Дальше... шире...
🤔 Нуууу, мысли такие.
Вначале необходимо желание прийти к взаимному согласию, чётко осознавая, что по одному и тому же в головах — разное, это — не нормально и надо разбираться.
А далее, вот что.
М.В.Величко «Беседы о жизни» часть 4 (
https://youtu.be/uMaMQOcyeKA).
Вопрос.
(1:30:30)
«Когда две стороны не могут между собой договориться — это проявление того, что они придерживаются разных концепций?»
Ответ.
(1:30:42)
«В общем, это — на тему тандемного принципа деятельности. Потому что, если по одному вопросу — взаимно исключающие мнения, то надо докапываться до причины. Причины могут быть:
• Разная информированность, то есть один знает то, чего другой не знает. И если уведомить о том, чего знает один, второго, то мнения совпадут.
• Второй вопрос. Версия методологии познания, которой пользуются оба. Если версия одного в чём-то дефективна, то она не позволяет решать те задачи, которые может успешно решать другой. То есть это обсуждение вопросов гносеологии — теория познания, как мы её понимаем.
• Дальше. Если вот на этом достигнуто единообразное понимание методологии познания, дальше встаёт вопрос о глюках в психике, как таковых. То есть, если товарищ считает, что 2×2 это — от 3-х до 5-ти, в зависимости от обстоятельств, а другой считает, что 2×2 всегда — 4, и это безусловно, то надо найти: в чём глючит психика у первого.
• И следующий уровень, это — вопросы нравственности. Потому что все процессы обработки информации в системе чувств психики человека — они нравственно обусловлены. И если выявляется, что нравственные стандарты у них разные, либо, что у одного по какой-то проблематике вообще отсутствуют нравственные стандарты, то даже
- при одинаковой информированности,
- при одинаковом понимании методологии познания,
- при отсутствии вот таких вот явных глюков психики, когда 2×2 — это не 4, а от 3-х до 5-ти или как-то иначе,
они всё равно будут приходить к разным мнениям.
Тогда встаёт вопрос о ревизии нравственности того и другого, на предмет соответствия её праведности.
То есть, тема очень большая. Но решение этой проблематики исключается,
- если каждый стоит на позициях: когда я прав, а прав всегда я;
- либо синдром Паниковского: «а ты кто такой?», иная версия: я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак.»