спасибо за ответы
хотелось бы немножко прояснить свою позицию. сегодня, на свежую голову, поразмышляв над этим решил письменно оформить свои мысли, тем самым помочь самому себе их структурировать...
попробую обрисовать свое представление того, что сейчас просходит, в неких образах. в случаях, если заметите какие-то неточности/явные ошибки и просчеты, просьба сообщать/исправлять...
рассмотрим некий математический маятник... в неком состоянии, отличным от состояния равновесия, у него есть 2 составляющие энергии: кинестетическая и потенцияальная (если по-школьному, то mvv/2 и mgh соответсвенно). теперь представим, что при наличии ненулевой силы трения, сопротивления воздуха (ну или среды) и пр. вещей маятник остановится и прекратит свои колебания...
теперь свяжем маятник с белыми ленточниками... пусть они и есть этот самый маятник. тогда роль трения выступает финансирование, ну т.е. естественно, зависимасть не прямая, а обратная. таким образом, чем меньше финансирование => тем больше трение => тем быстрее маятник остановится. и наоборот... в нашем случае мы имеем дело с чем-то типа отрицательной силой трения ну или неким аналогом сверхпроводимости/сверх текучести. т.е. финансирование такое, что маятник лишь набирает силу...
(немножко не в тему, но все же считаю нужным сказать. у В.Зеланда так же присутсвует понятие маятника в книжках. на мой взгляд правильнее это называть эгрегором, ну да не суть... идея в том, что борьба с ним лишь дает ему энергию, а победить его можно лишь отказавшись от борьбы с ним)
итак, какие проблемы вижу я...
похоже, что белоленточники массу (да, может быть, после всплывших переговоров часть отступит, но, финансирование-то не закончилось...) подключая не только "политиков", но и шоу-бизнес, писателей и пр. общественных деятелей...
раздача листовок "все процессы управляемы" - хорошо. повышает сознание людей, что, в нашем примере, уменьшает mgh...
но достаточно ли?
как известно, мать Тереза сказала "я не пойду на митинг против войны, но пойду на митинг за мир".
быть может и дать возможность тем, кто действительно по своей глупости/недальновидности (или просто на эмоциях) хочет пойти и поддержать это движение... я примерно так же против красно-георгиевской ленты, как и против белой, только по иным соображениям, которые здесь освещать не хочу. но объединение и совсместные действия помогут набрать своих активистов, а так же "забрать" часть людей из белоленточников. тем самым, уменьшить mvv/2. а выступление в качестве алтернативы к белоленточникам мы даем своего рода "гасящий импульс", еще больше уменьшая их кинетическую энергию...
таким образом, ведя работу на "двух фронтах" у нас есть значительно больше шансов остановить этот самый маятник, и даже в случае "отричательного трения" он будет терять энергию быстрее, чем ее набирать...
ну и другой образ. несколько людей с общими интересами идут, и обсуждают некие проблемы. вдруг на своем пути встречают, может пусть не друга, но приятеля, который застрял на своем автомобиле в грязи и просит его поддолкнуть... вот собственно, я и не пойму, почему все так сторонятся этой помощи, мол "это повредит нашей дискуссии" и т.п. почему бы не вытолкнуть автомобиль, и не продолжить разговор?
не могу никого никуда призывать. но хотелось бы еще один математический образ
если мы предположим, что целесообразно делать вещи, которые имеют более высокое математическое ожидание (некой величины). и предположим, что сидение дома и бездействие имеет под собой нулевое ожидание. поддержка белоленточных некое отрицательное (цифры не очень важны, важно качественно понять).
распространение листовок "все процессы управляемы" имеет плюсовое ожидание. но какое ожидание имеет поддержка красно-георгиевцев? на мой взгляд, положительное, т.е. их поддержка лучше, чем просто бездействие. а вот что лучше, распространять листовки или же поддерживать красно-георгиевцев, сказать точно не могу... да и дискуссий по этому поводу не находил. если ссылаться лично на мои ощущения, то мне кажется, что все-таки листовки несколько уступают...
спасибо всем, кто все это прочитал.
если найдете какие-то неточности/ошибки - прошу меня поправить.
так же хотелось бы услышать мнения/предложения.