Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
06.11.2011, 16:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Вот нашел, наконец-то: "Греческие истоки христианства"
Часть 1 - Гераклит
Часть 2 - Сократ
|
Ну если это изтоки:
тогда понятно.
|
|
|
06.11.2011, 16:51
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от РОСтОК
Ну если это изтоки:
тогда понятно.
|
Вряд ли Вам это понятно. Человеку свойственно ошибаться, поэтому в православии никто не обладает монополией на Истину. Сегодня на Гераклита снизошло озарение, а завтра он впал в прелесть. Но это не мешает ему быть одним из источников христианской религиозной мысли.
|
|
|
06.11.2011, 17:52
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
Ну вот, еще раз приехали... Только фатализма еще здесь не хватало.
Где вы тут взяли фатализм? ведь
ФАТАЛИЗМ
(от лат. fatalis – определенный судьбой)
вера в судьбу; мировоззрение, согласно которому все должно свершиться так, как того хочет слепой рок (фатум), и человек ничего не может изменить в этой судьбе http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...АТАЛИЗМ
Или может вы фатализм понимаете как-то по другому?
Если мы под Богом ходим, то это ещё не означает, что мы не можем выбирать...
Проблема в том, что Иисус не написал собственноручно ни строчки. Вот какие дела...
Но точно так же дела обстоят с так называемым фактом распятия... Кто-то чё-то написал и вы верите. А может этого распятия не было? Может это просто выдумки?
Если вы подвергаете сомнению писания, то значит можно подвергнуть сомнению и Символ веры, разве не так?
Я считаю, что различение не дается просто так, а нарабатывается самими человеком в ходе своей жизни и своего духовно-нравственного развития.
поддерживаю эту позицию.
Я хочу любить. Но не всех. И не всегда.
А что бы было если бы Бог точно так же разсуждал?
Исправление состоит не в любви ко всем подряд, а в восстановлении доверия человека к Богу.
Одно другому не противоречит, а дополняет.
Здрасьте, приехали...Слово "грехопадение" Вам ни о чем не говорит?
А с чего вы взяли, что было это "грехопадение"? из писаний? так вы же их чуть раньше подвергли сомнению....
И почему дети должны отвечать за родителей, да к тому же за очень и очень далёких предках? это разве справедливо?
Было ли грехопадение или его не было, какая разница?
Почему бы не делать добрых дел просто так по доброте душевной?
|
|
|
06.11.2011, 23:49
|
|
Местный
|
Цитата:
Да, это действительно так. Что в этом удивительного?
|
Попробуйте это сказать любому другому христианину - он вас не поймёт.
Цитата:
Я это прочитал. Но не понял, какой смысл в такой вере. Я тоже верю в искренность встречаемых мной людей, пока они не докажут обратное. Но при чем тут религия -хоть убей, не понимаю. Это взаимоотношения людей между собой, а не взаимоотношения человека с Богом. Не мешайте все в одну кучу, а то сами запутаетесь.
|
Религия ни при чём. А вот вера как раз причём - у нас же про веру зашёл разговор. И среди тех, кому надо верить - есть только Бог и люди. И на примере людей можно пояснить и веру Богу.
Вас волнуют "механизмы"? Представьте, что вы командир отряда на войне, последняя связь с вашим командиром была 2 дня назад, больше связи не было. Вы смело сражаетесь, но без подмоги вы погибнете.
У вас нет никаких "механизмов" связи с командиром. Но либо вы доверяете ему свою жизнь, то есть не отходите с занятых позиций не смотря на потери, либо вы себе на уме - обосновываете своё решение отхода отсутствием надёжных "механизмов" связи (а вдруг новый приказ просто не дошёл?).
Вера людям мало отличается от веры Богу тогда, когда от веры людям зависит ваша и не только ваша жизнь. От Бога же ваша жизнь зависит всегда.
Цитата:
В христианстве такой устной традиции нет, и Вы не обязаны верить на слово священнику, что Бог сказал так то и так то.
|
Шило на мыло - вы обязаны верить в символ веры, иначе вы не христианин.
Цитата:
Ничего подобного Иисус не говорил, не клевещите на него.
|
Где это я клеветал на Иисуса? Читайте внимательно.
Цитата:
"Язык жизненных обстоятельств" - это тоже весьма неоднозначное явление.
|
Если вам не ясен язык жизненных обстоятельств, значит вы им просто не владеете - на то он и язык. Если вы не знаете какого-то языка - вам бессмысленно и даже невозможно доказать, что с непонятного вам языка возможен перевод. Если бы вы не знали, что есть китайский язык - вы бы считали его непонятными картинками, и не поверили бы человеку, который его знает. С языком жизненных обстоятельств ещё сложнее, потому что он индивидуален. Если вы не воспринимаете свою жизнь как диалог с Богом - вас никто не заставит её так воспринимать, и вы никогда не поймёте Его язык. Всегда можно прикинуться непонявшим, что сказано. Или типа не расслышавшим, кто что-то сказал - Бог или не Бог.
Во взрослом возрасте трудно изучать любой язык, а уже тем более такой. Особенно, если есть явное нежелание.
Цитата:
Потому что языком жизненных обстоятельств с человеком может говорить не только Бог, но и любые более высокоразвитые сущности - даже просто более могущественные люди. И человек как объект управления, стоящий на более низкой ступени иерархии по сравнению с субъектом управления, не в состоянии распознать с какого именно уровня осуществляется управление - с ИВОУ или ИНВОУ. Поэтому тут еще более велик шанс впасть в сатанизм и дьяволопоклонство.
|
Любые другие сущности, хоть более хоть менее могущественные - говорят с человеком лишь частью его жизненных обстоятельств, но никогда - всей совокупностью. Именно поэтому и есть возможность распознать, откуда ведётся диалог. Для этого нужна выдержка, терпение и разум. Если же вы хотите всё и сразу - тогда у вас велик шанс вляпаться во что-то. Надо быть внимательным и наблюдательным, а не бездумно кидаться туда, где вам что-то разок показалось. Тогда не ошибётесь.
Цитата:
Ни единого такого шанса нет. Потому что я точно знаю, какой мой Бог. Бог есть Любовь.
|
Точно знаете, что Бог есть любовь? Но вы также точно знаете, что Бог спускался на землю, что распялся, искупил грехи и так далее. Вы про Бога много чего "знаете", и это может быть несовместимо с реальным Богом. Кого тогда вы возлюбите? Эгрегор? Сатану в лике Христа?
Цитата:
Это совсем не то же, что "ИНВОУ", которое может быть любым - добрым, злым, любящим, наказывающим, поощряющим. Ну совсем как Яхве в Ветхом Завете. Нет в КОБ четких критериев, когда действует Бог, а когда нет; когда говорит с человеком Бог, а когда эгрегор. Сегодня Вам показалось так, а завтра эдак. В этом кроется очень большая опасность для развития КОБ.
|
Все ваши оценки - добрым, злым - это не оценки ИНВОУ, а оценки уровня вашего понимания. Если вам Его воля кажется злой - то у вас явно не адекватное представление о мире. В этом и заключается вера Богу, что в случае непонимания вы не отворачиваетесь от Бога, а ищите пробелы в своём мировоззрении на предмет неадекватности.
|
|
|
07.11.2011, 07:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Но точно так же дела обстоят с так называемым фактом распятия... Кто-то чё-то написал и вы верите. А может этого распятия не было? Может это просто выдумки?
|
Может и не было. В Библии ест фраза, что Иисус был повешен на дереве. Главное - сам факт воплощения Бога, то, что он не воспользовался своим божественным могуществом и прошел весь свой земной путь как обычный человек (кенозис Христа) и то, что он воскрес после телесной смерти, доказав свою божественную сущность. И эти утверждения это и есть предмет веры - см. символ никейский символ веры.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
|
Он бы перестал быть моим богом.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
А с чего вы взяли, что было это "грехопадение"? из писаний? так вы же их чуть раньше подвергли сомнению....
|
Опять же из символа веры в первую очередь. Зачем Богу спускаться на землю, чтобы искупить грехи людей, если этих грехов нет?
Есть теория, что земной мир вместе с людьми создан не Богом, а Демиургом. И поэтому люди изначально созданы несовершенными и их греховность - это не болезнь, а их естественное состояние. Но к христианству такая теория не имеет никакого отношения.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Было ли грехопадение или его не было, какая разница?
|
Разница - в цели существования человечества на земле. Если грехопадение было, то цель - вернуть себе то идеальное состояние человека, которое было задумано и создано Богом в лице Адама и Евы. Но на новом уровне - уже с учетом всего жизненного опыта человечества, чтобы не совершить нового грехопадения.
Если грехопадения не было - то какая-то другая цель, придумывайте сами.
Цитата:
Сообщение от comarde
Попробуйте это сказать любому другому христианину - он вас не поймёт.
|
Ну так-то это основное положение христианства, что Христос (Мессия) воплотился в Иисусе. Иудеи этой точки зрения не придерживаются и считают его лже-пророком. А мусульмане считают Иисуса не Мессией, а пророком.
Опять же повторяю, что важен сам факт пришествия Христа: и иудеи, и мусульмане продолжают его ждать. а для христиан - уже все свершилось, спасение уже совершено, и каждый может спасти свою душу от первородного греха, но не каждый этого хочет.
Цитата:
Сообщение от comrade
Представьте, что вы командир отряда на войне, последняя связь с вашим командиром была 2 дня назад, больше связи не было.
|
Представьте, что последней связи с командиром не было вообще, и вы не знаете, какой он отдал приказ, и существует ли он вообще. И даже не знаете идет ли война. И не знает, кем вы являетесь в этой ситуации - командиром, подчиненным, пленным или миротворцем.
Вот тогда описанная ситуация будет точно соответствовать земной жизни человека.
Цитата:
Сообщение от comrade
Любые другие сущности, хоть более хоть менее могущественные - говорят с человеком лишь частью его жизненных обстоятельств, но никогда - всей совокупностью.
|
1) С чего Вы это взяли? Если следовать ДОТУ, то ИВОУ также доступно любое управление низшей в иерархии системой как и ИНВОУ.
2) А способен ли человек в принципе воспринимать всю совокупность жизненных обстоятельств? Для меня ответ очевиден - нет. Иначе он был бы сам ИВОУ по отношению к биосфере земли.
Цитата:
Сообщение от comrade
Для этого нужна выдержка, терпение и разум. Если же вы хотите всё и сразу - тогда у вас велик шанс вляпаться во что-то. Надо быть внимательным и наблюдательным, а не бездумно кидаться туда, где вам что-то разок показалось. Тогда не ошибётесь.
|
Кто бы спорил. Надо быть осторожным, когда переходишь дорогу. Помню, учили в детском садике. Только причем тут вера и Бог?
Цитата:
Сообщение от comrade
Точно знаете, что Бог есть любовь?
|
Да. Потому что это мой сознательный выбор.
Цитата:
Сообщение от comrade
Но вы также точно знаете, что Бог спускался на землю, что распялся, искупил грехи и так далее.
|
А в это верю.
Цитата:
Сообщение от comrade
Бога много чего "знаете", и это может быть несовместимо с реальным Богом.
|
"Реальный" Бог - это из той же области, что и "реальный ад". Бог - он не реальный, Он - Сущий.
Цитата:
Сообщение от comrade
Все ваши оценки - добрым, злым - это не оценки ИНВОУ, а оценки уровня вашего понимания. Если вам Его воля кажется злой - то у вас явно не адекватное представление о мире. В этом и заключается вера Богу, что в случае непонимания вы не отворачиваетесь от Бога, а ищите пробелы в своём мировоззрении на предмет неадекватности.
|
Да, это типичнейший иудаизм. Приспособленчество. Подгонка своих нравственных норм под изменчивый материальный мир ("язык жизненных обстоятельств").
|
|
|
07.11.2011, 09:05
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
Он бы перестал быть моим богом.
Так чего вы тогда не хотите быть на Него похожим? ведь по образу и подобию же?
Разница - в цели существования человечества на земле. Если грехопадение было, то цель - вернуть себе то идеальное состояние человека, которое было задумано и создано Богом в лице Адама и Евы.
Идеальные люди совершили грехопадение, значит были не совсем уж и идеальны? Так чему возвращаться то? чтоб опять совершить грехопадение? В одну и ту же реку нельзя войти дважды.
Если грехопадения не было - то какая-то другая цель, придумывайте сами.
Да цель похожа - это развитие человечества с Божьей помощью.
Зачем Богу спускаться на землю, чтобы искупить грехи людей, если этих грехов нет?
Действительно зачем? тем более зачем искупать грехи? тем более у кого их искупать, у самого себя что-ли? гораздо проще просто так простить по доброте душевной.
Есть теория, что земной мир вместе с людьми создан не Богом, а Демиургом. И поэтому люди изначально созданы несовершенными и их греховность - это не болезнь, а их естественное состояние
Пример, человек не умеет пользоваться компьютером и не хочет этому учиться и оправдывается, а я несовершеннен (тупой) ничё не могу или я когда-то это умел, но забыл, т.к. заболел и теперь жду дяденьку добренького который чё-то у кого-то купить и я смогу пользоваться компьютером. Вобщем кто хочет работать - тот ищет способ, а кто нет тот - причину.
Хочешь научиться - учись, и мозги не парь попусту.
Точно знаете, что Бог есть любовь?
Да. Потому что это мой сознательный выбор.
а дальше уверенности поубавилось
Но вы также точно знаете, что Бог спускался на землю, что распялся, искупил грехи и так далее.
А в это верю.
Зачем вам второе положение, если это не ваш сознательный выбор? И как вам это положение позволяет становиться лучше?
|
|
|
07.11.2011, 14:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Так чего вы тогда не хотите быть на Него похожим? ведь по образу и подобию же?
|
Это не означает, что человек должен абсолютно во всем быть похожим на Творца. У каждого человека свои особенности и свои способности, которые он может довести до совершенства - подобия Божия. Но человек никогда не достигнет всемогущества или всеведения Божия - тело накладывает весьма серьезные ограничения.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Идеальные люди совершили грехопадение, значит были не совсем уж и идеальны?
|
Идеальные люди совершили грехопадение, т.к. не имели собственного жизненного опыта. Сейчас человечество нарабатывает такой опыт, и когда человек снова достигнет такого уровня духовно-нравственного развития как Адам и Ева, то он уже не совершит второй раз одну и ту же ошибку - доверие Сатане и недоверие Богу. Для такого состояния в православной Традиции есть специальное название - "непадательное состояние", т.е. такое состояние, в котором человек уже не может впасть в грех. Т.е. в некотором роде Вы правы: человек должен достигнуть не просто состояния Адама и Евы, но и встать несколько выше их за счет накопленного опыта, т.е. понимания, что есть добро и что есть зло.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Действительно зачем? тем более зачем искупать грехи? тем более у кого их искупать, у самого себя что-ли? гораздо проще просто так простить по доброте душевной.
|
Речь идет об исправлении самой греховной природы человека. Иисус соединил в себе две природы - божественную (идеальную) и человеческую (несовершенную). И тем самым открыл человеку путь к достижению идеального состояния, которое было утеряно при грехопадении. Только не спрашивайте, как Он это сделал. Сие есть тайна великая, доступная только Богу.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
а дальше уверенности поубавилось
|
?????????? Уверенности - от слова "вера"! Вы хоть сами понимаете, что пишите? Как раз дальше уверенности добавилось.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Зачем вам второе положение, если это не ваш сознательный выбор? И как вам это положение позволяет становиться лучше?
|
Это способ соединения (единения) с Богом. Уверенность, что это возможно благодаря Иисусу (т.е. самому Богу).
|
|
|
07.11.2011, 20:55
|
|
Местный
|
Цитата:
Представьте, что последней связи с командиром не было вообще, и вы не знаете, какой он отдал приказ, и существует ли он вообще. И даже не знаете идет ли война. И не знает, кем вы являетесь в этой ситуации - командиром, подчиненным, пленным или миротворцем.
Вот тогда описанная ситуация будет точно соответствовать земной жизни человека.
|
Да уж. Конечно, если вы собрались вести диалог с Богом, то надо хотя бы подозревать о Его существовании, о том, что есть Его промысел - и в отношении вас в том числе. Или вам непременно "для доказательству" надо увидеть Его фейс? Попробуйте разговаривать с Ним без зрительного образа. Но подумайте - как он отнесётся к вашему Ему недоверию - и какой у вас диалог должен получиться в результате этого, и должен ли? Вряд ли. Если вы не видите Его разумность и благостное к вам отношение - подумайте, будет ли вам самому в аналогичной ситуации приятно разговаривать с человеком, который сильно и вслух сомневается в вашей разумности, хотя вы для него уже чего только не сделали?
Цитата:
1) С чего Вы это взяли? Если следовать ДОТУ, то ИВОУ также доступно любое управление низшей в иерархии системой как и ИНВОУ.
|
В пределах дозволенных ИНВОУ. Уж не думаете ли вы, что Бог потерял контроль?
Цитата:
2) А способен ли человек в принципе воспринимать всю совокупность жизненных обстоятельств? Для меня ответ очевиден - нет. Иначе он был бы сам ИВОУ по отношению к биосфере земли.
|
Человек конечно же воспринимает всю совокупность своих жизненных обстоятельств - иначе это были бы не его жизненные обстоятельства, но осознаёт он конечно же далеко не всю их полноту. Для того, чтобы понять, что ведёшь диалог не с Богом, достаточно найти те жизненные обстоятельства, которые не вписываются в ваш диалог - из которых следует, что вы слушаете не ИНВОУ, а какой-либо эгрегор.
С одной стороны, это вопрос наблюдательности.
С другой стороны, вы совершенно в этом вопросе забыли про Бога, которые не невнимателен, в отличие от некоторых людей. И Его промысел предусматривает ваш выход с ним на связь помимо эгрегоров, поэтому вы сами себя запугиваете потенциальной невозможностью это сделать - при полном игнорировании того, что Бог это предусмотрел. Вы как вульгарный учёный, который вместо практики для определения истины пользуется принципом фальсифицируемости, закрывая глаза на ведущийся непосредственно с ним диалог. По принципу: а спрошу-ка я ещё раз собеседника - чего же ему надо? и хотя он мне уже говорил, но если он не повторит этого столько раз, сколько я захочу - значит, ему ничего не надо. Давайте общение тоже на фальсифицируемость проверять, а?
В принципе, с людьми тоже можно так обходиться - типа, я не верю в ваше существование, пока вы не докажите обратное. То, что мои глаза видят некоторую картинку не говорит о вашей реальности.
Даже если вы существуете, я не верю, что с вами возможен диалог, пока вы не докажете, что когда я слышу голос - я слышу именно ваш голос, а не какую-нибудь имитацию. Мне нужны сто-процентные доказательства. Хотя при звучании голоса вы синхронно открываете рот и создаётся впечатление, что это говорите именно вы - это всё равно не доказательство, ведь возможна имитация голоса, а вы можете оказаться всего лишь радиоуправляемым истуканом. Как вы докажете, что этот голос, который я слышу - это именно ваши слова? Что это именно вы сказали? Пока доказательств нет - есть реальный шанс обмануться, и я вам не верю.
Цитата:
Да, это типичнейший иудаизм. Приспособленчество. Подгонка своих нравственных норм под изменчивый материальный мир ("язык жизненных обстоятельств").
|
Не, ну уж совсем очевидные вещи я вам разжёвывать не буду. Вам нравится свой мирок, в нём и живите. Если вы приведение своей нравственности в соответствие с Божьей называете приспособленчеством... а языком жизненных обстоятельств с вами говорит не Бог, а изменчивый материальный мир... с ним вам и общаться значит, с материальным миром. учите его язык тогда.
А в который раз раскладывать по полочкам все ваши казуистические выверты у меня уже желания нет. Это ваша задача, а не моя.
|
|
|
07.11.2011, 22:15
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
Речь идет об исправлении самой греховной природы человека. Иисус соединил в себе две природы - божественную (идеальную) и человеческую (несовершенную). И тем самым открыл человеку путь к достижению идеального состояния, которое было утеряно при грехопадении.
И всё таки вопросы остались: у кого именно искупал грехи Иисус? если есть покупатель то есть и продавец. Да и вобще эта штука гностицизмом попахивает, т.к. при такой логике людей создал действительно демиург, потому что создал их неидеальными, которые совершили грехопадение, и что бы исправить эту ошибку ему пришлось совершать кучу телодвижений в виде пришествия на землю и искупления грехов по средствам крестной жертвы. Вопрос у кого именно он искупал грехи то? если у себя, тогда этот демиург идиот, это всё равно что самому себе занять денег или он приносил жертву более крутому существу?
Моя позиция такова: Бог людей создал идеальными и никакого грехопадения не было, а просто человечество учиться (приобретает жизненный опыт).
|
|
|
08.11.2011, 07:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от kucherywy
И всё таки вопросы остались: у кого именно искупал грехи Иисус?..Вопрос у кого именно он искупал грехи то?
|
Ни у кого. Это снова причуды перевода. Дело в том, что на древнееврейском языке слово "спаситель" этимологически происходит из слова "искупление, искупитель, выкуп". Связано это с тем, что человека, совершившего преступление и приговоренного к наказанию, мог выкупить у обвинителя (пострадавшего) его родственник или друг, заплатив оговоренную сумму. Правильное понимание этой фразы: Иисус спас человечество от грехов (от первородного греха).
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Моя позиция такова: Бог людей создал идеальными и никакого грехопадения не было, а просто человечество учиться (приобретает жизненный опыт).
|
Проблема в том, как объяснить происхождение зла. Если добрый Бог создал идеальных людей, то зачем они творят зло на земле? Как он это допускает? Вот вопрос.
Цитата:
Сообщение от comrade
Человек конечно же воспринимает всю совокупность своих жизненных обстоятельств - иначе это были бы не его жизненные обстоятельства, но осознаёт он конечно же далеко не всю их полноту.
|
Что мешает ему осознать всю полноту?
Цитата:
Сообщение от comrade
В принципе, с людьми тоже можно так обходиться - типа, я не верю в ваше существование, пока вы не докажите обратное. То, что мои глаза видят некоторую картинку не говорит о вашей реальности.
|
Бог знает, в какой раз я это снова повторяю: верить в существование Бога - это все равно, что верить в существование табуретки. Ни вам, ни табуретке от этого ни тепло и не холодно. Главный вопрос: какой Бог? Вы можете описать ИНВОУ с точки зрения нравственности?
Цитата:
Сообщение от comrade
Не, ну уж совсем очевидные вещи я вам разжёвывать не буду.
|
Спасибо, не надо. Я достаточно много времени трачу на изучение иудаизма, а Вы слово в слово повторяете его доводы.
Цитата:
Сообщение от comrade
В пределах дозволенных ИНВОУ. Уж не думаете ли вы, что Бог потерял контроль?
|
Хуже того. Я вообще не думаю, что у Бога и был контроль. Потому что контроль подразумевает стремление в достижении своих каких-то целей, а так как Бог всемогущ и всеведущ, да к тому же находится над временем и пространством, то никаких целей у него нет и быть не может. Соответственно, нет никакого и контроля. Есть только Божественная любовь, изливающаяся на землю и на каждое живое существо.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:30.
|