Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2017, 10:06   #561
садовник
Форумчанин

Всё может оказаться значительно проще.

Те модели, которые мы выдумываем, имеют определённое назначение, цель. И если цель имеет (или получает) определённый вес - модели реализуются в практике жизни.

Разница между моделями, творимыми человеком, и моделями реального мира не так велика, как кажется на первый взгляд.

Вполне уместна гипотеза, что до придумывания моделей микромира - никакого микромира и не существовало вовсе. Индивиду, как помещённому в рамки некоторой среды-модели, не имеется особой разницы авторство конкретных элементов этой среды - Бог или ещё кто. Он использует имеющееся в этой среде различные модели. К примеру - паровоз. Изобрели его люди или Бог одобрил изобретение людей или Бог его и изобрёл? Однако этой моделью пользуется человек. То же самое можно предположить и о микромире и о временных моделях и прочем.

зы: Что значит никакого времени не существует? Во вполне конкретных моделях вполне существует вполне объективная категория время... не выходящая за рамки этих объективных моделей.
Помнится у Исаака Ньютона было какое-то такое высказывание (недословно): "Главное не найти закон, главное определить границы его применения." Мастер ведал, о чём говорил.

Модели также могут иметь иерархическую вложенность. Модель МИМ видится более обобщающей для текущего состояния развития реального мира.
Что значит не применимость модели МИМ? В большинстве практических задачах расчёты с применением МИМ окажутся неподъёмно сложными для человеческого интеллекта. Поэтому для практических задач ограниченный интеллект использует ограниченные, приблизительные модели с достаточным в практическом смысле доверительным интервалом прогнозирования. Скажем, для заполнения бассеина вполне достаточно знать примерные геометрические размеры бассейна, напор воды и т.д. И совсем незачем просчитывать при этом по "правильной" модели релятивистские скорости движения элементарных частиц, из которых состоят стенки бассеина, вода, персонал, который следит за этим и т.д.

Математика - наука точная. Точность в математике - величина задаваемая!

Последний раз редактировалось садовник; 12.05.2017 в 10:30
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2017, 14:14   #562
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Korrektor Посмотреть сообщение
ну нарисуйте дерево в первый год жизни синим, во второй голубым, в третий желтым, в пятый красным.
Давайте уже перестанем обсуждать сферических коней в вакууме, нуль-драконов и прочую важнейшую лабуду.

Практика - критерий истинности!

В Доларне (Швеция) произрастает ель, возрастом 9550 лет.
Прошу, Вас, Korrektor, показать практическую ценность ваших умственных экзерсисов, составив график жизни этого дерева, погодно - как вы и предложили, от синего к красному.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2017, 14:28   #563
Korrektor
Участник

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
т.е. вы согласны, что объективно существует только "дерево"?
Я не понимаю вопроса. Вы же спрашивали как построить 4-х мерный график дерева.
Korrektor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2017, 14:30   #564
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Я не понимаю вопроса.
повторяю ... вы согласны, что объективно существует только "дерево"?
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2017, 14:32   #565
Korrektor
Участник

[QUOTE=садовник;1869259632
Модели также могут иметь иерархическую вложенность. Модель МИМ видится более обобщающей для текущего состояния развития реального мира.
Что значит не применимость модели МИМ? В большинстве практических задачах расчёты с применением МИМ окажутся неподъёмно сложными для человеческого интеллекта. [/QUOTE]

Какие задачи были рассчитаны с помощью МИМ?
Старый 12.05.2017, 14:32   #566
Korrektor
Участник

Цитата:
повторяю ... вы согласны, что объективно существует только "дерево"?
уточните контекст.
Старый 12.05.2017, 14:38   #567
Korrektor
Участник

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Давайте уже перестанем обсуждать сферических коней в вакууме, нуль-драконов и прочую важнейшую лабуду.
то есть донести до человека то, что в современных адекватных время ничем не отличается от пространства -- это лабуда?

Цитата:
В Доларне (Швеция) произрастает ель, возрастом 9550 лет.
Прошу, Вас, Korrektor, показать практическую ценность ваших умственных экзерсисов, составив график жизни этого дерева, погодно - как вы и предложили, от синего к красному.
Ценность этого умственного эксперимента, показать товарищу ЛРС возможность визуализации 4-х мерного пространства в 3-х мерном объеме. Большей ценности от этого не требовалось. А вы мне предлагаете какую-то дичь.
Старый 12.05.2017, 14:38   #568
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
уточните контекст.
ок ... здесь все ясно ... глухая оборона ... типа я не понимаю о чем речь...
зайдем с другой стороны ... можете представить образ времени безотносительно материальных предметов и объектов ... просто чистое "время" само по себе .... без "деревьев", "бетонных столбов", "шведской ели" и "инфузории туфельки" ...
Старый 12.05.2017, 14:40   #569
Korrektor
Участник

Цитата:
ок ... здесь все ясно ... глухая оборона ... типа я не понимаю о чем речь...
зайдем с другой стороны ... можете представить образ времени безотносительно материальных предметов и объектов ... просто чистое "время" само по себе .... без "деревьев", "бетонных столбов", "шведской ели" и "инфузории туфельки" ...
Если вас интересует мой личный образ времени, то да: я лично его представляю себе как пространственное измерение.
Старый 12.05.2017, 14:42   #570
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Если вас интересует мой личный образ времени, то да: я лично его представляю себе как пространственное измерение.
нарисуйте
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 20:40.