Старшая летом волеизъявила, что хочет научиться рыбачить. Ну я подумал что дело полезное, на крайняк можно себя и семью накормить в случае чего. Пошол купил удочку, катушку, все дела. Приехали на речку, и я понял что немогу рыбачить как раньше в детстве, потому что мне рыбку жалкаааАААаа...
Старшая летом волеизъявила, что хочет научиться рыбачить. Ну я подумал что дело полезное, на крайняк можно себя и семью накормить в случае чего. Пошол купил удочку, катушку, все дела. Приехали на речку, и я понял что немогу рыбачить как раньше в детстве, потому что мне рыбку жалкаааАААаа...
Я дэбил?
Нет, не дэбил: это возрастное. С возрастом становишься сентиментальным. У многих такое, особенно у тех, кто в городе живёт.
Хотя, с другой стороны, какая уж тут мудрость? нужно ребенка учить добывать себе пропитание самостоятельно, а у меня эмпатия к рыбкам понимаешь... Чувства превалируют над здравым смыслом?
Хотя, с другой стороны, какая уж тут мудрость? нужно ребенка учить добывать себе пропитание самостоятельно, а у меня эмпатия к рыбкам понимаешь... Чувства превалируют над здравым смыслом?
Да я смотрю, всё общество уже движется (кем-то?) в этом направлении - преобладании эмоций, чувств над здравым смыслом и рассудком! В соседней ветке "Беседы о правильном питании" я обратил на это внимание в связи со списком известных вегетарианцев, подавляющее большинство которых - художники, артисты, певцы, и т.п. А потом прочитал вот такое наблюдение социологов (источник):
Скрытый текст:
<...>
Образы вместо текстов
При этом очевидно, что огромную, если не ведущую роль в том, как сами люди будут воспринимать происходящие изменения — и в первую очередь вовсе не экономические, а скорее социальные, — будут играть каналы и виды подачи информации. Образ мира вокруг человек получает сегодня не глядя по сторонам, а глядя в экран своего компьютера, который все чаще находится под рукой круглосуточно в виде легкого «планшетника» или смартфона.
Кстати, отсутствие клавиатуры (хотя, естественно, она легко появляется на экране по запросу) — не случайная деталь. Если раньше компьютер был удобной заменой книги и пишущей машинки для людей текстоориентированной культуры, то сейчас он становится проводником визуальных образов. Даже печатные СМИ, газеты и журналы, перейдя сначала просто в электронный формат, сейчас повсеместно обзаводятся мультимедийным контентом, видео, подкастами, анимацией. В частности, видеосообщение все чаще заменяет текстовую заметку. Предполагается, что люди все меньше читают, а все больше слушают и смотрят. Причем смотрят они не часами, а максимум несколько минут. Статистика, приводимая в книге Томаса Фрея, показывает, что наиболее просматриваемые ролики на YouTube длятся не более 30 секунд. Футуролог считает, что наиболее востребованным «квантом информации» станут в ближайшие годы максимально короткие, но при этом максимально информативные мультимедийные форматы и возрастет роль специалистов, способных создавать именно такую продукцию. Но и восприятие таких способов подачи информации совершенно иное — в нем гораздо большую роль играют эмоции. Бессмертный лозунг «Голосуй сердцем!» становится главным приемом вынесения мнений о чем-либо по визуальным и звуковым образам.
Влияние — это власть
Анализ методов влияния на аудиторию интересен еще и потому, что этими же методами до нее будут доноситься вообще все месседжи — и политические, и культурные, и мировоззренческие. Влияние — это власть, и такой властью больше всего обладают не какие-то сакральные фигуры, а те, кто формирует повседневное информационное пространство. Сегодня его формирует интернет. Интересная деталь, которую подмечает Томас Фрей в своей работе «Общаясь с будущим», — эффективное влияние является «мерцающим», то есть, выражаясь не столь высоким стилем, заключается в «капанье на мозг» небольшими дозами, но достаточно долгий период.
Еще один важный момент — обязательная интерактивность, то есть возможность для аудитории высказать автору свое мнение — в форме комментариев, отзывов и т.п. Как ни странно, даже если автор и не думал все это читать и принимать во внимание, большее доверие формируется именно к тем форматам подачи информации, где такой механизм предусмотрен, поскольку создает отличную иллюзию взаимодействия. <...>
То есть управляемость общества повышается и будет продолжать повышаться - с переходом от рассудка к эмоциям.