Цитата:
Сообщение от promity
Из всего этого опуса следует, что пути Божьи полностью неисповедимы и обстоятельства жизни человека лишь следствие множества случайностей, ничего общего с жизнедеятельностью человека не имеющих. А если коротко, то всё сказанное вами означает, что жизнь - калейдоскоп, а дедушка Бохъ слишком занят собственной карьерой и ему не до нас, ничтожных козявок. Т.е. мы, в виде вашей речи, вновь получаем образец идеалистического атеизма, ура!..
|
Интересная у вас трактовка моих слов, но не во всём верная. Мир вокруг нас следует воспринимать в мозаичной системе. Во всяком случае, человеку, стремящемуся к познанию Истины, как я думаю, нужно стремиться к мозаичному восприятию настолько, насколько он в силах его увидеть. Что же касается жизни, как части этого мира, тоже следует понять и знать что у всякой вещи есть причинно-следственная связь, но… Но! Она не обязательна выводит на мораль. Понимаете? Я говорил о «механике». Вот, солнце взошло, вот зашло. Это – механика, и она создана Богом. Бабочка пробила путь из личинки, а к вечеру, крылья её разметал ветер, а на утро она умрёт. Это тоже механика, и бабочка тут ни в чем не виновата. Здесь не стоит искать никакой морали. В жизни человека, протекают определенные физиологические процессы. Если человек добивается правильного обмена веществ в организме, адекватного отношения к другим людям, если в душе его покой и счастье, то вероятнее всего, он проживёт дольше, но всё равно настанет день, когда умрёт. Могут произойти вещи, из ряда внешних факторов, - земля-трясение, например, и праведник умрёт под обломками гигантских плит, имея здоровый организм и бого-приемлемые взгляды и установки. Если я не прав, подскажите мне в чём, и обоснуйте пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от arc_shafer
Бог всегда создает только хорошие истинные обстоятельства. Матрицу в этом пространстве меняют люди своим сознанием.
|
У вас есть примеры?
Цитата:
Сообщение от Sirin
Это вы в каком смысле?
Типун вам на язык!..
|
Конечно, ни в этом. Вы же понимаете. Заберите себе, что желаете другим. J
Цитата:
Сообщение от Sirin
По вашему бог - садист?
|
Нет, конечно. О садизме можно говорить в том случае, если проецировать на Бога человеческую мораль. Но Бог, не человек. С таким же успехом, Вы могли бы задать вопрос, - «Бог – убийца?», на основании того, что у каждого живого существа, включая вегетативные, есть жизненный цикл, после которого наступает смерть. Цикл, который уничтожает отжившие, для того, чтобы дать жизнь новому. Это просто правила такие.
Цитата:
Сообщение от Sirin
От господствующей иезуитской морали Бог, несомненно, очень далёк (вернее, она от него).
А вот если вы определитесь что такое нравственность и каков её источник - заданный вами вопрос потеряет всякий смысл. !
|
Нравственностью, несомненно человека наделил Бог. Это человеческая мера, человеческий удел. Но! Каждый, наверное, желает умереть счастливым и здоровым, но как мне представляется, вне зависимости от степени овладения человечеством Концепции, количество уходящих из этого мира, в болезнях и муках, не станет меньше. Хорошо, если я тут не прав.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Дело в том, что для атеиста и человека, верующего Богу понятия "воздаяния" различны.
Для атеиста наивысшим "воздаянием" является смерть, поэтому для него естественно отношение "после нас хоть потоп!".
Для человека верующего Богу "воздаянием" является само-вольное уклонение от русла промысла с последующими адовыми муками совести.
Человек, живущий в гармонии с совестью и мирозданием не может получать "воздаяния" от "физики бытия", поскольку является гармонично встроенной частью этой "физики".
|
Но ведь эта мысль, теория. Хоть и красивая. Я имею ввиду, последний вами приведенный абзац.
Совесть, она ведь у каждого разная. Каждый к ней приходит даже по-своему. Я имею ввиду, что каждый её понимает в русле житейского опыта и чего-то, что внутри каждого из нас есть. Назову это, - душой. Когда идёшь не по совести, внутри возникает щемящее чувство угрызений. У меня это так, частенько.
А в первый раз, с Совестью я столкнулся в детсадовском возрасте. Стояло лето, и вот я наступил на Божью коровку, ползущую по асфальту. Наступил умышлено, и посмотреть, что будет. Коровка превратилась в месиво и никакого действия далее не было. А ночью, меня мучили кошмары, казалось, что орды Божьих коровок окружают меня, подбираются со всех сторон, и пытаются заползти в уши, рот, и нос. Я кричал и просыпался в холодном поту. А утром, прабабушка сказала мне простую фразу, и я запомнил: - Это тебя, совесть мучает, за то, что беззащитное насекомое убил.
Тогда, этот случай меня заставил призадуматься серьезно, и это шевельнулась во мне, несомненно Совесть, т.е. опосредованно Бог, который дал урок на языке жизненных обстоятельств.
Вот у меня нет сомнений, что Дмитрий Славолюбов, скорого ему выздоровления!, жил в гармонии с совестью. И многие тут спрашивали, - как же так, и почему с ним произошло это несчастье в таком случае? Что на этот счёт может ответить ваш взгляд?
И далее, вы пишите….
Цитата:
Сообщение от Sirin
А что, иного варианта источника болезней и невзгод, кроме как "происходит само собой" или "наслано мстительным богом Иеговой" вы себе не представляете?
|
Вы тут перегибаете. И зачем-то, приписываете мне не мои слова…. Где я говорил, что «происходит само собой?» Само собой, ничего не происходит. Даже кошки, просто так, не родятся. У всего есть причинно-следственная связь. Другое дело, что она может быть нам явленной, а может остаться не явленной. Или, сказать по-другому, - может быть выявлена или не выявлена нами.
«Про мстительного бога Иегову», это уже простите, вообще ваш перебор. Вопрос: зачем вы так делаете? Искренне, очень обидно за эти приписки от человека, обладающего, как мне кажется, концептуальными знаниями, хоть бы и не в полноте.
Взять, допустим, меня, - я имею избыточный вес. Виной тому, чревоугодие. Я не пью алкоголя, не употребляю наркотиков, но могу есть безудержно. Это конечно, плохо, и нужно серьезно перестраивать себя, дабы не заработать «воздаяние». Я это осознаю и стараюсь перестроить свой образ жизни. От переизбытка холестерола, (вроде это так называется), могут образоваться закупорки, и привести к печальным последствиям. И если так, то почему мне пенять на Бога, если виноват в этом только я сам?
Но вот еще один пример: Роберт, мой брат по отцу. Умер от рака, через несколько дней после своего 16-тилетия. Он не был знаком с КОБ, (я в те годы, тоже), он не курил, не употреблял, хотя и успел попробовать, в компаниях. Нормальный, спокойный ребёнок был. Ответ, за что он получил эту тяжкую болезнь, с вашей позиции, можно искать столько же долго, как и ответ, почему несчастье постигло уважаемого Дмитрия Славолюбова. Вины перед Богом, у них, как я думаю, не было. Но были иные обстоятельства. В случае, с Робертом, - конечно же сказалось переживание, о смерти отца, и бабушки, которые ушли из жизни за два года, до его собственной смерти. И просто, нужно отдавать отчёт себе, что эти другие факторы, могут воздействовать, и будут воздействовать на всех и каждого, вне зависимости, от того, в Русле Промысла он живёт или нет.
Конечно, я не призываю жить иначе, но нужно давать себе отчёт, что дело не только в том, примерный ты человек, или гадина опущенная.
Есть, что-то ещё…
Вообще, верить и любить Бога можно, как я считаю, хотя бы только за то, что он создал такую прекрасную Суперсистему, и отвёл нам место в ней. Нас наделил он совестью, умом и моралью, чтобы в итоге, чело-вечество разобралось наконец в себе и в истинном промысле, и жило по тем правилам, что отвёл нам Бог. Но мы должны понимать, что тяготы и невзгоды, это часть этих правил, и смысл их как раз в том, чтобы одни организмы, отмирая, давали жизнь новым. Это не популярно, это идёт в разрез с нашими хотениями, благодаря которым и под которые, люди выдумывали Божественные качества, наделяли его человеческими образами, и делали так сказать, - «своим».
А ещё, не следует от Бога требовать что-то взамен.
Он, это всего лишь, Иерархически Высшее Всеобъемлящее Управление, и место его, вне созданной реальности, вне наших точных познаний и систем координат.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Если устали пенять на Бога за то, что у вас разбитый лоб - попробуйте просто перестать стучать им об стену!
|
И опять вы передёргиваете… Очень мне грустно читать ваши советы. А так хотелось бы услышать умных вещей. Если сможете меня как вы считаете вразумить, то пожалуйста, не оскорблениями. Вы же прекрасно понимаете, что я не стучу лбом об стену. Зачем же говорить так?
Может быть, вы правы во всём, а я ни в чём ни прав. Это очень даже может быть! Возможно, я отталкиваюсь в своих взглядах от неверных установок. Помогите мне тогда найти верные, которые убедят сердце в их правильности, а не в том, что такими они должны быть, потому что они удобны и привлекательны.
И я приведу еще один пример, в конце этого сообщения:
Аркаха. В прошлом, работал в милиции, после, на железной дороге. По характеру говном не был, но в итоге, спился и стал бродягой. Мама его, всё переживала, за сына. Учила, не пускала пьяным домой. А после, стирала бельё, кормила и отпускала. Всегда волновалась о том, что будет с сыном, когда её самой не будет. Аркаха же, просто заставлял Ленку собирать для него бутылки. Сдавали их, пили и жили дальше. Вначале, умерла Ленка, а затем и мама. Аркаху судьбина так и не взяла, а наоборот, вознаградила маминой квартирой. Теперь, квартиру он успешно продал, обзавёлся кучей друзей, и водит их в рестораны. Денег ещё надолго хватит!
Да, с Концепцией, Аркаха не знаком. Она в системе его ценностей, не нужна, он вряд ли проявит к ней интерес. И в конце-концов, умрёт как и все мы. Рано или поздно. Этот факт придёт через болезнь или скоропостижно. Это случается и с праведными, и неправедными, верящими Богу и неверующими ни во что.
Наши товарищи гробят собственные нервы до истощения, ради Истины и Просветления, и получают в ответ болезни, другие же, глушат по чёрному и их не берёт ни одна зараза.
Потому что, как я вижу, - Бог делал Мир и не исходил из морали и совести, а просто хотел его создать разно-образным, и это у него несомненно получилось. Бог не сторонник прямых контуров и линий.
Нет одинаковых людей и судеб, как вероятно, нет одинаковых миров и планет.