Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 2 приоритет, хронолого-алгоритмический

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2019, 22:06   #411
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
конечно приятно ... читать и рисовать приятно ... тут и думать нечего ...
ну да, это как раз в вашем долбодятнутом стиле, просто читаешь себе "приятно", и думать нечего и не за чем, поэтому все "прочитанное" пропускаешь мимо остатков мозгов ))) а зачем, когда в остатках мозгов до того уже приятно нарисовано "приятное" "во всем виноваты Сталин, совнарком, и чекистский эгрегор" А за мартышку поработали британские спецслужбы, они ему все нарисовали )))
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2019, 22:10   #412
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
просто читаешь себе
Вы опять ошибаетесь ... не просто читаешь ... а читаешь и рисуешь ... очень приятное занятие ...
таки у Вас по вопросу Польши есть, что сказать???
а то спать пора ...
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2019, 22:12   #413
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Вы опять ошибаетесь ... не просто читаешь ... а читаешь и рисуешь ... очень приятное занятие ...
таки у Вас по вопросу Польши есть, что сказать???
а то спать пора ...
и в самом деле... шла бы ты спать, долбодятлушка ... )))) И пусть тебе приснится, как ты... ух... завалил бы в сентябре 1939 года Польшу советскими пушками и советскими снарядами... гениально завалил бы, по самую ихнюю польскую макушечку )))))

И кстати, для справки, вопрос о прямой и двойственной задачах линейного программирования - один наиболее коротких и эффективных способов выяснить, насколько "читавший" владеет методологией КОБ ))))
Старый 19.06.2019, 22:18   #414
ЛРС
Форумчанин

По умолчанию История бронетанковых войск Польской республики. 1918-1939.

По окончании первой мировой войны польская армия оказалась на третьем месте по количеству находившихся в ней танков! Весной 1919 г. в составе польской армии во Франции был сформирован первый танковый полк. Когда в июне он прибыл в Польшу, в нем насчитывалось 120 легких французских танков «Рено» FT. В советско-польской войне 1920 г. участвовали отдельные роты или даже взводы этих танков. К концу ее в нем оставалось еще 114 боеспособных танков. В октябре 1921 г. в оккупации Верхней Селезни участвовала сводная рота танков.
С 1926 г. в Техническом управлении Министерства военных дел (MS Wojsk.) имелся отдел бронетанковой техники исполнявший консультативные функции. В январе 1929 г. этот отдел был превращен в «шефство», которому были подчинены все соответствующие отделы различных управлений. И 23 ноября 1930 г. было организовано Командование броневых сил (Dowodztwo Broni Pancernich - DBP) на правах управления MS Wojsk. Оно занялось, в первую очередь, обучением кадров танкистов. В 1936 г. это Командование было уравнено в правах с управлениями основных родов сухопутных войск. В нем была создано, в частности, управление технического обеспечения броневых сил, которое помимо всего курировало и вопрос моторизации армии в целом. И, наконец, в 1937 г. были созданы три территориальных управления броневых сил.
Командованию броневых сил поначалу подчинялись танковый полк, размещенный в Журавице под Перемышлем (три батальона по три роты), пять эскадронов бронеавтомобилей и два дивизиона бронепоездов. В 1930-1934 гг. все броневые части свели в три смешанных броневых полка. В 1934 г. они были расформированы и все бронеединицы были сведены в самостоятельные роты и эскадроны.
В 1937 г. в броневых силах числилось шесть батальонов: в Варшаве, Журавице, Познани, Бресте-над-Бугом, Кракове и Львове и две отдельные роты в Вильно и Быдгощи. Эти последние через год также были развернуты в батальоны в Луцке и Сгеже.
К этому времени штатная численность броневых сил составляла 415 офицеров, более 2 тыс. унтер-офицеров и 3,8 тыс. рядовых. В 1938 г., однако, недоставало 14 % унтер-офицеров.
Организация батальона была следующей: штаб и управление, командирский взвод; роты: учебная, танковая, бронеавтомобилей, мотопехотная и снабжения, взвод связи. Штатная численность батальона - 36 офицеров, 186 унтер-офицеров и 409 рядовых, а также 12 чиновников. Эти батальоны носили скорее характер учебных, нежели боевых частей. В случае мобилизации они должны развертываться в боевые части.
Однако такая организация продолжалась недолго. И в 1939 г., незадолго до начала войны. четыре батальона: 1-й, 4-й, 5-й и 8-й имели по три роты разведывательных танков (на самом деле - танкеток) и эскадрон бронеавтомобилей. Другие батальоны имели усиленный состав, а 2-й можно было даже считать полком, поскольку в его составе насчитывалось 185 боевых машин, т. е. танков, танкеток и бронеавтомобилей.
10-я моторизованная кавалерийская бригада только в 1939 г. перешла из Управления кавалерии в Министерство военных дел и была подчинена Командованию броневых сил. Бригада состояла из 10-го полка конных стрелков и 24-го полка улан (отсюда видно, что бригада была далеко не моторизованной). Кроме того, в бригаду входили дивизионы разведывательный и противотанковый (ПТО), эскадрон связи и взвод регулирования движения. Лишь при мобилизации бригаде придавались моторизованный артиллерийский дивизион, саперный батальон, батарея зенитных орудий, а также авиационный отряд. Но, самое главное - в бригаду поступали танковые подразделения, созданные на базе 2-го танкового батальона в Журавице.
В вооруженных силах Польши бронетанковые войска (БТВ) относились к техническому роду войск. Их задачей являлась поддержка пехоты и кавалерии в совместных с ними действиях. Единственные два моторизованных соединения - 10-я кавалерийская бригада и Варшавская бронемоторизованная бригада (Warszawska Brygada Pancerno-Motorowa - WBP-M) были крайне слабо оснащены бронетанковой техникой, но неплохо артиллерией (включая, противотанковую) и тем более пехотным оружием.
Какова же была организация 10-й кавалерийской бригады (10. Brygada Kawalerii Zmotoryzowanej - 10 ВК) по штатам военного времени?
В нее входили: командование и эскадрон снабжения, два моторизованных полка (по четыре линейных эскадрона, пулеметный эскадрон и подразделения усиления), дивизионы: разведывательный, артиллерийский, противотанковый, саперный батальон и эскадрон связи; роты: легких и разведывательных танков, батарея ПВО и тыловые службы.
Боевые машины входили в состав 121-й роты легких танков - из трех взводов по пять танков «Виккерс Е», плюс танк командира роты (всего 16 танков, из них 10 - с пушкой, шесть - пулеметных, 114 чел. личного состава); 101-ю роту разведывательных танков (два взвода по шесть танкеток ТК-3 или TKS - всего 13 танкеток и 53 чел. личного состава); эскадрона разведывательных танков разведдивизиона (два взвода по шесть танкеток, всего 13 и 53 чел. личного состава) .
Таким образом в 10-й кавалерийской бригаде имелось 16 танков «Виккерс Е» и 26 танкеток, четыре - 100-мм гаубицы, четыре - 75-мм пушки, 27 - 37-мм ПТО, четыре - 40-мм зенитных пушки и более четырех тысяч человек личного состава.
После успешных действий 10-й кавалерийской (моторизованной) бригады на маневрах 1937 г. Главное Командование приняло решение создать еще одну моторизованную бригаду. Тогда проводилась реорганизация 2-й кавалерийской дивизии (КД), в состав которой входила 1-я кавалерийская бригада, называвшаяся Варшавской. Ее два полка - конных стрелков и шеволежеров при ликвидации 2-й КД в феврале 1939 г. вошли в состав Мазовецкой кавалерийской бригады.
В июне было решено моторизовать один полк, а вскоре и другой, и завершить создание моторизованной бригады к 15 августа, получившей название Варшавской бронемоторизованной бригады. Ее командиром был назначен полковник Стефан Ровецкий (погиб в 1944 г.). Началось формирование других частей бригады: артиллерийского дивизиона, батальона саперов, дивизиона ПТО и прочих. И, когда 1 сентября началась война, организация бригады шла полным ходом. Оснащение подразделений было еще далеко от штатов военного времени. Бригада получила приказ покинуть Варшаву. 2-го числа она сдала последних коней. Но положенные ей танки «Виккерс Е», пока не прибыли. 3 сентября был получен приказ занять оборону на переправах через Вислу, что и было выполнено на следующий день. 12-я рота легких танков (16 танков «Виккерс Е») (вместо положенного по штату батальона) присоединилась к бригаде только 13 сентября.
Перевод частей польской армии на организацию военного времени (мобилизация) начался сразу после оккупации Чехии немецкими войсками (15 марта 1939 г.), в которой, в частности, участвовала Польша, оккупировав Тешинскую область.
Мобилизация бронетанкового вооружения проходила в четыре этапа:
  • I - 23 марта - формировался 91-й танковый дивизион для Новогрудской кавалерийской бригады.
  • II - 13 августа - 21-й танковый дивизион (для Волынской кавалерийской бригады), 101-я и 121-я роты разведывательных танков для 10-й моторизованной кавалерийской бригады.
  • III - 23 августа - 1-й батальон легких танков, семь танковых дивизионов, 11-я и 12-я роты и эскадрон танков для W.B.P.-M., двенадцать рот разведывательных танков и бронепоезда.
  • IV - 27 августа - 2-й батальон танков, два танковых дивизиона и три роты разведывательных танков.
На 1 сентября 1939 г. не успели полностью отмобилизоваться 21-й батальон легких танков, три роты тихоходных танков и два бронепоезда.
Ниже приводится структура броневых частей по штатам военного времени:
Организация Варшавской бронемоторизованной бригады (Warszawska Brygada Pancerno-Motorowa WBP.-M)
Организация бригад мирного времени совсем не напоминала структуру боевой части. Мобилизация их была затруднена, т. к. поступавшие в их состав по мобилизации подразделения прибывали из пяти различных округов и, кроме этого, были подчинены различным управлениям и командованиям.
Батальон легких танков (Batalion Czolgow Lekkich - BCL)
Броневой дивизион (Dyvizjon Pancerny): 11-й, 21-й, 31-й, 32-й, 33-й, 51-й, 61-й, 62-й, 71-й, 81-й и 91-й.
Отдельная рота разведывательных танков (Samodzielna Kompania Czolgow Rozpoznawczych SKCR): 31-я, 32-я, 41-я, 42-я, 51-я, 52-я, 61-я, 62-я, 63-я, 71-я, 72-я, 81-я, 82-я, 91-я и 92-я. Всего 15 рот.
В конце августа 1939 г. были сформированы 12-я и 121-я роты легких танков «Виккерс Е» по 16 машин в каждой, а уже после начала войны 111-я, 112-я и 113-я роты легких танков (Kompania Czolgow Lekkich - KCL) по 15 танков «Рено» FT.
Рота танков «Рено» FT имела взвод управления - 13 чел., три танковых взвода по пять танков (13 чел.) и технический взвод. Всего 91 чел. личного состава, из них пять офицеров.
4 и 5 сентября 1939 г. сформированы 1-я и 2-я роты легких танков Командования обороны Варшавы по 11 танков 7ТР (по-видимому, только что из заводских цехов).
Распределение бронетанковой техники по мобилизационному плану
Боевые части по штатам военного времени должны были насчитывать 130 легких танков (7ТР и «Виккерс»), 45 легких танков «Рено» R35, 45 так называемых тихоходных «Рено» FT, 390 танкеток ТК-3 и TKS, а также 88 бронеавтомобилей обр. 1929 и обр. 1934, т. с. в сумме 698 бронеединиц. К этому следует добавить 56 (16 «Рено" FT и 40 ТК-3) в составе бронепоездов. Если посмотреть распределение но родам войск, то для действий в составе пехотных соединений предусматривалось всего 195 танкеток (т. е. 28 % от общего числа), в составе кавалерии - 231 единица (33 %), 188 (27 %) в частях резерва и всего лишь восемьдесят четыре или 12 % в составе моторизованных соединений. Общая численность бронетанковых войск по мобилизации должна была составить 1 516 офицеров, 8 949 унтер-офицеров и 18 620 рядовых, т. е. всего 29 085 человек. Из них экипажи боевых машин насчитывали около 2000 человек. Мы видим, что процентный состав танкистов по сравнению с общей численностью броневых частей был весьма низким (около 6%). Также малый процент составляли боевые машины от общей численности автомобилей и мотоциклов в этих частях.
Поскольку мобилизация не была доведена до конца к началу войны, то не была и достигнута численность штатов военного времени. Много резервистов осталось в запасных частях, причем резерв №1 должен был пополнять батальоны и роты легких танков, резерв №2 служил для пополнения танковых дивизионов, а резерв №3 - для пополнения рот разведывательных танков - т. е. танкеток.
Обращает на себя внимание, что по плану все эти мелкие части - батальоны, дивизионы, роты были разбросаны по армейским оперативным соединениям. Вот как это должно было выглядеть в соответствии с планом:
  • Отдельная оперативная группа «Нарев» получила броневые дивизионы (БД) №31 и №32.
  • Армия «Модлин», прикрывавшая Варшаву с севера со стороны Восточной Пруссии, получила 11-й и 91-й броневые дивизионы, 62-ю и 63-ю отдельные роты разведывательных танков (ОРРТ).
  • Армия «Поможе» (которая должна была препятствовать объединению немецких частей из Восточной и Западной Пруссии в так называемом «Польском коридоре») получила 81-й броневой дивизион и 81-ю отдельную роту разведывательных танков.
  • Армия «Познань» - 62-й и 71-й броневые дивизионы, 31-ю, 71-ю, 72-ю и 82-ю отдельные роты разведывательных танков.
  • Армия «Лодзь» - 21-й и 61-й броневые дивизионы, 32-ю, 41-ю, 42-ю, 91-ю и 92-ю отдельные роты разведывательных танков.
  • Армия «Краков» - 10-ю бронекавалерийскую бригаду (со 101-й и 121-й отдельными ротами разведывательных танков и танковым эскадроном), 51-й броневой дивизион, 51-ю, 52-ю и 61-ю отдельные роты разведывательных танков.
  • На стыке армий «Лодзь» и «Краков» размещалась резервная армия с 1-м и 2-м батальонами легких танков и 33-м броневым дивизионом.
  • В резерве Верховного Главнокомандования находились Варшавская бронемоторизованная бригада (с 11-й и 12-й отдельными ротами разведывательных танков и танковым эскадроном), 21-й батальон легких танков и 111-я, 112-я, 113-я роты «тихоходных» танков («Рено» FT).
В действительности этот план до конца выполнен не был. В ходе войны было создано несколько импровизированных подразделений, сформированных из излишков техники. Учебные танки 3-го батальона и учебного центра бронетанковых войск вошли в роту танкового отряда командования обороны Варшавы. В этот отряд также вошли поступавшие с завода новые танки 7ТР, а также танкетки из учебного центра. Всего отряд насчитывал 33 броневых единицы.
Из остатков 12-го танкового батальона мирного времени была создана полурота из шести танков «Рено» R35. Из кадров того же 12-го батальона был сформирован 21-й батальон легких танков в составе 45 только что прибывших из Франции танков «Рено» R35. Из 2-го учебного батальона были созданы два взвода по четыре танка в каждом.
Возможно, что в каких-либо боевых столкновениях были использованы и устаревшие машины такие, как NC-1 (в свое время их было куплено 24 ед.), М26/27 (5 ед.) и итальянский FIAT 3000, а также прототипы польских танков. Известно, что в обороне Варшавы приняла участие САУ TKS-D. Использовано было также несколько трофейных бронеединиц. Так, 21 сентября под Лащувкой поляки использовали два захваченных немецких танка. Скажем еще о нескольких импровизациях, т. е. о забронированных тяжелых грузовиках. Два таких грузовика «Польский FIAT 621» получили орудия и пулеметы с затопленного миноносца «Мазур».
Таким образом, во время сентябрьских боев польские войска располагали: 152 легкими танками 7ТР и «Виккерс», 51 легким танком «Рено» R35, тремя Н35, 45 «Рено» FT, 403 ТК-3 и TKS и 88 бронеавтомобилями обр. 1929 и обр. 1934. Всего 742 бронеединиц. К ним можно добавить еще 14 бронепоездов. В бой было отправлено все. Резервов никаких не оставалось. И пополнять боевые и технические потери было нечем.
Более или менее полноценными можно было считать только легкие танки 7ТР, «Виккерс» и R35, составлявшие менее четверти всей бронетехники. Танкетки могли быть использованы только там, где они не встречали противотанковой обороны и броневых машин противника. Боевая ценность БА и танков «Рено» FT практически равнялась нулю. Техническое состояние польских бронеединиц оставляло желать лучшего. Именно, видимо, поэтому потери бронеединиц по техническим причинам превысили боевые.

Цитата:
И кстати, для справки, вопрос о прямой и двойственной задачах линейного программирования - один наиболее коротких и эффективных способов выяснить, насколько "читавший" владеет методологией КОБ ))))
это если обхамленный вами человек ... пожелает с Вами о чем то разговаривать ...
Старый 19.06.2019, 22:26   #415
sergign60
Форумчанин

на этом месте нужно всем дружно заплакать... ну да, вот чего стоила хваленая польская "государственность" в сентябре 1939 года )))) а некий долбодятлушка "гениально" додумался до того, что этому сброду ещё пушек советских нужно было подкинуть с боеприпасами...

дятлушко, вспомни, как долго с тобой пытались разговаривать в высшей степени в уважительном тоне... некоторые еще до сих пор держатся, поражаюсь я их терпению...
Старый 19.06.2019, 22:43   #416
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
ещё пушек советских нужно было подкинуть с боеприпасами...
это безусловно усилило бы польскую армию ... и сопротивление не стало бы для них - сопротивлением обреченных ... и у немцев возникли бы реальные проблемы ... грёбанные нацисты не даром бомбили Молотова телеграммами с 3 сентября ... им очень было нужно, что бы мы нанесли удар по польским резервам ...
Цитата:
некоторые еще до сих пор держатся, поражаюсь я их терпению...
вы себе просто слишком много позволяете ... позволяете себе проявлять распущенность ... это мерзко смотрится ...
Старый 20.06.2019, 08:00   #417
sergign60
Форумчанин

Цитата:
это безусловно усилило бы польскую армию ... и сопротивление не стало бы для них - сопротивлением обреченных ... и у немцев возникли бы реальные проблемы ... грёбанные нацисты не даром бомбили Молотова телеграммами с 3 сентября ... им очень было нужно, что бы мы нанесли удар по польским резервам ...

вы себе просто слишком много позволяете ... позволяете себе проявлять распущенность ... это мерзко смотрится ...
о, это уж прогресс - до товарища наконец-то дошло, что польское государство в сентябре 1939 - БЫЛО ОБРЕЧЕНО. ))))) И не СССР, и не Сталин решил его судьбу, а НЕКТО, пожелавший отдать адольфу алоизычу всю континентальную Европу. ))))))

но товарищ с упорством маньяка продолжает доказывать, что мы должны были это ОБРЕЧЕННОЕ образование, которое к 17 сентября уже закончилось, обеспечить пушками и боеприпасами. При этом товарищ в упор не видит, что нацистами были не только немцы, глубоко нацистским до самой сути своей, русофобским до основания было и польское недоразумение образца первой половины 20-го века. Вот так вот товарищ "читает" "толстые" книги ВП СССР. Что такое ГЛОБАЛЬНАЯ политика, и КТО является СУБЪЕКТАМИ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, у него в остатках мозгов так и не нарисовалось. Долбодятлушка, что с него взять)))))

Последний раз редактировалось sergign60; 20.06.2019 в 08:14
Старый 20.06.2019, 12:31   #418
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
о, это уж прогресс - до товарища наконец-то дошло, что польское государство в сентябре 1939 - БЫЛО ОБРЕЧЕНО.
после удара РККА в спину польской армии ... Польша была обречена ... и при этом сопротивление продолжалось до начала октября ... этим бы ребятам вовремя помочь ... и гребанные нацисты умылись бы кровью ...
Цитата:
И не СССР, и не Сталин решил его судьбу, а НЕКТО, пожелавший отдать адольфу алоизычу всю континентальную Европу.
а Иосиф Виссарионович просто подшестерил на этого "НЕКТО" ...отработал вводную на 200% ...как стахановец ... чем и изыскал дополнительные гарантии катастрофы лета 1941 г.
Старый 20.06.2019, 12:45   #419
sergign60
Форумчанин

Цитата:
после удара РККА в спину польской армии ... Польша была обречена ... и при этом сопротивление продолжалось до начала октября ... этим бы ребятам вовремя помочь ... и гребанные нацисты умылись бы кровью ...

а Иосиф Виссарионович просто подшестерил на этого "НЕКТО" ...отработал вводную на 200% ...как стахановец ... чем и изыскал дополнительные гарантии катастрофы лета 1941 г.
Ну что же, в рядах мартышек-антисталинистов одной мартышкой стало больше )))))
Старый 20.06.2019, 17:37   #420
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Ну что же, в рядах мартышек-антисталинистов одной мартышкой стало больше )))))
а что бы быть "не мартышкой-сталинистом" надо положительно трактовать все действия Сталина?
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 06:06.