Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2010, 11:55   #31
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Василиса74 Посмотреть сообщение
Меня интересует сначала какой продукт рассматривать нагляднее всего из тех, что являются демографически обусловленными?
Как обычно: хлеб, соль, мыло, спички.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 13:10   #32
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Соль-то зачем? =) Вода - да.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 18:14   #33
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Соль-то зачем? =) Вода - да.
Ну, я изходил из того, что воду покупать не надо. А соль тоже нужна, обязательно!
Старый 10.09.2010, 19:09   #34
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Ну, я изходил из того, что воду покупать не надо. А соль тоже нужна, обязательно!
Не уверен, что она нужна даже "в меру". То, что мы употребляем в пищу соль, пьём чай и т.п. - результат воздействия культуры на ребёнка с раннего детства и установка автоматизма поведения. В данном случае воздействие соли на вкусовые рецепторы воспринимается сознанием как "хорошо и вкусно" (так же как алкоголики воспринимают очередную дозу этилового спирта как "хорошо"). Были времена, когда люди не знали о соли или не имели возможности её приобрести - жили же как-то? =)

P.S.: я употребляю соль =) пока что
Старый 10.09.2010, 19:13   #35
Василиса74
Участник

Цитата:
Вот с эти мдумаю опасно будет в нашем регионе....
Василиса74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 19:18   #36
Василиса74
Участник

Но нерешаемых вопросов нет, кто-нибудь их всё равно решает...
Можно попробовать.
Василиса74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 20:16   #37
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Не уверен, что она нужна даже "в меру". То, что мы употребляем в пищу соль, пьём чай и т.п. - результат воздействия культуры на ребёнка с раннего детства и установка автоматизма поведения. В данном случае воздействие соли на вкусовые рецепторы воспринимается сознанием как "хорошо и вкусно" (так же как алкоголики воспринимают очередную дозу этилового спирта как "хорошо"). Были времена, когда люди не знали о соли или не имели возможности её приобрести - жили же как-то? =)

P.S.: я употребляю соль =) пока что
Этиловый спирт - это одно. А с солью дело обстоит немного иначе. Дело не в том, что с солью - вкусно. Мы же не про глутамат говорим, а про поваренную соль (хлорид натрия). Дело в том, что соль, как и вода, нам жизненно необходима:

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Ф. Батмангхелиджа из книги "Ваше тело просит воды":

Бессолевая диета абсолютно бессмысленна

Соль - наиболее важный ингредиент в организме. Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Плиний (около 75 г. н. э.) назвал соль "величайшим лекарством, известным человечеству". И был прав. Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов. Говорят, что солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей. Недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Эксперименты доказали, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме. В своей следующей книге "Что следует знать о раке и депрессии" я подробно расскажу о первостепенной роли соли и воды в предотвращении рака.

Позвольте мне повторить: если организм начинает накапливать соль, значит, он пытается удержать воду. Из этого "отека" он может отфильтровывать воду и "направлять" через клеточную мембрану в клетки. На этом же принципе основан промышленный процесс очищения питьевой воды по принципу обратного осмоса для потребления теми, у кого отсутствует доступ к свежей воде. Как раз для этого необходимо повышение кровяного давления для развития силы фильтрации.

Однако очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли - нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приема шести-восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Спазмы в нетренированных мышцах чаще всего означают солевой недостаток. Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки. В этом случае необходимо увеличить количество витаминов и минералов, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудания или плохо питаетесь, - включая фрукты и овощи из-за содержащихся в них растворимых в воде витаминов и минералов.

Я разработал практическое правило для ежедневного приема соли. На десять стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки соли в день, т. е. 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли). При этом нужно убедиться, что почки функционируют эффективно. Иначе тело просто распухнет. Если вы чувствуете, что у вас опухают ноги, не паникуйте. Уменьшите количество соли и повысьте количество воды на несколько дней - до тех пор, пока опухание не пройдет. Рекомендуется также увеличить физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток, и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Не сидите и не стойте слишком долго в одном положении.
Читать книгу целиком.

Также об этом: Три золотых правила доктора Батмангхелиджа. Об авторе.

Также см. Водно-солевой обмен (БСЭ).

При недостатке соли резко снижается способность организма удерживать воду, что приводит к обезвоживанию.

Очень подробно, доступным языком Ф. Батмангхелидж рассказывает о значении соли и других минералов для нашего организма в своей книге "Вода для здоровья", гл. 13 "О важности минералов". К сожалению, в электронном виде я её не нашёл, но её можно скачать и прочитать в формате DJVU.

Так что, Михайло Суботич, прочитай книгу - и продолжай употреблять в пищу поваренную соль.

P.S. У соли есть ещё одно предназначение в быту человека: это хороший консервант.
Старый 10.09.2010, 20:18   #38
Михайло Суботич
Команда сайта

Хорошо, спасибо. Я думал, что необходимые минералы можно получать и через овощи, про консервант тоже думал. Мне просто интересно, как жили люди без поваренной соли. PS: книжка Батмангхелиджа у меня дома валяется где-то.
Старый 10.09.2010, 20:57   #39
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Я думал, что необходимые минералы можно получать и через овощи, про консервант тоже думал. Мне просто интересно, как жили люди без поваренной соли. ...
А как лоси, олени живут? Но при случае всегда лижут соль - за уши не оттащишь! А потом, раньше питание было другое. Мы сейчас не едим столько овощей, чтобы полностью обеспечить себя минералами и витаминами; да и овощи - не как раньше. Приходится принимать и витамины, и соль - как диетическую добавку к пище.
Цитата:
... книжка Батмангхелиджа у меня дома валяется где-то.
Что, не понравилась? А я применяю, поясница болеть перестала, суставы стали меньше хрустеть... пищеварение улучшилось...
Старый 13.09.2010, 04:19   #40
lexik
Форумчанин

Цитата:
Хорошо, спасибо. Я думал, что необходимые минералы можно получать и через овощи, про консервант тоже думал. Мне просто интересно, как жили люди без поваренной соли. PS: книжка Батмангхелиджа у меня дома валяется где-то.
Кстати, недавно передача про соль по TV была не помню по какой программе. Там речь шла примерно о том же самом, что говорит Collapser77. И там еще говорили, что соль экстра (т.е. натрий хлор в чистом виде), является ядом для организма, а вот в соединениях с различными элементами жизненно необходима для организма, на вид она отличается: экстра - чисто белая, а с примесями - серого, желтого и др. оттенков, в зависимости от того, какие элементы присутствуют. Т.е. выпаривать соль не нужно, т.к. теряются полезные вещества - лучшее ее дробить механическим путем. Кстати там еще речь шла о том, что древние люди вместо соли золу использовали.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.