Малоэтажная Россия Всё о строительстве и жизни вне мегаполисов |
08.04.2010, 23:32
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от bender
Это я к тому что тут все о духовности, высокоморальности, богодержавности твердят, а природу-то и инстинкты никто ещё не отменял... и на них поправка-то и не делается...
|
Похоже, работы ВП СССР вы не читали...
Мирного и благополучного общества при преобладании людей с высказываемым вами мировоззрением построить невозможно. Вы предлагаете хождение по эволюционному кругу: совершенствование механизмов взаимного истребления и выведения человекообразных суперхищников. Качественного развития-то при этом не происходит.
Цитата:
Элементы животного типа психики нормально для всех, у кого их нет те вымрут - это и есть естественный отбор.
|
Инстинкты, подконтрольные разуму, - нормально. Но не наоборот.
Отношения между полами и "конкуренция" на основе человечного строя психики на длительных интервалах даёт преимущество виду человек разумный по сравнению с навязываемой моделью социал-дарвинизма. Здесь, конечно, много от женщин зависит. Если большинство из них тупо отрабатывают программу "самки", рассчитывать на
Цитата:
духовность, высокоморальность, богодержавность
|
не приходится.
|
|
|
09.04.2010, 02:13
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Николай Леонидович
Т.е. вы расписались в том, что животный тип строя психики для вас является нормальным и вы хотите жить в окружении животных.
|
Это было понятно еще с первых его постов.
Цитата:
Сообщение от bender
Второй вопрос: поехал я на машине общей, коммуновской и разбил её напрочь. Мне простят? Ну ладно простят. Разбил вторую машину. Ну чё-то как-то неудобно, надо возместить обществу, значит мне нужно больше работать на поле, вместо 8 часов например 10 каждый день. А сколько мне так надо работать? Денег нет поэтому стоимость машины неизвестна и стоимость моего труда неизвестно, поэтому 3 или 8 месяцев работать на 2 часа больше никто не знает...
|
Бендер, неужели вы думаете что подобные проблемы можно уладить только "отрабатыванием" трудодней или человеко-часов?
Мне интересно как Вы бы поступили в следующей ситуации: у Вас в семье есть автомобиль, которым Вы распоряжаетесь совместно с женой. У Вас есть сын, который еще нигде не работает, т.к. учится в институте, но он недавно получил права и тоже стал пользоваться автомобилем, и в один прекрасный день он с друзьями решил посоревноваться и разбил его, сам остался цел, если не брать во внимание несколько синяков. Машину он разбил не в дребезги - ее еще можно починить.
|
|
|
09.04.2010, 06:59
|
|
Участник
|
Цитата:
Мирного и благополучного общества при преобладании людей с высказываемым вами мировоззрением построить невозможно. Вы предлагаете хождение по эволюционному кругу: совершенствование механизмов взаимного истребления и выведения человекообразных суперхищников. Качественного развития-то при этом не происходит.
|
Да, человечество так всю жизнь живёт, первое что совершенствует оружия уничтожения от копья и меча до ядерной ракеты для того что бы захватывать новые земли и/или обороняться, потому что нет земель - нечем кормить людей - нечем обороняться. Сегодня да и всегда развитие военных технологий - основной двигатель прогресса.
Цитата:
Инстинкты, подконтрольные разуму, - нормально. Но не наоборот.
|
Инстинкты они на то и ИНСТИНКТЫ - что не могут подчиняться разуму ни при каких обстоятельствах. Когда за горячий чайник взялся - сразу руку отдергиваешь не думая - это инстинкт. А вы предлагаете держать руку на чайнике. Нет конечно буддисты после годов тренировок так могут но мы все же берём среднестатистического жителя.
Последний раз редактировалось bender; 09.04.2010 в 07:27
|
|
|
09.04.2010, 07:37
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lexik
Бендер, неужели вы думаете что подобные проблемы можно уладить только "отрабатыванием" трудодней или человеко-часов?
|
Конечно нет, это только малююююсенький пример ситуации. Ну прощу я его, потом ещё раз и ещё раз. На этом примере я показываю что в любом обществе есть тот кто делает и тот кто портит сделанное. Сейчас их можно наказать, взыскать (хоть деньгами хоть работами) а что с ними делать в вашей модели?
Цитата:
Сообщение от lexik
Мне интересно как Вы бы поступили в следующей ситуации: у Вас в семье есть автомобиль, которым Вы распоряжаетесь совместно с женой. У Вас есть сын, который еще нигде не работает, т.к. учится в институте, но он недавно получил права и тоже стал пользоваться автомобилем, и в один прекрасный день он с друзьями решил посоревноваться и разбил его...
|
Я его прощу потому что это моя кровь, моя семья. Потому что если начнётся война я знаю что он будет на моей стороне, потому что я знаю что он меня никогда не предаст.
|
|
|
09.04.2010, 08:08
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от bender
Я его прощу потому что это моя кровь, моя семья. Потому что если начнётся война я знаю что он будет на моей стороне, потому что я знаю что он меня никогда не предаст.
|
А вы уверены, что в ситуации, когда у вас будет одна морковка на двоих и больше нечего будет есть, он Вам не скажет: "знаешь папаша, ты уже прожил немало лет, старый, хилый стал, нафига тебе дальше жить, давай я морковку съем, я молодой, сильный да и вообще у меня супермозг ", а потом когда не станет морковки, он и вас съест?
Это я так следуя Вашей же логикой животных инстинктов.
А теперь, если вернуться к той деревне, представьте себе, что есть люди, которые живут в одной деревне, работают в одном колхозе, относятся друг к другу, как одна большая семья одной крови, и они могут простить разбитую машину своему члену семьи, потому-что если начнется война или начнут морщить их колхоз, то каждый из них знает, что он никого не предаст и не продаст. Что если останется одна морковка на всех, то они её разделят на всех или кто нибудь добровольно откажется от своей доли в пользу детей, они знают, что легче выжить всем вместе, чем в одиночку, потому что один мозг хорошо, а два лучше и можно всегда сообща найти решение, как не умереть с голоду. Можно пойти в лес на охоту, за грибами и ягодами, каждый может поискать по сусекам остатки зерна и другой пищи.
Можно, например тому кто разбил уже не первую и не последнюю машину предоставить в следующий раз машину с опытным водителем (кстати в полной версии статьи об этом упоминалось). А уж если у того, кто разбил машину совесть мучает, может принять участие в её восстановлении в свободное от работы время (благо рабочий день у них около 5 часов)
Да и много чего можно еще придумать, а не убивать и не поедать друг друга, и не заставлять отрабатывать неизвестно сколько трудоднй и человеко-часов.
|
|
|
09.04.2010, 10:37
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lexik
А вы уверены, что в ситуации, когда у вас будет одна морковка на двоих и больше нечего будет есть, он Вам не скажет: "знаешь папаша, ты уже прожил немало лет, старый, хилый стал, нафига тебе дальше жить, давай я морковку съем, я молодой, сильный да и вообще у меня супермозг ", а потом когда не станет морковки, он и вас съест?
Это я так следуя Вашей же логикой животных инстинктов.
|
Во-первых у вас ошибка то что вы экстраполируете отношения семьи на отношения всего общества. Эффект масштаба тут не применим.
Во-вторых если применять логику естественного выживания то я скажу сыну, сынок, у нас одна морковка на двоих, пойдём с тобой замочим вот того дядьку с автоматом и будет у нас 2 морковки, да ещё и автомат что бы в будущем себе морковки добывать ))))
|
|
|
09.04.2010, 13:22
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Яра
Такой коммунистический максимализм, это спасение в грозовые 90-е, именно поэтому они выжили ( если эта "деревня солнца" не фантастика).
Если у них так все гладко, особенно с производительностью труда каждого, то у них на все сто процентов люди " с человеческим строем психики".
Не верится, что все матери поголовно соглашаются лишать свое дитя материнской ласки и "глаза", особенно во младенческом возрасте. Я ни за какие коврижки или лишнюю палку колбасы не пошла бы на круглосуточный отъем ребенка. А как же совместный труд в доме, на огороде, у плиты, где передаются традиции, навыки, знания. В конце концов, беседы по вечерам, читка книг, прогулки, сказки бабушек ну и т.д.
Почему-то колхозники добровольно заточили себя, даже в другие деревни не ходят, наверно отказывают себе в поездках на море и т.д.. Кстати, а если потребуется дорогое лечение или санаторий. и т.д. и т.п.
Хорошо бы узнать, ответы на заданные вопросы от простых колхозников разных возврастов.
Палисадник и огородик должен быть в деревне обязательно. Цветочки под окном и петрушечка с укропчиком в салатик на стол.
Молоток с пассатижами я думаю у них в личном пользовании, ну не бежать же за ним в пижаме в колхозный МТС
А вообще-то, я бы с удовольствием пожила бы в такой деревне - в радость потрудится и в радость отдохнуть на природе. Во мне еще пионерско-комсомольский задор не угас
|
Складывается впечатление, что вы о деревне имеете весьма туманные представления. Меня всегда просто с ног сносит, когда актрисы изображают, как тесто месят. Совсем не обязательно детям там находиться сутками, просто бывают работы(например посевная), когда родителям необходимо быть сутками на работе, но это же неделя в год... А то и меньше. И это просто замечательно, что есть, где оставить детей со спокойной душой, в привычной для них обстановке. Любовь к детям это хорошо, и чтобы вы друг-друга не залюбили, иногда нужно отдыхать от них, чтобы вечером забрать их из садика и вместе заняться обустройством приусадебного участка, сказками, домашними делами и т. д.
Плоскогубцы и молоток, наверное, есть у каждого. И что в этом такого. Когда каждый ощущает себя хозяином всего имущества, что и относится ко всему этому по хозяйски, как к своему. И не важно у Пети этот молоток лежит или у меня - это все равно наш - МОЙ МОЛОТОК. А зачем я буду ломать мой молоток, даже если лежит он у Васи в ящике???
Вы ребята не достаточно психологичны, на все смотрите из нашего мира.
Меня мама с детства учила смотреть на вещи глазами оппонента, чтоб не ссориться, вставать на его место. Вы встаньте на их место - вокруг только НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ и вы один из них. Вы будите хулиганить? Да!!!
Но только за компанию, чтобы подурачиться, по-хорошему так....
У нас в головах матрица созданная ГП. Мы и на КОБ через неё смотрим как на невероятную сказку. Почему КОБ так долго идет к людям. Да потому что многие, когда слышат про телегонию, эгрегоры, глобальный предиктор смеются и не воспринимают это всерьез. Вообще КОБ в серьёз не воспринимают.
Когда мы сами поверим, что мы можем быть лучше, когда станем лучше и научимся, хотя бы на форумах КОБ, не переходить на личности, тогда и мир вокруг будет наш - справедливый...
А 90-е действительно способствовали сплачению людей в селе, я думаю.
И хоть один такой колхоз просто обязан был появиться на самом деле...
|
|
|
09.04.2010, 17:35
|
|
Новый участник
|
И опредмечена: Республика Башкортостан, Буздякский р-н, с. Ураново. СПК "Коммуна"
Google Maps:
Широта: 54°42′12.4″ с. ш. (54.703444)
Долгота: 54°29′3.65″ в. д. (54.484346)
За адресок спасибо. От нас километров 500 ... но съездить хочется. Вобщем будем думать.
|
|
|
09.04.2010, 18:09
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от aunique
А 90-е действительно способствовали сплачению людей в селе, я думаю.
|
Сплотилось оочень мало, у меня немало знакомых бывших жителей деревень, колхозов. В 90е как раз всё развалилось а не сплотилось.
Я вот кстати всегда стараюсь смотреть на мир глазами оппонента, я вот пообщался с КОБовцем и понял что его взгляд на мир слишком простой. Что отброшены индивидуальные различия, часть потребностей, часть негативных качеств, не учитываются инстинкты и т.д. Когда я его просто попросил ввести всё это в его модель, он отказался отговариваясь одной простой фразой "ЭТОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ" т.е. по факту ничем не мотивируя, вот как Толяныч тут например отвечал.
Дошло до смешного - в коммуне голод что делать? Этого не может быть ))))
А перечень вопросов-то собственно не такой уж и большой - распределение ограниченных ресурсов, обмен без участия денег, вопросы разрешения конфликтов в т.ч. тяжких преступлений, вопросы научно-технического прогресса и вопросы личностного выражения и проявления индивидуальных черт личности. Но каждый этот вопрос настолько сложен что философы над ним всю историю человечества бились и не нашли решения.
КОБ всё упрощает, делает общество простым как молоток. В то время как это самая сложнейшая из всех сложнейших систем, намного сложнее чем любая финансовая или техническая и смоделировать процессы которые в нём будут происходить при тех или иных условиях просто нереально.
|
|
|
09.04.2010, 20:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от bender
Сплотилось оочень мало,
...
Когда я его просто попросил ввести всё это в его модель,... вот как Толяныч тут например отвечал.
Дошло до смешного - в коммуне голод что делать? Этого не может быть ))))
А перечень вопросов-то собственно не такой уж и большой - распределение ограниченных ресурсов, обмен без участия денег, вопросы разрешения конфликтов в т.ч. тяжких преступлений*, вопросы научно-технического прогресса и вопросы личностного выражения и проявления индивидуальных черт личности. Но каждый этот вопрос настолько сложен** что философы над ним всю историю человечества бились и не нашли решения.
КОБ всё упрощает, делает общество простым как молоток. В то время как это самая сложнейшая из всех сложнейших систем, намного сложнее чем любая финансовая или техническая и смоделировать процессы которые в нём будут происходить при тех или иных условиях просто нереально.
|
* то есть в общину вступают, ориентируясь на бедность и возможность совершения тяжких преступлений, пол-вашему.
** если такие мозговитые не нашли - что вы-то тут делаете? вопрос закрыт, т.к. нерешаем в принципе.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:34.
|