Передача Ханко финскими военнослужащими офицерам ВМФ СССР, март 1940 г.
Небольшой фоторепортаж о прибытии группы командиров КБФ в город Ханко, который (вместе с полуостровом) по итогам советско-финской войны передавался в аренду СССР. Город уже опустел, - жители эвакуированы и вывезено всё что можно. Но здания и инфраструктура в полном порядке.
На новеньком Douglas DC-3 прилетели.
Начальник тыла КБФ капитан 1-го ранга М.И. Москаленко и финские офицеры
На Украине и особенно в ВСУ нацистов нет - это знают все. 112 канал решил рассказать о том как в зоне АТО херои из ВСУ готовятся к 1 сентября. Начиная с 1.30 интервью дает заместитель командира роты с патриотическим позывным "Геббельс". Вероятно он настоящий патриот Украины, только имеет «другие взгляды на национал-социалистические движения в Германии» и взял себе позывной в честь своего кумира.
Впрочем, видимо, ничего предосудительного в этом нет. Ведь по мнению замкомандующего Нацгвардией Украины, национализм (а правильнее нацизм) и украинский патриотизм очень сложно разграничить...
Союзники России в Первую мировую войну о цене русских потерь.
Из дневника французского посла в РИ Мориса Палеолога:
Суббота, 1 апреля 1916 года
Был у Штюрмера по делу, касающемуся его министерства.
Приторно-любезно, но с видом искренности он обещает мне очень много:
— Я прикажу своим подчиненным сделать все возможное для вас, а что они признают невозможным, то я сделаю сам.
Я выслушиваю эти громкие слова и затем обращаюсь к нему уже не как к министру внутренних дел, а как к председателю Совета министров, и указываю на те препятствия, которые бюрократия систематически чинит частным предприятиям, работающим на оборону; передаю ему несколько случаев, происшедших недавно и говорящих о недоброжелательном отношении администрации, об ее беспечности и допускаемом беспорядке.
— Я взываю к вашему высокому авторитету с надеждой, что вы прекратите эти скандальные злоупотребления, — говорю я.
— Помилуйте! Скандальные — это слишком сильно сказано, господин посол! Я могу допустить только некоторую небрежность и очень благодарен вам за указание на нее.
— Нет, то что я вам передаю и за верность чего ручаюсь, нельзя объяснять одной небрежностью, тут есть и преднамеренность, есть систематическое чинение препятствий.
Приняв огорченный вид, прикладывая руку к сердцу, он уверяет меня, что администрация исполнена преданности, усердия, что она безупречно честна. Я еще более настаиваю на своих обвинениях; я доказываю цифрами, что Россия могла бы сделать для войны втрое или вчетверо больше; Франция между тем истекает кровью.
— Но мы же потеряли на поле боя миллион человек! — восклицает он.
— В таком случае Франция потеряла в четыре раза больше, чем Россия.
— Каким образом?
— Расчет очень простой. В России 180 миллионов населения, а во Франции — 40. Для уравнения потерь нужно, чтобы ваши потери были в четыре с половиной раза больше наших. Если я не ошибаюсь, то в настоящее время наши потери доходят до 800 000 человек... И при этом я имею в виду только количественную сторону потерь...
Он возводит глаза к небу:
— Я никогда не умел оперировать с цифрами. Но одно могу вам сказать: наши несчастные мужики безропотно отдают свою жизнь.
— Я это знаю; ваши мужики бесподобны, но я жалуюсь на ваших чиновников.
Он с величественным видом поднимает брови, выпрямляется и говорит:
— Господин посол, я сейчас же проверю все, что вы были так добры мне сообщить. Если были допущены ошибки, виновные будут беспощадно наказаны. Вы можете рассчитывать на меня.
Я благодарю его наклонением головы. Он продолжает в том же тоне:
— Я очень мягок по природе, но когда дело идет о пользе царя и России, я не остановлюсь ни перед какими строгостями. Будьте во мне уверены. Все пойдет хорошо, да, все пойдет хорошо, с Божьей помощью.
Я ухожу, заручившись этими пустыми обещаниями, и очень жалею, что он не обратил внимания на мой расчет русских и наших потерь. Мне хотелось бы ему объяснить, что при подсчете потерь дело не в числе, а совсем в другом. По культурному развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия одна из самых отсталых стран в свете: из 180 миллионов жителей 150 миллионов неграмотных. Сравните с этой невежественной и бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утонченные — это сливки и цвет человечества. С этой точки зрения наши потери чувствительнее русских потерь. Говоря так, я вовсе не забываю, что жизнь самого невежественного человека приобретает бесконечную ценность, когда она приносится в жертву. Когда убивают злополучного мужика, то нельзя произносить над ним такое напутствие: «Ты был неграмотен, и твои загрубелые руки годились только для плуга... И потому ты не много дал, пожертвовав своей жизнью...» Я далек от мысли повторять про этих незаметных героев презрительные слова Тацита, сказанные им о христианских мучениках: «Si interis-sent, vile damnum» (невелика беда от их гибели). Но с политической точки зрения, с точки зрения реальной помощи Союзу доля французов значительно больше.
Чудовищная откровенность в признании русского народа отсталым быдлом, которое должно проливать кровь за интересы своих и чужих кровопийц. Им и сейчас пох на наши огромные потери после распада СССР и экономического геноцида народов бывшего СССР. Как и пох на потери от междуусобных войн и терроризма.
В продолжении поста про упоротых киевлян. Мои размышления и воспоминания.
Осень 1985 года. Я во дворе своего дома по улице Щусева 36, со своим украинским другом детства - Александром (или просто - Саня). Идём переписывать музыку, на скамейке стоит проигрыватель с диском группы Kiss.
Я не знаю, что в должно быть в душах моих земляков и сверстников, ведь мы росли и учились в одном городе и в одной стране — СССР. И Киев ведь был не Таллином или Тбилиси, которые довольно сильно отличались от РСФСР и никогда не позиционировались как русские города, ну или почти русские.
Неужели бандеровские идеи «самостийной Украины» так глубоко запали в головы этих людей, которые всю жизнь прожили в Киеве? Ведь не было никакой бандеровщины в Киеве до нулевых или 90-х годов, эта идеология была привнесена из Западной Украины, которая всегда была другой и никогда не чувствовала себя органической частью «большой УССР», или тем более России.
Что произошло с киевлянами, среди которых я жил ровно 47 лет? Или может я не распознавал что-то, не понимал, не ощущал? Может все вокруг что-то важное скрывали или недоговаривали?
Взять хотя бы мою бывшую старосту-комсомолку, по тому же выше упомянутому техникуму. Какая же правильная она была 35 лет назад на комсомольских собраниях!
Меня там в те годы прорабатывали за увлечение западным хард-роком, а сами 30 лет спустя надели вышиванки и вопят, в «Одноклассниках» у себя в ленте - «слава украине» (до запрета этой соцсети на территории киевской хунты).
Хотел бы ещё вспомнить нелегальную 30-35 лет назад киевскую сходку, где торговали и меняли пластинки западных исполнителей, именуемую тогда в народе «балкой».
Я там был много лет постоянным посетителем, бегал от милиции, обожал западную рок-культуру и казалось бы ничем не отличался от своих сверстников, среди которых жил и рос.
«Балка» эта часто меняла место дислокации, от парка у метро «Университет», до задворок совсем новой тогда ещё станции метро «Петровка». Киевская советская милиция зорко наблюдала за моральным обликом молодежи, ну или по крайней мере пыталась это делать. Были и конфискации виниловых дисков, были и письма по месту учебы, чего особенно боялись.
Где же и когда прошла та линия разделения, которая пролегла между мною и остальными — обычными молодыми киевлянами 80-х годов?
Возможно все вышло так потому, что я с самого детства четко знал, что я — русский.
Хотя русских всегда было полно в Киеве. Тоже казалось бы — нашёл чем удивить?
А вот например почти все, или подавляющее большинство киевских евреев, а их в 80-е годы было сотни тысяч в городе и среди которых было очень много моих близких друзей, почему-то предпочли, ничего никому не объясняя, свались из только-что ставшей «незалежной» Украины , еще в первой половине 90-х. Самоустранились от всего этого.
Один из них, год назад по скайпу мне так и сказал : «Когда я и моя семья увидели трезубец и этот флаг» , то сразу поняли, что впереди война с русскими и надо валить». Правда с русскими они этими открытиями в те годы не делились. А русские, разинув рот, как и России начала 90-х, ждали наступления райской жизни при вновь открывшемся капитализме. Про то, что страна распалась и чем это грозит в будущем, мало кто задумывался.
Сейчас эти бывшие эмигранты из Киева в основном не поддерживают Россию в этой новой холодной войне, но и сильно «топить» за бандеровцев тоже не спешат, а уж тем более возвращаться в страну, которая прямо на глазах становится адом для всех в ней проживающих.
Кстати до меня лично, только в 2004 году стало наконец доходить — куда толкают Украину западные кураторы. И доходило это до очень немногих.
Ещё хотел бы вспомнить мой киевский двор на улице Щусева 36, где я провел юные и совсем юные годы. Все мы были одного народа — советского и никогда я не слышал ничего подобного по отношению к себе , как например слов - «москаль или кацап». Хотя в общем то все знали, что я из русской семьи. На евреев были бытовые наезды, это правда, но что-бы против русских...
Любимой поговоркой в киевских дворах 35 лет назад была и такая - «что не пьёшь, нерусский шоли». Ну не было той стены или даже бездонной пропасти, которая сейчас прошла между нами.
Хотя я сам, тоже следует признать в 80-е годы, был прозападно настроенным. Тогда таких было миллионы. Хаяли «совок», преклонялись перед всем западным.
Что было, то было.
Модернизация Севастопольской военно-морской базы начнется в 2019 году
Модернизация Севастопольской военно-морской базы начнется в 2019 году
Скрытый текст:
В рамках программы по модернизации в Южном Военном Округе, объявлено о том, что модернизация Севастопольской военно-морской базы начнется в 2019 году сразу после завершения основных работ по модернизации Новороссийской военно-морской базы, что позволит военным строителям сосредоточится на главной базе флота.
Южный строительный фронт
Первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов проверил ход работ по возведению и модернизации объектов военной и социальной инфраструктуры в Южном военном округе
Одновременно с поставками в Вооружённые Силы новых образцов вооружения, военной и специальной техники полным ходом идёт модернизация военной инфраструктуры по всей стране. Кипят строительные работы и в Южном военном округе. Причём вместе с преобразованиями, напрямую касающимися боевой составляющей, Министерством обороны большое внимание уделяется социальному обеспечению военнослужащих – в каких условиях будет жить личный состав, как будет обеспечиваться медицинская помощь, где проводить досуг в личное время. Так, в Анапе наряду с модернизацией взлётно-посадочной полосы аэропорта Витязево ведётся строительство военного госпиталя. В Новороссийске, где уже базируются четыре новые дизельные подводные лодки и ожидается прибытие ещё двух, полным ходом идут работы по возведению геопорта. А в Моздоке завершается возведение жилого квартала для военнослужащих. Все эти объекты в скором времени должны быть введены в строй, некоторые – уже до конца этого года.
Витязево умножили на два
В своё время здесь, в аэропорту совместного базирования военной и гражданской авиации Витязево, расположившегося в районе Анапы, могли принять на стоянку только три военных борта. Теперь, радуются лётчики, здесь могут базироваться до 18 самолётов, при этом затребовать разрешения на посадку могут и большие транспортники Ил-76. Всё благодаря широкомасштабной модернизации, которая должна не только преобразить авиационную часть, но и существенно повысить возможности по охране воздушных рубежей всего Черноморского побережья. Специально для этого военными строителями была вдвое увеличена площадь стоянки самолётов – до 54 тысяч кв. м, с нуля возведено эскадрильно-техническое здание, в котором, помимо необходимых помещений, будет располагаться собственная зона таможенного контроля, а также два комфортных помещения для полноценного отдыха экипажей. Помимо этого, совсем скоро здесь заработает, позволив поддерживать дальнюю связь, комплекс «Сарафан», появятся собственные полноценные диспетчерский и метеопункты.
Полным ходом идут работы и на другом строительном объекте военного ведомства в Анапе. Это госпиталь, который через несколько месяцев должен быть сдан в эксплуатацию. Уже завершены все монтажные и пусконаладочные работы, полным ходом идёт поставка и установка современного дорогостоящего медицинского оборудования. Планируется, что здесь разместятся пять стационарных отделений (хирургическое, анестезиологическое, реанимационное, терапевтическое и психоневрологическое), а также приёмное с амбулаторией и лабораторно-диагностическое. Военные медики обещают, что в госпитале, расположенном у берега Чёрного моря, при восстановительном лечении обязательно будут применяться и новейшие методики, и особенности курортного региона. Как заверил первого заместителя министра обороны начальник Главного военно-медицинского управления Дмитрий Тришкин, к приёму первых пациентов госпиталь будет готов уже к 1 декабря.
Геопорт сдадут раньше срока
В акватории Цемесской бухты Черноморского флота подходит к завершению строительство современнейшего геопорта, аналогов которому в России ещё не было. Этот уникальный причальный объект в Новороссийске по протяжённости и глубине входит в первую пятёрку самых масштабных гидротехнических сооружений в мире.
Руслан Цаликов высоко оценил готовность геопорта и попросил строителей не сбавлять темпов. – Необходимо ускорить строительство, в первую очередь работы по установке свайного поля, чтобы в следующем году досрочно сдать все объекты базы, запланированные к введению в эксплуатацию до 2020 года, – распорядился замминистра обороны, обращаясь к начальнику Главного военно-строительного управления № 4 Михаилу Ташлыку.
Руслан Цаликов также отметил, что по окончании работ в Новороссийске военные строители должны перейти к модернизации основной базы Черноморского флота в Севастополе - она тоже требует обновления. К этим работам планируется приступить в 2019 году.
К передислокации на новые фонды в обозначенный срок новороссийские моряки полностью готовы, заверил начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Виктор Лиина. У причалов базы уже швартуются корабли и четыре новые дизельные подводные лодки, совсем скоро сюда к месту постоянного базирования прибудут ещё две субмарины, а вместе с ними и экипажи. Впрочем, к такому пополнению готовы не только причальные фонды и инфраструктура, для моряков-подводников уже построена и заселена одна казарма, в срок будет сдана и вторая. С вводом в эксплуатацию штаба Новороссийской военно-морской базы, куда переедут все структурные подразделения, разбросанные сегодня по всему городу и находящиеся в значительном удалении друг от друга, значительно оптимизируется и процесс управления силами, что позволит в разы сократить время от отдачи команд до принятия решений.
В ходе рабочего совещания, которое состоялось в Новороссийске под руководством Руслана Цаликова, был также поднят вопрос культурно-досуговой жизни моряков. По словам начальника Главного управления по работе с личным составом полковника Михаила Барышева, требует ремонта Дом офицеров, где по-настоящему бурлит творческая жизнь гарнизона. В его стенах постоянно проходят концерты с участием военных и гражданских творческих коллективов. Здесь же в кружках занимаются дети военнослужащих, а также расположился штаб юнармейского движения. Достаточно остро стоит вопрос и о сохранении исторического наследия – легендарного крейсера «Кутузов», навсегда пришвартовавшегося к берегу и также требующего ремонта. По словам Михаила Барышева, этот корабль-музей, вне всякого сомнения, одна из главных достопримечательностей, являющихся символом города моряков, то место, где сегодня собираются ветераны.
Для комфортной службы на Кавказе
В Моздоке первый замглавы Минобороны побывал на аэродроме, возможности которого после реконструкции также значительно увеличатся. Большое внимание уделяется здесь и жилищному обеспечению военнослужащих. В этом городе завершается строительство нового жилого микрорайона на 264 квартиры. Готовность всех 4 домов уже 80-процентная, осталось дело за малым – коммуникациями и внутренней отделкой. Ключи от новеньких «служебок» станут своеобразным новогодним подарком для военнослужащих, и 2018-й они будут встречать в уютных квартирах, которые строители стремятся сдать к этому сроку. Первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов после осмотра этой стройплощадки посетил в Моздоке современный комплексный арсенал хранения ракет и боеприпасов. Он был сдан в эксплуатацию чуть больше года назад и позволяет осуществлять приём, отправку, техническое обслуживание, ремонт и утилизацию оружия.
Кроме того, во Владикавказе по поручению главы военного ведомства Руслан Цаликов проверил ход обустройства объектов 58-й общевойсковой армии, а также распорядился начать работы по строительству военного госпиталя.
В свое время ходили разговоры о том, что если сделка по "Мистралям" была бы завершена, то военная инфраструктура на Северной стороне подверглась бы серьезной модернизации - появились бы новые причалы, казармы, вертолетные площадки, где должны были базироваться вертолеты с УДК. Но не сложилось.
Теперь ждем более масштабную модернизацию, которая давно назрела и даже перезрела, так как инфраструктура базы в значительной степени не обновлялась с советских времен. Украина до 2014 года всячески этому мешала, не давая обновлять даже материальную часть флота, не говоря уже об инфраструктуре, ожидая, что в 2017 году флот уйдет из Севастополя (ха-ха). Теперь же, Украины нет, поэтому в рамках многомиллиардных вложений в обновление Севастополя, дойдет очередь и до модернизации военно-морской базы, что немало порадует моряков.
Уже который раз при прилете в аэропорт Симферополя сталкиваюсь с отвратительной организацией выдачи багажа. Рейс прибывает в 19-10 - сейчас 20-35 и она только началась. Негодую.
Краснодарские феминистки окропили менструальной кровью портрет императора Николая II и возложили его к памятнику Екатерины II. Видеозапись акции опубликована на видеохостинге YouTube.
Активистки таким образом отреагировали на скандал вокруг фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. В ролике демонстрируется видеозапись с акции «Бессмертный полк» 2016 года, в котором приняла участие депутат Госдумы Наталья Поклонская. Парламентарий, активно выступающая против «Матильды», вышла на акцию с портретом Николая II.
«Наша кровь стекает с портрета Николая Кровавого. Но это не кровь жертв. Это кровь свободных женщин, чьи тела отторгают увечный плод российского патриархата», — говорится в подписи к видео (орфография и пунктуация сохранены). Феминистки уличили Поклонскую в дискредитации женщин. «Мы все — Матильды. Мы оскорбляем вас, мы пугаем вас, мы совращаем вас. Мы нимфы, мы амазонки, мы весталки, мы ангелы и дьяволицы, мы дочери Луны и воительницы Ночи. Мы женщины, а значит, мы уже победили», — отметили активистки.
Кубань – это матка и влагалище российского феминизма, метафизический центр женской власти, созданный нашей великой сестрой Екатериной II. Это край плодородных почв Матери Земли, который Екатерина заселила казаками, прикованными к ее подолу. И пусть сейчас казаки или те, кто себя так называет, иногда терроризируют наших сестёр, но пройдёт лишь мгновение – и все они снова окажутся у ног прекрасных екатерин. (с) российские феминистки
PS. Тот случай, когда рекламная кампания сомнительного фильма начала привлекать городских сумасшедших. Боюсь их расстроить, но при Екатерине Великой значительный процент русских женщин были крепостными, а они тут про мачизм втирают.
Если что, это не фейк https://www.nytimes.com/2017/08/27/m...g.html?mcubz=1
Кинотеатр еще до событий в Шарлотсвилле получал жалобы на фильм за то, что он неправильно показывал чернокожее население Конфедерации, а после Шарлотсвилля, так его и вовсе завалили жалобами.
Дирекция заявила, что миссия кинотеатра - развлекать общество, а раз так, то она не может не учитывать мнение населения. Так что пришла хана Рету Батлеру.
В целом, весьма характерный пример цензуры и самоцензуры.
Отличный репортаж Anna-News демонстрирующей поездку от Тейбы к Сухне, оттолкнувшись от которой САА будет продвигаться к Дейр-эз-Зору.
И коротко по пропущенному.
Иракцы продолжают окучивать "Таль-Афарское государство". С потерей большей части столицы и выходом к авиабазе Кашик, боевикам тут недолго осталось.
Акерабский котел продолжает сокращаться. Боевики достаточно уверенно удерживают западную стенку котла, но с трех других направлений их неотвратимо поджимаю. Более ожесточенное сопротивление они очевидно окажут, когда САА и союзники подойдут к Акербату с севера и востока.
В Дейр-эз-Зора САА несколько улучшила свои позиции в районе базы "Панорама", даже несмотря на то, что анклав по-прежнему рассечен на две части.
Боевики ИГИЛ едут на автобусе из Западного Каламуна в Абу-Кемаль. Завершается эпопея с зачисткой приграничного района на сирийско-ливанской границе.
Завершение операции Ливанской армии.
Заявление о полном освобождении сирийско-ливанской границы от Халифата.
Победа.
Контрудар "Тигров" на южном берегу Евфрата позволил купировать последствия наступления Халифата, хотя о выходе непосредственно к Маадану речь пока не идет. Пожалуй это главный успех боевиков за последние недели, которые ценой существенных потерь, смогли на некоторое время обезопасить Маадан. Но это ненадолго.
Удары ВКС РФ к юго-западу от Маадана.
Т-62 Халифата уничтоженный в ходе контрудара сирийской армии на южном берегу Евфрата.
Техники действительно много набили. Желающие наблюдать разбросанные по пустыне труппы халифатчиков, могут без труда найти эти фотографии, их немало.
Продвижение САА в районе сирийско-иорданской границы.
Также из существенного стоит отметить, что:
1. Турецкие "прокси" напали на американскую пехоту из 75-го полка рейнджеров к северу от Манбиджа. Американцы ответили огнем, а потом свалили из района боестолкновения. США заявили Турции протест по поводу поведения ее миньонов. Пока не ясно - была ли это местная самодеятельность или турки руками своих "прокси" прощупывают позицию США.
2. В дополнение к неудачным попыткам турок и их "прокси" продвинутся к Таль-Рифату, который уверенно удерживают афринские курды, там засветились и российские военные, которые играют роль своеобразных гарантов, как это было недавно в Африне, когда угроза вторжения турецкой армии в Африн стала весьма реальной. Россия на данном этапе не заинтересована в сценарии, где турки зачищают Африн и продолжает уламывать Турцию, чтобы она согласилась на присутствие курдов в Астане.
В целом, дела идут. Проблемы есть, но они носят решаемый характер.
Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что сотрудники полиции в рамках кампании по борьбе с наркоторговлей могут убивать "идиотов", которые сопротивляются при аресте, передает агентство Рейтер.
"Ваш служебный долг требует, чтобы вы преодолевали сопротивление человека, которого вы арестовываете. Если он сопротивляется и если проявляет насилие, вы вправе убивать идиотов, это мой приказ", — заявил Дутерте.
Президент при этом подчеркнул, что все виды убийств, в том числе внесудебные расправы, запрещены. Он также отметил, что полиция должна помнить о верховенстве закона при исполнении своих обязанностей.
Ранее в своем ежегодном послании Дутерте заявил, что не намерен отступать от борьбы с наркоторговлей в стране.
PS. Можно предвидеть очередной вой правозащитников по поводу кровожадного режима Дутерте, который отстреливает наркоторговцев.
С другой стороны, вся эта грозная риторика и практика, оказалась слабо применимой к борьбе с более серьезными оппонентами. Если наркобарыг Дутерте своей беспощадной политикой действительно прижал, то особых успехов в борьбе с партизанами-маоистами он добиться не смог (а его призывы к совместной борьбе с ИГИЛ маоисты проигнорировали в стиле - для нас, что ИГИЛ, что Дутерте, один хрен), а ИГИЛ так и вовсе вовсю разгулялся в последние месяцы (только на прошлой неделе в результате нападений боевиков погибло более 100 солдат и полицейских). Беспощадность в борьбе с преступностью это конечно хорошо, но от Дутерте по-прежнему ждут, что он сможет навести порядок в стране (что во многом и обеспечило его приход к власти), оправдав свой образ крутого парня не только на словах, но и на деле. История с Марави сильно ударила по позициям Дутерте и он уже куда как менее решительно радует общественность эпатажными заявлениями про американцев или китайцев, так как дома у него проблемы более чем серьезные и нет пока что внятного их решения проблемы в среднесрочной перспективе. А неспособность решить конкретную проблему, постоянно подтачивает образ человека, который грозит убить всех "плохих людей", но не может уже который месяц расправиться с теми, с кем следовало бы в первую очередь.