Сообщения из чатов Сообщения чатов тематики КОБ |
06.08.2020, 10:22
|
|
Форумчанин
|
ребята коран можно читать с любого места, структура по типу файл открытого доступа, открываешь любую страницу и читаешь послание адресованное тебе. если кто ищет хронологический порядок глав в инете полно инфы.
|
|
|
06.08.2020, 10:44
|
|
Форумчанин
|
По-моему это очень субъективная оценка. Если знаешь (а тем более, если не знаешь) что Коран - наименее искажённая запись Единого завета, как понять из традиционных изданий, что изложено в этом Завете?
Для того, кто вырос в мусульманской культуре (пусть исторически реальной, но в которой кроме слушания муллы, Коран стремились понять и в семье) его содержание после сотен повторений с детства, может быть и понятно (не факт). Оно понятно тем, для кого родной язык арабский — они не видят то, что пишут и иначе воспринимают тексты, возможно, перевод понятен для народов с иероглифическим письмом, психика которых обрабатывает тексты иначе чем мозг европейцев.
Как человеку, открывшему любую страницу, понять что "убивайте неверных" сказано после того, как неверные начали убивать первых мусульман, до этого изгнав их с родных мест, и адресовано исключительно современникам Мухаммада?
Как минимум, до чтения Корана нужно знать, что мекканские и мединские суры даны (каждая) последовательно на фоне определённых событий и что, кроме того, суры делятся на адресованные: всем людям, только современникам Мухаммада, лично Мухаммаду. Для этого издание с хронологическим расположением сур (кроме перевода Шумовского) полезно и даже необходимо.
Позиция "любая страница Корана адресована тебе" это взгляд того, кто уже хорошо знает и понимает Коран, не подходящий для тех, кто начинает читать Коран.
|
|
|
06.08.2020, 11:00
|
|
Форумчанин
|
ну так то да, ты прав Семен, и согласен что хронологический порядок глав воспринимается иначе, после твоего сообщения прокрутил в памяти, могу сказать что совсем иначе(читал 6 лет назад, в переводе Саблукова-рекомендую именно этот перевод для русскоязычных)
|
|
|
|
|
Форумчанин
|
Семён, тут есть важное дополнение. В самом Коране нет информации, из которой можно понять, в какое конкретно время была дана та или иная сура - всё это можно узнать только из хадисов, комментариев, которых очень много разных.
И в любом случае чтение Корана совсем не подобно чтению художественной литературы с сюжетом, где принципиально важно сначала прочесть завязку, потом кульминацию, потом развязку. Подобной структуры в Коране нет. Там чтение в хронологическом порядке сур нужно для того же, для чего может быть полезно чтение в хронологическом порядке материалов ВП СССР - проследить некую динамику, алгоритмику. Но это чтение в таком темпе, что уж точно никакого труда после чтения очередной суры заглянуть в список, какую нужно читать следующей, не будет.
|
|
|
|
|
Форумчанин
|
не совсем прав ты, в хронологическом прочтении хорошо прослеживается хронология 《конфликта》 стронников тьмы и света.
Вообще коран это очень такая книга, каждый раз читая открывается что то новое, думаешь как я этого не понял тогда, тут и улавливаешь связь между различением и нравственностью.
Коран надо читать и перечитывать, и размышлять.
|
|
|
|
|
Форумчанин
|
Если бы в мусульманской среде Коран был понятен большинству, то наверное войн бы не было под прикрытием фундаментализма
|
|
|
|
|
Форумчанин
|
о самом конфликте из текста Корана узнать почти невозможно. обязательно нужно считывать контекст из комментирующей литературы. тогда становятся понятны многие айяты. в Коране минимум хронологических фактов, на многие события есть намёки, но впрямую они не называются.
|
|
|
06.08.2020, 11:20
|
|
Форумчанин
|
Согласен. Я взял абстрагированную ситуацию. На самом деле потребность в прочтении Корана возникает на фоне определённых знаний о нём, прежде всего, изложенных в КОБ. А это разъяснения и о существовании Единого завета и о цели перемешивания сур. Кроме того, хорошо предварительно ознакомиться с представлениями о мировоззрении Русской цивилизации (в сопоставлении с представлениями Мухаммада) — в частности, для жителя, например, Архангельской области прохлада и вода не очень-то ассоциируются с раем.
Что касается точности установления последовательности сур, есть некоторое согласие среди исследователей. Принятая последовательность явно лучше чем от наибольшей к наименьшей..
|
|
|
|
|
Форумчанин
|
ну в принципе да хронологию лучше знать отдельно, я Семену скинул редакцию хронологическую из неё понятно, опираясь на неё я написал сообщение выше.
|
|
|
|
|
Форумчанин
|
вот, про "абстрагированную ситуацию" мне очень понравилось. у меня такое чувство, что те, кто спрашивают здесь издание в хронологическом порядке и пытаются это аргументировать тем, что неудобно контролировать, сколько до конца осталось, тоже немного "абстрагируют ситуацию" ))
захотели бы прочесть суры в хронологическом порядке - уже давно нашли бы возможность это сделать.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:55.
|