Цитата:
Я не понял, о чём псевдонематериальном Вы говорите?
|
Попробую провести ход своих суждений.
1. Для меня сознание это состояние материи. Т. е. любая информация это состояние энтропии материи.
2. Но так как я давно увлекаюсь квантовой физикой и являюсь сторонником волновой природы вселенной, то вся материя для меня не корпускулярная. Т. е. любое вещество не состоит ни из каких частиц. Пространство неделимо и упруго, что подтвердили своими опытами Майкельсон и Эйнштейн. (для удобства представления можете сравнить пространство с бесконечной резинкой)
3. Мир и вся материя состоит из искривлений (завихрений, узлов и т. п. деформаций) пространства.
Таким образом пространство, которое неделимо и упруго в моих представлениях является сосудом (формой).
Информация заложенная в энтропии пространства (искривления, завихрения...) это суть залитая в сосуд (содержание).
Информация не возможна без пространства, как содержание невозможно без формы. Если формы нет, то и содержаться ни что ни где не может.
Буду называть материальное сущим (существующим), т. к. слово материя теряет для меня смысл в её стандартном для человека представлении, как нечто осязаемое, твёрдое.
Слово "псевдоматерия" я понимаю как альтернатива (не противопоставление, а аналог) материи. А раз материи для меня как таковой нет, то и псевдоматерии нет.
Все вокруг пространство (сосуд) наполненное информацией (содержанием). При этом даже ненаполненное информацией пространство (пространство без искривлений и завихрений) для меня обладает информацией. Эту информацию можно представить как нулевое состояние пространства или пространство в состоянии покоя.
При этом само пространство в состоянии покоя ни куда не пропадает. Сосуд остается на месте. Он всегда есть и существует. И залит этот сосуд нулевым содержимым. Вот такое "псевдоничто" реально может существовать.
Некоторые, как мне кажется, ошибочно считают Хаос (настоящее Ничто) пространством в состоянии покоя, пространством без информации, с нулевым уровнем энтропии, но это не так!
Настоящее Ничто это антипод пространства - сосуда. И вот тут начинается ломка мозга.
Если космический вакуум для многих уже Ничто, то что же может обладать еще более сильной степенью отсутствия? Как я уже говорил космический вакуум (пространство) это реально сущее (существующее, сосуд, форма). Ведь Эйнштейн доказал, что пространство упруго. Гравитация его искривляет. Если бы вакуум был ни чем, то его нельзя было бы искривить, значит вакуум реален, сущен. Ну и многие другие опыты, уже квантовиков, по флуктуациям в физическом вакууме подтверждают, что вакуум это не ничто.
Так что же такое Ничто на самом деле? Это то, чего не может быть! Обратите внимание на последнее слово. Не может быть, значит не может существовать. Его нет и не стоит его искать, так как его невозможно найти и определить. Т. е. его нельзя поместить в форму (сосуд).
А теперь логический вывод из Хаоса к Сущему. Раз Ничто нет, тогда что есть? Логическим суждением мы запретили присутствие Ничто, т. е. мы запретили отсутствие чего-либо, а следовательно, раз отсутствие чего-либо невозможно, значит все в мире присутствует, всегда! Все в мире сущее (реально существует) и оно вечно. Бесконечное пространство как бесконечный сосуд вмещает в себя любые возможные виды информации и эта информация ни куда не способна пропасть из сосуда. Ей некуда деться из пространства. Она всегда присутствует во вселенной. Единственно, что с ней происходит - она эволюционирует, видоизменяется со временем.
Вот этот сосуд вместе со всем его содержимым и можете называть Богом. Только он есть в мире, Бог один (един). Мы в нём как дискретное содержимое, участки информации. По этому о Боге так же можно сказать как о коллективном сознании.
Физики могут пытаться представить себе Бога как вселенский квантовый компьютер.