06.11.2009, 16:45
|
|
Форумчанин
|
А я как раз НАПРОЧЬ против "Никейского символа веры", подписанного иерархией египетского божества, и никаким ПРАВОСЛАВИЕМ сие "произведение" не считаю, соответственно, и установки, данные в этом "символе веры" считаю заведомо ЛОЖНЫМИ, как их не крути, хоть напрямую, хоть "символически", "со вторым смысловым рядом".
|
|
|
06.11.2009, 16:55
|
|
Форумчанин
|
Под "православием" я понимаю здравый смысл и первоначальное стремление людей жить по СОВЕСТИ. А уже эта идея была извращена в сторону стяжательства "нужными" людьми.
Вообще, мое личное мнение - все религии, вероучения и прочие "дедопугательные" механизмы были придуманы для слабых людей. Надо же как-то было объяснить "темным овечкам", что обманывать, убивать, грабить - нехорошо. До совести их было не достучаться (другое дело - причины изчезновения этой самой совести), вот и взяли механизм возпитания детей - будешь баловаться (убивать/грабить/обманывать) - тебя бабай заберет (боженька накажет - он на облаке сидит и все видит).
Нормальному человеку с неатрофировавшейся совестью не нужны искусственные ограничения - у него для этого есть нравственность. Соответственно, не нужны ему и попы/имамы/наставники/учителя, выступающие посредниками. Помощники, сподвижники - да, нужны. Но никак не посредники.
З.Ы. Кстати, почему общепринято называть этот завет "Ветхим", а не "старым" или "древним"? Ведь слово "ветхий" означает не просто старый, а вышедший из строя, негодный, обветшавший.
|
|
|
09.11.2009, 19:41
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
1) Под "православием" я понимаю здравый смысл и первоначальное стремление людей жить по СОВЕСТИ.
2) Кстати, почему общепринято называть этот завет "Ветхим", а не "старым" или "древним"? Ведь слово "ветхий" означает не просто старый, а вышедший из строя, негодный, обветшавший.
|
1) Совершенно с вами согласен. Но вот как эту совесть в себе пробудить?
2) "Ветхий" - это славянское слово. В Евангелии употреблено не старые мехи (в которые молодое вино не следует наливать), а ветхие.
|
|
|
10.11.2009, 10:05
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Solnechny
2) "Ветхий" - это славянское слово. В Евангелии употреблено не старые мехи (в которые молодое вино не следует наливать), а ветхие.
|
В том-то и дело. В этом контексте "ветхий" также означает "негодный".
"Старый" и "древний" - тоже славянские слова, но к этому завету применили именно "ветхий" - не указание ли это на то, что сей "завет" свое отслужил и подлежит забвению наконец?
|
|
|
10.11.2009, 11:28
|
|
Местный
|
Солнечный, в Библии есть глава "Ливан".
Скажите, про что она?
|
|
|
13.11.2009, 17:54
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от красково
Солнечный, в Библии есть глава "Ливан".
Скажите, про что она?
|
Придется почитать. Но как-то странно она звучит. Вы уверены?
|
|
|
13.11.2009, 18:30
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
|
За фотки спасибо, и за д*ба тоже. Неужели вы думаете, что я всего этого не знаю. Фотки такие не видел. Но в Храм Христа Спасителя специально смотреть ходил. Кстати, Почаевские монахи не благословляют туда ходить молиться. Ведь это не сюрприз для меня. Это все уже давно написано, что при конце времен храмы будут стоять, а молиться в них будет нельзя.
Кстати, пол на станции метро "Марксистская" в Москве тоже стоит сфотографировать. Это не только церквей касается.
Они и в могилу Пушкину умудрились череп засунуть. Обнаружилось это при реконструкции. Это наша боль. Сейчас болеет не только РПЦ, УПЦ, БПЦ. Сейчас болеет весь мир. Эти щупальца, как раковая опухоль распространяются. Ведь все храмы, которые здесь сняты - это новостройки в своем большинстве. Я только что-то в муромском кресте ничего такого не увидел. Я писал уже о ереси жидовствующих, которой заражена сейчас церковь. На храмах, в которые я хожу, такой "красоты" нет.
А то, что в Питере такого добра пруд пруди, так разве это удивительно? Кто убил царскую семью? Кто были члены Временного правительства? Кто были декабристы? Кто развязал в России братоубийственную войну?
Что поделать? Грядут тяжелые времена. Готовьтесь, люди русские, на тяжкий бой, на смертный бой. Другого выхода у нас нет.
А все-таки вы мне нравитесь. Этот Солнечный у вас как бельмо на глазу, а вы с ним возитесь, и фотки для него просите выложить. Значит, все-таки вы обо мне безпокоитесь, а раз безпокоитесь, значит, немножко любите. И это главное. Враги-то наши никого не любят. Они весь мир ненавидят.
"Дети, да любите друг друга". Это была последняя проповедь Апостола Иоанна Богослова. Всего несколько слов, но в них наша сила, наша победа.
Последний раз редактировалось Solnechny; 13.11.2009 в 19:06
|
|
|
13.11.2009, 18:35
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
В том-то и дело. В этом контексте "ветхий" также означает "негодный".
"Старый" и "древний" - тоже славянские слова, но к этому завету применили именно "ветхий" - не указание ли это на то, что сей "завет" свое отслужил и подлежит забвению наконец?
|
Если бы я на ваш сайт не попал, может, я и умер бы, так и не прочитав Ветхого ЗАвета. Уверяю вас, мне бы этого Бог в грех не вменил. Не в Заветах дело, а в своем собственном сердце. Главное - успеть очиститься от страстей. А при помощи чего ты этого добиваешься - это дело десятое.
|
|
|
13.11.2009, 19:05
|
|
Форумчанин
|
Абсолютно согласен. Поэтому не вижу смысла защищать или обличать написанные КЕМ-ТО, с КАКОЙ-ТО ЦЕЛЬЮ СУБЪЕКТИВНЫЕ пересказы собственных ЗАБЛУЖДЕНИЙ. Для человека, обладающего хоть какими-то зачатками Различения, Библия - не вредная, и не полезная книга. Это лишь одна из написанным человеком работ. Для человека ведомого, слепо ВЕРЯЩЕГО, а не ВОЗПРИНИМАЮЩЕГО разумом и сердцем - это и вредная, и полезная книга. Но, так как "ложка дегтя бочку меда портит" - вероятностно предсказуемо человек возьмет оттуда самое плохое, а не самое хорошее.
|
|
|
13.11.2009, 19:13
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Но, так как "ложка дегтя бочку меда портит" - вероятностно предсказуемо человек возьмет оттуда самое плохое, а не самое хорошее.
|
Вот поэтому я и говорил с самого начала, что новоначальным вообще не рекомендуют читать Ветхий Завет. Там очень много соблазнов для сердца. Моя мама прочитала подряд Библию намного раньше меня, и никакой пользы для души не приобрела. Наоборот, люди только ожесточаются. Сначала нужно наполнить сердце любовью, а уж потом только читать разные соблазнительные вещи. Тогда и любовь, и опыт, и трезвое рассуждение помогут шею не сломать, а и из Ветхого Завета взять что-то полезное для СОБСТВЕННОГО спасения.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:24.
|