нтервью с бывшим Министров по делам древностей Арабской Республики Египет из его персонального блога drhawass.com.
В: Д-р Хавасс, в течение многих лет Вы были символом современной египтологии. Почему сейчас Вы решили уйти?
О: «Для этого есть три серьёзные причины. Во-первых, во время революции 25 января египетская армия защищала археологические зоны и Каирский музей. Но в последние 10 дней армия ушла, переключившись на другие задачи. Сейчас за охрану памятников отвечает туристическая полиция, которая не в силах обеспечить безопасность всех археологических зон. В итоге что происходит? Египетские уголовники, воры (вы знаете, что во времена революций всегда появляется много преступников…) начали грабить и разрушать гробницы. Они ограбили гробницу Хетепка в Саккаре, гробницу Птахшепсеса в Абусире и ещё одну гробницу в Гизе. Они атаковали хранилище в Саккаре, они открыли все хранилища. Мы до сих пор не знаем, сколько памятников пропало. Были вскрыты два хранилища в Гизе. В Исмаилии была разрушена гробница [Кенамона] – единственная гробница 19-й династии Дельте. Было взломано восточное хранилище в Эль-Кантаре, памятники украдены. Они начали строить дома [на земле, зарезервированной под археологические зоны], они начали ночные раскопки повсюду. Я вынужден был написать официальное письмо генеральному директору ЮНЕСКО. Вот почему вчера, выступая перед кабинетом министров, я заявил: “Я не могу оставаться в Египте и бессильно смотреть, как разворовываются древние памятники”. Это невыносимо для меня! Я всегда боролся за возвращение памятников. Я боролся с депутатом парламента Ахмедом Эззом, очень влиятельным человеком, который выступал за свободную продажу памятников в Египте. Вторая причина – это мошенники в самом Департаменте по делам древностей. Их двое, и они обвиняются в краже памятников и многочисленных незаконных операциях. Их досье говорят сами за себя. Третий человек был профессором университета, пробывшим Директором по делам древностей без малого 6 лет и ничего на этом посту не сделавшим. Будучи коррумпированным человеком, он даже позволил богатой даме из арабской страны вывести из Египта ценные манускрипты. Эти три человека вывели против меня детей, кричавших, что им нужна работа. Но я не могу обеспечить работой всех… Они начали обвинять меня в краже древностей. Как? Как может человек, посвятивший всю свою жизнь древностям, красть их? Так что я понял, что если я останусь на посту ещё на полгода, я не смогу защитить памятники и никогда не смогу работать в этой неразберихе… Всю свою жизнь я проводил раскопки, исследования, писал книги, читал лекции по всему миру. Именно благодаря моей активной деятельности резко так возрос поток туристов в страну. Однако продолжать работу в таких условиях я не могу – поэтому я решил подать в отставку».
В: Однако, ваша отставка может негативно сказаться на туристической отрасли и на имидже послереволюционного Египта…
О: «Я знаю. Я согласен с вами, но что я могу сделать? Я не в состоянии работать в этом бардаке. Древности – это моя жизнь. Я не могу видеть то, что сейчас происходит на моих глазах. Я не могу видеть людей, пытающихся говорить о своей честности. Перед вашим приходом я как раз писал статью о похожих событиях, произошедших в Египте 4 000 лет назад. Человек по имени Ипуур был очень мудр. Он рассказывает нам о том, что происходит в стране на его глазах. Бедные стали богаты, а богатые – бедны. Дама, у которой было зеркало теперь не находит его и вынуждена смотреть на своё отражение в воде. Ограблены пирамиды и всё, что можно ограбить. Это ровно то, что происходит сейчас… Это нечто, что я не могу остановить… Я могу работать в условиях господства дисциплины и честности. Но появляются бесчестные люди и нападают на честных. Я могу выстоять против них, если древности будут в безопасности. Однако они в опасности».
В: На каких условиях Вы согласитесь вновь возглавить Министерство по делам древностей?
О: «Я вернусь, если ситуация в археологических зонах стабилизируется и места раскопок будут охраняться полицией, как раньше. Но сейчас люди приходят с оружием. При виде их мои безоружные охранники разбегаются. В прошлом полиция отказалась выдать им оружие. Так что каждое утро я жду новостей. Какие объекты были разграблены сегодня? Что было украдено? Поскольку я не могу остановить мародёрство, я не могу вернуться».
В: Недавно Вы призвали революционную египетскую молодёжь защищать места раскопок. В чём было значение этого воззвания?
О: «Это было удивительно. Это действительно то, что каждому следует знать. В субботу, 29 января, я пришёл на площадь Тахрир в 9 утра. Я прошёл между молодыми людьми. Они подошли ко мне и сказали, что они встали перед музеем, чтобы своими телами защитить его. Когда я проверил музей, все шедевры оказались на месте. Поэтому я и сказал, что Каирский музей в безопасности. Фактически, украдено было всего 8 предметов. Однако когда выйдет окончательный отчёт, в нём могут быть уточнения. Директор музея сообщил мне, что есть и другие отсутствующие объекты. Но это не памятники первой величины. Слава Богу, мы нашли статую Эхнатона с жертвенником у мусорного бака на площади Тахрир. Каирский музей сейчас открыт. Люди могут пойти туда и убедиться, что он в безопасности. Я не согласен с людьми, которые говорят мне: “Как Вы можете требовать возвращения Нефертити в Египет, если ваши люди воруют памятники?” Я отвечаю, что если бы то, что случилось в Египте – без полиции – случилось бы в Риме, Рим был бы полностью разграблен. Все музеи были бы полностью опустошены. Слава Богу, всё, что случилось в тот день, было не так ужасно…»
В: Д-р Хавасс, если говорить откровенно, Вы пытаетесь убедить туристов вернуться в Каир и в археологические зоны, или это всё ещё небезопасно?
О: «Если быть честным, то я бы сказал, что если министр по Туризму и министр внутренних дел сделают официальное заявление, что полиция вновь контролирует ситуацию, то туристы могут спокойно ехать в Египет. До настоящего момента такого заявления сделано не было. Это означает, что лучше подождать до тех пор, пока вы не увидите обычных полицейских и полицию древностей в каждой археологической зоне».
В: А до тех пор это небезопасно…
О: «Я бы сказал, что так».
Витрина с т.н. "золотом Дендеры" до разграбления.
Каир, Египетский музей.
овым Министром культуры и древностей Египта, в связи с добровольной отставкой д-ра Захи Хавасса, стал д-р Имад Абу Гази, профессор Каирского университета (архивное дело), специалист по средневековой истории исламского Египта.
Демонстрации в поддержку Хавасса прошли у подножия пирамид в Гизе, в саду Египетского музея на площади Тахрир, а также перед Луксорским и Карнакским храмами; сотни протестующих требовали восстановитть Хавасса на его посту в качестве министра по делам древностей.
Али эль-Асфар, глава департамента древностей пирамид Гизы призвал Хавасса пересмотреть решение об отставке; по его словам «Хавасс – единственный человек, кто смог бы сделать что-то позитивное для археологии благодаря его умению брать на себя ответственность и благодаря его связям».
Административный совет Арабского археологического совета был созван вчера на экстренное совещание, чтобы обсудить возможные меры по защите археологического наследия Египта, пострадавшего от вандалов. По итогам заседания совет обратился к новому премьер-министру Египта Шарафу с петицией, настаивающей на том, чтобы сохранить Хавасса в правительстве, чтобы лучше защитить древнеегипетские памятники.
Продолжается подсчёт памятников, погибщих из-за действий вандалов в Мемфисском некрополе в первые дни египеетской революции. Чешские археологи, во главе с д-ром Мирославом Барта с этой целью приехали на свой раскоп в Абусир. Археологическая зона, по их словам, очень сильно пострадала от грабителей. По словам Барта, «несколько десятков грабительских раскопов – повсюду, в гробницах и погребальных шахтах. Воры взломали двери хранилища, исчезли некоторые памятники с надписями уничтожены, так как грабители бросали их на пол и даже топтали, так что антропологические материалы, органические остатки, керамика и блоки с надписями и изображдениями мы нашли в единой массе». В ближайшее время к экспедиции присоединится подиога, которая постарается разобрать хранилища и привести их в порядок, насколько это возможно.
Археологическая зона Буто. Телль эль-Фараин.
По словам Барта, воры – это, в основном, жители окрестных деревень. «Деревня на краю зоны Абусир очень велика, там живёт несколько десятков тысяч человек. У них – плохое образование, по их мнению мы каждый день находим здесь по золотой статуе. Искали они небольшие предметы из драгоценных металлов, но даже если мы и нашли бы таковые, они были бы не здесь, а в Египетском музее», – говорит Барта. Он также считает, что ситуация с набегом вандалов может повториться в любой момент и сейчас очень важно получить поддержку местных жителей, установить с ними связи. Также чешские учёные решили разработать на будущее образовательную программу для местных школ, рассказывающую о памятниках Абусира и том, что на самом деле находят там археологи. Также Барта не думает, что похищенные вещи удастся продать: у местных нет для этого необходимых связей – многое будет выброшено или попросту закопано в другом месте. Между тем 5 марта более сорока вооружённых грабителей напало на археологическое хранение Телль эль-Фараин (древний Буто), в Кафр эль-Шейх. Некоторые охранники хранилища серьёзно ранены. Д-р Мухаммед Абдель Максуд, глава департамента древностей Дельты и Нижнего Египта, сообщил, что вооружённые вандалы взломали двери хранилища, перерыли его содержимое и разбили несколько ящиков с древними памятниками. Охранники и прибывшие археологи умудрились задержать нескольких воров, в то время как остальные успели скрыться. Создана комиссия по оценке объёма пропажи. По мнению д-ра Абдель Максуда, вероятно, "работают" международные банды грабителей, пользующиеся ситуацией в стране и огранизованно крадущие древности, так как за короткий срок несколько крупных хранений было атаковано большими группами вооружённых людей. Местные жители в провинции Шаркия тем временем начинают незаконное строительство на земле, зарезервированной под археологические зоны. Министерство по делам древностей разработало план по немедленному перемещению древностей из потревоженных хранений.
Археологическая зона Буто. Телль эль-Фараин.
В сети также появились дополнения к списку пропаж из Египетского музея в Каире. Они не официальные, перечень исходит от сотрудников музея. Однако он весьма похож на правду – на кадрах реставрационной мастерской стоят вещи из тех витрины, что упомянуты здесь как разбитые или повреждённые и о которых никак не упоминалось в предудущих перечнях. Итого, помимо тех пропаж, о которых уже писали, не найдено:
— из предметов, найденных в гробнице Тутанхамона, также пропали одна из трёх военных труб царя, сделанных из драгоценных металлов), какая именно не уточняется, а также два опахала царя;
— из коллекции ушебти Иуйи, прадеда Тутанхамона, пропали не 11 предметов, а семь. Четыре – на месте;
— на втором этаже музея пропали все вещи из витрины с фаянсовым гиппопотамом, которого, к счастью, забыли воры и оставили на месте;
— обширнейшие потери, в сотнях единиц хранения, в зале 14 второго этажа со статуями – бронзовыми, фаянсовыми, каменными – египетских божеств, включая витрину см т.н. "золотом Дендеры";
— из зала 12 второго этажа пропали 17 ушебти Позднего времени;
— некий бюст Нефертити из Амарнского зала, высотой 7 см, никаких деталей;
— некий «бюст Туйи, матери Нефератити» (видимо, речь о голове царя Эйе, её отца, который был в той же витрине, что и недавно найденная статуя амарнского царя).
Также в ночь на 7 марта стало известно, что Высший Совет по древностям не расформировывается, а остаётся подразделением в министерстве. Новым главой Высшего Совета назначен д-р Мухаммед Абдель Максуд, бывший глава департамента древностей Дельты и Синая.
Лекция египтолога Солкина о символизме в культуре Египта.
Цитата:
Язык символов в искусстве Древнего Египта
Лекция посвящена символам в пространстве древнеегипетского изобразительного искусства, по сути — элементам многомерного культурного кода, благодаря пониманию которого наследие страны фараонов способно приоткрыть тайные смыслы изображенного и показать, как древние египтяне понимали окружающий их мир и какие послания оставили человечеству.
Примерно с 14:00 минуты упоминается главный труд Имхотепа, Доктрина Жизни (Книга Жизни).
C 18:40 минуты говорится о искусстве как инструменте управления, воздействия на людей.
P.S.: Имхотеп
Жрец Маа Имхотеп.
Жрецы Маа были толкователями событий, примет, снов, предсказателями небесных предзнаменований и провидцами.
Имхотеп носил титул Ур Маа. Т.е. он был главным или великим провидцем.
Верховный провидец Ур Маа Имхотеп был главным архитектором первой в истории пирамиды, правда ещё ступенчатой, но уже из каменных блоков, а не из глиняных кирпичей. Пирамида была символом бога Ра. Именно она первая встречала лучи солнца, пока вся долина Нила находилась ещё в во тьме.
Пирамида Джосера, а именно во время правления перваго фараона третьей династии Древнего царства жил Имхотеп, первоначально была облицована отшлифованными известняковыми плитами.
Жил Имхотеп во времена перехода от каменного к бронзовому веку.
В последствии был обожествлён.
Последний раз редактировалось konstantins3; 13.06.2011 в 12:45
Встречал информацию про причину выбора формы пирамид, можно посмотреть в - книге Олега Яковенко "Единство происхождения древних символов и новое Божественное сознание человечества" , пирамида как-бы основа с минимальным колличеством граней и частей , из которой можно собрать другие .
Вообще по египетской теме я знаю работы настоящего ученого - Грема Хенкока , "Следы богов" , "Зеркало небес" , "Ковчег завета" , и другие , (на него ссылался ВПССР и не зря), ссылка от куда можно скачать книгу Яковенко http://book.ariom.ru/txt2150.html - когда писал не нашел , встретил это на форуме http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=5081 , сам прочитал небольшую часть . С трекером не гарантирую что скоро получится .