Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР > Сообщения из чатов

Сообщения из чатов Сообщения чатов тематики КОБ

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2020, 19:12   #4811
@mera_kob
Форумчанин

Да, пример с переломом с моей стороны не совсем удачный.
В остальном со всем согласен.
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 19:25   #4812
@mera_kob
Форумчанин

Кстати по поводу скорочтения, узнал вообще о скорочтении прочитав в 2010 году книгу Кузнецова и Хромова. С того времени не раз брался за освоение, результатов не было, тк не было полного понимания правильно я делаю то или иное упражнение или нет.
На днях прошел курс по скорочтению под руководством Алексея @Lars_psy . Скажу сразу результат есть. Для себя подчерпнул, на сколько эффективна и важна работа в коллективе, одному таких результатов за такие короткие сроки не добиться.
В общем тем, кто думал, но сомневался, советую пройти.
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 19:25   #4813
@mera_kob
Форумчанин

У меня тоже результаты есть! В 2 раза быстрее начал читать, но это только начало!
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 20:00   #4814
@mera_kob
Форумчанин

напомнило
- а вы 200 знаков в минуту можете печатать?
- могу конечно....
... только такая ерунда получается...
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 20:12   #4815
@mera_kob
Форумчанин

😂
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 20:40   #4816
@mera_kob
Форумчанин

Быстро читать, это не быстро понимать. Ведь тогда еще надо обрести феноменальную память и способность в нужное время, доставать необходимый, осмысленный образ, иначе какой смысл в скорочтении?
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 21:13   #4817
@mera_kob
Форумчанин

Насчёт образования (самовоспитания и самообучения, ибо учитель - это только наставник, который может показать путь, но пройти его каждый должен сам). Три дня тому назад, в связи с разсмотрением проблемы (чтение ради чего) скорочтения, серьёзно задумался над тем, как сам читаю тексты, случаю изустные речи. Помните рекомендацию ВП СССР воображать описываемые в тексте ситуации. Весь вопрос в том: как воображать?

Благо у меня была доработка методики Николая Кузанского по вскрытию содержимого "черного ящика" (она полностью аналогична ПФУ), в которой 4-е пары вопросов позволяют понять содержимое письменного или изустного сообщения:
1. Зачем (цель) и почему (причина - фактор давящий на психику)? - граничное (по достижении цели - вскрытии смысла, процесс прекращается) и начальное (непонимание смысла сообщения приводит к дискомфорту) условия поиска смысла.
2. Кто (субъект) и чем (объект)? - нахождение иЗточника передаваемого замысла и конкретного его адресата - субъектно-объектная система по передаче смысла. Обычно пропускается, а зря. Вместо "цель, методы и средства" надо анализировать шире - цель, субъект, методы и средства.
3. Как (методика) и сколько (средства)? - методы передачи смысла и средства необходимые для этого.
4. Где (пространство) и когда (время)? - метод динамического программирования - поиск так называемого "окна возможностей", в которое искомый СМЫСЛ может войти в нашу психику с учётом всего прошлого опыта, настоящих и достижимых возможностей.

Эти четыре пары вопросов задаются относительно МИМ сторон процесса. Понятно, что такой подход по выявлению смысла сообщения требует много времени, но при регулярной практике вырабатывается навык и время на поиски смысла в другом случае кратно сокращаются.

Теперь самое интересное - образы. Благодаря им можно воображать при поиске смысла сообщения практически в режиме чтения или слушания при использовании шаблонных образов там, где это возможно. Там где не возможно - необходимо брать "в руки карандаш" и прорисовывать в своей психике новые картинки.

Начальные образы.
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 21:23   #4818
@mera_kob
Форумчанин

Вопросы полезные.
Образы конечно нужно строить и адекватные.
А то помню в садике целый год думал про девочку Соню из моей группы что её так зовут потому что она очень любтит спать.
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 21:36   #4819
@mera_kob
Форумчанин

Не обязательно иметь феноменальную память для скорочтения, достаточно иметь тренированную.

Способность "быстро доставать необходимый образ" (внутренний информационный поток) поддаётся развитию, есть упражнения (я упоминал на ПКФ5)
@mera_kob вне форума  
Старый 28.05.2020, 21:51   #4820
@mera_kob
Форумчанин

конечно это нужно. С этим и работаю. Update мозга и осмысления идет плавно. Это же не ВКЛ\ВЫКЛ.
@mera_kob вне форума  
Закрытая тема

Часовой пояс GMT +3, время: 04:57.