Многоплановое строение Вселенной
Цикличность развития Вселенной
Почти 10 лет назад, когда я пережил реальность Божьего присутствия и разгорелось стремление к его познанию (помню тогда месяцами у меня не пропадал из сознания вопрос - "так какой же Он есть, Бог?"), то искать я пытался ответы вовне. Я читал книги, слушал аудиозаписи, смотрел видео. В какой-то момент решил почитать Библию. И начал с Бытия. Первые две главы повергли меня в что-то среднее между озадаченностью и унынием. Несколько значений слова вода, твердь, которая оказывается почему-то небом, сотворение солнца после растений, сотворение в шестой день человека, а Адама и Евы опосля, Эдемский сад, который человеку необходимо возделывать, как будто не нашлось занятий важнее. Из сердца вырвался немой вопрос - "Боже, почему так запутано? Ведь это же главы с которых начинают познавать тебя многие." И даже сам удивился той энергии, которой был исполнен вопрос. Он как почти что-то осязаемое вырвался из сердца и устремился ввысь. Молитву я тогда не практиковал и когда пришел ответ, то даже не воспринял его как закономерное следствие искреннего вопроса. Пришла картина мира как сада, который, прорастая от Творца, ветвиться, разростается, переплетаясь ветвями. Каждое дерево как некая идея. Как, к примеру, все языки мира можно изобразить как веточки одного дерева, стволы - языковые групы, но все хитросплетение этого дерева лишь следствия первичной идеи. И таких деревьев много, целый сад (идея государственности и разнообразие устройств государства, идея учебных заведений и т.п.). И Адам возделывает этот сад.
Этой картине не придал такого уж большого значения и даже встретив через годы в книге "Разговоры ученого с Учителем" намного более обширное и полное видение полученное ее автором, не сразу понял что оно о том же.
Ниже привожу часть той главы в которой подана эта модель мира.
Скрытый текст:
Зеличенко - Разговоры ученого с Учителем.
Часть 2 - Как устроен Мир
Разговор 6-й - О том, какую картину Мира увидел ученый
ученый. Учитель! Если подготовка закончена, к чему откладывать — покажи мне картину Мира.
Учитель. Не к чему. Смотри.
у. Действительно — "кино".
Только "на экране" все мелькает, и ничего нельзя разобрать.
А, вот — картина останавливается.
Вижу Солнце. С "экрана" льется очень яркий свет. Кроме света, нет ничего. И полная тишина.
Нет! Это не просто свет. В его пульсации — огромная мощь пружины, готовой расжаться. И вместе с тем — животворящее тепло. И — полнота жизни.
Вот что-то произошло, и картина изменилась. Теперь "экран" как бы разделен по горизонтали на две половины. В верхней половине — Солнце. Но Пружина Солнца уже начала разжиматься в нижнюю половину — проливаться огнем, Огненными Потоками — менее яркими, чем Солнечное, но более радужными свечениями. Они похожи на полярное сияние, только гораздо ярче: блики самых разных оттенков переливаются, перетекая друг в друга. Чем ниже опускается Поток, тем игра его цветов становится "спокойнее" , а сами цвета -насыщеннее.
Между Огненными Потоками нет границ: каждый из Них везде. Но вместе с тем каждый Поток существует и сам по себе.
Как и свет Солнца не просто свет, и Потоки не просто потоки. Каждый -сжатая пружина. И еще — у каждого Потока свое лицо, нечеловечески мудрое лицо. Выражения лиц непрерывно меняются, но неизменно остаются прекрасными, и неизменно на них написана одна и та же — у Каждого своя — не выразимая словами мысль.
Потоки обмениваются светом. В их отношениях царит полнейшая гармония. Эту гармонию подчеркивает музыка, по сравнению с которой лучший Моцарт просто шум.
Снова что-то произошло, и к двум верхним полосам "экрана" добавляется третья.
Сюда разжимаются пружины Огненных Потоков. Разжимаются и рассыпаются в множество разноцветных Облаков. Вверху Облака перистые. Опускаясь, они густеют — "кучевеют". Цвета Облаков не такие яркие и переливающиеся, как у Потоков, но зато более насыщенные.
В отличие от безграничных Огненных Потоков у Облаков появляются вверху не очень определенные — а чем ниже, тем определеннее — границы. Облака движутся с огромной скоростью — они, как и Огненные Потоки, везде.
И как и Огненные Потоки, Облака тоже — сжатые пружины, только более слабые. И у них тоже свои лица со своими прекрасными и мудрыми мыслями. И они тоже общаются: набегают друг на друга, сливаются, окрашивают друг друга своими цветами — и снова разбегаются. Их отношения совершенно гармоничны. Это отношения любви и сотрудничества. Как будто они что-то делают вместе.
И музыка — прекрасная, но "рукотворная".
Вот добавляется четвертая полоса. В нее разжимаются пружины Облаков.
Облака проливаются цветными водопадами — "краскопадами". Цвета краскопадов еще насыщеннее и еще тусклее, чем у Облаков, — даже с примесью черного. И они почти не играют. И движутся краскопады медленнее. И их формы и местоположения определеннее. И эта определенность тем больше, чем краскопад ниже, гуще и темнее.
Краскопады тоже сжатые (только еще более слабые) пружины с лицами. Но их лица (каждое тоже со своей мыслью) не всегда прекрасны. То же и с общением. В нем появилась враждебность — стремление разрушить, уничтожить. Это уже не безусловная взаимопомощь Облаков. Краскопады тоже что-то делают вместе, но иногда и мешают друг другу. И такой дисгармонии чем ниже, тем больше. То же — и в музыке. Это обычная музыка: иногда прекрасная, иногда не очень.
Картина снова меняется: появляется пятая полоса. Сюда разжимаются пружины загустевших краскопадов: студенистые потоки сползают вниз, застывают и рассыпаются.
И их осколки оказываются... обычными вещами нашего обычного мира. Звезды, планеты. Вот наше Солнце. Земля. Океаны, материки, горы, реки...
Я вижу наш обычный мир. Только этот мир пятой полосы рожден и "движим" четырьмя верхними полосами.
Что все это значит?..
У.То, что обычно ты видишь только пятую полосу.
у. И это все "кино"?
У. Нет. Это только "первая серия".
у. Тогда покажи вторую.
У. Смотри.
у. Та же картинка. Только теперь видно, что "обычные вещи" тоже пружины. И эти пружины, разжимаясь (а вместе с ними разжимаются и пружины верхних полос)... как бы это сказать — создают вещи: чем больше пружина разжимается, тем больше вещь "появляется".
Вот видно, как в каком-то катаклизме (я даже не знаю, как это называется у геологов) рождается гора. Ее пружина разжимается, и гора отделяется-вырастает из своего горного массива.
Вот пружина разжалась полностью. Теперь гора как будто отскакивает от невидимой стены, и у нее появляется... что-то вроде "зеркального отражения" или "противоположности" — в общем, "гора наоборот". Как будто гору засняли на цветную кинопленку, сделали негатив, "вывернули" его (поменяли местами "лево" и "право"), зарядили в проектор и пустили проектор задним ходом.
Разжимавшаяся пружина начинает сжиматься. И при этом гора исчезает. Но как интересно! "Внешне" гору разрушают природные катаклизмы: извержения, землетрясения, камнепады, лавины... Но за всем этим видно, как гора соединяется со своей "противоположностью", тает и превращается в фонтанчик краски в четвертой полосе, который бьет наверх — навстречу краскопаду, застывшему в растаявшую гору. Но самое главное: этот фонтанчик сам — "противоположность" части краскопада. И, встретившись, две эти "противоположности" вступают в "химическую реакцию", в которой обе и исчезают.
Теперь даже не знаю, куда смотреть: вверх или вниз.
Наверх (в третью полосу) "химическая реакция" выбрасывает струю газа, "противоположную" части Облака, пролившегося краскопадом. Две "противоположности" соединяются, взрываются и выбрасывают огненную вспышку во вторую полосу. Вспышка "противоположна" части породившего Облако Огненного Потока, и, когда она соединяется со своей "противоположностью", в первой полосе вспыхивает "квант" яркого Солнечного света.
Внизу. Фонтанчик не останавливает краскопад — только немного уменьшает его "пружинность". И краскопад выбрасывает в пятую полосу уже другую "обычную вещь" — озеро. И с озером происходит то же самое. Пружина озера сначала расжимается — и озеро образуется. Видно, как лавина перекрыла ручей и как вода поднимается все выше за этой запрудой. А вот — появляется "антиозеро", и пружина начинает сжиматься. "Внешне" видно, как уходит вода из озера. "Внутренне" — как в четвертую полосу выбрасывает фонтанчик, и с ним повторяется все то же.
То же происходит и в третьей полосе — с Облаками, и во второй — с Огненными Потоками. Хотя поднимающиеся "противоположности" Их частично нейтрализуют, Они продолжают расжиматься: Облака проливаются другими краскопадами, Огненные Потоки — другими Облаками.
Картина совершенно феерическая! Падающую лавину "гасит" встречное извержение! Искры, вспышки, всплески, взрывы!
Но вот — вся эта феерия начинает затухать. Пятая полоса пустеет. Питающие ее краскопады разжались и иссякли настолько, что фонтанчики-"противоположности" перекрывают их полностью. И четвертая полоса тоже пустеет.
А за нею — третья: пружины Облаков тоже расжались полностью.
И — вторая.
И остается только Солнце.
Это все?
У. Все.
у. М-да!.. После такого зрелища нужно прийти в себя.
...Вопросов, конечно, очень много. Но их нужно как-то упорядочить. Да и просто сформулировать.
Ну что ж... Попробую так.
У картины кольцевая композиция. Значит, после второй серии снова начинается первая?
У. Да. Вместе две "серии" образуют Цикл Мира, который повторяется снова и снова.
у. А сколько длится Цикл Мира?
У. Для тебя — вечность.
у. Ты хочешь сказать, что мне бесполезно знать время точнее?.. Тогда попробую спросить по-другому.
А чем полезно знание о таком длинном Цикле?
У. Тем, что Цикл Мира состоит из бесчисленных циклов и цикликов, длящихся от веков и десятилетий до долей секунды. И все они похожи друг на друга: "пружина" каждого цикла сначала разжимается, а затем сжимается и исчезает.
Знание о Цикле Мира нужно тебе, прежде всего чтобы научиться видеть в процессах вокруг и внутри тебя его "миниатюрные" копии-части.
у. Как я понимаю, Цикл сотворения-гибели Мира был многократно описан в эзотерических книгах?
У. Конечно. Все эти описания, как и увиденное тобой "кино", — отсветы одной Великой Идеи.
у. Перед тем как начать расспрашивать систематически, я хочу попробовать "схватить" эту Идею.
Я встречал Ее оформленной по-разному. Например, сначала Великое Ничто рождает, а затем поглощает мир. Или Первоначальный Единый Свет густеет и рассыпается в многообразие "мира явленного", а затем это многообразие сворачивается в Первоначальное Единство. Или сначала "камни разбрасывают", а затем "собирают". Или падающий луч нисходящего (по Гурджиеву, инволюционирующего) Духа отражается и поднимается (эволюционирует, по Гурджиеву) к своему Источнику. Или то, что ты говорил о Круговороте Духа.
И за всем этим просматриваются три аспекта происходящего.
В первой фазе Цикла, с одной стороны, Изначальный Мир порождает все остальные миры. Как будто разбирают матрешку.
С другой — Изначальная Тончайшая Субстанция сублимирует и грубеет -сгущается и застывает.
И с третьей стороны, Изначальная Вещь не то рассыпается на, не то разрастается во множество вещей.
А во второй фазе, соответственно, с одной стороны, Мир поглощает миры. С другой — грубое "возгоняется" в тонкое. А с третьей — разнообразие сворачивается в Единство.
Так?
У. Есть еще четвертая сторона. Сначала Перво-Идея воплощается через воплощение множества "дочерних", "внучатых" и так далее идей. А затем эти воплощения осмысляются и этим завершают воплощение идей.
у. Ты хочешь сказать, что "пружинность" — это стремление идеи воплотиться?!
У. Именно так.
у. А осмысление истончает грубую материю воплощения?!!
У. Так же, как отраженный свет несет в себе образ освещенного предмета.
.....
у. Значит, горизонтальные полосы на "экране" -- это миры. А какие?
У. Ты хорошо знаешь вещественный мир ("обычных вещей"). Хуже -- другие, тонкие миры: мир "человеческих" энергий ("краскопадов"), мир смыслов и причин ("Облаков"), мир Первоначал ("Огненных Потоков") и мир Абсолюта ("Солнца").
у. А почему ты определяешь именно такие миры?
У. Пяти увиденных тобой миров достаточно для понимания принципов Мироустройства. Но все миры "многослойны", и их "слои" можно объединять по-разному.
у. И по-разному определять миры. Понимаю: можно говорить об одном физическом мире, а можно выделить в нем, например, мир воды или мир воздуха.
То есть при определении миров произвол неизбежен?
У. Конечно.
В данном описании автором показана модель динамического многослойного Мира, различные слои которого взаимодействуют и взаимопревращаются друг в друга. Эта модель позволяет снять противоречия между материализмом и идеализмом. В одной фазе Мирового Процесса (Круговорота Духа) тонкие миры порождают грубые в соответствии со взглядами идеализма, в другой - грубое «возгоняется» в тонкое, в соответствии с взглядами материализма.
То есть модель мира является объемлющей по отношению к двум философским системам мировоззрения (идеализму и материализму).
Эта модель позволяет заменить калейдоскопическое видение мира на мозаичное. И в разных формах, менее или более полных подана во многих источниках.
Так, к примеру, можете проследить как то же самое, но в другой форме подано в одном из посланий, что относится к тем, которые я приводил несколькими постами ранее.
Скрытый текст:
Возлюбленный Циклопей
7 апреля 2005 года
Я ЕСМЬ Элохим Циклопей. Я ЕСМЬ пришёл, чтобы дать вам Божественное Видение ситуации на планете в ближайшее время.
Я создатель мира форм, и я был тем, кто осуществлял Божественное Видение при создании проявленного мира форм.
Всё проявление было создано при моём участии. Я участвовал на всех стадиях проявления материальной Вселенной. И я тот, кто хранит в своём сознании Божественное Видение для этой Вселенной и план Бога для этой Вселенной.
Я приступаю к изложению своего Видения.
Проявленный мир формы во всём своём многообразии является необходимой частью творения, когда вибрации Божественной изначальной Энергии, лежащей в основе этой Вселенной, понижаются до минимального предела, самой низкой частоты спектра, которая допустима для этой Вселенной.
Вы находитесь сейчас в самой низкой точке проявленного мира. Ваши вибрации находятся в самой низшей точке. И этой точке соответствует ваш проявленный мир.
Вы находитесь в этом мире, потому что вы соответствуете по своим вибрациям окружающему вас миру. Поэтому всё, что вас окружает, кажется вам реальным. Вы можете это увидеть, вы можете это потрогать. Это ваш мир.
Однако тот мир, который вас окружает, подобен той части айсберга, которая находится над поверхностью воды. И ваше физическое тело представляет собой лишь незначительную часть вас самих, ту часть, вибрации которой относятся к самой низкой частоте проявления Божественной Энергии.
Но ваши более тонкие тела, которые окружают ваше физическое тело и не могут быть доступны вашему физическому зрению, имеют более высокую частоту вибраций. И эти тонкие структуры в значительной степени определяют ваше проявление в физическом мире.
…..
Поэтому, возлюбленные, существование физического тела без связи с более тонкими планами проявления Божественной Реальности обрекает вас на смерть в конце цикла вашей физической жизни.
И для вас является на самом деле вопросом жизни и смерти тот выбор, который каждый из вас делает в это сложное для планеты время.
Если вы отвергаете Божественную Реальность, если вы выбираете оторванное существование в физическом, иллюзорном мире, то вы в буквальном смысле обрекаете себя на смерть.
Вот почему сейчас на первое место выходит для вас вопрос выбора, какой мир вы выбираете. Иллюзорный окружающий вас мир или мир Божественный. Тленное или нетленное.
И те души, которые выбирают существование в физическом мире, выбирают этот мир, обрекают свою тонкую часть, свою бессмертную часть на небытие.
Не может существовать только та часть айсберга, которая расположена над водой.
Вы имеете весь айсберг или вы не имеете айсберга вообще.
Я надеюсь, что я очень ясно изложил свою мысль.
Если вы не даёте возможность Богу проявлять себя через вас, то какое значение имеете вы для Бога?
Вы все являетесь составными частями единого организма Бога, и если здоровый организм не будет освобождаться от мёртвых, отживших клеток, то этот организм обрекает себя на смерть.
Вы даже не замечаете, как ваш организм ежеминутно освобождается от отмерших клеток, от всего того, что не жизнеспособно в нём.
Аналогия между вашим организмом и Вселенной в этом случае полная.
Вы сами делаете выбор: вы устремляете вектор вашего внимания на иллюзию или вы устремляете вектор вашего внимания на реальный Божественный Мир.
Вам много раз повторялось в диктовках, данных через этого посланника, что произошла смена циклов. Начат цикл сворачивания иллюзорного мира. Начат цикл повышения вибраций физического мира, начат цикл перехода Божественного проявления на более тонкий план.
Вы не можете сказать, что каждый из вас этого не слышал. Вы имели возможность вполне осознанно своим внешним сознанием сделать выбор. И большинство населения Земли уже сделало этот выбор к настоящему моменту.
Поэтому в ближайшее время будет происходить усиленная дифференциация между людьми, выбравшими Бога, и между людьми, выбравшими иллюзорный мир.
И вы будете наблюдать проявление скрытых ранее способностей и духовных даров у одних и явную деградацию у других.
Возлюбленные, вы не можете торговаться с Богом. Вы не можете больше отдавать энергию молитвы для получения благ в физическом мире. Торг закончен.
И я рекомендую тем из вас, кто ещё не сделал осознанного выбора в пользу Бога, поторопиться с выбором.
Я не дал вам никаких новых знаний. Всё это вы уже слышали много раз из других источников. Возможно, я просто придал вашему взгляду немного другой угол зрения. И я буду рад, если этот угол зрения поможет вам обрести Божественное Видение на происходящее вокруг вас в физическом мире сейчас и даст вам Божественное Видение тех грандиозных перспектив, которые ожидают эту планету в будущем.
Я ЕСМЬ Циклопей.
Термин - Иерархически Наивысшее Всеобъемлющее Управление - подразумевает наличие промежуточных звеньев в структуре управления между Богом и человечеством, которым Он делегирует свои управленческие функции. В Библии это может быть обнаружено в первой же главе книги Бытие (1:26) "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему .... и да владычествуют они (люди) над всею землей". Человек, соответственно, также занимается управлением в ввереной ему сфере. Вся эта структура функционирует благодаря постоянному взаимодействию всех звеньев управления. Причем человечество взаимодействует с вышестоящим по отношению к нему звеном зачастую неосознанно, называя это действием на наитию, интуицией. Следствие высокой степени неосознанности - низкая управляемость. По мере развития человечества велением времени становится качественно иной уровень сотрудничества. Помочь в этом призваны в том числе и послания о которых я неоднократно упоминал ранее ибо даются они теми, кто составляет эти промежуточные звенья в управлении между Богом и человечеством.
С 4 ноября берет начало практика совместного чтения Посланий, полученных с 2005 по 2019 год. Чтение производится по одному в день. Время чтения Посланий - начало любого часа на протяжении календарных суток. Всего это около 500 посланий от 50 существ стоящих на различных ступенях этой Управленческой Иерархии.
Чтение стартует с послания Саната Кумары от 4 марта 2005 года.
Время изменилось
Я ЕСМЬ Санат Кумара, и я прихожу в этот день для того, чтобы сообщить миру о новой возможности, новой диспенсации, которую Небеса решили высвободить через нашего нового русского посланника Татьяну.
Для многих будет неожиданностью такой поворот событий. И многие испытают противоречивые чувства, читая это Послание.
Однако мы не заставляем никого верить или не верить тому, что будет сказано. Наша задача – дать вам эти знания, ваша свободная воля – принимать их или нет.
Изменилось время, и наступила Новая Эпоха. Миры приблизились друг к другу. И то, что ещё несколько лет назад, даже ещё в прошлом году казалось несбыточной мечтой, сейчас становится реальностью. Мы получаем возможность говорить через многих, и мы используем эту возможность .... - https://sirius-ru.net/dictations/mart_iun_2005/2005.03.04.htm
Некоторая дополнительная информация о Санат Кумаре.
Скрытый текст:
Санат Кумара известен как Ветхий Днями. Он занимает в иерархии пост Господа Мира с самых темных времен в земной истории, когда эволюции планеты деградировали до уровня пещерного человека, утратив связь с пламенем Бога и могущественным Я ЕСМЬ Присутствием. Санат Кумара пришел на Землю, когда она находилась на грани уничтожения вследствие того, что никто из ее жителей не хранил пламя Христо-сознания. Он решил отправиться в добровольную ссылку, чтобы хранить на Земле пламя, пока здесь не найдется достаточного количества людей, которые откликнутся и снова начнут поддерживать фокус от имени своих братьев и сестер. Сто сорок четыре тысячи душ добровольно вызвались помочь Санату Кумаре в исполнении его миссии и сопровождать его с легионами ангелов.
Санат Кумара так описывает это важнейшее событие в космической истории: «Вы зовете меня Санатом Кумарой и знаете, что я предстал перед Космическим Советом, известным как Совет Ста Сорока Четырех. Космический Совет принял постановление о ликвидации Земли и ее эволюций, потому что души ее детей не поклонялись более Троице в трехлепестковом пламени Жизни, горящем на алтаре сердца. Они стали заблудшими овцами. Сосредоточив свое внимание на внешних проявлениях жизни, они по своеволию и невежеству отказались от внутреннего общения с Богом...
Итак, свет угас в храмах, и цель, с которой Бог создал человека, – быть храмом Бога живого — более не исполнялась. Все до одного стали живыми мертвецами, сосудами материальными без одушевляющего их света, пустыми оболочками. Нигде на Земле не было Школы Таинств — ни чела, ни Гуру, ни учеников, проходящих посвящения на пути посвящений в Христобытие.
Час суда настал, и сидящий на престоле в центре двенадцати раз по двенадцать иерархий света изрек слово, которое было единодушным решением всех: «Пусть Земля и ее эволюции будут свернуты, как свиток, и сгорят в священном огне, подобно тонкой свече. Пусть все искаженные энергии будут возвращены в Великое Центральное Солнце для переполяризации. Пусть неверно использованная энергия будет перенастроена и перезаряжена светом Альфы и Омеги, чтобы Творец снова использовал ее для непрерывного созидания миров бесконечных».
Каково же было требование Закона для спасения Терры? Закон требовал, чтобы кто-нибудь присутствовал в физической октаве как воплощенный Гуру, как Агнец, чтобы удерживать равновесие и хранить трехлепестковое пламя Жизни на благо каждой живой душе. Закон Единого таков: медитация одного на Вечном Христе может засчитываться многим до той поры, когда эти многие снова станут ответственными за свои слова и дела и смогут начать сами нести и свое бремя света, и свою карму относительных добра и зла.
Я решил быть тем одним. Я вызвался быть пламенным сыном праведности для Земли и ее эволюций.
После тщательного обсуждения Космический Совет и Тот, чье имя не названо, дали утвердительный ответ на мое прошение, и диспенсация нового божественного плана для Земли и ее эволюций вступила в действие...
Итак, я преклонил колени перед великим белым престолом Того, чье имя не названо, и Он сказал мне: «Сын мой, Санат Кумара, сидеть тебе на великом белом престоле пред эволюциями Земли. И быть тебе для них Господом Богом Всевышним. Воистину, быть тебе высшим проявлением Божества, которое будет дано им до тех пор, пока, пройдя путь посвящений, их души не поднимутся к твоему престолу осознания и не встанут пред тобой, славя Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ, которым ты являешься. И в тот день, когда они поднимутся и скажут: «Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков», — тогда их искупление близко».
И сказал Он мне: «Быть тебе для эволюций Земли Альфой и Омегой, началом и концом, говорит Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ, Который есть и был и грядет, Вседержитель». И окутал Он меня Своей мантией покровительства Отца Сыну, которое должно было стать через меня Его покровительством жизнепотокам, переданным мне. Это было доверием. Это было посвящением Отца в Сыне...
И Совет Ста Сорока Четырех, образующий одно солнечное кольцо вокруг великого белого престола, нараспев произнес Слово вместе с великими существами света, образующими внутренний круг вокруг престола и повторяющими: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет». И я слышал эхо их пения «Свят, свят, свят...» на протяжении всего пути домой, к Утренней Звезде, к моему близнецовому пламени, которое вы знаете как Венеру, к сыновьям и дочерям Звезды Любви.
Крылатые посланники света объявили о моем возвращении, о распоряжении Космического Совета и о дарованной диспенсации. Шесть моих братьев — Святых Кумар, которые поддерживают вместе со мной семь пламен семи лучей, а также Могущественный Победа и его легионы, наша дочь Мета и многие сыновья и дочери — служители, которых вы знаете сегодня как Вознесенных Владык, приветствовали меня в главной приемной. В этот вечер радость от предоставленной возможности смешалась с грустью, которую приносит разлука. Я выбрал добровольную ссылку на темную звезду. И хотя ей было суждено стать Звездой Свободы, все знали, что для меня это будет долгой темной ночью души.
Тогда же из долин и с гор вдруг появилось великое множество детей моих. Это были сто сорок четыре тысячи душ, приближавшихся к нашему дворцу света. Двенадцатью группами, поющими песнь свободы, любви и победы, они подходили, образуя спираль, все ближе и ближе. Их могущественный хорал разносился эхом, подхваченный элементальной жизнью и ангельскими хорами, парившими вокруг нас. Наблюдая с балкона, Венера и я увидели тринадцатую группу — облаченных в белое. Это было царственное священство ордена Мелхиседека, те, кто был помазан хранить пламя и закон в центре этой иерархической единицы.
Когда все собрались, кольцами окружив наш дом, и гимн хвалы и поклонения в мою честь закончился, их делегат встал перед балконом и обратился к нам от имени великого множества. Это была душа того, кого вы знаете и любите как Гаутаму Будду. И он обратился к нам, говоря: «О Ветхий Днями, мы услышали о завете, который Бог положил с тобой сегодня, и о твоем обязательстве хранить пламя Жизни, пока некоторые из эволюций Земли не оживятся и еще раз не возобновят свой обет быть носителями пламени. О Ветхий Днями, ты — наш Гуру, сама наша жизнь, наш Бог. Мы не оставим тебя без поддержки. Мы пойдем с тобой. Мы не оставим тебя ни на мгновение, кольцо за кольцом — чела будут окружать тебя. Мы придем на Землю. Мы приготовим путь. Мы будем хранить пламя во имя твое».
И так, как Господь Бог указал мне, я выбрал из них четыреста сыновей и дочерей — служителей, которые должны были предшествовать ста сорока четырем тысячам, чтобы подготовить их приход. Хотя они знали о тьме этой темной планеты, в действительности им не было ведомо, как было ведомо мне, истинное значение жертвы, которую они предлагали принести во имя своего Гуру.
Мы плакали от радости — Венера и я, и все сто сорок четыре тысячи. И слезы, которые падали в этот памятный вечер, горели, как живой священный огонь, текущий, подобно водам Жизни, от великого белого престола Космического Совета — наших покровителей».
Таким образом, когда Санат Кумара прибыл с Венеры на Землю, чтобы сделать эту планету своим временным жилищем, его сопровождала свита, состоявшая из многочисленных существ света, включая его дочь (Владычицу Мету) и трех из семи святых Кумар. Четыреста душ, образовывавшие авангард, были посланы на Землю для построения величественной обители Шамбала на острове в море Гоби (на месте которого теперь находится пустыня Гоби). В то же самое время пришли алхимики и ученые, из которых сто сорок четыре существа фокусировали сто сорок четыре пламени стихий. Вместе они создали копию того алмаза, который находится в Великом Центре, — фокус алмазно-сияющего разума Бога.
На Белом острове в море Гоби они возвели Белый Город, построив его по образу города Кумар на Венере. Санат Кумара закрепил фокус трехлепесткового пламени в Шамбале, которая была физической обителью в течение многих столетий. Санат Кумара находился в этой физической обители, но не облачался в физическое тело, подобное тому, какое мы носим сегодня; его проводник состоял из тончайшей эфирной субстанции материальной вселенной. Впоследствии, чтобы обеспечить защиту пламени, потребовалось перенести Шамбалу, эту чудесную обитель, находившуюся на физическом плане, в эфирную октаву. Эфирный фокус является точной копией того, чем некогда была физическая обитель. Прекрасное же синее море с Белым островом посредине стало теперь пустыней Гоби.
Санат Кумара закрепил луч света из своего сердца в виде связующей нити с сердцем каждого человека, эволюционирующего на планете Земля, питая и поддерживая трехлепестковое пламя в людях, а также помогая Святому Я Христа пробуждать Христосознание. Без этой помощи человечество в своей массе уже давно прошло бы через вторую смерть, и планета была бы разрушена.