мировоззрения (далее МЗ, соответственно Б-МЗ, Я-МЗ).
Поясню:
Система с ЯМЗ ставит в начало координат индивида. Ежели она крайняя и весь мир крутиться вокруг неё, то она вырождается в "эгоисто-ценризм". Ежели нет, тогда она в начало координат может для рассмотрения, различения и анализа ставить не только себя, но и другие подобные системы, наделяя их соответственно атрибутикой систем с ЯМЗ. В любом случае она чётко наделяет системы границей (система с ЯМЗ)-среда. Другие системы не могут входить в состав системы с ЯМЗ, принцип вхожести и вложенности жёстко установлен на границе раздела. То что при этом система с ЯМЗ может быть очень большой, сильной и обладать "неограниченной" властью (а именно так примерно рисуется бог и собственно именно это Сирин, как я думаю, имел в виду под БЗМ) сути дела не меняет. Любая система при таком подходе остаётся отдельным индивидом. И это по сути подхо ЯМЗ.
Ромго при этом попытался выкрутиться, разделив системы на индивидуалистические и общественные.
БМЗ - вхожесть индивида в более объёмную систему. Т.е. по сути индивид является её составной, неотъемлемой частью и бог, по сути это не отдельное более могущественное существо. Кто представляет себе коллективы, соборы, эгрегоры: индивид входит в эгрегор (который состоит из индивидов и не будь их - не останется и эгрегора), эгрегор на тех же принципах входит в более объемлющий и так до ИНВОУ. По крайней мере к подобному принципу "матрёшки" я более склоняюсь. Т.е. БМЗ - не "бородатый дядька", а собственная сопричастность к ИНВОУ.
Что впрочем, Сирин, тоже самое скорее всего имел в виду под мозаичным и калейдоскопичным МЗ.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 17:14   #79
Михайло Суботич
Команда сайта

Вообще изначально ВП использовал понятие "Бого-центричное мозаичное мировоззрение" в связке с мировоззрением триединства "материя-информация-мhра". Цитата из работы "Свет мой, зеркальце, скажи":
Цитата:
В этом мировоззрении триединства «материи-информации-меры», индивид осознаёт себя частью Объективной реальности, а изменение обстоятельств вокруг него не приводит к постоянному перезаданию начала координат, от которых алгоритмика его психики выстраивает мысленное древо мозаичной картины мира. Соответственно этой особенности мировоззрения триединства мыслен­ное древо не разрушается сменой обстоятельств, и все прочие процессы обработки информации, которые на него опираются, протекают устойчиво.

Однако большинство несёт в себе какое-то «Я-центричное» наследие прошлого. Вследствие этого и в то время, когда индивид осознанно целенаправленно выстраивает в своей психике Богоцентричное мозаичное мировоззрение триединства «материи-информации-меры», его бессознательные уровни психики, обращаясь к какой-то памятной информации, неизбежно соскальзывают на алгоритмику «Я-центричного» мышления, и соответственно оказываются не такими как дóлжно либо результаты деятельности индивида, либо субъективные оценки этих результатов, либо и то, и другое. Соответственно, для того, чтобы возвращаться к Богоцентричному мозаичному мировоззрению триединства «материи-информации-меры», необходимо, памятуя о функциональной нагрузке нравственных мерил в алгоритмике психики индивида, определённо выявить не только исходное нравственное мерило «Я-центризма», но и исходное нравственное мерило Богоцентричного мозаичного мировоззрения. И для этого необходимо взглянуть на эмоциональную составляющую психики человека.
В последствии вместо термина "Бого-центричное мозаичное мировоззрение" ВП СССР стал использовать термин "Бого-начальное мозаичное мировоззрение", хотя образ в сознании людей остался один и тот же. Я не могу проследить когда и почему произошло изменение понятий, если кто-то может указать - буду благодарен.

Цитата из второго издания книги "Будущее России":
Скрытый текст:

...
Калейдоскопическое мировоззрение развивается «от частностей к общему» и всегда является Я-центричным. Мозаичное мировоззрение может развиваться как от «частного к общему», так и от «общего к частному». В первом случае такая мозаика принадлежит к демоническим личностям, обладающих завышенными самооценками и несущих себя над людьми, во втором – как атеистам, так и личностям с Богоцентричным (Богоначальным) мировоззреним.

Мировоззрение и миропонимание, соответствующие Жизни, всегда мозаичны и Богоцентричны. Несоответствие Жизни мировоззрения и миропонимания одних, создаёт основу для того, чтобы над ними владычествовали другие, в том числе, злоупотребляя своими способностями и общественным положением.

Мозаичное мировоззрение на основе Я-центризма выстраивается от индивида как от центра Мироздания к пределам пространства и времени, при этом восприятие Мира субъективно и не всегда соответствует тому, что есть на самом деле. Такое восприятие Мира рассыпается в калейдоскоп под воздействием потока обстоятельств. Я-центричным мировоззрением обладают люди, которые ставят себя в центре мироздания и считают, что всё в Мире создано для них, и они могут «творить», что им вздумается, невзирая на последствия для других людей и окружающей его среды обитания, Природы.
Мозаичное мировоззрение на основе Богоцентризма выстраивается от Бога и тварного Мироздания, представляющего собой процесс – триединство: материи-информации-меры, к самому себе. Вследствие чего миропонимание индивидане колеблется и не рассыпается в калейдоскоп под воздействием потока обстоятельств, а только уточняется в деталях и расширяется. Богоначальным (Богоцентричным) мировоззрением обладают люди, которые понимают, что они только частичка Мироздания, связаны с ним множеством нитей и не имеют права нарушать Законы Бога и окружающей его среды обитания, Природы.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 17:31   #80
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Ромго при этом попытался выкрутиться, разделив системы на индивидуалистические и общественные..
Не выкрутиться

Разницу в типах мировоззрений можно продемонстрировать такой аллегорией.
Морские камушки:
- есть маленькие, большие и т.п.(делим по размеру),
- есть зеленые, синие, красные и т.п. (по цвету),
- есть с крапинками, а есть однородные (по однородности окраски),
- есть круглые, а есть квадратные (по форме) и т.д. и т.п.

Sirin разложил камушки по цвету, я разложил по форме, возможно ты разложишь еще по какому-нибудь признаку.
При этом и синие камешки невозможно путать с круглыми по определению. Или противопоставлять большие камешки тем, что "в крапинку".

Так и в нашей ситуации "индивидуалистическое" мировоззрение не противопоставляется и не путается с Я-центричным. Это просто разные группировки, у них (группировок) - различный характеристический признак по градациям которого и распределяется совокупность , в нашем случае - "мировоззрения" (или, как указал Sirin для ясности, - религиозно-философские течения).
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 13:27.