Конкретная работа. Предложения. Придумал - предложил - сделал. |
02.07.2010, 15:57
|
|
Участник
|
С удовольствием выложу все что накопилось у меня за время реализации проекта. Но лучше, на мой взгляд, начать с предистории.
Как, наверное, и любой программист, я решал для себя задачу, как я ее называю, "учета всего". То есть изготовить такой инструмент, который помогал бы быстро, по мере возникновения необходимости принять к учету какой-либо объект. Изначально, поскольку я много поработал в околобанковских структурах, первый объект учета были денежные средства и в этом плане на данный момент я имею самый удобыный на мой взгляд движок учета денежных средств, проверенный многолетней практикой.
Затем по мере изменения моей деятельности я создавал новые объекты учета и механизмы их взаимодействия с другими объектами, а также анализа информации на их основе. Так появились многие объекты учета - договора, письма, акты, счета, оборудование, и прочее.
Но самая важная трасформация произошла, когда я два года назад перехал другое место и мне была поставлена задача взять в управление нечто, в чем мне еще предстоило разобраться. Тогда я просто начал записывать все задачи (цели), в тетрадь, а в программе создал объект учета "Цель" и систематический переводил бумажные записи в электронные. В это время я как раз изучал ДОТУ и первое что мне пришло в голову - зделать у объекта "Цель" атрибут "приоритет" и изготовить форму в которой можно было эти цели просто двигать "вверх-вниз" меняя приоритет. Так впервые я визуально увидел вектор целей и какое-то время меня это все устраивало, но до определенного времени.
Продолжение следует...
|
|
|
02.07.2010, 17:38
|
|
Участник
|
А время это наступило очень быстро, когда количество целей превысило сотню. Вот тогда-то я и задумался над тем, как же правильно расставлять приоритеты. Ведь между приритетом, например 75 и 76 разница небольшая. И тогда немного изучив тему и вспомнив что говорил Петров в лекциях об огромном векторе государства, я подошел к реализации такого понятие как "дерево целей".
Его я реализовал в простейшем варианте, т.е. несмотря на то, что некоторые цели могут быть отнесены к нескольким объемлющим целям, я это сознательно упростил, т.к. механизм реализации сложного дерева для меня не ясен.
Последний раз редактировалось Кочетков Юрий Юрьевич; 02.07.2010 в 18:09
|
|
|
02.07.2010, 17:57
|
|
Участник
|
Для реализации механизма дерева целей нужна корневая цель. Ее выбор, конечно, строго субъективен, но для автосинхронизации она должна быть единой. Поэтому я предлагаю всем соратникам устанавливать единую для всех коренную цель. Лично у меня эта цель - переход человечества к III-типу цивилизации. (См. квалификацию здесь http://www.world-goals.info/universe/ в разделе "Гибель цивилизации".
Я выбрал эту цель не смеха ради, а как достаточно большую и находящуюся за пределами жизни (читай В. Тарасова "Книга для героев") и как определяющую концепцию жизнеустройства в пределе - для того, чтобы человечество перешло к третьему типу цивилизации, ему явно надо преобразиться и как минимум придти к человечеству. Поэтому "Переход человечества к человечному строю психики" - всего лишь подцель вышеуказанной объемлющей цели. Как бы это не выглядело, но всех кто приемлет для себя такую цель заявляет о приверженности концепции устойчивого развития человечества, а не "после меня хоть потоп".
Но ставить такие большие цели совсем не обязательно. В любом случае нужно выбрать какую-то корневую цель, чтобы начать формировать дерево из уже существующих "свободных целей".
Что касается интерфейса - чтобы зарегистрировать цель в системе нужно нажать на кнопку с изображением карандаша и заполнить два поля:
Краткое описание цели и более подробное ее описание. Например, краткое описание - позвонить тому-то. А в подробном - по поводу того-то. Краткое отображается в векторе, поэтому должно быть довольно кратким. После регистрации все "свободные", то есть не привязанные к дереву цели можно увидеть нажав на кнопку с изображением полосатого стакана "Множество свободных целей".
Чтобы зделать цель корневой, нужно в поле уровень указать 1 и в поле "объемлющая цель" указать 0.
Последний раз редактировалось Кочетков Юрий Юрьевич; 02.07.2010 в 19:45
|
|
|
17.07.2010, 17:05
|
|
Участник
|
Затем, после того как ты определился с корневой целью, нужно привязать остальные свободные цели к ней. Для этого нужно открыть список свободных целей, выбрать цель, которая является подцелью корневой и в поле "Код объемлющей цели" написать код корневой цели.
Но как правило цели которые набрались в стеке (свободные) слишком малы по сравнению с корневой. Ничего страшного, это как раз нормально. В этом случае просто привяжите все свободные цели к корневой и продолжайте работать. Дерево сформируется постепенно само собой.
Теперь надо еще немного сказать о делегировании полномочий. Это очень важная вещь при работе с коллективом. Делегирование - целое искусство. Но чисто технически оно в проекте реализовано. Правда сначала придется немного повозится. Особенно нелепо это выглядит если ты "одиночка", но поверьте это очень быстро меняется.
Итак, для того чтобы делегировать достижение цели, нужно сначала зарегистрировать человека в системе. Это делается путем нажатия кнопки "Новый человек", заполнения полей (самое последее поле - моя недоработка, оно должно быть скрыто, ничего туда не пишите) и нажатия кнопки "Ок". Новый человек зарегистрирован.
Но этого мало. Ему еще нужно назначить роль. Нажимаем кнопку "Просмотр досье", выбираем нужного нам человека (если он пока один, то понятно что выбирать не из кого), заходим на вкладку "Роли" и ставим галку в поле "Исполнитель". Вот теперь ему можно делегировать цель.
Как делегировать цель:
Цель можно делигировать в любой момент из основной формы работы с целью. Для этого служит кнопка "Делегировать". После нажатия на нее откроется дополнительное окно в котором буде предложено выбрать фамилию (или код) делегируемого, а также указать разпространяется ли делигирование на все вложенные подцели. Если установить галочку, то все вложенные подцели тоже будут делигированы этому же человеку.
Кнопка "Подвердить" выполняет установление связи.
Для упрощения продцедуры делегирования я создал кнопку "Список неделегированных целей". Она выводит одноименный список. Я проверяю этот список каждый день, т.к. неделегированные цели не попадают в мое расписание. И да, как бы это не было смешно, многие цели мне приходиться делегировать самому себе, но это результат единой алгоритмики и ничего страшного в этом нет.
На сегодня все.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:07.
|