29.01.2011, 15:25
|
|
Форумчанин
|
Большая советская энциклопедия
Антропоморфизм
Антропоморфизм (от антропо... и греч. morpho — вид), уподобление человеку, наделение человеческими психическими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. Наивно-догматический А. представляет собой первоначальную форму мировоззрения и выражается в наделении неодушевлённых предметов способностью действовать, жить и умирать, испытывать переживания и т.д. (земля спит, небо хмурится и т.п.). Такой А. являлся господств. формой мировоззрения на ранних ступенях развития человеческого общества. Отголоски такого понимания мира представлены и в языке современных культурных народов (например, безличные глаголы типа "моросит", "светает" и др.), в искусстве, особенно в поэзии. Однако как способ мышления такой А. в настоящее время свойствен только психике ребёнка, у взрослых людей он является обычно признаком инфантилизма. Наивно-догматический А. перерастает в религиозный А. — перенесение облика и свойств человека на вымышленные предметы, присущее большинству религиозных представлений о богах и других сверхъестественных существах. Антропоморфными, в частности, являются обычно боги т. н. высших религий, хотя в теологии это обстоятельство отрицается.
Элементы А. иногда проникают и в научное познание. Антропоморфными по своему происхождению являются, например, термины "работа", "напряжение" и т.п., хотя их реальное содержание давно утратило связи с их происхождением. С развитием науки А. вытесняется научным мировоззрением, хотя в некоторых областях знания антропоморфные представления оказываются весьма прочными (например, в зоопсихологии). Некоторые исследователи наделяют животных человеческими мыслями, чувствами, даже этикой. В современной научной ("продолжительность жизни" частиц и пр.), технической, в частности кибернетической, литературе антропоморфное употребление понятий (машина "запоминает", "решает задачу" и т.п.) основано на объективном сходстве принципов функционирования и результатов действий человека и машины; оно является вполне законным, если при этом учитывается различие процессов по существу.
В. А. Костеловский
|
|
|
29.01.2011, 15:33
|
|
Форумчанин
|
м-дя-а-а-а... товарищ Смагин...
"..где соберутся во имя Мое двое - там и Я среди них" (Библия) (та самая))
Вроде цитата верная... но согласно Смагину - это - пантеизм чистой воды.
а как же иначе? натурально: отождествляет христианская Библия Бога и каких-то абстрактных "двоих"...
сам-то ты как - с понятиями определился? а мне кажется, что нет.
|
|
|
29.01.2011, 16:39
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Толяныч
"..где соберутся во имя Мое двое - там и Я среди них" (Библия) (та самая))
|
"...во имя мое..."
И еще раз - "...во имя мое..."
Все равно не понятно? Объясняю.
Не просто соберутся пивасик там попить и о бабах потрындеть в соответствии с заложенным в них "роевым алгоритмом", а во имя Господа Бога нашего Иисуса Христа. Только тогда Бог с людьми. Иначе можно докатиться до утверждения, что бог и среди убийц, и среди насильников, и среди так любимой всеми нами кремляди.
|
|
|
29.01.2011, 17:23
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
я понимать отказываюсь. Алгоритм - это последовательность действий, а не предмет или их совокупность.
|
Зря отказываешься.
Многогранность вселенной с такой позиции не увидишь.
Человек - это алгоритм или предмет (в совокупности)?
С какой стороны глядеть.
Причём о пантеизме неверное понятие и наверное и определение, на основании которого и строятся восприятия у людёв.
Для простоты стоит понимать так: У бога есть природа.
По КОБовски: Природа есть наисложнейшая(с точки зрения человека) суперсистема(среда обитания для более простых суперсистем), которая подчиняется более сложной. Примерно так.
Могу ошибаться, поправьте.
|
|
|
29.01.2011, 17:27
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад 70
Большая советская энциклопедия
Антропоморфизм
Антропоморфизм (от антропо... и греч. morpho — вид), уподобление человеку, наделение человеческими психическими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. Наивно-догматический А. представляет собой первоначальную форму мировоззрения и выражается в наделении неодушевлённых предметов способностью действовать, жить и умирать, испытывать переживания и т.д. (земля спит, небо хмурится и т.п.). Такой А. являлся господств. формой мировоззрения на ранних ступенях развития человеческого общества. Отголоски такого понимания мира представлены и в языке современных культурных народов (например, безличные глаголы типа "моросит", "светает" и др.), в искусстве, особенно в поэзии. Однако как способ мышления такой А. в настоящее время свойствен только психике ребёнка, у взрослых людей он является обычно признаком инфантилизма. Наивно-догматический А. перерастает в религиозный А. — перенесение облика и свойств человека на вымышленные предметы, присущее большинству религиозных представлений о богах и других сверхъестественных существах. Антропоморфными, в частности, являются обычно боги т. н. высших религий, хотя в теологии это обстоятельство отрицается.
Элементы А. иногда проникают и в научное познание. Антропоморфными по своему происхождению являются, например, термины "работа", "напряжение" и т.п., хотя их реальное содержание давно утратило связи с их происхождением. С развитием науки А. вытесняется научным мировоззрением, хотя в некоторых областях знания антропоморфные представления оказываются весьма прочными (например, в зоопсихологии). Некоторые исследователи наделяют животных человеческими мыслями, чувствами, даже этикой. В современной научной ("продолжительность жизни" частиц и пр.), технической, в частности кибернетической, литературе антропоморфное употребление понятий (машина "запоминает", "решает задачу" и т.п.) основано на объективном сходстве принципов функционирования и результатов действий человека и машины; оно является вполне законным, если при этом учитывается различие процессов по существу.
В. А. Костеловский
|
А своими словами слабо? Честно, мне самому не понятен смысл этого. Буду признателен.
|
|
|
29.01.2011, 17:47
|
|
Участник
|
Цитата:
"...во имя мое..."
И еще раз - "...во имя мое..."
Все равно не понятно? Объясняю.
Не просто соберутся пивасик там попить и о бабах потрындеть в соответствии с заложенным в них "роевым алгоритмом", а во имя Господа Бога нашего Иисуса Христа. Только тогда Бог с людьми. Иначе можно докатиться до утверждения, что бог и среди убийц, и среди насильников, и среди так любимой всеми нами кремляди.
|
А здесь точно не верно.
Где-то вычитал выражение: Боги судят не поступки, а за отношение к ним к поступкам.
Вот такой вопрос: У тебя планы по жизни на сколько десятков лет продуманы? У Гарра Гаррисона есть рассказ "Из-за фанатизма или за вознаграждение" советую прочитать, показательно найдётся ответ про убийц и насильников.
|
|
|
29.01.2011, 19:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Таёжник
Причём о пантеизме неверное понятие и наверное и определение, на основании которого и строятся восприятия у людёв.
|
???
Я привел определение из БСЭ. Это термин, придуманный людьми. Как он может быть неверным? Это же не физический закон...
Цитата:
Сообщение от Таёжник
У бога есть природа.
|
Прекрасно! Что нам это дает?
Цитата:
Сообщение от Таёжник
А здесь точно не верно.
Где-то вычитал выражение: Боги судят не поступки, а за отношение к ним к поступкам.
|
Ага. А еще написано было - "блажен, кто верует". Узнать бы, какими источниками пользовались эти "писаки".
Собственно, я думал, будет понятно, что "убийцы и насильники" в моем примере это аллегория зла. Итак, внимание - вопрос: откуда берется зло в мире?
|
|
|
29.01.2011, 21:06
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от 0DIN
Чудо для человека, inin, есть То проявление законов Мироздания (Природы), Что человек не может себе объяснить с помощью усвоенных им стереотипов восприятия.
|
Вот ведь незадача, 0DIN, я могу объяснить СЕБЕ любые проявления законов Мироздания, без стереотипов восприятия. ВАМ же эти проявления объяснить не могу, но только СЕБЕ могу объяснить причины, почему проявления не могу объяснить ВАМ. Почему Роевой алгоритм Вы приписываете только всему живому? Камень, падая на землю, на самом деле ведь тоже при этом подчиняется исключительно Роевому алгоритму?
|
|
|
29.01.2011, 23:26
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Итак, внимание - вопрос: откуда берется зло в мире?
|
мне тоже интересно.
вот только надо сначала определить, что такое зло? что это слово обозначает?
|
|
|
29.01.2011, 23:53
|
|
Форумчанин
|
Чудный срач!
|
|
|