09.04.2016, 17:49
|
|
Форумчанин
|
Слишком много ушло вширь.
Про должен и обязан - я пояснил свою точку зрения. Вы её поняли?
С моей точки зрения:
Должен - это внешний субъект задаёт вам какие-то цели.
Обязан - это вы сами себе задаёте цели.
(То, что вы не согласны, я понял и для вас, долг и обязанность - это синонимы я тоже понял.)
Если я что-то кому-то должен - это задание для меня вектора целей внешним субъектом. Пусть это будет Бог. Если Бог задаёт человеку цели, либо предопределяет всё возможное бытиё, тогда ни о какой свободе воли говорить не приходится.
Если человек должен - то это биоробот.
Если человек сам возлагает по собственному выбору, а не предначертанию, предопределению или ещё чему на себя обязанности - то это свобода воли.
А ежели Бог всё предопределяет, то и огород городить не стоило. Бог предопределяет матрицу мира и то возможно до уровня развития человечества. А с расширением и появлением нового развития человека (то, чего не было предопределено заранее) выбирает и доопределяет - доразмеряет мир.
Поясните мне, нафиг нужен "человек", которому вся карма заранее расписана?
|
|
|
09.04.2016, 18:00
|
|
Местный
|
Предопределение многовариантно.
Предопределение однозначно.
Между двумя этими фразами существует разница,для тебя?
|
|
|
09.04.2016, 18:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей. С.
Предопределение многовариантно.
Предопределение однозначно.
Между двумя этими фразами существует разница,для тебя?
|
Существует.
Любое предопределение - не свобода.
С множественными вариантами - большее количество степеней свободы. (степень свободы - это термин, а не свобода выбора, просто 1 степень свободы - 1 вариант, 2 степени свободы - 2 варианта и т.д.)
Мы ещё одно понятие не путаем - предопределил и размерил?
|
|
|
09.04.2016, 21:03
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Существует.
Любое предопределение - не свобода.
С множественными вариантами - большее количество степеней свободы. (степень свободы - это термин, а не свобода выбора, просто 1 степень свободы - 1 вариант, 2 степени свободы - 2 варианта и т.д.)
Мы ещё одно понятие не путаем - предопределил и размерил?
|
Для меня свобода -это совестью водительство Богом данное.
На счёт ограниченности появилась такая аналогия, приходишь на морской пляж, там объявление:"За буйки не заплывать.",но буйков не видно, а спасатель(сотрудник пляжа) говорит, что буйки на расстоянии 100 миль от берега,как ты думаешь, для многих это ограничение в объявлении актуально? Вот и разговоры большинства подобны сетованиям на подобное объявление купальщика не способного проплыть и 500 метров.
Предопределил и размерил....первое больше подходит для развития процессов, хотя оба понятия обозначают схожие явления.
|
|
|
10.04.2016, 10:43
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей. С.
На счёт ограниченности появилась такая аналогия, приходишь на морской пляж, там объявление:"За буйки не заплывать.",но буйков не видно, а спасатель(сотрудник пляжа) говорит, что буйки на расстоянии 100 миль от берега,как ты думаешь, для многих это ограничение в объявлении актуально? Вот и разговоры большинства подобны сетованиям на подобное объявление купальщика не способного проплыть и 500 метров.
|
Аналогия интересная. Могли бы привести примеры из жизни, соответствующие вашей аналогии? Меня интересует последняя миля: от 99 до 100. И что происходит с человеком, когда он с внутренней стороны начинает щупать этот переход от 100 к 101 миле?
|
|
|
10.04.2016, 11:49
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от inin
Аналогия интересная. Могли бы привести примеры из жизни, соответствующие вашей аналогии? Меня интересует последняя миля: от 99 до 100. И что происходит с человеком, когда он с внутренней стороны начинает щупать этот переход от 100 к 101 миле?
|
на 99 до 100 смешанные чувства от "обратно возвращаться далеко и есть ли смысл? " до " а хватит ли сил на дальнейшее движение", от 100 до101-
мысли о возврате назад ещё посещают, но на 100% уверен что это бред, потому что открывающиеся возможности просто колоссальные( можно сказать что теряешь копейки,но взамен обретаешь тысячи( потому что знаешь, что с этими тысячами можно зделать).
Пример из жизни, заключается в том, что на определённом этапе принял решение не обманывать и не воровать(речь о работе,занимаюсь перевозкой ГСМ) и начал вести своё дело на этих принципах.
|
|
|
10.04.2016, 12:15
|
|
Форумчанин
|
Насколько вообще уместно к Богу понятие предопределенно?
Для интеллектов - это в общем то оперирование вероятностями в условиях неполных данных и неполного анализа.
...надеюсь, вы понимаете, о чем речь?
|
|
|
10.04.2016, 12:34
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Для интеллектов - это в общем то оперирование вероятностями в условиях неполных данных и неполного анализа.
...надеюсь, вы понимаете, о чем речь?
|
Понимаю. Такое впечатление, что вы говорите не о человеческом интеллекте, а озадачены решением проблемы создания искусственного разума.
|
|
|
10.04.2016, 12:47
|
|
Форумчанин
|
Ещё не хватало внесение сумятицы недоопределенными понятиями интеллект и разум.
В контексте аналитических возможностей лишь мощности имелись в виду по сравнению с Богом.
Отличие человека от интеллекта - наличие у человека иррациональной составляющей - свободы воли. Наделять свободой воли по своему образу по моему глупому дилетантизму имеет возможность только Бог... Это основная дилемма создания искусственного разума.
|
|
|
10.04.2016, 12:52
|
|
Форумчанин
|
Ну некоторые учёные понимают свободу выбора - как генератор случайных чисел - и заявляют модельные теории создания искусственного разума сродни человеческому. Источник случайности в квантах абсолютно не меняет суть.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:46.
|