Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2011, 10:14   #71
kucherywy
Форумчанин

Smile

Сергей Смагин
Проблема в том, как объяснить происхождение зла. Если добрый Бог создал идеальных людей, то зачем они творят зло на земле? Как он это допускает? Вот вопрос.
можно учиться по-хорошему, а можно по-плохому... т.е. если мы не хотим учиться, то нас будут дожимать обстоятельства...
Поэтому ответы такие: зло творят по недоразумению (эти добрые люди ничему не учились или не ведают что творят); допускает по любви, т.к. ребёнок имеет право ступить в говно, чёбы понять, что туда вступать не надо, ну ребёнок просто проверял правду ли ему говорят родители, они ему говорили туда не лезь будет вонять и вымазаешься, а он вступит и поймёт а таки правду говорили родители...
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2011, 16:13   #72
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kucherywy
Поэтому ответы такие: зло творят по недоразумению (эти добрые люди ничему не учились или не ведают что творят); допускает по любви, т.к. ребёнок имеет право ступить в говно, чёбы понять, что туда вступать не надо
Да, такой вариант тоже возможен. Тут мы вступаем в сферу чистейшей веры, и какие-либо логические доводы будут бессильны. Я не могу опровергнуть Вашу точку зрения. Но и принять ее не могу. Ну, не хочу я верить в то, что родитель допускает, чтобы его дети убивали друг друга сотнями тысяч и миллионами.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2011, 17:03   #73
kucherywy
Форумчанин

Сергей Смагин
Ну, не хочу я верить в то, что родитель допускает, чтобы его дети убивали друг друга сотнями тысяч и миллионами.
Но Он же допускает! Вопрос почему? или Бог в которого вы верите это не допускает?
Старый 09.11.2011, 00:40   #74
comrade
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
никаких целей у него нет
С этого надо было начинать. А то мы всю тему спорим то о целях создания рая и ада, то о целях Его типа прихода, распятия и воскрешения, то о целях спускания в ад - в то время, когда всё это было бесцельно, так как у Бога целей нет и быть не может.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Есть только Божественная любовь, изливающаяся на землю и на каждое живое существо.
Аминь. Помолимся, православные - с нами Боже!
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2011, 07:59   #75
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от comrade
С этого надо было начинать.
Тему не я начал.

Цитата:
Сообщение от kucherywy
Но Он же допускает! Вопрос почему? или Бог в которого вы верите это не допускает?
Допускает. А куда деваться, если люди от Него отвернулись (совершили грехопадение) и идут на поводу у Сатаны? Отменить свободу воли? - тогда люди перестанут быть людьми, "насильно мил не будешь". Остается ждать, пока они, люди, до конца съедят плод познания добра и зла, и снова вернутся к Богу, но уже наученные горьким жизненным опытом.
Разница в наших подходах в том, что Вы считаете, что Бог допускает зло в воспитательных целях, а я считаю, что Бог допускает зло "вынужденно", из-за самоограничения дарованной им свободы воли. Т.е., продолжая Вашу логику, Ваш Бог может создавать тяжелые жизненные обстоятельства, чтобы человек научился их преодолевать - идет процесс воспитания и образования. А мой Бог таких обстоятельств не создает, все беды на земле - дело рук человека под руководством Сатаны.
Старый 09.11.2011, 10:28   #76
kucherywy
Форумчанин

Т.е., продолжая Вашу логику, Ваш Бог может создавать тяжелые жизненные обстоятельства, чтобы человек научился их преодолевать - идет процесс воспитания и образования.
Не совсем так. В примере было указано, что Бог говорит не лезь в говно и кто-то поверит и не полезет, а кто-то полезет, т.е. тяжёлые жизненные обстоятельства создаёт человек, ну сам он полез в говно, кто ему виноват то?

Остается ждать, пока они, люди, до конца съедят плод познания добра и зла, и снова вернутся к Богу, но уже наученные горьким жизненным опытом.
Т.е. в вашей позиции тоже есть момент обучения, не так ли? Так о чём собственно спорим то?
А вот давайте поговорим про плод познания добра и зла. А что бы было если бы люди не вкусили бы этого плода? они что, тогда бы не различали чё такое добро и чё такое зло? и в таком случае, в чём прикол? Человек наверное должен различать что такое добро и зло, что такое хорошо и что такое плохо или не должен?

А куда деваться, если люди от Него отвернулись (совершили грехопадение) и идут на поводу у Сатаны?
В чём заключается грехопадение? В том, что съели яблочко познания добра и зла? Просто если каждый человек по своему выбору по-разному обучаеться, то в чём тут грехопадение то?
Старый 09.11.2011, 20:18   #77
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kucherywy
В примере было указано, что Бог говорит не лезь в говно
Как он это говорит??? Кому он это говорит???

Цитата:
Сообщение от kucherywy
Т.е. в вашей позиции тоже есть момент обучения, не так ли?
Момент познания (получения-знания). Так точнее. Процесс обучения подразумевает, что есть учитель, есть ученик, есть учебный процесс и есть требуемый результат и оценка его достижения. Процесс познания может обойтись без всего этого. Но это нюансы терминологии, согласен.

Цитата:
Сообщение от kucherywy
Так о чём собственно спорим то?
А я вообще не спорил в этой теме. Я излагал свою точку зрения. С Вашим пониманием я не вижу принципиальных расхождений.

Цитата:
Сообщение от kucherywy
А что бы было если бы люди не вкусили бы этого плода? они что, тогда бы не различали чё такое добро и чё такое зло?
Откуда в раю взяться злу? Вопрос для меня вовсе не риторический. Потому что один из самых скользких для меня вопросов - это откуда в раю взялся Сатана, чтобы соблазнить Еву?! Тут целый трактат можно написать, и все равно будет неясно.

Цитата:
Сообщение от kucherywy
Человек наверное должен различать что такое добро и зло, что такое хорошо и что такое плохо или не должен?
Ну вот он и не смог в раю различить. Слишком идеальный был. Не знал, что зло существует и какое оно коварное.

Цитата:
Сообщение от kucherywy
В чём заключается грехопадение?
В выражении своего недоверия Богу. Бог сказал: "все, что хотите ешьте. Только эти плоды не ешьте, ибо смертию умрете". Но не пояснил почему. Понадеялся, что люди ему поверят. Ага, щас. Нет, мы все должны испробовать на своей шкуре. Вот и пробуем уже бог знает сколько тысяч лет, "познаем добро и зло".

Цитата:
Сообщение от kucherywy
В том, что съели яблочко познания добра и зла?
Почему Вы думаете, что это было именно яблоко? В Библии этот плод так не называется, просто "плод" и все.
Старый 09.11.2011, 21:04   #78
kucherywy
Форумчанин

Сергей Смагин
Откуда в раю взяться злу?
а как же свобода выбора?
люди сами решают где им жить.

Бог сказал: "все, что хотите ешьте. Только эти плоды не ешьте, ибо смертию умрете". Но не пояснил почему. Понадеялся, что люди ему поверят. Ага, щас.
ну, дык в такой логике в "грехопадении" виноват бог значит, т.к. не пояснил, хотя знал, что люди любопытные, тошо Он их такими создал....

В выражении своего недоверия Богу.
моя позиция такова, мы доверяем или недоверяем Богу каждый день, т.е. в случае неверования Богу мы совершаем грехопадение ежедневно.

И всё же ближе к прагматике. Что нам даёт принятие на веру положения о грехопадении именно с практической точки зрения? Томно вздыхать по былым райским временам?
Что нам даёт принятие положения о посмертном воздоянии, т.е. наличия рая и ада? это типа пряника и кнута? Т.е. надо богу служить из-за страха чёбы в ад неугодить, так чтоли? А надо ли Богу чтобы ему служили из-за страха? да и вобще, надо ли Богу, чтобы ему служили?
Может будем просто любящими друзьями?
Старый 10.11.2011, 18:05   #79
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kucherywy
Что нам даёт принятие на веру положения о грехопадении именно с практической точки зрения?
Осознание своей удобопреклонности ко греху.

Цитата:
Сообщение от kucherywy
Что нам даёт принятие положения о посмертном воздоянии, т.е. наличия рая и ада? это типа пряника и кнута?
Ну, блин, опять двадцать пять: http://kob.su/forum/showpost.php?p=73297&postcount=2
Старый 10.11.2011, 20:57   #80
kucherywy
Форумчанин

Сергей Смагин
Осознание своей удобопреклонности ко греху.
и что это даёт? ну позволяет ли это человеку стать лучше?

Ну, блин, опять двадцать пять: Ад и рай - в душе человека.
Цитата:
Посмотрим ещё ответ http://www.pravoslavie.ru/answers/6899.htm
.....загробный мир делится на рай и ад......
....Рай и ад начинаются уже в душе человека...... Ад для них лишь логическое завершение того, что было у них при жизни.....
...Вы принципиально возражаете против ада. Но тогда разрушается до основания весь строй духовно-нравственной жизни. Если человек, рискуя жизнью, спасал других, и преступник, сделавший жестокость и убийства людей своей профессией, получат одну и ту же награду (рай), то добро и зло уравнивается. Исчезает принципиальное различие между ними.
Итак, вопросы: существует ли рай и ад после смерти?
то что при жизни на душе может быть и рай и ад - это вполне возможно.
Кроме того, зачем делать добрые дела? чёбы получить награду (рай)?
Это прям как в притче о виноградоре
Цитата:
http://godwomen.org/index.php?option...6&limitstart=6
..........„Те, кого ты нанял последними, проработали всего час, но ты заплатил им столько же, сколько нам, весь день трудившимся под палящим солнцем”.

Тогда хозяин дома ответил: „Друзья мои, я не обижаю вас. Разве каждый из вас не согласился работать за динарий в день? Возьмите то, что вам положено, и ступайте своей дорогой, ибо я желаю дать последним столько же, сколько я дал вам. Разве я не вправе распоряжаться, как угодно, тем, что мне принадлежит? Или глаза ваши завистливы оттого, что я желаю добра и милосердия?”
Ад нужен Богу или людям? может ад нужен людям, т.к. они "завистливы оттого, что Бог желает добра и милосердия?"
ну, дескать чё мы соблюдали заповеди и попали в одно и тоже место куда и остальные? остальных надо на плаху а нас на трон, ведь ради этого мы и соблюдали то заповеди! Ну где же обещенная награда?
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.