В Барселоне произошел теракт по знакомой схеме. Террорист на автомобиле въехал в толпу людей, целенаправленно пытаясь их давить. Погибло 13 человек. Количество раненых уточняется, но оно также значительно.
Аналогичные теракты уже происходили во Франции и Германии. Выбор такого типа атак обусловлен тем, что ее может подготовить даже одиночка, будучи дистанционно индоктринирован. Достаточно найти необходимую машину и толпу людей, которую можно таким образом давить. Бороться с такого рода атакими достаточно проблематично.
Накал борьбы с Конфедерацией продолжает нарастать.
В Мемфисе протестующие потребовали убрать памятник Натану Бедфорду Форресту, памятники которому установлены по всему славному штату Теннесси.
Попутно произошла попытка раскопки могилы Форреста, с которой сняли часть грунта.
Бедфорд известен тем, что помимо своей деятельности в рядах Конфедерации, он приложил свою руку к созданию Ку-клукс-клана, причем по некоторым данным он был одним из первых руководителей расистов в белых колпаках. Протестующие не остановились на требовании убрать памятник и попытались раскопать могилу Форреста, где он покоится с 1904 года.
Еще в 2015 году местный муниципиальный совет постановил памятник убрать, а могилу раскопать http://www.breitbart.com/big-governm...ll-his-statue/, но родственники воспротивились и дело застопорилось, пока о нем снова не вспомнили в связи с происходящим Конфедератопадом. Правда в этом есть и коммерческий подтекст - земля, где похоронен Форрест и где он сам упокоился, стоит порядка 500 млн. долларов.
Один из протестующих проехал 270 миль http://www.dailymail.co.uk/news/arti...der-grave.html, чтобы потыкать лопатой в могилу Форреста в знак протеста против памятника и отсутствия прогресса в его сносе.
Также под угрозой сноса весьма упоротая статуя Форресту в Нэшвилле. Памятник выглядит уродливо даже без исторического контекста Форреста. Но сносить его хотят разумеется не за внешнее уродство.
Во время интервью замглавы Нацгвардии по работе с личным составом также неоднократно хвалил «Азов», выделяя его из других добровольческих подразделений, влившихся в состав Нацгвардии. «Азовцы» интересуются историей — это нормально. Возможно, у них другие взгляды на национал-социалистические движения в Германии — это тоже нормально», — добавил Сподар.
В Турции произошла крайне примечательная встреча, которая может иметь долгосрочные последствия для всего региона.
Военная делегация Ирана прибыла в страну НАТО для обсуждения совместных действий в Ираке и Сирии.
В составе делегации был начальник Генштаба армии Ирана Бакери, заместитель командующего КСИР, заместитель министра иностранных дел, командующий пограничными силами безопасности.
В ходе встречи, был достигнут целый ряд договоренностей, которые позволили главе иранского Генштаба заявить, что переговоры были очень успешными.
1. Турция и Иран не признают курдский референдум в Ираке. Иран категорически против независимого Курдистана и по словам начальника иранского Генштаба, в этом вопросе с Турцией был найден общий язык.
2. Стороны договорились о взаимных визитах кораблей, обмене студентами военных академий, присутствии военных наблюдателей на военных учениях друг друга, а также проводить совместные учения.
3. Достигнута договоренность о том, что начальник Генштаба Турции Хулуси Акар вскоре посетит Тегеран. Ну а там и до визита Эрдогана недалеко. Обе стороны стратегически привержены переговорному процессу в Астане, что конечно выгодно для РФ.
4. Турция довольна тем, что Иран и Россия больше понимают ее озабоченность курдским вопросом, в отличие от США, которые так и не отказались от поддержки YPG., что является для Турции проблемой №1.
5. Иран и Турция продолжат консультации по линии армии и спецслужб на предмет совместных действий против "Ан-Нусры". что связано с проблемами турецких "прокси" в Идлибе, где "Ан-Нусра" слишком сильно склонила чашу весов в свою пользу.
6. Были обсуждены спорные вопросы по зонам деэскалации, которые действуют в том числе и под гарантии РФ. В этом вопросе остались спорные моменты, так как Турция опасается, что при разрешении спорных вопросов, Иран займет своими "прокси" то, что ему не причитается по соглашениям в Астане и другим договоренностям.
В целом, на фоне стратегических изменений в ходе сирийской войны, можно наблюдать, как ситуативно совпали иранские и турецкие интересы. Эта опция появилась у Турции после того, как она отказалась от идеи свергнуть Асада и перебежала в российско-иранский лагерь. Курдский вопрос объективно будет подталкивать Анкару и Тегеран к более тесному сотрудничеству по курдскому вопросу и разделе сфер влияния в Сирии, тем более, что России было бы предпочтительнее видеть турецкие и иранские (в разумных пределах), нежели американские войска в Сирии. Это сотрудничество уже прекрасно проявило себя после заключения соглашений в Астане и стороны получив изрядные выгоды от этих соглашений, намереваются и далее продолжать столь выгодное сотрудничество, где помимо общих с Россией целей, у них есть и свои узкокорыстные интересы. У Турции это борьба с курдским влиянием и восстановление пошатнувшихся позиций в регионе, у Ирана это построение шиитского моста Тегеран-Бейрут направленного в том числе и против Израиля и продолжение гибридной войны против Саудовской Аравии. С учетом того, что ряд целей Ирана и Турции совпадают с целями России, стороны с одной стороны выполняют общественно-полезную работу по завершению сирийской войны в пользу Асада, а с другой стороны существенно наращивают свое влияние, пользуясь неудачами саудитов и американцев, которые в значительной степени ослабили контроль над регионов, что и открыло пространство возможностей для крупных региональных игроков.
Ослабление американского влияния, в том числе и ввиду действий России, уже привело к тому, что различные страны уже вполне открыто проводят свою собственную политику без оглядки на Вашингтон, заключают сделки в обход в Вашингтона и делят сферы влияния не спрашивая американцев. Более наглядной иллюстрации для демонстрации кризиса американской гегемонии трудно придумать.
Нынешняя информационная атака на США связанная с обвинениями в поставки хим.оружия боевикам и требования Сирии прекратить действия американской коалиции на ее территории, отражают постепенное усиление фактора послевоенного устройства Сирии, где все ключевые игроки пытаются заранее застолбить выгодные позиции и соответственно надавить на оппонентов. Американская позиция тут более уязвима. так как в Сирии они находятся незаконно и чем ближе будет разгром Халифата, тем отчетливее будет видно, что США находятся в Сирии для расчленения суверенной страны, а это облегчит дальнейшую информационную кампанию против США, которые уже сами отказались от лозунга "Асад должен уйти", что делает их прибывание на территории Сирии чистейшей агрессиией. Россия, Иран и Турция находятся тут в выигрышном положении, так как оперируют в Сирии по согласованию с Дамаском, а Россия и Иран вообще действуют по приглашению сирийского правительства.
Естественно, что Россия и Иран, а также примкнувшая к ним Турция, будут стремиться выдавить США из Сирии, а курдский вопрос разрешить на своих условиях. США в свою очередь дают понять, что так просто от своей стратегии не откажутся (иначе это было бы признанием, что США окончательно проиграли в сирийской войне), что вылилось в заявления от руководства SDF, что США останутся в Сирии на годы и впереди "много плодотворного сотрудничества". По мере разгрома Халифата и "Ан-Нусры", эти противоречия будут все сильнее выходить наружу и позиция Турции будет иметь большое значение при формировании конфигурации Северной Сирии после разгрома Халифата. Поэтому впереди будет еще немало переговоров между Россией, Ираном и Турцией, где стороны будут согласовывать свои позиции в свете потенциального конфликта с США за контроль над северной Сирией.
Эрдоган до сих пор не отказался от вторжения в Африн и он очевидно продолжает предлагать этот вариант России и Ирану, на случай, если отношения с курдами и США совсем испортятся, что даст Эрдогану занять Африн под предлогом "борьбы с терроризмом". Главная интрига заключается в том, что если США захотят форсировать вычленение сирийского Курдистана из состава Сирии, у России и Ирана будет уже сразу две веских причины привлечь Эрдогана к проведению более жесткой политики в отношении курдов на территории Сирии. С одной стороны - это борьба за территориальную целостность Сирии, в чем сходятся РФ, Иран и Турция. С другой стороны, это стремление выдавить США из Сирии. Турция занимает тут достаточно двусмысленную позицию, так как она являясь попутчиком российско-иранской коалиции, продолжает зондировать американцев на предмет пересмотра Вашингтоном своей стратегии в Сирии. Тут возможен вариант, когда выдавливание американцев из Сирии и пресечение сепаратистских устремлений курдов банально будут являться частями одной из проблемы для всех заинтересованных сторон, что может послужить питательной почвой для новой войны в Северном Ираке и Северной Сирии, где против американских планов по расчленению Сирии и Ирака (при помощи ряда стран НАТО, Иордании, Саудовской Аравии + возможно Израиль), выступит ситуативная коалиция из Сирии, Ирака, России, Ирана и Турции + возможно Катар, в свете новых реалий к ней прибьется. Россия пока предпочитает не форсировать события и предлагает подключить сирийских курдов к переговорному процессу в Астане, расчитывая вытащить хотя бы часть курдов из под американского влияния и обеспечить компромисные договоренности между курдами и Асадом. Но против такого плана пока открыто выступает Турция, которая с курдами договариваться не хочет. И жесткая позиция по референдуму в Ираке, которая демонстрируется совместно с Ираном, может расцениваться в том числе и как своеобразная демонстрация, указывающая на то, что Турция как и Иран предпочитает более твердую позицию в курдском вопросе, с которой Россией придется считаться.
Впрочем, это пока скорее отложенная проблема, и когда она в полный рост встанет ближайшей осенью, многое еще успеет поменяться, хотя общие контуры потенциального конфликта уже вполне просматриваются.
Ближайшие точки бифуркации это деблокада Дейр-эз-Зора, взятие Ракки и проведение курдского референдума в Ираке, после чего мы увидим дальнейшее прояснение картины и общей конфигурации конфликта вокруг курдского самоопределения, которое находится в неустранимых противоречиях с вопросами территориальной целостности Сирии и Ирака.
Вот ведь какая-штука, разоблачение агрессии России идет уже 4-й год, но те самые "неопровержимые доказательства", которыми с 2014 года размахивают США, по-прежнему остаются в виде "тех самых доказательств, которые настолько секретны, что их никому не показывают".Надо понимать, что обвинения в адрес детища Ассанжа являются продолжением внутренней кампании США, где Россию пытаются пристегнуть к любым процессам, которые могут ударить по Трампу. Ну а с учетом того, что Wikileaks обвиняется в публикации данных с взлома серверов демократической партии и влиянии на выборы в США, процесс вброса все новых и новых обвинений не должен останавливаться, даже если они далеко и не первой свежести.
Ночью в Мэриленде под покровом ночи сняли статую судье Верховного суда Роджеру Тани простоявшую 145 лет.
Судья помимо своих юридических достижений, был известен тем, что в свое время принял решение, в котором оправдывал рабство.
В Золотой долине памятник Дэвису был облит смолой и обсыпан перьями.
Очистка памятника Джону Кастелману в Луисвилле, штат Кентукки.
Памятник конфедератам в Аризоне.
Облитый краской памятник конфедератам в Вашингтоне.
Удаленный монумент в Сан-Диего.
Памятная табличка в Бруклине.
Удаление памятника Конфедерации во Франклине.
В Северной Каролине на статую солдата Конфедерации вывесили белый флаг в знак протеста, что она еще не снесена.
В Бостоне статую упрятали в деревянный ящик.
Спортивные команды Тампы заявили, что готовы оплатить снос этого памятника.
Бюсты Ли и Джексону будут удалены из школы в Бронксе.
В Капитолии сейчас обсуждается вопрос о выносе из здания всех статуй связанных с Конфедерацией.
Также активисты требуют уничтожить гигантскую резьбу в честь Дэвиса, Джексона и Ли на Каменной горе.
И вот такой вот интересный график попался. Основная масса монументов в память о Конфедерации была поставлена более 100 лет назад и какого-то видимого пика прославления Конфедерации уже давно не наблюдалось, разве что в 50-60е годы, когда произошло окончательное уравнивание черных в правах с белыми и преодоление расовой сегрегации. Так что Конфедерация действительно была делом прошлого. До недавнего времени.
Размещение памятников Конфедерации на территории США.
Города США, где были снесены или подвергнуты вандализму статуи посвященные Конфедерации.
Памятник Ленину в свое время был вывезен с Украины в США, но украинская болезнь его и в США настигла.
Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о сносе памятника Ленину в Сиэтле, а также на полном серьезе обсуждается вопрос о том, что отцы-основатели США были рабовладельцами, а значит ничем не лучше Дэвиса и Ли, которые сражались за рабство.
Причем хватает и сторонников тезиса о том, что раз Вашингтон и Джефферсон были рабовладельцами, то всех их последующие заслуги в основании США их не оправдывают. Сразу возникают вопросу и по Арлингтонскому кладбищу, где также увековечена память Конфедерации. В общем, в этом деле главное начать...
Победа в Балтиморе.
Ну а смысл происходящего достаточно наглядно отражен в мейнстримовой прессе, где хорошо видно, кто является главным объектом идущей атаки.
"Трамп должен уйти", даже если для этого понадобится долго и целенаправленно ковыряться в уже давно прошедшей гражданской войне.
Весьма характерное по форме, но сугубо бесполезное по сути прозрение "евромайдановки-революционерки".
БЖ. Итоги. Вина. Ответственность. Дальше.
Вот и кончается отпуск. С момента приезда из России 25 июля и вплоть до сегодняшнего дня я не делала ничего, проведя 20 дней в больном кошмаре аккультурации к собственной Родине, где я родилась и где похоронены мои предки. Я выстояла. Оглянусь теперь. Если в Питере за три недели я провела 11 проектов: выступление на Звенигородской, вечер в университете, уличные чтения на Невском, арт-терапия, дискуссия в библиотеке Маяковского, проект в "Раскольникове", вечер в Интерьерном театре, запись и презентация рок-альбома, жюри в международном конкурсе, литературная дуэль на Васильевском, - и это не считая краеведческих поездок и общений, то в Киеве мне с трудом удалось созвать 20 знакомых, которые пришли мужественно поддержать меня в подвал 3 августа. С тех пор я слегла. Я лежала и понимала, что со мной здесь в принципе кончено. Эта система не допустит никого, кто мыслит не так, как она. Эта система, одурачив население, выдает себя за народ. От интеллигенции я особо ничего не жду, потому что она в большинстве своем занимается самоцензурой и ложится под трэнд. Ее можно понять: людям внушили, что завтра Киев будут бомбить. А любая мания делает из людей предателей. Мания преследования - не исключение. Эта власть знает, как себя заслонить от праведного гнева. Она активно мусолит тему войны.
Честно скажу: мне советовали взять в охрану бывших регионалов. Я поговорила с в общем-то неплохими ребятами и поняла, почему мы тогда вышли на Майдан. Мы привели этих, ибо невозможно было терпеть тех. По сути, мы одно рагулье сменили на другое. Мы - лузеры. И вот я сижу назло всем бесам в майке с Че и понимаю: мы лузеры, потому что никто не знает о том, что мы были и еще живы. Первые революционеры, которые хотели свободы, а не гражданской войны, диалога, а не русофобии, люстрации, а не коррупции. Да, вина моя велика. Но не перед теми, которые хотят загнать Украину во второй лагерь. А перед самой Украиной. Это наша коллективная вина. Мы не заявили о себе. Мы ушли. Кто домой, кто в окопы, кто учиться в Польшу, кто работать в Питер, кто обслуживать в ресторане, кто в левацкие СМИ. Нас не показал российский агитпроп. Вам, мои друзья, показали безумцев с плакатами: "На ножи!" Нас не показывает украинский агитпроп. Нас просто маргинализировали. В результате мы получили войну двух невменяемых лагерей, каждый из которых считает себя обороняюшимся. Мне очень жаль простых бойцов с обеих сторон. Очень жаль дончан. И жаль мобилизированных ВСУ. И жаль немногочисленных сумевших остаться честными добробатов с нулевки, которые до сих пор играют в хроники Нарнии. Мне не жаль тех, кто сидит в сети. Простите, но диванных патриотов мне не жаль. Я вижу, как они набрасываются стадом. Как формируют мнение. Как используются властью. Это трагикомедия, которая скоро не кончится.
И поскольку стенку переломать не удастся, а подчиняться ей я не буду, ибо мы, революционеры такие, мне рано или поздно придется сойти с трассы. Или меня сойдут. Пока я еще немного поработаю, но я это делаю уже ва-банк, с полным осознанием риска и вопреки доводам близких остерегаться. Я понимаю, что потом будет. Вы тоже. Но Бог располагает. И он расположил меня к этому решению. Иначе я не могу.
Уважаемые противники Майдана! Мы друг друга не видели. То, что вы видели, - ужасное детище нас. Наши гротески и наши убийцы. То поколение, которое не сошло с ума, не желает видеть Украину еще одним Чили в неолиберальной матрице националистического диктата и бандитского капитализма, не желает видеть Украину совдепом по сути в бандеровской форме, но также и не желает ее видеть малороссийской субтерриторией. Я понимаю, что мы сами подвели под это Донбасс, что меж двух крайностей выбирать не из чего. Что третий путь кажется утопией.
Но также я верю в то, что, даже если нас будут убирать по одиночке, мы выживем. Люди мира, которые хотят для своего народа свободной разумной государственности, открытой Европе и России, имеющей свое достоинство на этом пути. Да, открытой, потому что войну надо кончать. Потому что в ней виноваты все, а всех более мы. Так, по Достоевскому, должна думать каждая из сторон, прежде, чем нести свои флаги и грады другой. Нам несли, но и мы несли. И это вина. Страшная и непоправимая.
Прохудившиеся кастрюльки, нацпредатели, каюшиеся магдалины, коллаборанты, люди со Стокгольмским синдромом, агенты, пацифисты, космополиты, идиоты... нас много. И мы ничего не можем, потому что мы лузеры. Но надо хотя бы сказать это и работать. Работать, не изменяя своей идентичности, не ложась ни под один из политических лагерей с отчаяния или со страха, но принимая в сердце адекватных людей отовсюду. Я буду. На отведенный мне Господом срок. Всем, кто меня терпит, - удачи и любви в сердце"
А ведь их еще до госпереворота предупреждали, что для них это закончится также, как и для использованных резиновых изделий. Причем многие этого до сих пор так и не поняли. Отдельные индивиды поняли и ужаснулись тому, что наворотили, но изменить ничего они уже не могут, ибо сказки про то, что "народ сам выйдет на майдан и изменит власть к лучшему" стали очевидны даже для них. Поправить тут уже ничего нельзя.
Вчера МИД РФ разразился отповедью в адрес США https://www.pravda.ru/news/world/17-...e_president-0/, мол, сколько можно обвинять Россию в том, что она вмешивается в американские выборы, когда США активно вмешивались в российские выборы, приведя в качестве примера историю с выборами 1996 года, когда США вкачали в эти выборы более 500 млн. долларов наличными, которые были завезены в Россию через структуры Государственного Департамента США и распределялись как сотрудниками Госдепа, так и офицерами ЦРУ работавшими на территории американского посольства в Москве. И тут как бы особо не поспоришь, так как факты прямого влияния США на внутреннюю политику РФ, особенно в 90е, достаточно хорошо известны. Выборы 1996 года это просто один из примеров американского влияния, которое закрепляло зависимое положение РФ после расчленения СССР.
Первоначально, это влияние осуществлялось через прямое внедрение своей агентуры в органы власти РФ, что приводило к тому, что американские "эксперты" консультировали правительство, "помогали" проводить приватизацию, поддерживали государственный переворот организованный Ельциным, участвовали с создании Конституции, по которой РФ живет до сих пор, помогали победе Ельцина в 1996 году. Это было логичное следствие поражения СССР в Холодной войне и его уничтожения.
Наши поколения сполна познали на себе старую поговорку "Горе побежденным".
В 1992 году по приглашению Анатолия Чубайса в Россию прибыло более 200 иностранных консультантов, среди которых кадровый сотрудник ЦРУ Бойл, кадровые военные разведчики Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уаймен, Брус и другие.
…в экспертную комиссию Госкомимущества, которой поручалось "рассматривать все проекты указов президента России, постановлений Правительства, распоряжений председателя и заместителей председателя ГКИ по поводу определения; специфики приватизации, а в отдельных отраслях народного хозяйства создания холдинговых компаний и. передачи управления пакетами акций предприятий в траст" Чубайс назначил Хея, Аккермана, Андерсона, Де Гира, Гухуни, и только двое в высочайшей комиссии, решавшей стратегические российские вопросы, были гражданами России...
"…гарвардский профессор Джеффри Сакс и другие западные экономисты участвовали во встречах на даче (???!) под Москвой, где молодые проельцинские реформаторы планировали российское экономическое и политическое будущее. Сакс вошел в команду с Егором Гайдаром, первым ельцинским архитектором экономических реформ, для продвижения плана "шоковой терапии", направленной на быстрейшую ликвидацию большей части контроля над ценами и субсидий, которые на протяжении десятилетий поддерживали жизнь советских граждан. Шоковая терапия привела к большему шоку, а не к меньшему, к гиперинфляции, достигшей 2500 процентов, - а не к терапии.
Андрей Шлейфер, родившийся в России эмигрант, в свои ранние 30 лет уже состоявший в должности исполняющего обязанности профессора экономики в Гарварде, стал директором русского проекта ГИМРа. Шлейфер также был протеже Саммерса, вместе с которым он получил как минимум одну субсидию. Саммерс написал рекламную заметку на суперобложке книги "Приватизируя Россию"
Другим гарвардским игроком стал бывший консультант Всемирного банка по фамилии Джонотан Хэй, посещавший Пушкинский институт русского языка в Москве. В 1991 году, все еще пребывая в Гарвардской школе права, он стал старшим юридическим советником Госкомимущества (ГКИ)
Андрей Шлейфер и Джонатан Хей были уволены из Гарварда после обвинений их в мошенничестве. А ведь их послали в Москву в середине 90-х годов, чтобы помочь России налаживать свободный рынок и двигать демократические реформы. Что из этого вышло, мы все прекрасно знаем. В том смысле, что отечественная экономика в 90-е годы была разрушена, валовой внутренний продукт сократился вдвое. Впрочем, может, таковой и была задача этих господ: помочь нам проиграть в конкурентной борьбе с американцами. Неизвестно.
Зато доподлинно установлено, что в личном плане Хей и Шлейфер потрудились на славу. Используя свои теснейшие связи с Российским центром приватизации.., они скупали по дешевке акции российских предприятий. В деле были замешаны жена Шлейфера Нэнси Циммерман и подруга Хея Элизабет Хилберт. Последняя дама руководила американской компанией "Паллада ассетс менеджмент" и ее российским филиалом - паевым инвестиционным фондом "Паллада - Государственные ценные бумаги".
О приватизации 90х. Интервью бывшего министра Поливанова, который был уволен после того, как попробовал устранить американцев от принятия решений.
"Для того чтобы Россия могла получать деньги от этих фондов с помощью Соединенных Штатов, России стали объяснять, что "вы должны иметь таких-то и таких-то министров, таких-то и таких-то советников президента", и вот это уже, с моей точки зрения, было неправильно для России и неправильно для Соединенных Штатов, потому что мне было уже тогда ясно, что вот такого рода неестественная патологическая близость не может продолжаться и что обязательно будет бумеранг. Это не только будет плохо для России, но это вызовет российское негодование в отношении Соединенных Штатов", - рассказал корреспондентам программы "Военная тайна" американский политолог Дмитрий Саймс.
При правительстве Ельцина работало около 100 американских консультантов, и наряду с прочим, они составляли перечень предприятий-банкротов, рассчитывая создать некое агентство, в ведении которого была бы большая часть промышленной базы России. Об этом рассказал в интервью "Эхо Москвы" Руслан Хасбулатов, возглавлявший в 91-93 годах Верховный Совет.
"85% всех предприятий Российской Федерации должны были быть банкротами. Потом я узнаю, что, оказывается, с помощью американских консультантов, а их там было у Ельцина чуть ли не 100 человек, был подготовлен проект указа Ельцина о том, что при президенте создается специальное агентство по предприятиям-банкротам, фактически вся экономика переходила таким образом в это агентство. И кто, вы думаете, планировался во главе этого агентства? Чубайс! Таким образом он бы становился выше президента и выше Верховного Совета, командуя всей экономикой. Мы бы, конечно, этого не допустили, но так оно было, так оно планировалось!"
Вот эти законы, которые готовились у Горбачева, написаны ими. Как и все указы, которые Ельцин и Гайдар принимали. Я же был членом правительства, я это помню. Привозят на английском языке все это, а потом сидят и срочно переводят. Мы еще не успеем ни прочитать, ничего, еще горячие все эти страницы", - вспоминает Михаил Полторанин- с 1990 по 1992 гг. министр печати и информации РФ.
Антиконституционное прекращение деятельности законно избранных Съезда народных депутатов и Верховного Совета было заранее согласовано Б.Н.Ельциным с Президентом Соединенных Штатов Америки Б.Клинтоном и канцлером Федеративной Республики Германии Г.Колем. Во время подготовки Указа №1400 и последующих событий руководство и некоторые сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации предпринимали меры, направленные на обеспечение международной поддержки реализации упомянутого Указа.
2. Главной причиной тяжких последствий событий 21 сентября – 5 октября 1993 года стали действия Б.Н.Ельцина и некоторых должностных лиц Администрация Президента Российской Федерации, Совета Министров – Правительства Российской Федерации (в дальнейшем – Правительства), Министерства внутренних дел Российской Федерации (в дальнейшем – МВД), Министерства связи Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, правительства Москвы, Главного управления внутренних дел города Москвы (в дальнейшем – ГУВД Москвы) и ряда других государственных органов, учреждений и организаций, направленные на реализацию Указа №1400, в частности – на прекращение деятельности законно избранных Верховного Совета и Съезда народных депутатов.
МАЙКЛ СУЛИК: "ОФИЦЕР ЦРУ В ЛИТВЕ. ВОСПОМИНАНИЯ О КРУШЕНИИ СССР"::
Ужин нам подавала жена президента Грацина Ландсбергис. Поскольку я не мог представиться сотрудником ЦРУ, пришлось назваться дипломатом, готовящим визит Госсекретаря США. Потом Витаутас объяснил жене, кто я на самом деле и она пообещала хранить это в тайне. И все же за ужином не обошлось без намеков. Один из гостей поделился слухом, что ЦРУ причастно к организации путча в Москве с целью навсегда дискредитировать любые силы, пытавшиеся сохранить СССР. Миссис Ландсбергис рассмеялась и воскликнула: "Не знаю, правда ли это, но призываю троекратно поднять бокалы за ЦРУ!"
ЦИТАТА ИЗ ИНТЕРВЬЮ БУТКЯВИЧУСА:
Многие помнят Ельцина во время путча 1991 года на бронетранспортере с российским триколором в руках. Но мало кто знает, что это, скорее всего, был флаг, сшитый в Литве. Когда в Москве начались события, я послал туда тысячу человек из Вильнюса, в основном наших добровольцев с российскими триколорами. Мы их шили практически за одну ночь. Поехал целый поезд наших людей, это они тогда в Москве кричали про уроки Вильнюса. Мы сшили российские флаги, понимая, что россиянам будет трудно сделать это быстро, а у нас все было наготове. Было ясно, что основной бой будет принят в Москве. И мы не медлили: посылали своих знающих, как надо действовать, людей. Ведь у нас был старый опыт поджигания пожара в бывшем СССР. Еще в 1988-1989 гг. я выпускал в Каунасе чеченские газеты, плакаты и литературу для азербайджанцев и отправлял их в Чечню, Нахичевань.
(из дебатов сенатора Кэрри с Дж.Бушем) "Ведущий Лерер: "90 секунд, сенатор Керри".
Керри: "…Позвольте мне быстро сказать, что мне довелось непосредственно близко и лично следить за переменами в России, потому что я был там сразу после преобразований. И я, возможно, был одним из первых сенаторов - вместе с бывшим сенатором Нью-Хэмпшира Бобом Смитом, кто спустился в …архивы КГБ под площадью Треблинка Лубянка и видел стопки папок с именами".
И так далее. Еще много фактуры на эту тему здесь http://a-leslie.livejournal.com/17896.html или здесь http://ren.tv/novosti/2015-06-01/vse...liyskom-yazyke и много где еще. На самом деле материалов на эту тему очень большое кол-во, тем более что многие фигуранты на старости лет откровенно делились подробности "строительства демократии в благословенных 90х в обнимку с американскими друзьями". Тут скорее можно посетовать на то, что многие из адептов "дружбы с Америкой" до сих пор живы и на свободе, никак не ответив за свои художества 90х.
С другой стороны, негативный опыт это тоже опыт, так что в исторической прогрессии, события последней четверти века нанесли серьезный удар по самой концепции западничества в России, так как декларируемые идеалы культурного и цивилизационного единения с западным миром на единственно-верной столбовой дороге цивилизации, разбились об суровый асфальт реальности, где нет никаких "мы" и "вместе".
После прихода Путина к власти, формат влияния США на российскую внутренню политику постепенно менялся в сторону многочисленных фондов и НКО, которыми было пронизано российское общество, где посредством грантовложений, осуществлялось внедрение идеологических установок направленных на формирование проамериканской прослойки в российском обществе (включая бюрократический аппарат), с помощью которой США хотели влиять на внутриполитические процессы в РФ в долгосрочной перспективе и обеспечивать воздействие на российскую внешнеполитическую линию, точно также как этот проект успешно был реализован на Украине или в Прибалтике. Данный вид влияния до сих пор полностью не изжит, хотя РФ в деле избавления от подобных элементов непрямого контроля за последние годы добилась неплохих успехов - спасибо новому изданию Холодной войны, которая покончила со значительной частью иллюзий на тему дружбы с США, что и создало для американских НКО весьма неблагоприятную среду для существования и привело к общему ослаблению американского влияния на РФ, хотя само по себе оно вполне сохраняется, причем оно куда как более значительно, нежели абстрактные обвинения Трампа в том, что он агент Кремля.
Разумеется, США не считают нужным о чем-то сожалеть, ибо то, в чем они обвиняют Россию (вмешательство в выборы США, поддержка Трампа), они считают вполне нормальным по отношению к России (а также к любым другим странам - Китаю, Венесуэле, Ливии, Югославии, Ираку, Афганистану, КНДР, Украине и т.д.), но совершенно неприемлемым по отношению к США. Проблема в том, что для американских гегемонистов упивающихся своим мессианством, где Америка должна осчастливить весь мир, Америке позволено многое, что не позволено другим. Они просто не считают, что какая-то из стран равна США, а значит симметричные подходы неуместны. Попробуйте объяснить человеку, который искренне считает, что он стоит выше вас, что он должен общаться с вами на равных. Пока обстоятельства его не заставят, он будет как правило упиваться своим явным и мнимым превосходством. Американцев нельзя уговорить уважать чужую точку зрения с которой они не согласны. Заставить можно, уговорить нельзя. Опираясь на силу в продвижении своей гегемонии, ничего кроме силы США не уважают, так как в их системе координат, если ты слаб, то более сильный может решать за тебя, как тебе жить. Это доминанта их внешней политики последних десятилетий, которая объективно приносила им успех до недавнего времени и было бы наивно полагать, что какие-то увещевания могут что-то изменить в сформировавшемся мировозрении. Все ключевые изменения американской политики происходили как раз под давлением обстоятельств, которые формировали другие страны - Китай, Россия, Иран и ряд других "изгоев". И в этом плане действия России в той же Сирии более эффективны с точки зрения донесения своей позиции до США, нежели высказываемое спикарами МИДа недовольство американским поведением.
То, что дозволено США, не должно быть дозволено другим странам. США могут вмешиваться в выборы в других странах, но никто не имеет право вмешиваться в американские выборы. США могут вводить войска куда захотят ради "защиты национальных интересов", все остальные не должны иметь такого права. Наши агрессии - не агрессии. Действия других стран не согласованные с США - агрессии по умолчанию. Подобная готтентотская мораль, которой пронизана внешняя политика США, крайне слабо чувствительна к критике извне, что обуславливает регулярное повторение бесконечных агрессий и государственных переворотов. Поэтому с точки зрения вероятности "усовестить американцев", подобная критика со стороны МИД РФ малоэффективна, но с другой стороны, подобное осмысление взаимоотношений США и РФ после развала СССР, является еще одним шагом к расставанию с иллюзиями на тему США.
Основная причина текущей истерики на тему "российского влияния" заключается конечно в неожиданной победе Трампа, которого сейчас пытаются свалить, используя с одной стороны "русское дело", а с другой стороны тему борьбы с Конфедерацией. Но за этими сиюминутными причинами, скрывается более глубинное раздражение изменившимся положением вещей. Эта истерика весьма практика и имеет долгосрочные цели, которые последовательно реализуются по принцппу проведения военных информационно-психологических операций, в том числе и при участии специалистов, которые этим занимались в других странах, в том числе и в России.
Еще каких-то 30 лет назад, считалось нормальным ,что США поддерживает диссидентов в СССР, а СССР поддерживает компартию и левых активистов в США. В этом вопросе взаимного влияния друг на друга в интересах информационно-психологической войны, существовал определенный паритет, где обе стороны знали и не особенно скрывали, что пытаются влиять на внутреннюю политику оппонентов. СССР не давал США забыть, что они уязвимы не только в ядерной сфере. Но с исчезновением основного оппонента, этот страх и сопутствующая ему осторожность постепенно выветрились.
После поражения СССР, США на полном серьезе уверовали в свою исключительность, где никто уже не осмелится бросить им вызов и уж тем более не осмелиться влезать во внутреннюю американскую политику. Пресловутый "конец истории" Фукуямы стал символом этого пафосного самодовольства. Коррекция выборов в нежелательных странах, доминирование в технологиях социальной инженерии и манипуляции сознанием, технологическое лидерство, построенное в том числе и на разграблении технологического пакета СССР - все это элементы выстраиваемой гегемонии поздневашингтонского мироустройства. Но если допустить мысль о том, что другая сторона может манипулировать американской внутренней политикой точно также, как США манипулирует внутренней политикой других стран, то получается, что ничего исключительного в США нет, а американские граждане столь же подвержены иностранным манипуляциям, как и жители какой-нибудь Украины. Это уже даже не вызов со стороны региональных смутьянов, которые фрондируют американскому господству. Это подрыв самих основ.
И подобная мысль сама по себе невыносима для тех, кто почти 30 лет, а то и всю жизнь, искренне верил, что США отличаются от всех остальных и никто не смеет делать с США то, что они делали с другими. Безотносительно правдивости выдвигаемых США обвинений, даже в самом крайнем случае, когда "Трамп это агент Кремля", а "Путин нажатием кнопок выиграл для Трампа выборы", Россия никак не могла сделать с США нечто такое, чего бы США еще не сделали с другими странами, в том числе и с Россией. И когда они забывая про свою собственную политику в России начинают обвинять Россию в том, что она на что-то там повлияла, они тем самым расписываются в том, что Россия в результате их политики занимает совсем не то место, которое ей изначально было отведено Вашингтоном, а с другой стороны они косвенно признают, что они сами не соответствуют той высокой плане всемирного господства, которую сами же и задали. Если бы в конце 90х, кто-то бы сказал, что "мировая бензоколонка", эта "Верхняя Вольта с ракетами", корректирует выборы в США в своих интересах, это вызвало бы хохот по обе стороны Атлантики. Старик Бзежинский бы хохотал больше всех, а Фукуяма бился бы в агонии. А сейчас уже почему то не смешно.
И если эти обвинения в адрес России правдивы, то это конец для самой идеологии американской гегемонии, ибо если у тебя власть корректируют представители другой страны, то какой-же это тогда гегемон, с которым поступают также, как с какой-нибудь страной третьего мира? Пример России времен Ельцина, которая пыталась казаться Великой Державой будучи подвешенной на иностранные крючки или скажем Российской Республики времен Временного Правительства повисшей на обязательствах перед Францией и Англией, достаточно наглядно показывает, что в этом случае, даже о полноценном суверенитете говорить не приходится, а про какие-то внешнеполитические амибции и вовсе можно забыть.
США вовремя не заметили, как стремительно начал меняться окружающий мир, где их представления о нормальности вступил в неустранимые противоречия с желаниями и целями других государств прямо или косвенно подрывающих основы текущего миропорядка, что особенно ярко проявилось за последние годы. И поэтому в 2017 году тема "Россия манипулирует Белым Домом" оказалась актуальней темы "США заправляют Кремлем". Своеобразный исторический бумеранг в течении жизни одного поколения. Можно долго спорить - обоснованы эти обвинения или нет, но сам факт их обсуждения уже говорит о том, что история не лишена иронии.
1. Украинские истерички как-то стремительно позабыли, что очень солидная часть "киборгов" пошла убивать своих сограждан на Донбассе ради денег, которые им обильно обещали в 2014-2015 годах https://www.youtube.com/watch?v=GzggB6Readw
Так как выяснилось, что на Донбассе очень даже могут убить их самих, а далеко не все обещания Порошенко сбылись, многие продолжили поиск приличной работы уже за пределами варианта с убийствами собственных сограждан за деньги. Так как война никак не улучшила экономическое положение у них дома, а нормальной работы как не было, так и не появилось (да и откуда ей было появится после государственного переворота и начавшейся гражданской войны), то выбор на самом деле не велик - если хочешь обеспечить себя и свою семью, приходится ехать на заработки в Европу или в России. Ну или в бандиты идти (особенно если вывез оружие с Донбасса или прибился к банде правосеков). Или обратно на Донбасс (если совсем отморозок).
2. Так как основной мотивацией участия в карательной операции на Донбассе у такой публики изначально были сугубо деньги (ведь именно 1000 гривен в день многие в 2014 году хотели, это ведь не 200 гривен в день за евромайдан), то они естественно не видят ничего плохого в том, чтобы ехать работать в Россию. И это не появилось вот прямо сейчас. Еще в 2004 году некоторые ездили в Киев для того, чтобы постоять за оранжевых и за голубых, потому что платили и там и там, а по итогам "политической работы", можно было хорошую кожаную куртку привезти. Сейчас ровно тоже самое. Заработали на Донбассе, заработали в России, а "патриотизм" и "война с Россией", для них пустой звук. Прибавьте к ним тех, кого в 2014-2015 году гребли в армию насильно по мобилизации и вы получите существенных процент тех, для кого работа в России после войны на Донбассе вполне нормальный способ заработать. И ничего с этим Украина сделать не может и не сможет, кроме физического запрета поездок в Россию, так как равнозначные возможности для заработка на своей территории Украина обеспечить не может и не сможет, поэтому люди и валят с Украины в Россию или ЕС.
3. С другой стороны, возникают вопросы, зачем участников АТО пускают в Россию. С одной стороны это конечно отличная возможность для вербовки этой не слишком требовательной публики. С другой стороны, если им запретить въезд в Россию и они не смогут нормально устроиться в украинскую действительность, это может влиять на внутреннюю напряженность на территории Украины - увеличение числа безработных и уход части из этой публики в криминал, достаточно симпатичная тенденция с точки зрения ведения долговременной подрывной деятельности направленной на повышение внутренней энтропии. Плюс стоит помнить, что они вполне доступны и для вербовки со стороны СБУ, где основным мотиватором может являться не абстрактный "украинский патриотизм", а деньги. Люди ищут заработок, при этом они уже убивали на Донбассе. Убивали за деньги, которые им обещал в 2014 Порошенко. А с деньгами к ним могут подойти и сейчас, предложив к примеру подорвать опору ЛЭП или заминировать ж/д полотно в "стране-агрессора".
С моей точки зрения, участникам карательной операции на Донбассе должен быть запрещен въезд в РФ на законодательном уровне.
Трамп уволил еще одного из ключевых членов своей команды, сыгравшего важную роль в его победе на выборах.
"По согласованию с генералом Келли" Стив Бэннон отправился в отставку. Его зажигательное выступление на тему "маниакальной борьбы с Китаем" http://colonelcassad.livejournal.com/3616819.html стало его прощальной песней на посту одного из ближайших советников Трампа. Ранее вашингтонский истеблишмент неоднократно пытался добиться отставка Бэннона, которого обвиняла в саморекламе, ультраправых взглядах, утечках из администрации и интригах против других лиц из окружения Трампа. Весной Бэннона отстранили от заседаний совета по национальной безопасности, ну а сейчас Трамп все же уступил и отправил Бэннона в отставку. Обвинения Бэннона в утечках секретной информации из окружения Трампа и последствия Конфедератопада, фактически вынудили Трампа избавиться от Бэннона. В результате, спустя всего пол-года после инуагурации, Трамп потерял значительную часть своей команды, в том числе целый ряд ключевых лиц.
Он изначально совершил ошибку, когда подумал, что может откупиться Флинном, о чем сам потом публично сожалел. Но было уже поздно - оппоненты увидели слабость Трампа и его готовить избавляться от своего окружения, на которое посыпались целенаправленные удары, в результате чего оно регулярно несет потери по реальным или надуманным обвинениям. Увольнение Бэннона на фоне истеричной кампании против Конфедерации, отлично показывает, как манипуляции с историей можно использовать для коррекции актуальной политики, хотя конечно Бэннон вылетел со своего поста по совокупности. Его уход означает усиление влияния генерала Келли и приближенных к нему "чекистов", а также промежуточную победу "глубинного государства", которое методично переживает неудобного президента. Как представляется, отставка Бэннона не облегчит положение Трампа, а скорее сподвигнет оппонентов на продолжение атак на его администрацию, подталкивая Трампа к ситуации, когда чтобы избавиться от нетерпимой обстановки во внутренней политике, он начнет очередную агрессию, чтобы отвлечь внимание общество на очередную заграничную авантюру, как это уже делали Буш и Обама.