Сообщения из чатов Сообщения чатов тематики КОБ |
31.07.2020, 23:26
|
|
Форумчанин
|
Голосуем за фильм на следующий разбор Школы аналитики:
https://vk.com/wall-24428_8595
VK</br>ШКОЛА АНАЛИТИКИ</br>ВЫБИРАЕМ КАКОЙ ФИЛЬМ БУДЕМ РАЗБИРАТЬ На 5 августа на 18:00 мы запланировали стрим Школы с разбором фильма. Какой фильм мы будем разбирать (по каждому из списка есть что сказать у нас) — голосуйте. Пишите в комментариях какие фильмы вы бы хотели видеть на разборах Школы. Будем вносить в свои списки.</br>
|
|
|
31.07.2020, 23:43
|
|
Форумчанин
|
Встречал такого человека в реале, причём не из мусульманского региона, а из исторически православного. Бабушка или пробабушка (и её предки) пронесли через века христианства нечто языческое и ненавязчиво научили человека с раннего детства неритуальной вере. Но это достаточно редкое исключение. В коранической традиции, возможно, не такое редкое, хотя и в ней ритуал давит религию как двунаправленную связь.
|
|
|
01.08.2020, 00:00
|
|
Форумчанин
|
Обычно приводят пример со словами Христа "Встань и иди!". Тот, кто искренен и понимает что изцеляет не Иисус из Назареев, а Бог по просьбе праведника, может не произносить длинную молитву (как в Гефсиманском саду, например), а сказать несколько слов. В относительно недавние времена такое наблюдалось с Иоанном Кронштадтским (не знаю, были ли его молитвы короткими). По его просьбе Божьей милостью больные получали изцеление, и люди шли к нему в храм и на его проповеди в столичные храмы, а к другим не шли.
Вторая сторона дела: в ответ на искреннюю молитву могут измениться обстоятельства жизни, а может придти ответ что это невозможно. Ответ может быть пропущен и по причине характерной для нашего времени неразвитости чувств и по причине нравственной неприемлемости.
|
|
|
01.08.2020, 00:14
|
|
Форумчанин
|
Могу ошибаться, по-моему у ВП СССР до книжной редакции ОС (2010 г.) были упомянуты обстоятельства, когда молитвы недостаточно и когда индивид не может выбраться из ситуации без помощи других.
Из того, что могу вспомнить, ОС ч. 4 (т. 5, 2016 г.), уже цитировавшееся, возьмём шире (выделение сделано при цитировании):
"Проблема однако в том, что в тексте могут быть описаны принципы целостного движения и принципы построения психофизиологических практик восстановления видовой грациозности. Но реализация этих принципов в жизни требует:
• Осознания индивидом различия потоков чувств в режиме утраты видовой грациозности и в режиме видовой грациозности. Однако, поскольку для такого индивида «естественным» является движение вне режима видовой грациозности, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии самостоятельно вернуться к видовой грациозности.
• И соответственно ему необходимо кураторство со стороны тренера по целостному движению, в основе которого лежит диалог тренера и подопечного ему индивида.
И то, и другое в тексте плохо описуемо ...".
Да, думать о том, что будет после (и зачем всё это) - нужно. Как подчёркивается в "Свет мой, зеркальце...", некоторые начинают действовать не думая, зачем, и это не отдельные маргиналы, а часть общества. А неспособных себе помочь - большинство. Такой вывод напрашивается после 20 лет доступности этого текста (перечитывал позавчера).
|
|
|
01.08.2020, 00:14
|
|
Форумчанин
|
Из того, как я понял выступление Алексея - там была скорее критика сторонников КОБ, которые сами по отношению к себе не смогли реализовать предложенные в ней идеалы и способы. Указывая на то, что не каждый из приверженцев способен удерживать нормальное настроение Алексей размышлял о причинах и предлогал известные ему психотерапевтические практики (либо практики психокоррекции).
|
|
|
01.08.2020, 00:57
|
|
Форумчанин
|
Каждый извлекает информацию из услышанного в соответствии со своей системой стереотипов. Само по себе это не хорошо и не плохо, это принцип работы психики.
03:05 "Если я правильно понял […] нужно развиваться нравственно, и тогда будут в виде даров Духа Святого, как это говорилось в христианской традиции – будут даны способности управлять собой, ну и различные такие вещи. И я хотел сказать, что это было бы хорошо, это было бы здорово, если бы «технический уровень» – действительно работал без перебоев этот «технический уровень» психики, если бы с ним было всё в порядке. Но я как психолог столкнулся с тем, что у нас, в нашем обществе практически ни у кого не в порядке с этим уровнем ...".
|
|
|
01.08.2020, 00:57
|
|
Форумчанин
|
24:10 Мнение автора о недостаточном раскрытии ВП СССР темы «технического уровня» психики
«Несмотря на авторитет Внутреннего Предиктора [СССР] я хотел бы сказать, что недостаточно раскрыта эта тема. Сказано что можно настроиться на нравственность, сказано, что можно разбирать своё прошлое и искать какие-то предупреждения от жизни, но про «технический уровень» не раскрыто. А надо бы раскрыть, короче говоря, получше этот уровень, поэтому я ну постарался, что я вот из своей профессии могу сказать – добавить».
На мой взгляд, выделенное при стенографировании, и то что докладчик действительно добавил что мог, позволяет рассматривать его заявление как зёрна критики, а не критиканство, в котором недостатка никогда не было.
|
|
|
01.08.2020, 04:30
|
|
Форумчанин
|
Всем привет, друзья не поможете? Пожалуйста у кого есть даже лишнее 10 рублей можете одолжить ( хотя бы на доширак,😔
|
|
|
01.08.2020, 08:37
|
|
Форумчанин
|
Есть карточка?
|
|
|