Насколько я понял Ваша претензия к термину "время" (от ВП СССР) заключается в том, что он...
Вряд ли в данной ситуации ваши доводы помогут. Есть такое понятие, как восприятие времени. Если у человека возникает ощущение измененности принимаемого за норму восприятия реального времени, он пытается выяснить что к чему, и не всегда в верном направлении.
Скрытый текст:
http://vocabulary.ru/dictionary/978/...ni-narushenija
Восприятие времени нарушения
субъективное ощущение измененности принимаемого за норму восприятия реального времени. Различаются следующие нарушения восприятия чувства времени (Ясперс, Сумбаев, Бухановский и др.):
1. брадихрония – субъективное ощущение значительного замедления течения времени (например, минута воспринимается пациентом как несколько часов);
2. субъективное восприятие текущего времени как некоей новой реальности с незнакомыми ранее, совершенно необычными характеристиками. При этом может сохраняться и нормальное ощущение реального времени;
3. восприятие прошлого времени как растянутого, длившегося необычайно, порой бесконечно долго. Например, пациент сообщает, что его прежняя жизнь ощущается им как длившаяся не сорок лет, а сотни, тысячи лет или что она тянется с самого сотворения мира;
4. восприятие прошлого времени как сжатого, длившегося очень недолго, как бы спрессованного в одно короткое мгновение, Так пациент чувствует, что последнее десятилетие его жизни промелькнуло в 1-2 секунды;
5. инверсия чувства времени, когда время воспринимается идущим в обратном направлении, то есть текущего от будущего к прошлому. Например, пациенту представляется, что за сегодняшним вторником последует понедельник, затем воскресенье и т.д;
6. тахихрония, когда течение настоящего времени представляется чрезвычайно ускоренным, так что многие часы, дни, порой или месяцы осознаются им как как исчезающе короткие мгновения;
7. утрата осознавания будущего времени, когда нечто, осознаваемое как относящееся к будущему времени, кажется несуществующим, исчезнувшим или невозможным, будущее время как бы исчезло, реальными воспринимаются только настоящее и прошлое время;
8. утрата осознавания настоящего и будущего времени, когда сознание представляет пациенту, будто осталось только прошедшее время, как если бы оно внезапно пресеклось и теперь из него уже не вытекают ни настоящее, ни будущее время;
9. утрата осознавания прошлого времени, когда кажется, что настоящее и будущее время внезапно возникли как из небытия, а не из прошлого;
10. утрата осознавания реальности времени, когда оно воспринимается как некий фантом, плод воображения, а не факт действительности, каким оно воспринималось до психического расстройства. Рассматривается как вариант дереализации (см.);
11. утрата осознавания настоящего времени, когда кажется, что существуют только прошлое и будущее время, и при этом их не разделяет то, что ощущается как актуальное время, некая невидимая стена, так как настоящего времени между ними не существует, оно странным, необъяснимым образом и, кажется, навсегда, бесследно исчезло;
12. утрата осознавания плавного течения времени, когда течение времени воспринимается не как некая связная, непрерывная последовательная его смена, а как раздробленное, разорванное, дискретное, как моменты времени, которые каждый существует сам по себе;
13. утрата осознавания течения времени, когда, как представляется пациенту, время застыло, замерло, остановилось и находится где-то в одной его точке;
14. утрата осознавания границ времени, когда, как пациенту кажется, совершенно исчезли грани, разделяющие прошлое, настоящее и будущее время («время, - по словам пациента, - это как книга; в середине книге как бы находится настоящее время, в ее начале – прошлое, а в конце – будущее, так что перелистывая эту книгу вперед или с конца я могу по своему желанию перемещаться во времени в любом направлении»). Феноменология нарушений осознавания чувства времени остается все еще далекой от системного их представления, отсутствует и понимание природы данного расстройства. В качестве основной причины развития указанных расстройств предполагается нарушение самоосознавания, касающееся психических актов, в которых представлено непосредственное чувство времени и возникающее как при формально ясном, так и спутанном состоянии сознания (в частности, при онейроидном помрачении сознания).
Как можно убедиться, пункт 10 указывает на утрату осознавания реальности времени, когда оно воспринимается как некий фантом, плод воображения, а не факт действительности. Или п.2., субъективное восприятие текущего времени как некоей новой реальности с незнакомыми ранее, совершенно необычными характеристиками. При этом может сохраняться и нормальное ощущение реального времени.
Последний раз редактировалось inin; 11.11.2014 в 07:25
В начале ты хотел через меру получить определение. Теперь тебе - давай без меры и информации... Материю я тоже, но вскользь упомянул, - через плотность и движение эфира. Но и это не то...
Кстати, советую почитать Волосатов "Физика эфира". Если это правда, то помогает немного лучше понять устройство окружающего пространства.
Уважаемый, разве мои фразы:
1. КАК ВРЕМЯ определить через МАТЕРИО-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ, не прибегая самому понятию ВРЕМЕНИ и - производных от него понятий?
2. Чо же такое ВРЕМЯ, как таковое, без привязки к единицам измерения?
противоречат друг другу? Я по-прежнему желаю получить ответ на первый вопрос, без привязки ответа к единицам измерения ВРЕМЕНИ, таким, как секунда, минута и пр. Так понятней будет: что я ожидаю услышать? Ради БОГА, используй в определении понятия ВРЕМЯ понятия МАТЕРИИ-ИНФОРМАЦИИ-МЕРЫ, только не говори мне: Время - это то, что люди договорились измерять в секундах (или чем-либо еще) или - чего-либо подобного.
Цитата:
Сообщение от lexik
Период – это произвольно выбранная единица измерения колебания эталонного процесса.
Примеры:
- Процесс моей поездки на работу – в качестве периода я взял 1 песню на mp3 проигрывателе. Время поездки составляет примерно 12 песен.
- Процесс жизни СССР – за период мною взята 1 смена поколения, время жизни СССР составила примерно 3 поколения. Этот же процесс обычно измеряют в годах.
Уважаемый, Вам не кажется, что Вы повторили то же самое определение, что дает ВП СССР? Возьмите в своем первом примере песни разной продолжительности, и от Вашего понятия времени останутся рожки да ножки! Вы априори берете РАВНОЧАСТОТНЫЙ периодический процесс. И насчет определения слова ПЕРИОД - не надо разглагольствовать, что оно имеет несколько значений. В данном случае речь идет о его физическом толковании, и определение этого слова дано в физических словарях вполне однозначное - с использованием самого понятия ВРЕМЯ. Что, как Вы справедливо заметили и не устраивает меня ни в коей мере.
Цитата:
Сообщение от sergign60
до товарища никак не доходит, что "частота" и "периодичность" - это не свойства "времени", а свойства процесса, взятого в качестве "эталонного". А "время" появляется ТОЛЬКО после СОПОСТАВЛЕНИЯ соответствующих характеристик наблюдаемого процесса с эталонным.
Бред какой-то! По-Вашему получается, что если нет наблюдателя, то нет и времени? Это равносильно утверждению типа "масса появляется после сопоставления соответствующих характеристик наблюдаемого объекта с эталонной массой". Я вижу, что до товарища никак не доходит, что упоминаемые им процессами можно измерять ВРЕМЯ, но эти процессы так и не объясняют что же такое ВРЕМЯ? Грубо говоря, если смоделировать наш разговор на разговор о МАССЕ, товарищ с упорством достойным лучшего применения продолжает твердить, что МАССА есть килограммы, граммы и тонны, в то время, как масса - есть мера инерции материальных тел, а килограмм, в таком случае, можно определить, как ЭТАЛОН для измерения инерции материальных тел. Так вот, любезнейший, меня и интересует: а эталоном ЧЕГО будет являться любая единица времени, определенная Вами через вложенные процессы? Уточняю: килограмм - есть эталон единицы массы, иначе говоря: килограмм - есть единица меры инеции материальных тел, а теперь прошу Вас завершить следующее определение: секунда есть эталон единицы времени, иначе говоря секунда есть единица...ЧЕГО (т.е., а что же такое ВРЕМЯ?)?
Цитата:
Сообщение от Sirin
Тот факт, что вы этих ответов не замечаете, свидетельствует либо о проблемах вашей психики, либо о том, что вы сюда пришли не за ответом на свой вопрос.
Мой друг, ВЫ меня извините, но в том-то и дело, что до сих пор мне так никто даже и не попытался дать ответ на вопрос: а как же будет звучать определения понятию ВРЕМЯ через МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ. Почти все пытаются подменить понятие ВРЕМЯ и говорят о восприятии времени и - способах его измерения, приводя доводы, не имеющие никакого отношения к смысловому понятию ВРЕМЯ. Вынужден задать встречный вопрос: Вы не находите, что у людей, совершающих такие подмены, тоже проблемы с психикой, или все-таки с чем иным - с порядочностью, например? Насчет восприятия времени замечу, что да, восприятие времения - субъективно, и зависит от субъекта восприятия, а вот само ВРЕМЯ - объективно, и существует независимо от субъекта восприятия. Что: разве от того, что из Вселенной исчезнут все субъекты восприятия времени, перестанут рождаться, жить, умирать планеты, звезды, галактики? Исчезнут понятия раньше, позже, скорость и пр.?
Цитата:
Сообщение от Sirin
Во избежание потопления интересной, в целом, темы во флуде, вводим правило конструктива: дальнейшее обсуждение допускается только после корректных ответов на предыдущие вопросы.
Полностью поддерживаю. И очень прошу Вас первым последовать данному правилу и начать отвечать на мой вопрос: что же такое ВРЕМЯ, выраженное в понятиях МАТЕРИИ-ИНФОРМАЦИИ-МЕРЫ, а не подменять понятие ВРЕМЯ понятием его восприятия и - его измерения, как Вы это делаете.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Мистер Andrey1957!
Если вы способны понимать смысл текста, то перечитайте ещё раз вышеприведённый диалог.
На мой взгляд вполне очевидно, что именно я просил подтвердить цитатами из ВП.
Но специально для вас я потрудился, и выделил красным цветом то, что вы приписали ВП. На мой взгляд вы приписываете ВП сущую бредятину, в связи с чем и возникла просьба.
Итак, ждём от вас ответа, а дискуссию на это время приостановим.
Уважаемый оппонент, Вы не поверите, но я, действительно, умудрился не понять к чему относится Ваше замечание. Я воспринял это как обвинение меня в том, что я приписал ВП СССР слова, которых он о ВРЕМЕНИ не говорил. Что же касается ИНФОРМАЦИИ и - ее носителей, то, заглянув в первоисточники, вынужден признать Вашу правоту: да, информация без материальных носителей не может существовать. А мои возражения Вам по этому поводу последовали под воспоминанием многочисленных лекций того же Зазнобина, когда он говорил, что нет вещи без образа, и что рождению любой вещи предшествует рождение ее образа. Посему здесь я не прав и приношу Вам свои извинения. Но еще раз повторяю, что резкость моя была вызвана неправильным восприятием мною Ваших слов, которые я расценил, как обвинения в том, что я приписал ВП СССР слова о ВРЕМЕНИ, которых он не говорил. Именно поэтому я Вам и цитату привел из "Основ социологии", где ВП СССР говорит о восприятии времени, но не о времени, как таковом.
И в завершении прошу Вас и всех оппонентов: давайте вести дискуссию по-существу. Меня не интересуют проблемы восприятие времени, и - его измерения. Меня интересует: а что же такое ВРЕМЯ, выраженное в понятиях МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА?
Кстати сказать, почитайте, мой любезный друг, свой первый пост в этой теме, где Вы вместо ответа на мой вопрос (ЧТО такое ВРЕМЯ, выраженное в понятиях МАТЕРИИ-ИНФОРМАЦИИ-МЕРЫ?) стали говорить об ИЗМЕРЕНИИ времени. Разве это не есть откровенный флуд и попытка подменить понятия? И что-то я извинений от Вас за сей откровенный флуд так и не дождался. Может сейчас признаетесь, что первым начали флудить?
Ну и в завершении конкретизирую, насколько это возможно свой вопрос. Если смоделировать наш разговор на разговор о МАССЕ, то давайте исходить из того, что масса есть мера инерции материальных тел, а килограмм, в таком случае, можно определить, как ЭТАЛОН для измерения инерции материальных тел. Так вот, меня и интересует: а эталоном ЧЕГО будет являться любая единица времени, определенная через вложенные процессы? Уточняю: килограмм - есть эталон единицы массы, иначе говоря: килограмм - есть единица меры инерции материальных тел, а теперь прошу всех завершить следующее определение: секунда есть эталон единицы времени, иначе говоря секунда есть единица...ЧЕГО (т.е., а что же такое ВРЕМЯ?)?
Да, хочу еще отметить такой факт. Данный вопрос я задал на официальном (так мне сказали, по крайней мере) сайте ВП СССР www.dotu.ru несколько месяцев назад и так до сих пор и не получил на него ответа. Но, к чести ВП СССР, должен заметить, что они и не стали даже пытаться при ответе на этот вопрос рассуждать о восприятии ВРЕМЕНИ и - его измерении, видимо понимая, что понятие ВРЕМЯ - это одно, а его восприятие и измерение - совсем другое. Вот и всех форумчан я прошу это осознать и писать только в том случае, если у вас есть что сказать по-существу: т.е. если Вы можете дать определение понятию ВРЕМЯ через МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-ВРЕМЯ. Совершенно очевидно, что если ВРЕМЯ не является предельно обобщающим понятием, то оно должно выражаться через выше названные предельно обобщающие понятия.
Бред какой-то! По-Вашему получается, что если нет наблюдателя, то нет и времени?
Ага, по-нашему получается, что
1) если нет "наблюдателя"
2) если нет "эталонного" процесса,
то нет и "времени". Именно это вам и пытаются вдолбить. Но в вашу бедную головушку это простое утверждение почему-то не вмещается, уж и не знаю, почему.
при этом "частота" и "периодичность", как определенные характеристики любого материальных процессов имеют место быть вне зависимости от "наблюдателя".
"время" - это РЕЗУЛЬТАТ сопоставления "частоты" наблюдаемого процесса с "частотой" процесса "эталонного". В-РАЗУМ-Э?
ЗЫ "наблюдателем" может быть кто угодно, хоть аист, хоть медведь, хоть муравей, хоть кактус, хоть человек, хоть инфузория.
"время" - это РЕЗУЛЬТАТ сопоставления "частоты" наблюдаемого процесса с "частотой" процесса "эталонного". В-РАЗУМ-Э? ЗЫ "наблюдателем" может быть кто угодно, хоть аист, хоть медведь, хоть муравей, хоть кактус, хоть человек, хоть инфузория.
Уважаемый, Вы опять подменяете понятие ВРЕМЯ на ЕГО ВОСПРИЯТИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ, В-РАЗУМ-Э? Ну чтобы стало понятней: а ЧТО ЖЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ с помощью Вашего эталонного процесса? Эталон МАССЫ, к примеру, измеряет инерцию материальных тел, а что же, любезный мой друг, измеряет Ваш эталон, единицей измерения ЧЕГО он является? Только не говорите, что он является единицей измерения ВРЕМЕНИ, т.к. это равносильно будет ответу, что килограмм является единицей измерения МАССЫ, без расшифровки того - а что же есть МАССА?
ЗЫ: если исчезнут из Вселенной все перечисленные (и не перечисленные) Вами субъекты наблюдения, то разве остановится развитие Вселенной: перестанут двигаться планеты, звезды, галактики? Разве исчезнут такие понятия, как раньше, позже, скорость и др. - производные от понятия ВРЕМЯ?
Последний раз редактировалось Andrey1957; 12.11.2014 в 14:16
Уважаемый, Вы опять подменяете понятие ВРЕМЯ на ЕГО ВОСПРИЯТИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ, В-РАЗУМ-Э? Ну чтобы стало понятней: а ЧТО ЖЕ ИЗМЕРЯЕТ Ваш эталонный процесс? Эталон МАССЫ, к примеру, измеряет инерцию материальных тел, а что же, любезный мой друг, измеряет Ваш эталонный процесс, единицей измерения ЧЕГО он является? Только не говорите, что он является единицей измерения ВРЕМЕНИ, т.к. это равносильно будет ответу, что килограмм является единицей измерения МАССЫ, без расшифровки того - а что же есть МАССА?
ЗЫ: если исчезнут из Вселенной все перечисленные (и не перечисленные) Вами субъекты наблюдения, то разве остановится развитие Вселенной: перестанут двигаться планеты, звезды, галактики? Разве исчезнут такие понятия, как раньше, позже, скорость и др. - производные от понятия ВРЕМЯ?
ещё раз для особо тупых, это "время" - ПРОИЗВОДНОЕ понятие от "частоты" и "периодичности", а не наоборот. И оно появляется, как РЕЗУЛЬТАТ сопоставления характеристик наблюдаемого процесс с процессом, выбранным в качестве "эталонного". Уберите "эталонный" процесс, и изчнет "время".
ещё раз для особо тупых, это "время" - ПРОИЗВОДНОЕ понятие от "частоты" и "периодичности", а не наоборот.
Да-н-у-у-у?! Для особо тупых: почитайте определение понятиям ПЕРИОД и ЧАСТОТА в физических словарях, а если Вас это не убедит, то выразите тогда понятие ЧАСТОТА и ПЕРИОД через предельно обобщающие понятия МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ. Это и будет ответом на мой вопрос. А пустозвонить здесь, как пустому котелку, больше не надо. Договорились?
Да и еще одно пожелание особо тупым: следует отвечать на вопросы оппонента, которые он задает в ответ на Ваши доводы. Напомню, что я так и не дождался от Вас ответа на свои вопросы, заданные выше: ... а ЧТО ЖЕ ИЗМЕРЯЕТ Ваш эталонный процесс? Эталон МАССЫ, к примеру, измеряет инерцию материальных тел, а что же, любезный мой друг, измеряет Ваш эталонный процесс, единицей измерения ЧЕГО он является? Только не говорите, что он является единицей измерения ВРЕМЕНИ, т.к. это равносильно будет ответу, что килограмм является единицей измерения МАССЫ, без расшифровки того - а что же есть МАССА (мера инерции материальных тел)?
И еще: если исчезнут из Вселенной все перечисленные (и не перечисленные) Вами субъекты наблюдения, то разве остановится развитие Вселенной: перестанут двигаться планеты, звезды, галактики? Разве исчезнут такие понятия, как раньше, позже, скорость и др. - производные от понятия ВРЕМЯ?
Последний раз редактировалось Andrey1957; 12.11.2014 в 13:47
Да-н-у-у-у?! Для особо тупых: почитайте определение понятиям ПЕРИОД и ЧАСТОТА в физических словарях, а если Вас это не убедит, то выразите тогда понятие ЧАСТОТА и ПЕРИОД через предельно обобщающие понятия МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ. Это и будет ответом на мой вопрос. А пустозвонить здесь, как пустому котелку, больше не надо. Договорились?
Да и еще одно пожелание особо тупым: следует отвечать на вопросы оппонента, которые он задает в ответ на Ваши доводы. Напомню, что я так и не дождался от Вас ответа на свои вопросы, заданные выше: ... а ЧТО ЖЕ ИЗМЕРЯЕТ Ваш эталонный процесс? Эталон МАССЫ, к примеру, измеряет инерцию материальных тел, а что же, любезный мой друг, измеряет Ваш эталонный процесс, единицей измерения ЧЕГО он является? Только не говорите, что он является единицей измерения ВРЕМЕНИ, т.к. это равносильно будет ответу, что килограмм является единицей измерения МАССЫ, без расшифровки того - а что же есть МАССА (мера инерции материальных тел)?
Ага, договорились но предварительно ответьте на следующие вопросы, только без пустозвонства:
1. является ли "месяц" единицей измерения "времени"?
2. если "да", является ли "месяц" "равночастотным" процессом?
3. если "да", то почему в одном месяце "дней" - 30, в другом - 31, а в третьем вообще чёрти что - то 28, то 29?
Что касается понятий "период", "частота", отправляю вас к школьному учебнику по математике, посмотреть на графики функций sin, cos. Может быть тогда до вашей бедной головушки дойдёт, что на этих графиках никакого "времени" нет, а "период" и "частота" присутствуют. Парадокс однако, не так ли?
Последний раз редактировалось sergign60; 12.11.2014 в 13:58
Ага, договорились но предварительно ответьте на следующие вопросы, только без пустозвонства:
1. является ли "месяц" единицей измерения "времени"?
2. если "да", является ли "месяц" "равночастотным" процессом?
3. если "да", то почему в одном месяце "дней" - 30, в другом - 31, а в третьем вообще чёрти что - то 28, то 29?
Батенька, зачем тень на плетень наводите, зачем пустозвоните все громче и громче?
Разве кто-то утверждал, что равночастотный процесс является единицей времени? Я утверждал, что некорректно определять ВРЕМЯ через равночастотные процессы (вложенные), как об этом говорят сплошь мои оппоненты.
Если для Вас утверждения
А выражается через Б (Б и В)
эквивалентно утверждению
А = Б, то я помочь Вам, мой милый друг, не в силах, однозначно. Это не по моему профилю.
И потом, я так и не дождался от Вас ответов на заданные Вам вопросы, в частности: если исчезнут из Вселенной все перечисленные (и не перечисленные) Вами субъекты наблюдения, то разве остановится развитие Вселенной: перестанут двигаться планеты, звезды, галактики? Разве исчезнут такие понятия, как раньше, позже, скорость и др. - производные от понятия ВРЕМЯ?
Да, и как же тогда будет выражаться понятия ЧАСТОТА и ПЕРИОД через предельно обобщающие понятия МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ?
Батенька, зачем тень на плетень наводите, зачем пустозвоните все громче и громче?
Разве кто-то утверждал, что равночастотный процесс является единицей времени? Я утверждал, что некорректно определять ВРЕМЯ через равночастотные процессы (вложенные), как об этом говорят сплошь мои оппоненты.
Если для Вас утверждения
А выражается через Б (Б и В)
эквивалентно утверждению
А = Б, то я помочь Вам, мой милый друг, не в силах, однозначно. Это не по моему профилю.
И потом, я так и не дождался от Вас ответов на заданные Вам вопросы, в частности: если исчезнут из Вселенной все перечисленные (и не перечисленные) Вами субъекты наблюдения, то разве остановится развитие Вселенной: перестанут двигаться планеты, звезды, галактики? Разве исчезнут такие понятия, как раньше, позже, скорость и др. - производные от понятия ВРЕМЯ?
Да, и как же тогда будет выражаться понятия ЧАСТОТА и ПЕРИОД через предельно обобщающие понятия МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ?
ну как, обнаружили "частоту" и "период" на графике функции sin? А "время" там присутствует?
Для особо тупых - это я к тому, что "частота" и "период" - более ОБЩИЕ понятия, нежели "время"
Последний раз редактировалось sergign60; 12.11.2014 в 14:21