Поляки штурмую Берлин вместе с Красной Армией. Часть 2
Вермахт есть вермахт ... когда имеешь дело с лучшей армией мира ... нельзя расслабляться ...
2-я польская армия была сформирована лишь в январе 1945 года. И в отличие от 1-й толком не имела опытных подразделений. Тем не менее её командование и личный состав жаждали участвовать в предстоящем штурме. И поначалу всё шло неплохо. Польские войска двинулись в наступление вместе с советскими, форсировали реку Нейсе и на полпути к Дрездену вместе с частями 52-й армии РККА взяли город Баутцен.
Вот только на юге от Баутцена уже разворачивались наступательные боевые порядки группы генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера (остатки 4-й танковой армии вермахта): 300 танков и 50 000 человек. Это была сборная солянка из опытнейших ветеранов и фольксштурма
(отряды народного ополчения, созданные в последние месяцы Второй мировой войны для отражения натиска союзников). Им противостояло до 90 000 поляков и несколько тысяч советских воинов при тех же трёх сотнях танков.Удар был неожиданным и страшным. В лучших традициях панцерваффе немцы ворвались мобильными группами в разрывы боевых порядков польской армии и советских войск. Из только что занятого Баутцена немцы выбили 254-ю стрелковую дивизию РККА и окружили 294-ю стрелковую к востоку от неё. Нарушили коммуникации и рассекли 2-ю армию Войска Польского на четыре части.
В бою погиб командир советской 254-й дивизии генерал-майор Путейко, значительная часть 294-й дивизии была уничтожена. Среди поляков самые тяжёлые потери понесли 5-я пехотная дивизия и 16-я бронетанковая бригада. Немецкие танки едва не уничтожили штаб их 5-й дивизии. При этом погиб командир соединения Александр Вашкевич. А бронетанковая бригада практически перестала существовать — только погибшими она потеряла 1000 человек из 1300.Не оценив сразу масштаб и суть происходящего, польский командарм Кароль Сверчевский первое время пытался продолжать наступление на Дрезден. Это только увеличило неразбериху и потери. В довершение всего, Сверчевский умудрился потерять связь с командованием фронта и лично маршалом Иваном Коневым.
Впечатлённый масштабами разгрома, командующий фронтом отстранил Сверчевского от обязанностей по причине некомпетентности. 2-ю армию Войска Польского возглавил советский генерал Владимир Костылёв из штаба Конева.На помощь терпящим тяжёлое поражение польским силам бросили восемь советских дивизий. Включая 4-й гвардейский танковый корпус и 2-й воздушный корпус с его штурмовой авиацией.
К вечеру 24 апреля наступательный порыв немецкой группы Шёрнера иссяк под контрударами советских войск и атаками штурмовиков. Немалую роль сыграла и оборона приходящих в себя польских дивизий.
Обнаружив невозможность продолжать наступление, немецкий фельдмаршал начал отвод своих войск к Праге.2-я польская армия потеряла более 18 000 человек и не менее 200 танков. И, хотя сражение при Баутцене иногда считается советско-польской победой (в силу того, что Шёрнер не сумел пройти дальше позиций польских войск и создать серьёзной угрозы наступающей на Берлин группировке), эту победу в лучшем случае можно назвать пирровой. А некоторые польские историки и вовсе характеризуют её как одно из самых горьких поражений в военной истории их страны.
Тем не менее 2-я польская армия восстановила боевые порядки и продолжила наступление. Вместе с советскими войсками её бойцы взяли Дрезден и двинулись дальше, закончив войну в Судетских горах на подступах к Праге.