Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме".

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2015, 16:38   #661
Промузг
Форумчанин

Цитата:
Вера теперь синоним отсутствия знаний, и, более того, синоним отказа от получения знаний, ибо пришел век информационных технологий и ныне получение знаний не является проблемой для трудящегося ума.
rainyw, вынужден спросить Вас: как появляются новые знания и в чём суть творчества?
А насчёт ассоциативного определения местоположения человечества на данный момент ... можно "спросить" совета Циолковского, который утверждал (согласен с ним), что человечество ещё не вылезло из пелёнок (аварийного режима функционирования в терминологии КОБ).
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2015, 17:16   #662
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от rainyw Посмотреть сообщение
'Бог есть Любовь' - это формула как раз таки касательно сущности Бога. Более развернутый вариант этой формулы (и, соответственно, более приземленный, реалистичный; и менее отвлеченный, абстрагированный) звучит так:
Бог есть Любящий Отец. Любящий свои творения подобно тому как заботливый отец любит детей своих.
Не понял, в чём заключается "развёрнутость" вашего определения?

"Бог-отец" - это метафора, ибо "отец" - это один из родителей у двуполых видов. Бог же есть творец. И определение "Бог есть Любовь" - гораздо более объемлющее, определение понятийного уровня, нежели вложенная в него метафора "Бог есть Любящий Отец".

Так что ваше определение не "развёрнутое", а представляющее собою частный случай общего определения, данного Промузгом.

Цитата:
Путь становления человечества в принципиальном смысле аналогичен пути становления каждого конкретного человека. Разница лишь во временных отрезках. Человеческая жизнь длится несколько десятков лет, а жизнь человечества длится несколько тысяч лет.
Какой то набор безсмысленных сентенций вперемешку с невежественным голословным утверждением (человечество существует, а не живёт, в силу неодушевлённости понятия, и из каких дебрей мракобесия вы откопали, что человечеству "несколько тысяч лет?!").

Цитата:
Как и свойственно человеку, человечество проходит этапы своего становления, формирования, взросления.

Чем "становление" отличается от "формирования", а они оба отличаются от "взросления", применительно к человечеству??
Что, на этапе становления не происходит формирования и взросления?

Цитата:
Для человечества в возрасте ребенка (малыша)
Детский возраст у животных и человека - это этап адаптации к среде обитания и передачи ребёнку от взрослых навыков и культурных стереотипов, не полученных генетическим путём, этап, на котором ребёнок неспособен самостоятельно выжить в окружающей среде.
Что обозначает ваша метафора о "человечестве в возрасте ребенка (малыша)"?
Кто его кормил сисей?
И сопутствующий вопрос: скажем, 19 век - это какой этап становления человечества в вашей градации, и возможно ли это определить при помощи какого-либо метода, не прибегая к вашим многомудрым пояснениям?

Цитата:
словом в детском возрасте, требуется Бог в виде Строгого Наказующего Дяди(Отца), который может наказать за шалости, и которого следует побаиваться и слушаться непререкаемо. Отсюда и специфика религий детского периода человечества (возьмите для примера ветхозаветного библейского Бога).
Я бы употребил сейчас слово "дятел", но не буду, поскольку дискуссия снова перейдёт на обсуждение личности Сирина, а мне об этом дискутировать неинтересно.
Я просто задам вам три вопроса:
1) А что, религия Ветхого завета таки уже умерла, раз человечество вышло из "детского периода", или продолжает здравствовать?
2) Сколько лет Ветхому завету?
3) А шо, таки до Ветхого завета религий не было?

Цитата:
Для подросткового возраста человечества
Определите, будьте добры, характерные признаки подросткового возраста человечества?
Или это так, тупо болтовня?
Цитата:
Бог-Отец более не нужен.
Поздравляю!
Сами определили его таковым в первом предложении, и сами с блеском отвергли его в конце своего бурлящего спича.

Цитата:
Так устроен мир, что всё в нем имеет свое время и место, когда это 'всё' актуально и положительно в контексте развития. За рамками указанного актуального времени плюс меняется на минус. То, что ранее двигало вперед, становится тормозом для дальнейшего развития.
Давайте я теперь немного поофтоплю про вашу личность, ибо ситуация типичная.
Диагностирую воинствующий я-центризм, полагающий себя (в составе человечества) ПУПОМ ВСЕЛЕННОЙ.
В ваших атеистических представлениях, Бог как сущность зависит от представлений о нём у вас лично.
Меняется ваше калейдоскопическое мировоззрение - изменяется бог как таковой.

Поздравляю, rainyw, вы очень удачно "посрамили" вашего бога.
Цитата:
Ныне, в эпоху взрослости человечества
Как же так больной?
Парой строк выше вы заявляли, что
Цитата:
ныне человечество выходит из юношеского возраста
Так "выходит", или "уже вышло"?
Вы уж определитесь, подметите, что-ли, у себя в голове...

Цитата:
в Эпоху Разума
Вы имеете ввиду это:
напалм.jpg
Я вас правильно понял, поциент?

Цитата:
Вера теперь синоним отсутствия знаний
Скажите, больной, вы маму любите потому, что ваш мозговой калькулятор посчитал, что так нужно, или же ваша любовь иррациональна, не подвержена математическим расчётам?
Ну, хотя этот вопрос некорректен.

В вашем случае любая хрень может быть.

Давайте перевернём вопрос: спросите у вашей матушки (если они жива, - долгих лет ей!), она вас любит по знанию или по вере?

И заключительный вопрос, rainyw:
- я знаю, что завтра утром взойдёт Солнце. И одновременно я верю в то, что завтра утром взойдёт Солнце.
Что, блин, со мной не так?!!
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 13:26   #663
Промузг
Форумчанин

Логические неувязки в изложении своей точки зрения - не самое страшное. Самое страшное не способность получить новое знание, отсутствие способности к творчеству. Поэтому не стал размениваться "на мелочи" (Sirin, на составление развёрнутого поста, что Вы привели надо потратить минимум 1 час, - не всегда есть столько свободного времени, хотя ... в "мелочах" известно кто прячется), а сразу же задал главный, на мой взгляд, вопрос. Поскольку для rainyw самое главное на данный момент ЗНАНИЕ, то пусть попробует объяснить всем нам, что же это такое.
П.С. Благодарю за развёрнутое дополнение.
Старый 26.01.2015, 15:45   #664
rainyw
Участник

Цитата:
Сообщение от Промузг Посмотреть сообщение
rainyw, вынужден спросить Вас: как появляются новые знания и в чём суть творчества?
В каждый момент бытия человечества (на пути развития) оное имеет определенный уровень знания, уровень познаний об окружающем мире (включая познания самого себя, т.е. собственно человека как части этого мира).
Мотивацией для получения нового знания является окружающий мир, воздействия оного на человека и ответная попытка человека воздействовать на мир с целью обретения полезного для себя бытийного опыта.
Основой для получения нового знания является уже имеющаяся (накопленная в ходе бытия) база знаний.
Соответственно, всегда наличествует постепенность приобретения знаний и внесения их в копилку человечества (расширение базы знаний). Я о том, что воздействий на человека со стороны окружающего мира превеликое множество, но знание человек (в текущий момент своего бытия-развития) может получить лишь касательно тех воздействий, для осмысления которых у человечества накопилась соответствующая база знаний.

Цитата:
А насчёт ассоциативного определения местоположения человечества на данный момент ... можно "спросить" совета Циолковского, который утверждал (согласен с ним), что человечество ещё не вылезло из пелёнок (аварийного режима функционирования в терминологии КОБ).
Ну... может Вы с Циолковским и не вылезли...
Но в целом всё же человечество уж как с десяток тыщ лет вылезло из этих пеленок...

Циолковский с его 'пространственным' мышлением, конечно же, подобен дитяте. Мечтатель, мечтающий, что где-то там 'далеко'(в космосе) непременно есть что-то лучшее, нежели здешнее земное.
Нету.
И люди с 'информационным' типом мышления давно уже это поняли.
rainyw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 16:18   #665
rainyw
Участник

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Не понял, в чём заключается "развёрнутость" вашего определения?

"Бог-отец" - это метафора, ибо "отец" - это один из родителей у двуполых видов. Бог же есть творец. И определение "Бог есть Любовь" - гораздо более объемлющее, определение понятийного уровня, нежели вложенная в него метафора "Бог есть Любящий Отец".

Так что ваше определение не "развёрнутое", а представляющее собою частный случай общего определения, данного Промузгом.
Формула "Бог есть Любовь" является формулой, привнесенной христианскими мыслителями. И, как всегда бывает у человеков, со временем от конкретики ушедшая в дебри абстрагирования (с домысливанием, с добавлением новых истолкований и т.д. и т.п.).

Конкретика же исходит от Христа, поскольку именно он в своих проповедях среди еврейских народов (колен израилевых) дал новое представление о Боге как о 'Любящем Отце'.

Формула 'Бог есть Любящий Отец' разворачивает (уточняет, конкретизирует) отвлеченную формулу 'Бог есть Любовь' (столь, кстати, любимую всяческими философствующими болтунами, занимающимися исключительно тем, что надувают воздушные шары "новых смыслов" для уже давным-давно существующих абстрактных понятий и формулировок)

Цитата:
Чем "становление" отличается от "формирования", а они оба отличаются от "взросления", применительно к человечеству??
Что, на этапе становления не происходит формирования и взросления?
Приведение перечня синонимов с целью большего пояснения содержания, которое хотелось бы озвучить.
Что в этом несуразного?
В беседах люди часто приводят по нескольку синонимов, желая получше донести смысл говоримого ими.

Цитата:
Детский возраст у животных и человека - это этап адаптации к среде обитания и передачи ребёнку от взрослых навыков и культурных стереотипов, не полученных генетическим путём, этап, на котором ребёнок неспособен самостоятельно выжить в окружающей среде.
Что обозначает ваша метафора о "человечестве в возрасте ребенка (малыша)"?
Кто его кормил сисей?
И сопутствующий вопрос: скажем, 19 век - это какой этап становления человечества в вашей градации, и возможно ли это определить при помощи какого-либо метода, не прибегая к вашим многомудрым пояснениям?

Я бы употребил сейчас слово "дятел", но не буду, поскольку дискуссия снова перейдёт на обсуждение личности Сирина, а мне об этом дискутировать неинтересно.
Я просто задам вам три вопроса:
1) А что, религия Ветхого завета таки уже умерла, раз человечество вышло из "детского периода", или продолжает здравствовать?
2) Сколько лет Ветхому завету?
3) А шо, таки до Ветхого завета религий не было?

Определите, будьте добры, характерные признаки подросткового возраста человечества?
Или это так, тупо болтовня?
Поздравляю!
Сами определили его таковым в первом предложении, и сами с блеском отвергли его в конце своего бурлящего спича.

Давайте я теперь немного поофтоплю про вашу личность, ибо ситуация типичная.
Диагностирую воинствующий я-центризм, полагающий себя (в составе человечества) ПУПОМ ВСЕЛЕННОЙ.
В ваших атеистических представлениях, Бог как сущность зависит от представлений о нём у вас лично.
Меняется ваше калейдоскопическое мировоззрение - изменяется бог как таковой.

Поздравляю, rainyw, вы очень удачно "посрамили" вашего бога.
Как же так больной?
Парой строк выше вы заявляли, что

Так "выходит", или "уже вышло"?
Вы уж определитесь, подметите, что-ли, у себя в голове...

Вы имеете ввиду это:
Вложение 2256
Я вас правильно понял, поциент?

Скажите, больной, вы маму любите потому, что ваш мозговой калькулятор посчитал, что так нужно, или же ваша любовь иррациональна, не подвержена математическим расчётам?
Ну, хотя этот вопрос некорректен.

В вашем случае любая хрень может быть.
Каруд ыт цетарб

Цитата:
И заключительный вопрос, rainyw:
- я знаю, что завтра утром взойдёт Солнце. И одновременно я верю в то, что завтра утром взойдёт Солнце.
Что, блин, со мной не так?!!
С тобой Сирин не так по другому поводу:
- ты не знаешь о существовании Бога, но веришь в оное.
(волноваться не стоит, это лечится со временем)
Старый 26.01.2015, 16:28   #666
rainyw
Участник

Цитата:
Сообщение от Промузг Посмотреть сообщение
Поскольку для rainyw самое главное на данный момент ЗНАНИЕ, то пусть попробует объяснить всем нам, что же это такое.
Знание - это отраженная человеком закономерность (устойчивая повторяемость) событий окружающего мира (феноменов, процессов и т.д.).
Такое отражение позволяет человеку в дальнейшем моделировать (самому воссоздавать) означенные события с целью изменения(улучшения) собственного бытия в этом мире.
Старый 26.01.2015, 17:33   #667
Промузг
Форумчанин

Цитата:
Цитата:
В каждый момент бытия человечества (на пути развития) оное имеет определенный уровень знания, уровень познаний об окружающем мире (включая познания самого себя, т.е. собственно человека как части этого мира).
Вопрос стоял о том: как получаются новые знания, отсутствующие у человечества до определённого момента на любом его уровне (в прошлом, настоящем, будущем)?
Цитата:
Мотивацией для получения нового знания является окружающий мир, воздействия оного на человека и ответная попытка человека воздействовать на мир с целью обретения полезного для себя бытийного опыта.
Замените в ниже приведённой выдержке слово явление на новое знание, и Вы получите более полный набор мотиваций поведения людей.
Скрытый текст:
«Основы Социологии» Глава 1.3. Метрологическая состоятельность науки и метрологическая несостоятельность псевдонаучных теорий
«Жизнь современной цивилизации такова, что одной из основ успеха всякого вида деятельности (а не только научной) является обеспечение его метрологической состоятельности.
Метрологическая состоятельность выражается в том, что:
• выявив явление в природе (а равно в обществе), ему дóлжно поставить в соответствие определённый набор признаков, каждый из которых доступен восприятию людей либо непосредственно через их органы чувств, либо опосредованно через приборную базу, порождённую культурой (собственно в построении такого набора признаков и состоит акт выявления в природе объективно наличествующего в ней явления);
• выявленные признаки могут быть сведены:
- либо в описание, на основе которого независимый наблюдатель способен выявить в среде его обитания это же явление либо однородное ему (по составу набора признаков) явление, если оно объективно наличествует в среде обитания;
- либо в модель, на основе которой можно вести прогностику в отношении развития этого явления либо однородных ему (по составу набора признаков) явлений.
• на основе метрологически состоятельных описаний и моделей (при условии, что они адекватны) человек (общество) может выработать своё отношение к явлению:
- игнорировать;
- приспособиться к нему;
- предпринять попытку управления явлением;
- однократно или многократно порождать аналогичные явления искусственно, ориентируясь на достижение каких-то своих целей. Собственно этот вариант отношения людей к явлениям природы породил техносферу нынешней цивилизации.
Короче говоря, метрологическая состоятельность деятельности, если она обеспечена, выражается в успешном прохождении последовательности: «объективно наличествующее в среде обитания явление
 описание либо модель явления
 деятельность, на основе описания или модели явления, связанная с этим явлением и приводящая к ожидаемым результатам».

Цитата:
Основой для получения нового знания является уже имеющаяся (накопленная в ходе бытия) база знаний.
Соответственно, всегда наличествует постепенность приобретения знаний и внесения их в копилку человечества (расширение базы знаний). Я о том, что воздействий на человека со стороны окружающего мира превеликое множество, но знание человек (в текущий момент своего бытия-развития) может получить лишь касательно тех воздействий, для осмысления которых у человечества накопилась соответствующая база знаний.
Предлагаю Вам прочитать статью Вассермана (http://www.odnako.org/blogs/singulya...i-k-progressu/), чтобы понять простую вещь: современные компьютеры не способны рассчитать уравнения состояния для вещества имеющего структуру чуть сложнее, чем элементарную на основе квантовой механики – слишком много возможных комбинаций надо просчитать, а вот отец Вассермана может это делать. Вопрос: как? – остаётся открытым. Подитоживая написанное можно сказать, что комбинаторик из известных данных столь велико, что вероятность получения достоверного нового знания стремится к нулю.
Цитата:
Цитата:
Ну... может Вы с Циолковским и не вылезли...
Но в целом всё же человечество уж как с десяток тыщ лет вылезло из этих пеленок...
Циолковский с его 'пространственным' мышлением, конечно же, подобен дитяте. Мечтатель, мечтающий, что где-то там 'далеко'(в космосе) непременно есть что-то лучшее, нежели здешнее земное.
Нету.
И люди с 'информационным' типом мышления давно уже это поняли.
Польщён, что поставили меня рядом с Циолковским (поверьте - не достоин таких сравнений). Чтобы не переутруждать Вас чтением людей неинформационого мышления, вслед за Sirin, интересуюсь критериями, по которым Вы оцениваете зрелость Человечества.
П.С. Ответа на то, как получаются новые знания, так и не получил, ибо комбинация уже существующих – «Игра в бисер».
Старый 26.01.2015, 20:07   #668
al2014
Ушёл в баню

Товарищи! А не пойти бы вам дружно ... в соответствующую тему.
Прихватив с собой всё изложенное с #113 поста включительно.
al2014 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2015, 07:32   #669
Николай Ушаков
Участник

4. Человек в своем развитии имеет два пути:
Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Не все согласны с этими главами.

Позвольте возразить.
...
4. Человек в своём развитии имеет неограниченное количество путей. Но цель и конечный итог этих путей один - Всевышний и Его Промысел. Промахнуться невозможно, выбора у нас в этом нет. Вне Промысла у нас нет пути, но мы можем ограниченно отклониться от Промысла в Попущение, если есть перспектива возврата в Промысел, или это иным образом для Промысла полезно. Даже Попущение есть часть Промысла, как процесса нашего обучения. Если Попущение не полезно для Промысла, то в нём нет смысла.
...
Как определить жизненный путь?
Где этот путь лежит в русле Божьего промысла?
На жизненном пути героев в русских сказках часто встречается перепутье. Перед ними три дороги и четвертая вернуться назад. Какая дорога правильная, какую выбрать, какая дорога приведет его к цели? Иванушка выбирает самый опасный, самый трудный путь и он оказывается на перепутье единственно правильным.
Да, путей к вершине множество и в то же время, к вершине один путь – это в гору. В реальной жизни иногда проще обойти препятствие или даже вернуться назад, «не идти на эскалацию конфликта» (Промузг ≠42), но только для того чтобы обойти препятствие и продолжать единственно верный путь в гору.
Это чистая логика. Но логика может обмануть, если она не опирается на открытый ранее Закон Природы. Это как решение задачки по физике. В жизненном, реальном, конкретном случае лучше довериться уже проверенному внутреннему чувству, оно не обманет. А логика может служить только дополнительным подтверждением правильности выбранного решения.

Последний раз редактировалось Николай Ушаков; 27.01.2015 в 07:41 Причина: Дополнение
Николай Ушаков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2015, 09:26   #670
al2014
Ушёл в баню

Тема = пустые хлопоты. Всё способное поколебать незыблемость постулатов КОБ, ейными товарищами не замечается.

Если вы так любите обсуждать богословские вопросы, то обсудите понятие - первородный грех.
Как раз в тему. Может чего и поймёте!?
al2014 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 20:00.