Цитата:
Сообщение от Human
Да логически против этого примера возразить нельзя, и если механизм биткоина описан верно, то правда ваша, нет смысла в вычислительных мощностях...
|
А теперь, барабанная дробь. Описанный мной механизм имеет мало отношения к биткоину. Я просто выбрал для Вас, как для человека далекого от программирования, один из самых простых примеров. Любой программист назовет еще 10-20 подобных алгоритмов не долго думая. Описанное мной, просто подтверждение того, что то что Вы считали невозможным - возможно. И Вы сами сказали что с логикой всё в порядке. То есть Вы готовы поверить в то что алгоритмические возможности есть? Тогда дальше. Механизм который реализован в биткоин, на много сложнее. Тем не менее ЛЮБОЙ умеющий читать код программист сможет его понять и описать. И кстати, перевести программный код на ОБЩЕПОНЯТНЫЙ язык хотя-бы в виде блок-схемы - работа весьма не малая.
Цитата:
Сообщение от Human
только тогда необходимо допустить следующие вещи, иначе ваши предположения неверны:
- наличие управления - центра эмиссии (ведь ваша задача верна, если "...даем всем задачу...), а это опять означает "хозяин всех денег";
- существуют критерии "лучшего решения";
Вы можете назвать эти критерии для майнеров?
|
1. Наличие центра эмиссии. Да такой центр есть. Это базовый алгоритм криптовалюты. Именно ОН и является центром эмиссии. Но алгоритм это не человек, и даже не группа лиц, и даже не некий закоперник. Это Алгоритм, код, ВНИМАНИЕ, принятый к подлинности ВСЕМИ участниками системы конкретной криптовалюты. У Вас есть только ОДИН вариант как не согласиться с базовым алгоритмом. Не использовать криптовалюту.
И тут мы подходим к понятию хардфорк криптовалюты. Скорее всего слышали такой термин. Так вот, что такое хардфорк. Это некий алгоритм, отличный от уже принятого в криптовалюте базового алгоритма. Но чтобы хардфорк стал валютой, его должны принять как валюту некие пользователи.
Допустим я завтра сделаю хардфорк биткоина. Это кстати не сложно. Ну и кто будет использовать мой хардфорк? 15 моих друзей? Ну как-бы маловато для серьезной валюты. У биткоина уже было некоторое количество хардфорков. И даже несколько из них имели серьезную поддержку. Вот только из всех пока вышел только пшик. Ни один не стал серьезной валютой.
2. Критерии. Они есть и самое смешное что они всем известны. Но тут мы опять приходим к алгоритмам. Для простоты понимания. Допустим есть известный алгоритм. На входе он требует 3 числа. Два дает система. Третье берет считающий. Берет его как случайное. Случайное потому что вариантов очень много, миллионы триллионов вариантов. И пока не прогнать вариант по алгоритму, неизвестно подойдет ли результат под критерии. Так что вот так. Конечные критерии всем известны но для получения результата надо все равно считать.
Цитата:
Сообщение от Human
Возможно я просто не искал, но не видел до сих пор реально выполненных задач с помощью майнинга, кто-то где-то, что-то писал и где результаты такие громкие как курс биткоина?
|
А их нет и не будет. Потому что расчеты, которые требует майнинг биткоин с практической точки зрения - бесполезны. Думаете меня это не удручает?
Цитата:
Сообщение от Human
Кроме того, что значит "лучшее решение", ведь используется ТОЛЬКО аппаратная часть майнеров, как лучшее решение от них может зависеть?
|
А оно от них и не зависит. Почему? Описал абзацем выше.
Цитата:
Сообщение от Human
Второй пласт, мы с вами рассматривали только технологию (кстати вы не все вопросы смогли опровергнуть), ну как пример: разобрали автомат Калашникова, а давайте посмотрим с точки зрения ... ну назову так... морали.
|
Лучше не мораль, а этика и нравственность. Мораль на мой взгляд тут как раз не в тему. И я не отвечал на ВСЕ вопросы только потому, что не все вопросы заданы. Ну не могу-же я комментировать статью которая тут даже не опубликована. Задавайте вопросы. Буду отвечать. По мере сил моих скромных.
Цитата:
Сообщение от Human
Вот я, или вы допустим крестьянин и выращиваем хлеб и за самостоятельно изготовленную криптовалюту (не биткоин, а например колион) продаем - один центр эмиссии.
Вы, или другой "майнит" биткоины (другой центр эмиссии), у крестьянина его криптовалюта обеспечена товаром, а у вас?
|
Вот он камень преткновения в головах людей. Им кажется что Валюта обеспечена зерном!!! Вот только есть пара вопросов.
1. Сколько зерен хлеба, гарантированно, то есть ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, отдаст крестьянин за свой намайненный колион?
2. Каким образом крестьянин ГАРАНТИРУЕТ то что зерно будет отдано по первому требованию владельца колиона?
Думаю что ответы на оба вопроса не устроят ни одного инвестора... И причина этого проста. Колион НИ ЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕН. Ну разве кроме честного-причестного слова крестьянина. Ну честное-причестное слово может дать ЛЮБОЙ. Так что да, два центра эмиссии и оба НИ ЧЕМ не обеспечены.
Цитата:
Сообщение от Human
Это "назад к феодализму" каждый центр эмиссии.
|
Само собой ДА. Вот только то, что Вы назвали Феодализмом, есть всего на всего наша реальность. Свой центр эмиссии в РФ, свой в Китае, свой в США, свой в Индии. Ну в общем можно долго перечислять. И что характерно, каждый из центров считает что именно его валюта надежна и обеспечена. Ну там нефть, миллионы китайцев на фабриках, акции эппл, кашемир и хлопок. Вот только ОБЕСПЕЧЕНИЕМ все это не является.
Сколько нефти гарантированно дадут за рубль?
Сколько акций эппл гарантированно можно получить за доллар США?
Сколько китайцев можно получить за юань?
А может можно гарантированно получить сколько-то хлопка за рупию?
Кажется точных, гарантированных цифр нет... Или есть?
Когда ты берешь кредит в банке, ты гарантируешь ЗАКОНОДАТЕЛЬНО что за те 300 тысяч рублей которые тебе дали сейчас, банк ГАРАНТИРОВАННО получит 1 автомобиль такой-то модели, такого-то года с серийным номером таким-то. Это и называется обеспечением. То есть за некоторое количество чего-то ты всегда получаешь некоторое количество чего-то. И именно это ГАРАНТИРОВАННО.
В своё время, доллар ОБЕСПЕЧЕННЫЙ золотом, гарантировал получение некоторого количества золота за доллар. И эта сделка никак не ограничивалась стоимостью золота. То есть давали, грубо, 1 грамм за бумажку. А сколько других бумажек стоил грамм или сколько на этот грамм можно было купить пшеницы было НЕ ВАЖНО.
Цитата:
Сообщение от Human
Вы сможете свою "нарисованную" поменять на "покушать" только если её ГАРАНТИРОВАНО примут у крестьянина в другом месте...
|
Не надо подменять понятия. Не гарантированно примут, а крестьянин верит что её гарантированно примут. Это далеко не одно и то-же.
У вас есть бумажка в 100 долларов США? Ну допустим что есть. Они у вас потому что их гарантированно примут к оплате? Или потому что Вы в это верите? А если завтра США смоет цунами? Ну вот возьмет и смоет целиком всё США. Будет кому-то нужна эта бумажка? Кто её ГАРАНТИРОВАННО примет к оплате?
Даже кредитный договор с банком более обеспечен. За него банк может ГАРАНТИРОВАННО получить хотя-бы тонну металлолома в которую превратилась машина после аварии.
Да, да, форсмажер, эксгибиционизм, катастрофицизм, и иудаизм. А еще можно придумать десяток прикольных слов. Вот только суть того что реальной ГАРАНТИИ нет, никакие слова не изменят. За ту самую бумажку в 100 долларов Вы НИЧЕГО не можете ГАРАНТИРОВАННО получить.
Цитата:
Сообщение от Human
Т.е. биткоин и "иже с ними" это мошенничество в чистом виде и не обеспечено товаром (давайте не будем о природе денег) и держится на ажиотаже только за счёт поддержки других мошенников.
|
Ага, видимо под "иже с ними" вы видимо подразумеваете рубли, доллары, юани и другие "официальные" валюты. Или до сих пор осталась вера в то что рубль с долларом чем-то обеспечены? Ну если до сих пор вера в эту чушь осталась, то надо создать религию и побить христиан с саентологами. Эти тоже веруют.
Цитата:
Сообщение от Human
Да вы в затруднении и не можете увидеть связи (кому это нужно и уже придумали кого-то выше ГП) как и я не вижу, но можно не мудрствовать, а посмотреть как реагирует монополист (а это ФРС) на других фальшивомонетчиков!!!
|
У меня нет затруднений. И для меня связи вполне очевидны. И самое главное я понимаю почему ФРС на биткоин реагирует не как на фальшивомонетчиков. Слышали когда нить что лучше уж совсем не угрожать, чем угрожать и не иметь возможности воплотить угрозу в жизнь? Очень полезно это знать.
Цитата:
Сообщение от Human
Их не допускают причём очень жестко (посмотрите на сроки наказания), а биткоин и "иже с ними" не запрещают!!!
|
Всё просто. Для фальшивомонетчиков есть закон. И более того законом определен ХОЗЯИН денег. И определена власть хозяина над деньгами. То есть любой другой кто не хозяин не имеет права делать КОНКРЕТНЫЕ деньги. И заметьте, в некоей стране с названием трансильвания, если Вы напечатаете трансильванские деньги, то вы мгновенно попадете под закон. Но если вы будете печатать в трансильвании рубли, то не факт что кого-то это вообще заинтересует. Хотя с точки зрения закона РФ, печатать рубли - фальшивомонетчичество.
И это только одна сторона вопроса. Есть еще и другая. Как вы представляете себе, чисто технически, запрет использования биткоин? То есть тот кто расплатился биткоинами должен пойти в полицию и об этом рассказать? И на основании того что он сказал его осудят. Ну конечно если есть законодательный запрет и можно доказать что был факт нарушения закона то осудят. Вот только зачем идти и рассказывать? И даже если допустим в РФ есть запрет на использование биткоин, то как доказать что сделка была в РФ и хоть один из участников из РФ? У меня например есть 20, плюс минус 10 кошельков биткоин. И из них есть 3 постоянно активных. И что характерно ни одного в РФ. И это не потому что я прячусь от кого-то. Просто в РФ нет нормальных хостеров под эти мои нужды. Дорого хостить кошельки в РФ. Ну и? Как запретить-то?
Конечно можно сказать что все банки всего мира объединятся, надавят на свои правительства и во всем мире разом запретят биткоин. Верите в такой расклад? Лично я не очень, хоть и люблю фантастическую литературу.
Но еще кроме этого есть другой важный момент. Как только трое договорятся что-то запретить, четвертый обязательно не станет это делать просто чтобы на этом хорошо заработать. Ну в общем про фантастику я уже говорил.
Цитата:
Сообщение от Human
Это не наводит на простые мысли?
|
На простые наводит. А еще наводит на мысли чуточку сложнее простых. А еще немного подумав понимаешь что простые мысли на которые наводит, зачастую совсем не твои.
Цитата:
Сообщение от Human
Да можно восхищаться красотой клинка (изяществу формул и гармонии криптовалюты), до тех пока дело не коснётся самого...
|
Идеей я восхищаюсь. действительно идея криптовалют эстетически прекрасна. Но для меня главное не это.
Если есть нечто сделанное, то это имеет смысл использовать. Но не стоит лезть туда где ты не понимаешь. Ну а если хочется залезть, имеет смысл изучить. Мы все используем рубли. Я давно понял что рубли это мошенничество планетарного масштаба. Тем не менее я их использую. Рубли это ЗАКОННОЕ мошенничество. Есть еще многое что я использую понимая что это если не мошенничество, то по крайней мере не особо справедливо.
Как-то ООООЧЕНЬ давно у меня была маленькая фирма. Она кормила меня и еще десяток сотрудников. Не жировали, но и с голоду не пухли. Я занимался продажей компьютеров. Фирма прожила не долго. В какой-то момент со счета налоговая списала деньги которые дали как предоплату за поставку оборудования. Списали часть. Но эта часть была такова, что подписанный контракт я выполнить уже не мог. Когда я говорил с налоговиками, мне сказали. Ничего страшного. На будущий год мы всё пересчитаем и то что вы в этом году переплатили, мы вам за следующий год зачтем. Я попробовал прояснить что следующего года у меня нет потому что мне будет надо из за непоставки закрыть фирму и так далее. Мне сказали что их это не волнует. Есть закон.
Фирму пришлось закрыть, сотрудников уволить, продать квартиру и в итоге я лично еще в течении 3-х лет возвращал долги. Суд я выиграл, деньги мне вернули из налоговой. Через 2 года. В 2001-ом. Рублями вернули. Вот только контракт был в долларах и возвращал я доллары. То есть на те рубли что мне вернули из налоговой, я сходил в кафе, даже не в ресторан. Про извинения промолчу. Всё по закону было. И я тоже решил что раз так, то по закону правильно. Пришлось изучать бухгалтерию. В итоге была еще одна фирма. И на эту фирму я ЧЕСТНО, что само по себе уже удивительно, я выиграл госконтракт. Госконтракт был на сумму порядка 200 миллионов рублей. И так уж вышло, что я выиграв контракт перебежал дорогу одному близкому к налоговой человеку. Знания бухгалтерии позволили мне с полученных по контракту 200 миллионов заплатить налогами 11 тысяч рублей. Всего 11 тысяч. Было 19 налоговых проверок за 3 месяца. 2 судебных постановления инициированных налоговой. В итоге - чист как стеклышко. Налоговая даже издержки в полном объеме заплатила включая гонорар адвоката.
Из бизнеса я позднее ушел. По личным мотивам. После того что я устроил налоговикам по тому контракту, к моей фирме ни приставал никто больше. Думаю что я мог бы творить с налогами всё что хотел и нарушать закон так как хотел. Ко мне бы не цеплялись просто из страха. После второго судебного постановления, вылетел со своего места зам начальника налоговой города. Мне лично предлагали взятку чтобы я просто не доводил дело до законного финала. Но я рассказал тому кто давал взятку про историю которая приключилась со мной в 1998-ом году. И добавил что тогда всё тоже было по закону.
Так вот к чему я всё это рассказал. Мы живем в реальном мире. И используем тот ресурс который у нас есть. Рубли - значит рубли. Биткоины - значит биткоины. Законы - значит законы. Главный вопрос с какой целью мы это используем. Можно крикнуть что ФРС нас обманывает и доллар это финансовая пирамида. В целом будем даже правы. Можем то-же самое крикнуть про рубль, или про бикоин, или про швейцарский франк. И перестать всем этим пользоваться.
Думаете это будет хоть немного здраво? Не очень в этом уверен.
Бензиновый автомобиль загрязняет окружающую среду. Это верно. Но тем не менее мы ездим на них. Я тоже езжу. Всё что мы используем - это ресурс. Главный вопрос как и для чего мы этот ресурс используем. То есть каковы наши цели. И главное, оправдывают ли средства те цели что мы хотим достигнуть.
Можно тупо до посинения орать что биткоин пирамида и всё это обман. А можно изучить и получить во владение ценный ресурс. А получив, направить его на правильные цели.
В общем это уже философия, а я обещал рассказывать про биткоин. Спрашивайте.