25.09.2013, 19:07
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Времени самого по себе нет, оно появляется если сравнивается один частотный, циклический процесс с неким другим (эталонным), а если процесс один, то и времени никакого нет.
|
...не совсем так...
Время есть. И оно объективно. Частоты процессов в мироздании синхронизированы независимо от неблюдателя-субъекта.
Субъективным является выбор набора из всего спектра частот для соотнесения их друг с другом.
Цитата:
Сообщение от садовник
Пространство, иже геометрия - та же фикция сама по себе.
|
 Пространство тоже объективно. С чего оно вдруг "фикция"?!
Пространство - это объективно существующее взаимоотношение объектов мироздания. (Это - "Луна".)
Выбор эталона мер пространства (метр, дюйм, и т.п.) является субъективным. (Это - "палец, указующий на Луну".)
|
|
|
26.09.2013, 17:33
|
|
Форумчанин
|
Хорошо.
Если время и пространство - первичные категории. Что они из себя представляют сами по себе вне конкретики их рассмотрения относительно объектов и процессов.
Иными словами:
- представьте пустое пространство и его какие-либо характеристики (не вакуум - это может быть одной из форм материи, а именно пространство),
- представьте пустое время без частотных процессов и его характеристики (типа Козырева, как некий полевой поток неизвестной пока природы)
|
|
|
26.09.2013, 22:16
|
|
Новый участник
|
Что касается вопроса о том, может ли одно сознание творить другие.
Мне интересно, как участники темы способны объяснить такой психологический феномен как раздвоение личности?
|
|
|
26.09.2013, 23:01
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Хорошо.
Если время и пространство - первичные категории.
|
Первичные категории чего?
Подозреваю, что вы имели ввиду первичные различения. Только я этого не говорил, откуда вы взяли это "если"?
По моему мнению, совпадающему с мнением АК ВП СССР, первичными различениями являются материя, информация и мера, - характеристики, присущие всем материальным объектам.
Пространство - это производная от мерных характеристик объектов вселенной, обусловленная взаимоотношениями (пропорциями) этих характеристик.
Время - взаимоотношения синхронизированных частотных характеристик процессов вселенной.
И то и другое - объективно существует в мире, независимо от наблюдателей (субъектов).
Выбор эталонов же, и их названия (метр, день, час...) - субъективны.
Цитата:
Сообщение от садовник
Иными словами:
- представьте пустое пространство и его какие-либо характеристики (не вакуум - это может быть одной из форм материи, а именно пространство),
- представьте пустое время без частотных процессов и его характеристики (типа Козырева, как некий полевой поток неизвестной пока природы)
|
не могу... 
У меня мозг видимо не так повёрнут...
|
|
|
27.09.2013, 08:00
|
|
Форумчанин
|
Ну вот и я не могу.
Первичные категории - базис в математике, наименьшие неделимые и непересчитываемые друг в друга основания.
Как пример у Эйнштейна в базисе (основы мироздания) материя и энергия, т.е. вроде независимые, а тут же даёт их пересчёт друг в друга (имеется в виду MEST и E=mc*c)
Почему время и прстранство не отношу к первичным категориям. Потому что самих по себе, "вещи в себе" их по моим воззрениям нет. Как Вы совершенно верно заметили - это часть характеристик объективного мироздания, выявляемые только при взаимодействии разнокачественностей этого мироздания. Как длина может быть определена только конкретно. Абстрактное понятие длины есть, но оно сформировано только в конкретике приложений. Т.е. методом индукции.
На самом деле таких характеристик много: вкус, цвет, запах и прочее.
Но у меня с Вами расхождений нет, если у Вас, конечно, в очередной раз не возникает "претензий к пуговицам".
Либо Вы меня недопоняли. Фикцией я имел в виду данные понятия, как "вещей в себе".
Т.е. по предположения некоторых теоретиков: пространство - это некий пустой сосуд, наполняемый конкретным мирозданием, т.е. имеется наполненное всеми формами триединства мироздание, а имеется и пустое, ненаполненное. Ну вот место такое бесконечное пустующее (трёхмерное, а то и поболее, всякие Лобачевского, Римана и прочее) и всё тут.
С временем таже фикция. В этих пустующих пространствах течёт некий поток независимого времени. Не зря же одни из главных божеств во многих религиях - божества времени, а по некоторым интерпретациям и самые главные (Хроносы всякие, разные).
А поскольку "пространств" много, вот и во снах у людей с подобной картиной мира появляются некие независимые пространства и времена.
Поэтому я предпочитаю давать понятия пространство и время - как вторичные категории в картине мира - модели мироздания, создаваемой интеллектом. Оно объективно существует. Настолько же объективно существуют различные монстры в головах. Хорошо о том, в Книгах мёртвых написано: создания нереальны, но ощущения от взаимодействия с иллюзиями реальны.
|
|
|
19.10.2013, 08:47
|
|
Форумчанин
|
Каков Бог?
Так вроде давным давно было сказано, что Бог есть Любовь.
|
|
|
19.10.2013, 12:12
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Каков Бог?
Так вроде давным давно было сказано, что Бог есть Любовь.
|
Хорошо. Следующий вопрос - что есть Любовь? или хотя бы в чем проявляется истинная Любовь? должна быть связь с Правдой.
|
|
|
20.10.2013, 08:08
|
|
Местный
|
А к чему в пределе стремится КОБ?К НЕМУ самому, и к НЕЙ самой ,что неразделимо. Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, на земле наступит мир.J. HENDRIX
Последний раз редактировалось 120; 20.10.2013 в 08:22
|
|
|
20.10.2013, 10:00
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от NeaTeam
Нематерия есть ваши СНЫ, Евгений.
|
Нет, сновидения - материальны, но не вещественны.
|
|
|
20.10.2013, 10:40
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич
Хорошо. Следующий вопрос - что есть Любовь? или хотя бы в чем проявляется истинная Любовь?
|
Любовь - это образ. Частный образ. Образ единения (слияния, отождествления). Этому образу соответствует определённая мера (идеальная мера Мироздания или "Бог").
Человек в процессе взаимодействия с фрагментами Мироздания воспринимает их через различные частные Образы-чувства соразмерно собственному своеобразию.
Чем более подобна мера человеческой сущности (материальной структуры, собственно говоря) идеальной мере(т.е. БОГУ), тем более в процессе взаимодействия с реальностью человек чувствует своё единство с Миром. и тем интенсивнее идёт об ожение его духовности.
Вот что такое "Любовь" с точки зрения принципа "триединства".
В Мироздании существует единственная триединая структура, мера которой предельно тождественна "Богу". В религии эта структура получила название "дух святой". Образ этой сущности - предельная, абсолютная, чистая любовь-Единение. Человеком этот образ воспринимается как чувство беспредельного единства, слияния, отождествления с объективной реальностью.
В любви выражается идеальная мера Мироздания. Но любовь - это не мера. Человек воспринимает реальность через эмоции-образы. Любовь - один из множества образов объективной реальности, который соразмерно чувствуется (воспринимается) человеком.
Более правильно сказать, любовь - образ предельно совершенной материальной структуры Мироздания. Мера этой идеальной структуры есть бог, о котором принято говорить в религиозном аспекте миропонимания в том плане, что бог - во всём, и всё в боге. В таком понимании данного термина приведённое высказывание выражает действительные отношения фрагментов объективной реальности. А сама эта структура получила в религии название "дух святой". Так что любовь - образ духа святого.
Истинная любовь - это чувство слияния, единения, отождествления с предметом любви. Любящий человек настроен на отдачу.
Можно только добавить, что когда мера отождествления (единства) низкая, то человек отчуждается от других людей и способен любить только себя. Другие люди в этом случае - только средство удовлетворения эгоистических потребностей. Кто полезнее для его физического "Я", того он и "любит". От такой любви до ненависти - один шаг.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:25.
|