Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2013, 21:29   #31
promity
Команда сайта

РВБ: А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах.
75. А. И. Казначееву.

1) Перевод:

Мне очень досадно, что отставка моя так огорчила вас, и сожаление, которое вы мне по этому поводу высказываете, искренно меня трогает. Что касается опасения вашего относительно последствий, которые эта отставка может иметь, то оно не кажется мне основательным. О чем мне жалеть? О своей неудавшейся карьере? С этой мыслью я успел уже примириться. О моем жаловании? Поскольку мои литературные занятия дают мне больше денег, вполне естественно пожертвовать им моими служебными обязанностями и т. д. Вы говорите мне о покровительстве и о дружбе. Это две вещи несовместимые. Я не могу, да и не хочу притязать на дружбу графа Воронцова, еще менее на его покровительство: по-моему, ничто так не бесчестит, как покровительство; а я слишком уважаю этого человека, чтобы желать унизиться перед ним. На этот счет у меня свои демократические предрассудки, вполне стоящие предрассудков аристократической гордости.

Я устал быть в зависимости от хорошего или дурного пищеварения того или другого начальника, мне наскучило, что в моем отечестве ко мне относятся с меньшим уважением, чем к любому юнцу англичанину, явившемуся щеголять среди нас своей тупостью и своей тарабарщиной.

Единственное, чего я жажду, это — независимости (слово неважное, да сама вещь хороша); с помощью мужества и упорства, я в конце концов добьюсь ее. Я уже поборол в себе отвращение к тому, чтобы писать стихи и продавать их, дабы существовать на это, — самый трудный шаг сделан. Если я еще пишу по вольной прихоти вдохновения, то, написав стихи, я уже смотрю на них только как на товар по столько-то за штуку. — Не могу понять ужаса своих друзей (не очень-то знаю, кто они — эти мои друзья).

Несомненно, граф Воронцов, человек неглупый, сумеет обвинить меня в глазах света: победа очень лестная, которою я позволю ему полностью насладиться, ибо я столь же мало забочусь о мнении света, как о брани и о восторгах наших журналов.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 20:12   #32
jirnov
Местный

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЕТКИ!!!
Столько информации в одном месте...
jirnov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2013, 08:58   #33
Андрей С.
Форумчанин

Сегодня исполнилось 214 лет со дня рождения Поэта.
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2013, 12:41   #34
Михайло Суботич
Команда сайта

Помнится В.М. Зазнобин обещал выпустить отдельную работу по Пушкину с изложением беседы Николая I и Пушкина (хорошо изложена здесь - http://kob.by/proekty/beseda.html). В день рождения Поэта через периферию Старикова был вброшен вариант беседы в изложении сторонников имперского сценария для России - http://cuamckuykot.ru/pushkin-and-nikolai-i-11109.html
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2013, 00:02   #35
konstantins3
Местный

По умолчанию из книги "Разговоры Пушкина"

стр. 144

... Я как-то изъявил свое удивление Пушкину о том, что он отстранился от масонства, в которое был принят, и что он не принадлежал ни к какому другому тайному обществу.

„Это все-таки вследствие предсказания о белой голове, — отвечал мне Пушкин. — Разве ты не знаешь, что все филантропические и гуманитарные тайные общества, даже и самое масонство получили от Адама Вейсгаупта1 направление, подозрительное и враждебное существующим государственным порядкам? Как же мне было приставать к ним? Weiskopf, Weishaupt, — одно и то же“.

С. А. Соболевский. Таинственные приметы в жизни Пушкина. РА 1870, стр. 1385—1386.
konstantins3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 15:32   #36
promity
Команда сайта

Заинтересовала строка в замечательном стихотворении пушкина "Клеветникам России":

"................................................. .......
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
.................................................. .........."

Что, на мой взгляд, прямо схоже со взглядом на решение вопроса о термине "русский" изложенном в материалах концепции.
Скрытый текст:
КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Старый 11.09.2013, 08:04   #37
promity
Команда сайта

Либералы рядятся в пушкинский сюртук (и мочат корки):
Цитата:
День России
Виктор Коркия

Три завета Пушкина

В августе 1836 года, предчувствуя скорый уход, Пушкин написал стихотворение, которое, безусловно, можно и дόлжно считать его поэтическим завещанием.

* * *

Exegi monumentum

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Итак, Пушкин считает главными своими заслугами пробуждение добрых чувств, прославление Свободы (обратим внимание – с большой буквы!) и призыв к милосердию – именно это (вкупе с его божественным поэтическим даром) делает памятник нерукотворным. Именно это возносит выше александрийского столпа – того рукотворного памятника, который во все времена сама себе пытается воздвигнуть власть.

К бронзовому Пушкину на Пушкинской площади любая власть (от Сталина до Путина) самодержавно благосклонна. Его издают, экранизируют и славословят. Но нерукотворный Пушкин по-прежнему опасен власть предержащим. И три пушкинских завета они стараются не вспоминать.

Ибо стоит вспомнить – и та (с маленькой буквы) свобода, которая всегда лучше, чем несвобода, улетучивается, как слезоточивый газ. И встают вопросы, которые принято называть риторическими.

Разве чувства добрые пробуждает опекаемое государством телевидение, ежедневно, ежечасно, ежеминутно демонстрирующее убийства и насилие? Благодаря TV, герои нашего времени – не Жеглов и Шарапов, а Дед Хасан и Япончик. Спрашивается – кому это нужно и для чего? Чтобы мы не забывали, кто в доме хозяин?

О какой Свободе думает Государственная Дума, когда принимает законы города Глупова? И о Свободе ли? Может быть, недалек день, когда «Закон о введении единомыслия в России», проект незабвенного Козьмы Пруткова, действительно станет законом?

Что, наконец, могут сказать о милости к падшим те, по чьей милости публично творится законное беззаконие?

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

Без малого двести лет, как написаны эти пророческие стихи, – и без малого двести лет идет как по писаному. Правда, Николай I встречался с Пушкиным и отозвался о нем как об "умнейшем человеке в России". Однако вместо того, чтобы набираться от умнейшего человека ума, царь предпочел волочиться за его женой. Насколько он замешан в гибели Пушкина – вопрос спорный. Но так или иначе он причастен к его убийству – в этом нет никаких сомнений.

У Николая I, по словам его биографов, был "государственный ум". Несмотря на это (а может быть, как раз поэтому), встречаться с дерзким гусаром, написавшим Смерть Поэта, царь не стал. И Жуковский, придворный лис, видать, словом не обмолвился, что теперь избранный певец – этот гусар. Именно он – и никто другой. Что было дальше, хорошо известно: "за непозволительные стихи" Лермонтова сослали на Кавказ, где он, как и Пушкин, погиб на дуэли.

Теперь мы знаем, что у Лермонтова были стихи куда более непозволительные. И куда более пророческие. Написаны они Бог весть когда – в 1830 году, т.е. 16-летним юнцом.

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон…

Стихотворение называется «Предсказание». Сбылось оно буквально.
Ни у кого на лице не написано – избранный певец. Это потом выясняется – кто избранный, кто не избранный. Иногда спустя десятилетия. А здесь и сейчас – поди разберись.

Читать Доски Судьбы могут не все. Далеко не все. Некоторые даже не подозревают об их существовании. С них (с неподозревающих) взятки гладки. Но не всем все сходит с рук. Николаю I сошло, а Николая II сгубило.

До 9 января Николай II, видимо, не понимал: кто такой Чехов. Не придавал значения. Чехов – и Чехов. А после 9 января понимать было нечего. Не все ли равно, понимает или не понимает Николай Кровавый, кто такой Чехов, если он не понимает, что он – Николай Кровавый? А он и правда не понимал. Не может человек про себя такое понимать.

Кто такой Лев Толстой, не понять было невозможно: весь мир это понимал. Но властителю России с властителем дум говорить было не о чем. И правда, о чем говорить Помазаннику Божию с отлученным от церкви? О непротивлении злу? О голоде? О Боге? О народном образовании? О надвигающейся Революции? О Шекспире? Ясно, что не о чем.

А в ипатьевском подвале говорить уже не с кем. Там не Лев Толстой, там – убийцы. Там ужас, кровь, боль, мука смертная и смерть мученическая. И дети, дети безвинные, безвинно убиенные…

Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу…

Зачем Вы это написали, Александр Сергеевич? Почему не уничтожили? Вам ли не знать, что такие предсказания непременно сбываются. Знатоки уверяют, что это не про нас, – то ли про Людовика XVI, то ли про Наполеона. Но дети, чьи бы ни были, – все равно дети. И радоваться их смертоубийству поэт не может.

Конечно, это – предвестие.
Предсказание. Предупреждение. Предостережение.
И, конечно, речь идет о России.

Бродский где-то обронил мысль, что литература мстит за свою непрочитанность.

Пушкин знал, что он – Пушкин, и, видимо, надеялся, что его прочтут. Прочтут до того, как случится весь этот ужас. Но весь ужас в том, что в России власть не умеет читать. Считать кое-как, на пальцах, умеет, а читать – нет. И престол (как бы он ни назывался) окружают только рабы и льстецы.

Пушкин до сих пор не прочитан власть имущими. Кажется: и слава Богу! Не учить же их читать на свою голову! Пусть и дальше пытаются запрещать слова. Дуракам закон не писан. Тайной свободе Дума не указ.

Вот (для тех, кто умеет читать) непрочитанный Пушкин:

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова.* –
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа –
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому

Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья,
– Вот счастье! вот права ...

А вот непрочитанный Лермонтов:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.

А вот Маяковский:

Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре б…м буду
подавать ананасную воду!

Ленин не встречался с Маяковским. Ни Есенин, ни Блок не интересовали вождя Революции. Избранным певцом он считал Горького.

Сталин не стал разговаривать с Пастернаком о жизни и смерти.

Хрущев не общался с Евтушенко, Вознесенским и Окуджавой,
Брежнев – с Бродским и Высоцким,
Горбачеву было не о чем говорить со Шкляревским,
Ельцину – с Солженицыным.

Спрашивается – почему?

Встречаясь с гениями, они ощущают свое ничтожество. Сталину есть что сказать Рузвельту и Черчиллю. А Булгакову и Мандельштаму – нечего. Это для Хрущева и Ким Ир Сена он – Вождь и Учитель. А кто он для Ахматовой, Платонова, Хармса? Для Капицы, Ландау, Шостаковича, Фалька?

Сталин опирается на Государственный Страх и Государственную Тайну.
Без них Сталин – не Сталин, а бедный Сосо Джугашвили.

Пушкин оставил нам иные заветы:

Чувства добрые,
Свобода,
Милость к падшим.

Без них мы никто и звать нас никак.
https://www.facebook.com/photo.php?f...2523260&type=1
Старый 13.11.2013, 23:08   #38
promity
Команда сайта

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Сеуле.

В.ПУТИН: Дорогие друзья, сегодня действительно необычное, очень яркое событие – открытие памятника великому русскому, гениальному русскому поэту Пушкину прямо здесь, в центре столицы Республики Корея.

Не знаю, что ещё наши корейские друзья могли бы сделать для того, чтобы растопить сердце русского человека.

Открытие памятника Пушкину – это ещё одно признание великого, огромного вклада русской культуры в копилку мировой культуры. Надеюсь, что памятник будет побуждать жителей столицы Республики Корея, да и всех гостей столицы Кореи к изучению русского языка, русской культуры, русской литературы.

Сегодня Президент Кореи говорила о том, что её мечтой является создание общей инфраструктуры на всей огромной территории Азии. Гуманитарная инфраструктура, если будет позволено так сказать, является базой для сотрудничества по всем направлениям.

Сегодня мы, по сути, договорились о безвизовом режиме общения наших граждан в краткосрочном режиме. И в этой связи, конечно, такие события, знаковые события, как открытие памятника гениальному русскому поэту Пушкину, являются очень хорошим знаком, знаком начала нового качества наших отношений.

Хочу поблагодарить наших друзей из Пушкинского Дома Южной Кореи за их инициативу открыть памятник Пушкину, это именно они обратились в писательскую организацию России [Союз писателей России] с этой идеей, с этим предложением.

Благодарю мэрию города и руководство страны за поддержку этой инициативы. И хочу всех нас поздравить с этим, безусловно, необычным событием в нашей культурной жизни, выразить надежду на то, что впереди у нас много ярких событий, связанных с развитием нашего культурного взаимодействия, гуманитарного взаимодействия.

Большое вам спасибо.
Старый 14.11.2013, 07:53   #39
Sirin
Команда сайта

Молодца, ВВП! Хорошо сказал.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 14:48   #40
kucherywy
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Артемий Посмотреть сообщение
В одной из встреч этого года В.М.Зазнобин рассказывал об интересном моменте, когда он, будучи суворовцем, не смог прочесть стихотворение "Пророк", хотя и знал его наизусть. И только спустя 50 лет он понял, что причиной всему была фраза "Исполнись волею моей".

....
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Насколько я понял из объяснения, эту фразу следует понимать, что у пророка не своя, а чужая воля. Т.е. он по сути биоробот. Все ли так понимают эту фразу? При прочтении у меня возникает несколько другое понимание, связанное с Промыслом.
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=MfVxI2phzSI&feature=youtu.be[/ame]
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=dcS8rWa6xLw[/ame]

Какое, конкретно, возникает у вас понимание?

Цитата:
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
Во-первых, заместо языка поставили что-то от змеи.... А змей известно чей символ... Во-вторых, вместо сердца - уголь. И как итог - получился - труп.... Или как-то не так?
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 23:59.