В рамках подготовки общественного сознания населения к мягкому восприятию до недавнего времени чуждой нам «культуры» чудовищ, зомби и вурдалаков в широкий прокат вышла вторая часть мультфильма «Монстры на каникулах», в котором всевозможные злодеи представлены милыми и добрыми существами. Отречение от воли родителей, пошлость, извращения, смерть как повод для шуток – всё это, к сожалению, уже даже ставшее привычным, присутствует и в новом творении американской киноиндустрии. Но для понимания используемой технологии «промывки мозгов» разберём эту картину подробно.
Мультфильм «Монстры на каникулах» (в английском варианте – «Отель Трансильвания») повествует о сыне Влада Дракулы – Дракуле-младшем и его взрослой дочери Мейвис. В первой части Граф, опасаясь людей, спрятал свою дочь от окружающего мира в комфортном для всех чудовищ отеле «Трансильвания», в котором уборкой занимаются ведьмы, готовит горбун Квазимодо с обожаемой крысой Эсмеральдой, поет Призрак Оперы, а черновую работу выполняют зомби. Но на 118-ый день рождения дочери случается две неприятности: первая – в отель попадает человек, Джонатан – американский турист; второе – Мейвис влюбляется в этого самого Джонатана.
Во второй части мультфильма главные герои вампир Мейвис и человек Джонатан поженились и родили ребенка Дениса. Дракула пытается сделать из своего внука истинного кровопийцу, но последний ведет себя как обыкновенный человек, и Граф идет на риск, чтобы «пробудить силу чудовища во внуке и научить его быть монстром». Собственно, быть монстром в морально-нравственном смысле – это главное, чему учит картина.
Начнём с того, что количество смертей и откровенно неприятных сцен, от которых морщится даже взрослый зритель, в мультфильме просто зашкаливает. Например, в первой части оборотень просто съел стадо овец, которое преграждало дорогу главным героям, смачно рыгнув шерстью. Во второй части юный зритель услышит вот такую колыбельную – «зомби придут, и голову оторвут, ручки-ножки пополам…». Ну и бесконечное количество падений, шлепков, ударов – в том числе в область паха с последующей демонстрацией страданий героев. А вот так выглядит праздничный торт девочки-вампира.
Второе, что надо отметить – это огромное количество пошлости. Например, весьма «забавно» деткам показали первую брачную ночь невидимок – продавленная постель и «чмокающие» звуки. В другой сцене к Графу, принарядившемуся женщиной, стал приставать местный врач, причем смотря исключительно на попу первого. Есть ещё женщина-скелетик с ее ревнивым мужем и намёки на некрофилию – когда в первой части зомби уносит манекен женщины, Граф требует его оставить ношу и обзывает упыря «некрофилом».
Пусть это вас не удивляет, но пока мы затронули только верхушку айсберга деструктивных программ, заложенных в этом голливудском продукте для детишек всего мира.
Внешняя сторона сюжетов может показаться вполне благообразной. В первой части основной посыл связан с тем, что нельзя держать детей в своем замкнутом мирке, так как они всё равно захотят «выпорхнуть из гнезда» и завести свою семью. Вторая часть повествует о том, что детей невозможно переделать под себя.
Но то, что проходит в картине по умолчанию, полностью нивелирует весь положительный смысл, превращая его в своеобразное «информационное прикрытие» для деструктивных идей, закладываемых в сознание зрителя:
Всё традиционное – устарело и стало не актуальным, фортуна на стороне новой моды, нового мира, нового порядка.
Любовь (точнее, влечение с первого взгляда) сильнее и важнее всего на свете, «зов сердца» у своих детей родитель должен непременно трактовать как великую любовь и принимать её абсолютно любой, даже если это не совпадает с его мировоззрением, общественными законами и здравым смыслом.
Любовь не имеет «нормы», ты можешь быть влюблен даже в собачку, или монстра непонятной расы – это твое право.
Один ребенок для семьи – это норма; больше детей – это катастрофа.
Необходимо толерантно относиться к любым отклонениям от нормы, избегая давать нравственные оценки «хорошо/плохо».
Давайте проследим на конкретных примерах, как именно эти смысловые блоки доносятся до сознания юного зрителя.
1. Всё традиционное – старое и ненужное, фортуна на стороне новой моды, нового мира, нового порядка.
Вся первая часть посвящена тому, как молодой парень Джонатан, единственный молодой человек в отеле монстров, устраивает праздник для совершеннолетия Мейвис. Он устраивает танцы, катания и игры, вместо скучных упражнений, вместо блюзовой баллады он поет рок. Он зарабатывает признание и уважение со стороны всех монстров, а Мэйвис окончательно в него влюбляется.
И дело не в том, что у разных личностей разный вкус: в мультфильме все показано так, будто бы это единственная норма, и все соглашаются с Джонатаном, даже Граф. Всё, что считается классическим, спокойным, традиционным, осмысленным мгновенно отметается силой молодости.
2. Любовь (точнее, влечение с первого взгляда) сильнее и важнее всего на свете, «зов сердца» у своих детей родитель должен непременно трактовать как великую любовь и принимать ее абсолютно любой, даже если это не совпадает с его мировоззрением, общественными законами и здравым смыслом.
Это основной посыл первой части фильма. Жена Графа в самом начале картины погибает от рук людей, но именно человека он должен принять в свою семью по внезапному хотению дочери.
Причём, любовь Мейвис и Джонатана не была доказана ни одним испытанием, всё ради этой любви сделал только Граф: он изменил своим принципам, прочитал долгую и пафосную речь перед другими монстрами, которые сотни лет боялись людей, а теперь должны найти человека и привести в свой дом. И всё это просто потому, что дочь Графа сказала, что в сердце у неё был «Дзынь» (символ любви, по сюжету мультфильма). Этот мифический «дзынь», возникший практически на ровном месте, и стал главным аргументом для нарушения всего устоявшегося порядка.
Если раньше в мультфильмах чтобы показать возникновение любви между персонажами, сценаристы заставляли их проходить испытания, доказывающие крепость их чувств, то теперь героям нужно просто сказать про «дзынь» в сердце, и уже все вокруг должны рисковать жизнью и нарушать уклад, который веками складывался. Апогеем этого абсурда становится фраза из второй части мультфильма:
- Ты бы не хотел, чтобы я выходила замуж за человека…
- Человек, вампир, единорог – лишь бы ты была счастлива!
3. Любовь не имеет «нормы», ты можешь быть влюблен даже в собачку, или монстра непонятной расы – это твое право.
Во второй части негативные тенденции, оправдываемые «силой любви», доводятся до своего закономерного итога. Помимо продемонстрированных межмонстро-человеческих браков среди второстепенных персонажей, даётся наглядно понять, что Денис – сын главных героев Мейвис и Джонатана – испытывает симпатию к человекообразной волчице Винни. То, что между двумя персонажами происходит нечто большее, чем дружба, заметно по тому, как Винни постоянно облизывает Дениса, а попытка злодея её толкнуть наконец-то включает спавшие у Дениса вампирские силы, которые не просыпались весь мультфильм, несмотря на старание родственников. Постоянные касания и финальные обнимания этих героев также выдают то, что третья часть, скорее всего, будет о любви вампира-человека и человекоподобной волчицы.
4. Один ребенок для семьи – это норма; больше детей – это катастрофа.
Семьянином у нас является Вольфыч. Он выглядит всегда усталым, сутулым и «помятым (потрёпанным)» семейной жизнью.
У него много детей. Они без конца проказничают, балуются, дерутся и шкодят окружающим, за что Вольфычу всегда приходится извиняться или платить за нанесённый ущерб. А вот так проходит каждая его ночь:
Явно дискредитирующий образ многодетной семьи демонстрируется и когда показывают их спящими: отец с красными от недосыпа глазами терпит то, что дети окружили его и то сосут его шерсть, то поливают слюной, то просто спят на нем всей кучей, не давая уснуть. В одной из финальных сцен первой части выясняется, что нужен нюх волка. В ответ Вольфыч заявляет, что менял подгузники столько лет и уже растерял весь нюх, а когда он пытается созвать своих детей, никто, кроме единственной девочки Винни, его не слушается.
Не вызывает уважения и образ отца главной героини, который изображен самым настоящим «предком» (если на молодежном сленге): он старомоден, туговат в сфере понятий современного мира, такой себе «чудак», абсолютно не понимающий современных подростков.
5. Необходимо толерантно относиться к любым отклонениям от нормы, избегая давать нравственные оценки «хорошо/плохо».
А теперь самое главное: в центре сюжета повествование идёт о том, что всегда считалось злом и имеет соответствующие образы: вампиры, зомби, скелеты, снежные чудовища и прочие. По определению, все эти герои – жестокие и кровожадные убийцы. Их внешний вид – это олицетворение негативных качеств, в сказках большинства народов они всегда служили тёмной силой, которая противостоит добру.
Но в мультфильме «Отель Трансильвания» всё перевёрнуто с ног на голову: Дракула – прилежный и ответственный отец; Франкенштейн – чудаковатый, добрый дядя; мумия – весельчак; оборотень – примерный семьянин и т.д То есть заведомое зло наделено хорошими качествами, и наши персонажи преподнесены в качестве примеров для подражания. Люди же показаны в начале фильма злыми, жестокими и дикими, они уничтожают любого, кто на них не похож.
Граф Дракула со своей женой счастливо жили в своем замке, но люди, узнав о том, что они вампиры, напали на замок. Граф пытался с ними поговорить, рассказать, что он не плохой и человеческую кровь не пьет уже столетиями, но людям было всё равно, они подожгли замок и убили тем самым его жену, оставив Мейвис сиротой. Эта же тема продолжается, когда Джонатан пытается добиться руки Мейвис у Графа:
- На дворе 21-ый век. Люди изменились! - Ты хочешь сказать, что сейчас не будет никого, кто не будет нас ненавидеть? - Нет… вы правы…
То есть происходит подмена понятий добра и зла. Какая каша из нравственных оценок будет в сознании ребёнка после просмотра таких мультфильмах?
Если копнуть глубже и взглянуть глобальней, то – монстры это меньшинство, которое скрывается от злого большинства (людей). И этому злому большинству предстоит измениться и принять меньшинство, которое хоть и выглядит, как откровенное зло, но на самом деле – якобы милое и доброе (ничего не напоминает из современных тенденций, продвигаемых западом в гендерной сфере?).
В конце первой части мультфильма: люди помогают и поддерживают Дракулу, чтобы тот смог найти Джона, а его дочь играет свадьбу с человеком. Во второй части люди и монстры уже мирно сосуществуют. То есть во время всего мультика мы наблюдаем полное признание одних другими, и наоборот. Тем самым продвигается мысль, что надо толерантно относиться к любым отклонениям от нормы, избегая давать нравственные оценки «хорошо/плохо». Создатели мультфильма, по сути, нам говорят: пусть монстры живут среди людей, а люди среди монстров, что в этом плохого? Эдакий симбиоз добра и зла…
Это своего рода «подводная поведенческая мина», приняв которую человек утрачивает способность отличать хорошее от плохого и в результате теряет какое-либо понимание того, что такое норма. Посеяв подобное зёрнышко в сознание ребёнка, в дальнейшем его уже будет несложно убедить в чём угодно.
Таким образом, посылы мультфильма более чем понятны: смешение понятий добра и зла, дискредитация образа многодетной семьи, подростковая извращенная «любовь» и то, что родители должны принимать подобные «особенности» своих детей и всеми способами способствовать их нетрадиционному «счастью». Особенно на фоне злого и жестокого мира, который не принимает инакомыслящих.
Напоследок продемонстрируем периодически встречающуюся в мультфильме резкую смену выражения лица Дракулы. На протяжении беседы он обычно абсолютно спокоен, доброжелателен и улыбчив… Но очень часто, буквально на несколько секунд, он становится таким. А потом его лицо опять возвращается к прежнему состоянию.
Множество сцен с убийствами, насилием, драками, главные герои – монстры. Засушенные говорящие головы, которым зашивают рот, чтобы они поменьше болтали, или разбросанные конечности какого-то зомби по холлу – для чудовищ как бы норма, но для детской психики ничего хорошего такая «норма» не несёт.
Несколько пошлых намёков, в том числе на извращения.
Мораль:
1) Абсолютное смешение понятий добра и зла. 2) Отец не имеет шансов на то, чтобы понять своего ребёнка. Родитель должен подчиняться воле ребенка, не пытаться менять его наклонности, эта тема идет бок о бок с продвижением различного рода извращений и отклонений от нормы. 3) Многодетная семья – это мучение. 4) Многочисленные шуточки типа: пукать – это смешно; вилять пятой точкой перед всеми, вызывая смех у окружающих; бить в промежность между ног и наблюдать за чьей-то болью – тоже вполне смешно.
– Главные герои мультика ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред. Причем все подробности этого «смакуются», даже если всё это подано под маской юмора.
– В сюжете демонстрируется опасное, в случае попытки его повторения в реальной жизни, для здоровья или жизни поведение.
– В мультфильме персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по-женски, женские — по-мужски.
– В сюжете присутствуют сцены неуважительного поведения по отношению к людям, животным, растениям. Это может быть глумление над старостью, немощностью, слабостью, физическими недостатками, социальным и материальным неравенством.
– Герои фильма несимпатичны и даже уродливы. Для детского восприятия, для более легкой ориентации в том, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребенку будет проще понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.
– В мультике культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей легким путем, без труда или даже обманом.
– В фильме присутствуют сюжетные линии, порочащие и презрительно, брезгливо описывающие всё, что связано с материнством и рождением, воспитанием детей. Материнские образы выглядят отталкивающе, их образ жизни показан как ущербный и неполноценный.
Несколько месяцев назад мы сидели с моей подругой на диванчике и смотрели очередное телевизионное шоу. По сути, в этом не было ничего плохого или особенного – мы довольно часто в последнее время занимались этим. Это было довольно смешное шоу и нам действительно нравилось смотреть его вместе. Проблема была в том, что мы провели последние три часа, наблюдая за жизнью совершенно чужих нам людей. За все это время мы не сказали и десяти слов друг другу.
Так мы сидели на диване, держась друг за друга, однако на самом деле мы были бесконечно далеко друг от друга. Я понял, что в этот момент я знаю о том, что думает главный герой фильма, гораздо больше, чем о мыслях моей любимой невесты. Эта мысль поразила меня как удар током: сколько времени мы тратим на просмотр телевизора и как это влияет на нас? Я решил исследовать влияние телевидения на пары и результаты были не очень хорошие.
Вообще говоря, пары, которые много времени смотрят телевизор, имеют, как правило, меньше интересов, ведут нездоровый образ жизни и менее удовлетворены собой в целом. Я начал искать примеры положительного влияния телевидения на взрослых. Это оказалось не так просто. В Интернете практически нет информации, объясняющей, как телевизор помогает взрослым. Есть несколько статей о положительном воздействии образовательных программ для образования детей, вот, пожалуй и все. Последней каплей для меня стала цитата Брайана Трейси:
«Бедные люди имеют большие телевизоры и маленькие библиотеки; богатые люди имеют небольшие телевизоры и огромные библиотеки»
Я решил, что я хочу относиться к последней категории.
После этого я поговорил с моей любимой и уговорил ее на смелый эксперимент: 60 дней без телевидения. Она слушала мои рассуждения и в конце-концов попросила только одну небольшую уступку: 1 вечерний фильм в неделю. Я тут же подсчитал: в результате мы снизим время у телевизора с 25 часов в неделю до 2 – что ж, разумное предложение, так что я принял ее условия.
Первая неделя была действительно трудной для нас. Мы настолько привыкли к сидению на диване перед экраном, что просто не знали, чем еще можно заняться. Что еще хуже, это было в середине жаркого сезона в Анталии, Турция, таким образом о прогулках и активном отдыхе не было и речи.
Примерно через пять дней начались первые изменения: мы начали больше говорить. Значительно больше. За эти 60 дней я узнал о своей подруге больше, чем за последние 6 месяцев. И мне нравилось это. Она действительно классная!
Кроме того, мы оба стали гораздо больше времени уделять выполнению других дел, которые нам всегда нравились. Я в четыре раза больше стал читать, а она занялась своим любимым рукоделием. Теперь у меня есть отличная зимняя шапка благодаря этому эксперименту.
Когда оговоренные 60 дней эксперимента закончились, мы решили, что опять будем смотреть наш любимый сериал. Это совсем не много, по сравнению с теми 32 часами в неделю, которые средний американец проводит перед телевизором. Но прошедшие два месяца не прошли даром, мы почувствовали себя совсем не так, как ожидали.
Я сразу почувствовал, что все идет не так: мы опять стали меньше разговаривать друг с другом, я стал гораздо ленивее и на чтение уже не оставалось времени. Мы стали ругаться. Это привело к тому, что мы обоюдно и осознанно восстановили правило “один вечерний фильм в неделю”.
Это было 8 месяцев назад и мы больше никогда не вернемся опять в ряды телезрителей.
Краткий список выводов из этой истории:
1. Наши отношения стали гораздо лучше. А если и случаются размолвки, то мы говорим и слушаем друг друга, вместо того, чтобы прятаться опять за экраны.
2. Мы стали хорошо готовить и вкусно кушать. Теперь мы не спешим как раньше при готовке, потому что вот-вот начнется передача. У нас есть время, чтобы насладиться приготовлением пищи и ее уничтожением.
3. Наши ужины проходят мирно и спокойно. Мы действительно получаем удовольствие от общения за столом.
4. Наше представление о будущем изменилось. Раньше у нас не было слишком много времени для разговоров о будущем. Многие наши мысли вращались вокруг ТВ-шоу, которым мы увлекались. Сейчас мы много говорим о том, что будет дальше в нашей жизни. И мы точно знаем, что оно не зависит от телевизионной программы передач.
5. Мой бизнес стал спокойнее. Я не чувствую постоянной нехватки времени. Даже когда наваливается несколько задач одновременно, мне гораздо легче разобраться с ними в то время, которое я раньше тратил на бессмысленные развлечения.
6. Мы стали более интересными. Это кажется очень нелогичным, потому что в начале этого эксперимента я очень боялся, что я больше не смогу поддержать разговор о всех этих ТВ-шоу, как я привык. Но вышло совершенно наоборот. Хотя мы не говорим больше о ТВ, зато мы можем беседовать о книгах, которые мы прочитали, и проектах, над которыми мы успешно работаем. У нас действительно появились отличные истории, о которых мы можем поговорить с нашими друзьями. Не говоря уже о том, что мы стали блестяще готовить и все ждут, когда мы пригласим их в гости и чем-то угостим :).
7. Наша социальная жизнь улучшилась. Если вы не прикованы больше к телевизору, то у вас гораздо больше времени остается на реальное общение. Мы стараемся провести хотя бы один вечер в неделю в гостях у друзей. У нас есть время поддерживать старые связи и заводить новые знакомства.
8. Мы стали более активны. Мы любим гулять с нашей собакой в парке. Мы делали это и раньше, но теперь наши прогулки стали гораздо чаще и продолжительнее.
Это выгоды и преимущества отказа от телевизионного плена, которые пришли мне в голову прямо сейчас. Но кроме этого, у нас появилось общее ощущение счастья, которого нам так не хватало раньше. Я не хочу потерять это чувство в обмен на право смотреть телевизор снова.
Теперь ваша очередь: скажите, что произойдет, если вы откажетесь от телевидения в течение 60 дней?
Основа формирования у человека мировоззрения как совокупности субъективных образно-музыкальных представлений об окружающем мире и системы взаимосвязей между ними закладывается в период детства, поэтому очень важно организовать этот процесс на адекватных Жизни нравственных началах.
В настоящее время реальность такова, что одним из основных источников образов о мире для человека являются СМИ, и в частности, кинематограф. Наиболее популярным производителем фильмов и мультфильмов сегодня является компания Дисней. Следует отметить, что эта киностудия в последнее время редко может предложить к просмотру юному зрителю фильмы с правильными нравственными ориентирами (подробнее о передаваемых через диснеевскую кинопродукцию образах можно почитать в отдельных статьях, например Продвижение зла «Диснеем» или Дискредитация и обесценивание родительства в продукции «Диснея»).
Тем не менее, приятным исключением в работах «Диснея» является дилогия «Дорога Домой», история о поиске дома не только как физического места пребывания, но и как духовного пристанища. Именно об этом и о том, что олицетворяет и создаёт этот «Дом», и хотелось бы рассказать в этой статье.
Сюжеты семейных фильмов «Дорога Домой: Невероятное путешествие» (1993) и «Дорога Домой: «Затерянные в Сан-Франциско» (1996) повествуют о приключениях двух собак и кошки, которые по стечению обстоятельств покидают свой дом и, в попытках вернуться обратно, проходят через различные испытания своей дружбы, верности, отваги и доброты.
Несмотря на то, что сюжеты достаточно просты и не нагружены излишними спецэффектами, в том числе сложной к восприятию 3D-графикой (лишь качество дрессировки животных и умелый монтаж придают фильмам то самое волшебство), с помощью транслируемых ими образов зрителям – и детям, и взрослым – передается глубокий смысл.
В центре повествования трое животных и их хозяева – дети из одной семьи. Через дружбу ребёнка с собакой и кошкой иллюстрируется мнение о том, что характер животного есть отражение характера хозяина. Так, взрослый пёс Шедоу старшего сына Питера, эмоционального и честного мальчика, верен и мудр; «белолапка» кошка Сенди женственной и нежной девочки Хоуп – очаровательна и мила; пёс Шанс младшего сына Джесси, спортивного и весёлого мальчика, который всегда найдёт время для активной игры или розыгрыша кого-то из членов семьи, беззаботен и игрив. Если озорник Джесси постоянно разыгрывает свою сестру Хоуп, то не могут прожить без колкостей и пёс Шанс и кошка Сенди не могут прожить без колкостей, но при этом герои удивительно дружны и готовы рисковать ради друг друга.
Семья и дружба
Тема семьи в фильме раскрыта не полностью, поскольку не является основной. Тем не менее, в качестве образца семьи зрителю показан равноправный союз мужчины и женщины, построенный на нравственных началах.
В первых кадрах фильма мама Питера и Джесси выходит замуж за отца Хоуп. По мере развития сюжета ни один из героев не вспоминает о том, что члены семьи друг другу не родные, даже наоборот: все неприятности в семье решаются слаженно и дружно. Единственный конфликт между Питером и его приёмным отцом, возникший из-за недопонимания, мирно разрешается благодаря добрым устремлениям Хоуп. При этом и Питер общался с отцом, как с родным, на равных и доверительно.
Дорога Домой – два смысла
В начале фильма пёс Шанс комедийно уплетает еду с праздничного стола, хулиганит, в общем, ведет себя настолько невоспитанно, что даже Шедоу иногда приходится делать ему замечания. Шанс в свою очередь при виде нежных взаимоотношений Питера с его собакой (Шедоу) восклицает: «Ну, что за сопли?!».
Далее мы понимаем причины такого поведения Шанса: некоторое время назад он был спасён своим юным хозяином из приюта, а до этого момента он мало видел добра. Своё спасение он воспринимает просто как временную передышку и случайное стечение обстоятельств. Зачем же ему быть верным псом, как Шедоу, готовым отдать жизнь за хозяина или даже за незнакомых детей, которых Шедоу спасал в обеих частях фильма? Уж лучше и проще быть в стороне и заниматься своими делами: играть, хулиганить, уплетать праздничный торт и т.п.
Но после совместного преодоления трудностей, выпавших на пути героев, когда выжить можно было только благодаря сплоченности, дружбе и стойкости перед лицом опасности, Шанс осознал, что для него есть «Дом». Об этом свидетельствуют его слова, произнесённые за кадром в финале первого фильма: «Я понял, что любовь, дружба, самопожертвование – это не просто сопли…, и я только сейчас понял, что я дома».
Эту же мысль он повторяет и поясняет во второй части: «Мой дом – там, где Джесси». Данные слова подтверждают то, что восприятие жизни Шансом изменилось, и теперь его активность направлена по отношению к хозяину: он хочет с ним играть, и без Джесси ему уже совсем не весело…
Во втором фильме конфликт разворачивается несколько в ином русле. Так, если в первой части основные противоречия между Шансом и Шедоу касались вопросов доверия людям, то теперь, понимая, что люди могут быть добронравными, они сталкиваются с новым персонажем Райли, лидером стаи дворняг.
История его жизни очень печальна. Райли некогда был подарен ребёнку, но вскоре родители малыша просто выбросили пса на улицу, потому что он ему не понравился. С тех пор Райли не верит людям: в каждом человеке он видит зло, коварство и предательство. Он живет ради помощи бродячим собакам и другим животным, но помогать людям он не стремится даже тогда, когда ребёнок оказывается в горящем доме. По этой причине он не понимает Шедоу и Сенди, когда они, будучи воспитанными в нежности и любви, не смогли пройти мимо чужой беды и ринулись в дом.
Третьей стороной конфликта является красавица-дворняжка по имени Дилайла, возлюбленная Шанса. Не прожив ни дня с людьми, она находится словно между двух огней: с одной стороны Шедоу и Шанс с их верностью и благодарностью людям за проявленную к ним доброту, с другой стороны – Райли с его уверенностью в людской злобе и предательстве.
Ответ она узнаёт в конце, когда счастливый Шанс поведёт свою возлюбленную знакомиться с его и уже её будущей семьёй.
Таким образом, в обоих фильмах название «Дорога Домой» имеет два смысла – это не только непосредственно возвращение, но и душевный поиск дома: для Шанса – это понимание того, что такое дом и семья, и, как следствие, укрепление его привязанности к дому и хозяину, а для Дилайлы – это ее внутренняя «дорога домой», обретение дома посредством сложного выбора между недоверием Райли и жизнью на улице, с одной стороны, и верностью Шанса и жизнью с людьми, с другой стороны.
Следует обратить внимание на следующий оригинальный режиссёрский ход: по сюжету имя «Райли» носят два персонажа. Так, во второй части присутствуют отрицательные персонажи – двое охотников на собак (догхантеров), продающих бродячих собак на исследования, причем один из них – постоянно курящий агрессивный Джек, а второй – его помощник Райли, который, скорее, равнодушный, чем злой. Зритель может задаться вопросом: почему собака и человек в фильме названы одним и тем же именем? Такой приём был применён режиссёром неслучайно, если вспомнить замысел авторов, состоящий в отождествлении характеров животных и людей.
На примере главных героев и их хозяев мы видим, что Райли–человек, возможно, как и Райли-пес, некогда был предан и теперь просто не понимает, почему люди заводят собак и почему собаки не прячутся от них, а наоборот – вступают в ответный бой ради спасения друзей (об этом свидетельствуют его неуверенность и постоянные расспросы). Если мир вокруг так жесток, то почему люди (в фильме – собаки) могут быть преданными, любящими, дружными?
В фильме наглядно показано, насколько важными факторами формирования личности являются воспитание и сопутствующие условия жизни: любовь и верность сформируют характер, подобный характеру пса Шедоу, готового рисковать своей жизнью ради других, а предательство – характер, подобный характеру пса Райли, никогда и никому не доверяющего и живущего по принципу «где нет людей, там и лучше».
Образ зла
В фильме образ зла раскрывается через отрицательных персонажей догхантеров – Райли и его начальника Джека. В одной из сцен Джек выбрасывает сигарету из окна машины, от этого загорается трава, а чуть позже Шедоу и Сенди спасают маленького ребёнка из горящего в том же месте дома. Причина возгорания явно не раскрывается, однако зрителю достаточно легко её определить. В другой сцене фильма догхантер Джек, несколько раз нервно затянувшись, решает задавить восставших против него дворовых собак, которые требуют освободить друзей.
Несмотря на все попытки обоих догхантеров так или иначе причинить вред, их действия не увенчались успехом. Так, умный пёс Райли потопил грузовик для отлова бродячих собак, вследствие чего догхантеры остались без работы. Зло оказалось обезврежено единением и дружбой бродячих собак и кошки Сенди, любовью Дилайлы и Шанса, смелостью героев, благодаря которой им удалось выступить против угнетателей и злодеев.
В двух фильмах сквозной нитью прослеживается следующая мысль: любую деятельность ждет успех, если ее цели праведные и партнеры действуют сообща, относятся к друг другу открыто и честно и верят в победу, несмотря ни на что. В противном случае результат деятельности будет неприемлем или даже катастрофичен.
Добро одних людей по отношению к другим способствует формированию у последних лучших качеств личности – творящих чудеса любви, верности, жертвенности; зло – худших, таких как равнодушие, неверие, предательство. Семья, построенная на любви и добре, есть основа становления высоконравственной личности, развития общества и укрепления государства.
Художественный фильм о настоящем подвиге человека, движимого своей мечтой. Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю прославившегося на весь мир канатоходца Филиппа Пети, который без страховки прошёл по тросу, натянутому между двумя башнями-близнецами, ныне покойными, а в 1974 году – самыми высокими зданиями в мире.
Чем хорош фильм?
Нет постельных сцен. Даже не верится, что этот фильм снят в Голливуде.
Не было попытки залезть в личную жизнь Филиппа Пети: ни слова о его взаимоотношениях с возлюбленной, ни слова о его взаимоотношениях с друзьями, коллегами, никакого «грязного белья» ради славы и скандала. Фильм действительно о долгом, трудном пути к мечте.
Очень подробно отражаются все детали осуществления опасного трюка. Просто приятно было увидеть настолько проработанный сюжет и сценарий, немножечко ознакомиться с тонкостями канатоходного дела.
Хорошо раскрыт сам персонаж Филиппа Пети: очень ярко и точно передаются его мысли, переживания, мотивации. Фильм в этом смысле интересно построен: повествование ведётся от лица Филиппа Пети. Он сам отмечает самые важные вехи своей жизни, которые определили его путь в жизни.
Удалось передать ощущения, создать эффект напряжения во время просмотра столь незахватывающего, казалось бы, мероприятия, с точки зрения современного кинематографа, ориентированного на блокбастеры. Это вам вроде не банк ограбить, а всего лишь по канату пройтись.
Чем плох фильм?
Плохого практически ничего нет, за исключением персонажа-наркомана, который появляется, примерно, к середине картины. Персонаж слегка комичен, что также является минусом, но он эпизодический, к тому же, в определённый момент демонстрирует своё малодушие и трусость, в итоге ничего кроме жалости и презрения не вызывает. Но, тем не менее, если бы его не было, то можно было бы смело показывать данное кино детям.
Чему учит фильм?
В первую очередь, фильм учит следовать за мечтой, не взирая ни на что, преодолевая любые трудности и преграды. Вообще, просмотр картины невольно наводит на мысль, что трудности и нужны лишь для того, чтобы подготовить нас к осуществлению задуманного. Сделал бы Филипп Пети то, что сделал, если бы не все те неприятности, которые свалились ему и его товарищам на голову? Возможно, нет. Возможно, у него в итоге не хватило бы мужества встать на трос. Возможно, страх бы победил его, и он никогда не осуществил бы то, для чего был рождён. Ведь если бы Филипп после проделанного пути не встал бы на трос, он никогда уже не сделал бы этого. Но он встал на него, потому что «морковки сварены» – отступать уже некуда, слишком многое отдано ради этого момента, он ждал его всю свою жизнь, он уже не может сказать нет.
К тому же, за ним следуют его друзья, которые тоже верят в его мечту.
И второе, чему учит картина «Прогулка» – это, конечно же, дружба. Без тех людей, которые объединились вокруг этого сумасшедшего канатоходца, ничего не вышло бы. Они оберегали Филиппа, холили и лелеяли его, терпели его сумасшедшие выходки, его истерики, лишь из искреннего желания помочь своему товарищу, лишь из веры, что он сделает это. Не было у них амбиций ухватить кусочек славы Пети, они понимали, что это его звёздный час, и они также готовы были пожертвовать многим, чтобы этот звёздный час настал.
Ну, и последнее: на первый взгляд может показаться, что тут ничего такого нет – подвиг канатоходца кажется чем-то спонтанным, случайным. Но проникаясь деталями трюка, начинаешь осознавать, что ему предшествовала огромная работа по подготовке, и реализовываться трюк начал задолго до того, как Филипп встал на трос, натянутый между башнями-близнецами. Хождение Филиппа по тросу – это лишь вершина айсберга, малая часть большого пути, пусть и самая важная. Закономерно следует вывод: осуществление мечты – это огромный труд, который будет требовать максимума твоих усилий.
О смысловых посылах
В центре фильма фигурирует один архитектурный объект, которого, как мы знаем, уже нет – это башни-близнецы. Почему сейчас о них, разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года, снимают фильм?
Когда Филипп Пети задумал свой трюк, башни ещё только начинали строить. И вот их построили, они предстали пред людьми во всём своём величии (в «Прогулке» башни буквально сверкают). В то время это не могло не вызвать восхищения. Безусловно, башни-близнецы – очевидное свидетельство мощи и успеха США на тот момент. Похоже всё это на некое сожаление о былых временах, о временах до их исчезновения, о временах, когда талантливые люди со всего мира ехали за американской мечтой, и какие-то сумасшедшие французы прославили эти башни на весь мир.
В конце фильма звучит такая фраза: «Ты как будто оживил их». Что это как не желание повернуть время вспять, реанимировать один из сакральных символов успеха американского образа жизни?! Но «близнецов» больше нет, вместе с ними, видимо, и кануло в лету былое величие США.
Есть персонаж, употребляющий наркотики, который показан в основном в негативном свете. Есть отдельные сцены употребления алкоголя положительными героями.
В последнее время одним из самых распространенных занятий детей дошкольного возраста стал просмотр мультфильмов. Но мультфильм давно перестал быть ценностью искусства. Если в советские времена старались обращать внимание на цензуру и вкладывали в каждый мультфильм какую-то поучительную познавательную идею, то сейчас тематика мультфильмов озадачивает. А телевоздействие формирует душу и ум ребенка, воспитывает его вкусы и взгляды на мир.
Как влияют негативные сцены мультфильмов на формирование эмоционально-личностной сферы ребенка?
Сцена – агрессия. Главные герои мультфильма агрессивны, они стремятся нанести вред окружающим, нередко калечат или убивают других персонажей, причём подробности жестокого, агрессивного отношения многократно повторяются, детально раскрываются, «смакуются».
Последствия просмотра сцены. Проявление жестокости, безжалостности, немотивированной злости и агрессии ребенком в реальной жизни.
Сцена – девиантное, то есть отклоняющееся поведение героев. Нарушающего общепринятые правила, никто не наказывает, не ставит в угол, не говорит, что так делать нельзя. Плохие герои остаются безнаказанными, так как нет объяснения что хорошо, а что плохо.
Последствия просмотра сцены. Закрепляется представление о допустимости подобных форм поведения, снимаются табу, расшатываются эталоны хорошего и плохого поступка, допустимого и неприемлемого поведения. Формируется стереотип вседозволенности. Ребенок пренебрегает запретами. Его представления о добре и зле становятся размытыми.
Сцены с опасными для жизни ребенка формами поведения, повторять которые в реальной действительности глупо, нецелесообразно и опасно.
Последствия просмотра сцены. Склонность к подражанию. Снижение у ребенка инстинкта самосохранения, порога чувствительности к опасности, что может привести к травме.
Сцены, где герои транслируют не свойственное их полу поведение, смешение гендерных ролей.
Последствия просмотра сцены. Неадекватное формирование у ребенка представлений о гендерных ролях, искажение гендерной идентичности.
Сцены неуважительного отношения к людям, животным, растениям. Показано безнаказанное глумление над старостью, немощностью, беспомощностью, слабостью.
Последствия просмотра сцены. Негативное общение с близкими взрослыми и сверстниками: циничные высказывания, неприличные жесты, непристойное поведение, грубость, безжалостность. Развивается бездуховность, эгоизм, бездушие и жестокость.
Использование несимпатичных, а порой даже уродливых героев. Для ребенка внешность куклы-мультяшки имеет особое значение. Положительные персонажи должны быть симпатичными или даже красивыми, а отрицательные – наоборот. Часто встречается, что все персонажи ужасны, уродливы и страшны вне зависимости от их роли.
Последствия просмотра сцены. У ребёнка нет четких ориентиров для оценки поступков героев.
Целующиеся принц и принцесса — это немного перебор для формирующейся психики ребенка. Герои целуются, фамильярничают и всем своим видом намекают на сексуальный подтекст. Мультипликаторы с каждым годом все больше и больше «раздевают» принцессу, чтобы сделать ее образ неимоверно притягательным.
Последствия просмотра сцены. Девочки формируют на основе такого образа стандарты своей фигуры и расстраиваются, если не получается быть похожими на свою любимую героиню-красавицу. Последствия могут быть самыми плачевными – девочки замыкаются в себе, комплексуют, а мальчики влюбляются только в заветных красавиц.
Безопасно ли смотреть современные мультфильмы с точки зрения сохранения психологического здоровья?
Исследования показали, что:
•быстрые с высокой скоростью смены видеоряда, с сильной динамикой мультфильмы вызывают гиперактивность детей, в некоторых случаях даже агрессию к сверстникам, непослушание по отношению к педагогу;
•яркие (с использованием контрастных, выделяющихся, «кислотных», неестественных цветов) мультфильмы впоследствии вызывают сильные переживания у детей;
•анализ рисунков, выполненных после просмотра современных популярных мультфильмов, показывает определенное напряжение или усталость нервной системы, потребность в защите от внешних воздействий.
Вот некоторые специальные приёмы, часто используемые в зарубежных мультфильмах (в особенности японского и американского производства, способные ввести маленького зрителя в состояние гипноза:
а) создание яркого видеоряда с целью образования определенного светового ощущения и чем оно сильнее, тем сильнее к нему приковывается и внимание, а за вниманием и психика дошкольника;
б) такое же замечание следует отнести и к звуковым эффектам;
в) новизна и необычность также привлекает к экрану ребёнка, потому что по закону движения и устремления психических процессов монотонность вызывает отвращение;
г) показ крупным планом лица мультипликационного героя является особо действенным фактором гипнотизации потому, что смотря на человеческое лицо маленький телезритель сразу проникается к нему симпатией или отвращением, и, следовательно, глядя на симпатичное, располагающее лицо, он невольно остановит свое внимание на телеэкране;
д) эффекты быстрой вспышки, громкого звука, после которых резкое возбуждение нервной системы быстро сменяется торможением – этот метод можно наблюдать как в детских мультфильмах, так и в различных рекламных и программных заставках, а также в теле и кинофильмах;
е) прерывание мультфильмов на самом трагическом месте побуждает ребенка с нетерпением ждать следующей серии, что делает его заинтересованным и, вследствие этого, открытым для нового сеанса внушения;
ж) видеокомпьютерные спецэффекты мгновенно вторгаются в психику, вызывая ее частичное разрушение с целью внушения или изменения психических процессов;
з) определенный набор сигналов и мелодий, которые открывают вход в подсознание человека: следует сообщение, которое независимо от человека хорошо откладывается в его памяти, а после – снова мелодия, которая уже закрывает вход в подсознание нежелательной внешней информации;
и) телевизионная съемка и последующий монтаж могут создать идеальное событие, идеального человека, идеальное государство, и наоборот, то есть можно обратить правду в ложь, ложь в правду.
К сожалению, многие транслируемые сегодня мультфильмы построены психологически, педагогически или этически безграмотно и могут иметь опасные для ребенка последствия.
Следует задуматься, если взрослый человек не в состоянии противостоять влиянию СМИ, то какую же опасность эта информация оказывает на детей. Дети открыто верят тому, что видят по телевизору, особенно дошкольники, ведь они верят в сказки. Мультфильмы, где кот издевается над мышкой, люди-роботы захватывают Землю; реклама алкогольных напитков и табачных изделий – все это пагубно влияет на формирующуюся личность. В фильмах часто используется ненормативная лексика, развратные сцены в любое время суток. Мозг при многократном повторении информации привыкает к ней.
Получается, что часто телевизор становится первым воспитателем наших детей, отодвигая на второй план родителей и воспитателей. Поэтому к выбору телепередач и мультфильмов надо подходить крайне осторожно:
– выбирать те мультфильмы и передачи, которые были бы ребенку не только интересны, но и полезны;
- заранее узнать, о чем будет идти речь в выбранных передачах, мультфильмах;
– при выборе мультфильмов учитывать возраст ребенка;
– каждый раз находить время, чтобы обсудить с ребенком то, что он посмотрел;
– необходимо помнить, что общее время просмотра телепередач детьми до 7 лет не должно превышать 6-7 часов в неделю;
– следить, чтобы ребенок не смотрел телевизор более получаса подряд;
– не позволять детям смотреть телевизор в плохо освещенной комнате и с близкого расстояния;
– не разрешать смотреть телевизор лежа и во время приема пищи.
Мультфильмы могут быть нашим союзником и активным помощником, а могут превратиться в неотвратимое зло, которое мы сами пустили в свой дом. Никакой мультфильм не заменит ребенку живого общения со взрослыми, в котором он так нуждается. Необходимо помнить об этом!
В связи с тем, что в Российской Федерации в настоящее время разрабатывается новая доктрина информационной безопасности, принятие которой намечено на 2016 год, проектами Политическая практика и Научи хорошему для информирования о гражданских инициативах в этом вопросе был собран и направлен в органы власти пакет дел, которые мы вели на протяжении полугода.
В своём обращении мы продемонстрировали на конкретных примерах, каким образом в нашей стране реализуются положения открытых документов Объединённого комитета начальников штабов США по переформатированию сознания населения России.
Речь идёт о заявлениях, направленных нами в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД России, Министерство связи, Министерство культуры, Министерство промышленности, Министерство образования и Роскомнадзор с просьбой провести расследования и проверить возможность использования отдельными гражданами и организациями методики информационного моделирования общества для последующей реализации технологий «цветных революций» на территории России.
Осознавая общеизвестную логику ведения сетевой войны, в которой первостепенную роль играют средства массовой информации как инструмент бесструктурного управления обществом, для своих обращений мы выбрали наиболее заметные и известные информационные поводы по следующим направлениям: телевидение, кинематограф, музыка, реклама, интернет, компьютерные игры, литература, русский язык, детские игрушки и зрелищные мероприятия.
Единственным ответом, в котором говорилось о потенциальном учёте изложенной информации в рамках своей компетенции, был ответ ФСБ России. В остальных случаях правоохранительные органы и службы государственного надзора проявили бездействие и предприняли попытки переложить свои полномочия на общественность.
В истории России уже многократно срабатывала данная схема, когда наша страна разрушалась не иностранными военными интервенциями, а предательством изнутри, откатываясь на многие десятилетия назад в развитии, теряя территории и неся колоссальные человеческие жертвы. Основой всякого предательства служит нравственная и моральная деградация, и именно на эту цель сегодня совершенно открыто работает значительная часть российских СМИ, пропагандируя западные идеалы и ценности, формируя слабое, лишённое исторической памяти, управляемое извне общество.
Надеемся, что органы безопасности примут во внимание приведённые аргументы и учтут полученный опыт противодействия информационным диверсиям, реализуемым на системной основе на территории России. Пользуясь случаем, желаем успехов всем, кто стоит на страже Родины, и приглашаем государственные и правоохранительные структуры объединиться с общественностью в деле возрождения нравственности в СМИ и формирования благоприятной информационной обстановки. Работа по подготовке новых обращений в органы власти будет продолжена.
Мадонна Луиза Чиконне – одна из самых упоминаемых в прессе медийных личностей. На счету артистки рекордные 20 статуэток MTV Video Music Awards, 7 премий Грэмми и множество других наград; по сути, её история успеха служит образцом для многих начинающих и даже популярных исполнителей.
Ну что же, давайте узнаем, за что певицу так любят западные, да и значительная часть российских СМИ, и почему институты музыкальных премий и критиков упорно отказываются называть вещи своими именами, придумывая лаконичные и завуалированные формулировки для вполне очевидных целей её творчества.
Пропаганда пошлости, наркотиков и извращений сегодня присутствует в композициях подавляющего большинства музыкальных исполнителей, поднятых на звёздный олимп. Это является отражением тех реальных, но не афишируемых целей, на достижение которых работают современные институты музыкальных премий.
Однако сфера деятельности самой Мадонны отнюдь не ограничена набором этих деструктивных программ, служащих входным билетом в современный мир шоу-бизнеса. Для того чтобы понять основную идею, которую с помощью Мадонны успешно продвигают в общество уже на протяжении более чем 30 лет, давайте коротко проанализируем её творческий путь, обратив внимание на две главные тенденции, ставшие основой образа и амплуа певицы: это показная религиозность и показная безнравственность.
Начиная со своих самых первых песен, Мадонна продвигала в общество это противоречие, показывающее, что можно быть верующим человеком и одновременно вести себя пошло и вульгарно, можно употреблять наркотики и спать с кем попало, а потом демонстративно молиться и изображать из себя невинность, можно верить в Бога и соблюдать догматы церкви, но жить не по-божески, аморально и безнравственно.
Именно этот посыл несёт в общество и её имя, и весь её внешний вид. С помощью популяризации Луизы Чиконне в сознании масс образ настоящей Мадонны, девы Марии, которая и в христианстве, и в исламе символизирует непорочность, целомудрие и чистоту, подменили образом проститутки и блудницы.
Сегодня маски уже сброшены. В своём последнем альбоме певица Мадонна славит иллюминатов, новый мировой порядок и танцует с обнажёнными монашками на кресте, получая за это новые музыкальные награды и премии.
Этот удар наносится не только по христианам или мусульманам, которые, к сожалению, на протяжении более чем 30 лет не смогли никак помешать этой очевидной информационной агрессии, но и по всем людям вообще, придерживающимся идеалов нравственности и морали.
Ведомые Мадонной и ей подобными исполнителями, путь нравственной деградации прошли и сегодня проходят десятки миллионов людей, как на Западе, так и в России. Среди них есть и верующие, и атеисты, но все они так или иначе осознанно или пока только на уровне подсознания приходят к тому в кавычках «Богу», которого сегодня открыто воспевает поп-дива.
Но даже после того, как Мадонна открыто выступила против России, заявила о том, что никогда сюда не приедет, пока у нас не разрешат пропагандировать извращения среди детей, телеканал МУЗ ТВ продолжает крутить её клипы.
Подведём итог, творчество Мадонны нацелено на:
пропаганду пошлости и похоти
пропаганду наркотиков
пропаганду извращений
пропаганду сатанизма
Всякий раз, когда вы встречаете в российских СМИ новый трек Мадонны или очередную положительную статью о её творчестве, помните, почитание каких кумиров с помощью таких публикаций владельцы этих СМИ прививают вам и вашим детям.
Для меня, пожалуй, мультфильм «Крепость» – самое ожидаемое событие года в российском кинематографе. «Почему?» – спросите вы. Во-первых, это картина на историческую тематику, а значит, очень важно, особенно в свете последних фильмов, какой в нём представлена отечественная история. Во-вторых, мультфильм о моём родном городе – Смоленске, в котором я сейчас и проживаю, поэтому тема мультфильма особенно близка и интересна.
Сразу хочется отметить, что картина произвела, исключительно, хорошее и положительное впечатление. Поэтому всем рекомендую сходить на неё в кинотеатр. Для справки: в Смоленске состоялся предпремьерный показ мультфильма 28 октября 2015 года. Сеанс можно было посетить абсолютно бесплатно, что особенно порадовало.
Сюжет мультфильма
Мультфильм «Крепость» рассказывает о русско-польской войне 1609-1619 гг. Войска Сигизмунда подошли к Смоленску. Смоленск до сих пор считается ключ-городом, через него лежит прямой путь на Москву. Из-за такого географического положения городу немало достаётся во время военных событий. Итак, Сигизмунд с его войском у крепостной стены, защищающей город. Жители готовятся к обороне.
Сейчас сложно судить о достоверности всех нюансов исторических событий того времени, но основные моменты отражены верно. А главная ценность картины – в формировании определённого исторического образа нашего государства того времени, в его отношении к тем событиям, в его посыле для юных зрителей. Ведь именно для них снимают анимационные фильмы, а значит, важна воспитательная составляющая, и она здесь, к счастью, присутствует.
Оборону города возглавляет воевода Михаил Шеин. Он вместе с солдатами готов удерживать город до последней капли крови. Надо отметить, Михаил Шеин – талантливый воевода и не зря находится на своём месте: он нередко применяет смекалку, проявляет военную хитрость, грамотно выстраивает тактику и стратегию обороны города. Но главный герой картины – не сам воевода, а юный паренёк по имени Сашка.
Сашка – эдакий проказник-непоседа, искатель приключений. Немножечко любит приврать. У него есть друг по имени Фёдор. Сашка с помощью своей маленькой лжи часто увлекает Фёдора в свои приключения.
Собственно, благодаря такой любознательности, Сашке и удаётся узнать некоторые крайне важные подробности готовящегося наступления поляков. О чём он и сообщает воеводе, но факты, увы, говорят об обратном. Поэтому Сашка встречает непонимание со стороны руководства города и сталкивается с порицанием от местных жителей. Но всё же он осознаёт, что нужно делать, поэтому не перекладывает ответственность на взрослые плечи, а начинает действовать самостоятельно – и это особенно важный посыл молодому поколению, от них уже тоже зависит, какой будет наша страна.
Сашка и Фёдор, к тому же, нередко демонстрируют свою недюжинную отвагу и любовь к Отечеству, выказывают готовность в любой момент вступить в народное ополчение и сражаться с неприятелем, защищать свою Родину. Такие образы героев мультфильма особенно радуют.
Ещё один интересный образ – это старичок, живущий в бане. Непонятно, кто он: то ли он – волхв, то ли дух, то ли вообще всё это привиделось Сашке. Но в целом, его можно оценивать как некую силу внутри России, которая направляет молодых, чтобы те одержали победу над врагом, выполнили поставленные цели, помогли выжить своей Отчизне. И, надо сказать, такие люди на Руси всегда были, и есть до сих пор, поэтому данный образ не лишён своего реального фундамента.
Также очень важным является образ врага. Польский король Сигизмунд показан женоподобным, и явно уступает нашему воеводе Шеину в доблести, отваге, мужественности. Шеин по сравнению с ним выглядит как настоящий русский богатырь, обладает не только огромной силой, но и недюжинным умом. Сигизмунд же ничего не смыслит в военном деле, и крайне манипулируем католическим кардиналом, который сопровождает его в военном походе.
Но самое главное – не образ поляков, которые пришли захватывать Русь, а образ зла. Самым настоящим злом в мультфильме представлено ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
Именно с предательством предстоит сразиться силам добра и света, именно оно наносит серьёзный вред нашему государству, именно его следует больше всего опасаться, и именно его предстоит победить.
Хоть мультфильм и имеет возрастное ограничение 6+, тем не менее, война показа в фильме со всей её жестокостью, но без обилия крови: это смерти, это пожары, это разрушенные здания, крики, вопли, ужас на лицах людей, это шальная пуля или снаряд, который уносит жизни близких тебе людей. Видимо, война оставила такой неизгладимый след в нашей генетической памяти, что не можем мы её изобразить как приключение, в котором смелый мальчик, улыбаясь, летит на драконе и играючи побеждает всех своих врагов. Война – это тяжёлое испытание духа и воли, проверка на прочность.
Важным является также образ бояр, переводя на современный язык – олигархов. Дело в том, что во время осады Смоленска в Москве низвергли царя Василия Шуйского, и у власти на Руси оказалась так называемая «семибоярщина». Перекликается с «семибанкирщиной», не правда ли?! Бояре-олигархи прислали Шеину приказ сдать город Сигизмунду. Но Шеин по собственной инициативе отказался выполнять данный приказ, что было поддержано и жителями города.
В мультфильме нет пьющих бородатых мужиков, нет князя-самодура (местного царька), вопреки которому простым людям всё же удаётся отстоять родной город, нет «диких» русских нравов, кои выглядят дурно и убого на фоне европейских оккупантов.
В рецензии хотелось бы привести и небольшую историческую справку о данном событии в отечественной истории:
После отказа Шеина сдать город Сигизмунд III поставил смолянам трёхдневный ультиматум под страхом смерти сдать город, но смоляне по истечению срока ответили подрывом батареи рижских пушек, под которую совершили подкоп.
К весне 1611 года количество защитников крепости стало критически малым. Зная об этом, Ян Потоцкий после артиллерийского обстрела предпринял 3 июня 1611 года решающий штурм, ударив по городу со всех сторон. Защитники не смогли более удерживать нападавших и отчаянно отбивались на улицах города. Поляки, литовцы, казаки и наёмники устроили среди населения жестокую резню.
Сам Шеин вместе с 15 ратниками и семьёй заперся в одной из крепостных башен и долго отбивал нападающих. Шеин убил около 10 немцев и собирался принять смерть, но в конечном итоге, вняв мольбам членов семьи, вышел из башни. Его сразу же доставили в ставку к Сигизмунду III, где подвергли пыткам и допросу. Король был настолько взбешён двухгодичной осадой, огромными потерями среди шляхты и подорванным личным престижем, что пренебрёг кодексом чести, по которому пленных командующих не пытали. Во время пыток Шеин не выдал ни одного из своих верных соратников и в полумёртвом состоянии был в кандалах увезён в Польшу. Сын Шеина достался королю, а жена и дочь — Льву Сапеге.
В плену Шеин провёл восемь лет. Сигизмунд мстил ему за упорство в том числе позором, возя вместе с другими смолянами в открытой карете по улицам Варшавы, а также заставив присутствовать на приёме в королевском дворце, где привезённого из Москвы Василия Шуйского в знак полной покорности заставляли припадать к стопам польского монарха.
Смоленская оборона имела важное историческое значение. Наличие стойко оборонявшегося Смоленска, не поддающегося ни избранному Семибоярщиной «законному» царю Владиславу, ни осаждавшему его польскому королю Сигизмунду, сыграло в 1610—1611 годах колоссальную психологическую роль в формировании патриотического лагеря в России и стало идеологическим обоснованием Первого народного ополчения.
Общие потери, понесённые польскими войсками под стенами города, составили около 30 тысяч человек. Полтора года значительная часть королевской армии была скована под Смоленском. После его взятия, она была неспособна вести боевые действия и вместо того, чтобы двинуться на помощь польскому гарнизону в Москве, была распущена, а король ушёл обратно в Польшу.
В результате взятия город вновь вошёл в состав Великого княжества литовского, но ненадолго — во время осады 1654 года Смоленск был возвращён в состав России. Оборона Смоленска 1609—1611 годов является одной из самых длительных оборон города в условиях сплошной блокады во всей российской истории.
В копилке нашего кинематографа появился ещё один хороший мультфильм, на столь важные для нашего времени темы любви к Родине, чести и отваги.
Народ конъюнктурно созрел для такого кино, недаром многие с упоением ждут ещё одной картины: «28 панфиловцев», которая также обещает быть исторически достоверной, а главное, отразить ПОДВИГ НАШИХ ДЕДУШЕК И БАБУШЕК.
Но некоторые наши деятели киноискусства почему-то в упор не видят настроений в обществе, и продолжают заниматься самовосхвалением, вместо того чтобы снимать достойные фильмы. Падая ниц перед эстетами Запада, они продолжают топтать в грязь и нашу историю, и наши ценности, и нашу культурную самобытность, причём на наши же деньги.
Что хочется сказать: «Побольше бы таких фильмов. И обязательно сходите в кинотеатр, покажите, какие картины нам действительно интересны…»
Наверняка, многие из вас уже встречали видеоролики, которые построены по следующему принципу. Группа лиц создаёт некую неординарную, чаще всего провокационную, ситуацию и снимает на камеру поведение случайных прохожих. Самые популярные ролики этой серии, получившие широкое распространение в интернете, – это видео, в которых сравнивается реакция американцев и россиян на то, как человеку стало плохо на улице, или на то, как кто-то просит помочь и поделиться едой. Первым с подобными сюжетами засветился коллектив Rakamakafo.
Конечно, любому здравомыслящему человеку понятно, что можно снять 100 различных эпизодов, а показать зрителям только те 5, в которых наши соотечественники показаны равнодушными и безразличными к страданиям ближнего, в отличие от американцев. Но такие сюжеты нацелены на эмоции и на людей без критического мышления, которых сегодня, к сожалению, очень много.
Кроме создания банальной выборки, можно использовать и другие приёмы. Например, если вы будете просить о помощи в утренний час-пик, когда все спешат на работу, и в обеденное или вечернее время, когда прохожие просто прогуливаются, – то результаты будут абсолютно разными. Для того, чтобы наглядно увидеть всю манипулятивную сущность этой технологии, можно посмотреть ролик другого коллектива, в котором уже американцы выставлены в негативном свете, а русские наоборот молодцы.
Только не спешите радоваться за сделавших это видео якобы патриотов с характерным названием ChebuRussiaTV. Во-первых, ставить подобные эксперименты с издевательствами над ветеранами – это аморально само по себе. Во-вторых, вместо того, чтобы раскрыть технологию манипуляции и тем самым повысить меру понимания зрителей, они уподобились своим конкурентам и использовали ту же схему «управления толпой». Ну и в-третьих, человек должен становиться лучше, чем он был вчера, а не возвышаться, путём опускания других народов.
Кстати, если посмотреть остальные ролики ChebuRussiaTV, то окажется, что русские лучше американцев, но при этом евреи лучше русских. Стоит отметить, что по этому вопросу позиции у Rakamakafo и ChebuRussiaTV, судя по всему, совпадают…
Кроме любви к Израилю, наших лидеров Ютуба в сфере проведения социальных экспериментов объединяет ещё много чего. Например, и те, и другие активно продвигают тему пошлости и свободных нравов. Если у Rakamakafo, это постоянные сюжеты, посвящённые пикапу, то у ChebuRussiaTV всё внимание приковано к женским прелестям или извращениям.
Кроме того, и те, и другие, по всей видимости, получают удовольствие, регулярно снимая сюжеты про то, как опустились некоторые русские девушки, и как они готовы переспать с первым встречным или раздеться за айфон. Эту же тему постоянно любят подогревать и наши официальные СМИ, хотя снижение нравственности в обществе – это в первую очередь их заслуга.
При этом и Rakamakafo, и ChebuRussiaTV позиционируют свою деятельность как общественно полезную. Оказывается, они своими роликами призывают людей не быть равнодушными и дарят им позитивные эмоции.
Оценивая эти два проекта, следует сказать, что Rakamakafo менее опасны, так как эти ребята открыто стоят на либеральных позициях, всеми своими роликами доносят мысль, что заграница намного лучше нашей Родины, и что русские совсем превратились в быдло. А вот прикидывающиеся патриотами ChebuRussiaTV из-за своей двойственности несут гораздо больше вреда.
Тем не менее, в этом обзоре мы не ставили своей задачей разобраться в том, работают ли оба коллектива под заказ или просто пытаются таким образом увеличить аудиторию и, может быть, даже искренне верят в свою якобы благую миссию. В конце концов не так важно, дурак ты или враг, в обоих случаях эффект будет печальный. Хотя появление таких видео, как «домашнее насилие», в тот самый момент, когда прозападные НКО проталкивают соответствующий антисемейный закон в Госдуме, наводит на весьма интересные мысли.
Цель этого обзора – продемонстрировать, что социальные эксперименты, в том виде как их организуют эти коллективы и многие их последователи, аморальны в принципе, даже если прикрыты благовидными предлогами.
И вторая цель – показать, что подобные социальные эксперименты могут служить инструментом манипулирования общественным мнением. Именно на демонстрацию того, как СМИ управляют людьми, в первую очередь и направлены все обзоры проекта Научи хорошему.
Оценивать исторические фильмы всегда сложно. На первое место в таких сюжетах обычно выходит не воспитательная составляющая, а историческая достоверность показанных событий и мотивов действий главных персонажей. Ведь все понимают, что история – это поле боя, а кинематограф с его историческими фильмами, так же как и учебники, – это одни из главных орудий в этом противоборстве. Слова Джорджа Оруэлла «кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым» вряд ли когда-то потеряют актуальность.
Однако в случае с сериалом «Екатерина», вопреки привычной схеме, важнее именно воспитательная и нравственная составляющая, и вполне возможно, что именно она послужила главным мотивом выбора этого исторического периода для создания картины.
Но сначала остановимся на истории:
Личность Екатерины – одна из самых спорных в истории нашей страны. Одни считают её Великой, делая акцент на таких заслугах правления Екатерины, как присоединение к России иностранных государств и территорий, рост численности населения, создание Российской Академии, приверженность идеям Просвещения. Для других важнее негативные тенденции, проявившиеся в ходе её царствования: ужесточение крепостного права в России, расцвет масонства, формирование большого внешнего долга, её тесные связи с иностранной разведкой в лице представителей английского и французского посольств и возникновение «еврейского» и прочих национальных вопросов.
По поводу чего у историков нет разногласий в оценках – так это по поводу личной жизни императрицы, которая, мягко говоря, по традиционным меркам нормы семейных отношений служит антиобразцом во всех смыслах. Но именно на этом сделан акцент в сериале, именно эта сторона жизни главы Российской империи показана «во всей красе». А ведь человек, занимающий такое высокое положение в обществе, всегда служит образцом подражания во всех вопросах – не только государственных, но и личных.
При этом речь идёт не об осуждении самой Екатерины, которой в этом плане действительно выпала нелёгкая доля и пришлось прожить 16 лет замужем за Петром Фёдоровичем – человеком, который её не только не любил, но и откровенно игнорировал и относился презрительно. Речь о том, что история отношений императрицы с множеством её фаворитов, пусть даже она и отражает реальность, – это определённо не тот сюжет, массовое тиражирование которого может оказать благотворное влияние на общество, особенно в условиях сложной ситуации в сфере семейных ценностей.
В истории России есть достаточно выдающихся личностей, чьи общественные заслуги и нравственные качества могут служить прекрасным примером для того, чтобы вдохновлять наших современников на подвиги и строительство светлого будущего. Вместо этого с шикарными декорациями за деньги Министерства культуры сняли и на государственном телеканале Россия-1 нашим гражданам показали, что «свободные отношения» – это историческая норма, причём даже не в низших слоях общества.
Авторы сериала не стали подробно описывать историю свержения Петра III, поверхностно прошлись по всем управленческим решениям императрицы, но зато продемонстрировали вереницу любовников Екатерины, подробности болезней и интимных проблем Петра, Елизаветы Первой и других персонажей. Все важнейшие события истории становления Екатерины были рассказаны в минутных вставках, а всё остальное время посвящено кадрам операции по мужской части над Петром Третьим, тому, как при своей несостоятельности он заводил любовниц на стороне, как Екатерина жаловалась на это Елизавете, как Елизавета знакомила Екатерину с ее первым любовником… Всё это в ярких красках, красиво оформлено, смакуется и обсуждается весь фильм.
К примеру, чего стоит бал, где Екатерину сводят с Салтыковым: маскарад, на котором женщины одеты в мужские наряды, ходят с нарисованными усами, а мужчины – в женских платьях с ярким гримом и декольте, обнажающими волосатую грудь. Тошнотворность этого шоу трансвеститов стоит на одном уровне с выступлением бородатого педераста Кончиты Вурст. А ведь речь идёт об историческом фильме, который, так или иначе, формирует представление российского зрителя о его Родине.
Тем временем на Первом канале уже вышел следующий сериал на ту же тему «Великая» и об этой же исторической личности. А за океаном известная голливудская актриса Анджелина Джоли уже приобрела права на экранизацию истории любви Екатерины Великой и ее фаворита Григория Потемкина.
Почему такой интерес именно к этой личности и почему именно в таком ключе? Быть может, потому что кому-то надо изобразить историю России как сплошной сериал, в котором центральное место в сюжете занимает удовлетворение низменных потребностей. Ведь главный посыл, который получает зритель от просмотра таких фильмов – смотри, великая женщина, а такая же порочная, как и все, таков мир, это нормально.
Фильм формирует образ русской императрицы как героини любовного романа, сделав акцент на самых порочных моментах ее биографии, за кадром оставив политику, войны, патриотизм или либерализм… в общем – историю России…