01.08.2018, 10:09
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
опубликованный документ говорит о том, что "предатель Павлов" ретранслировал директиву в подчиненные войска ...
|
в списке обязанностей генерала армии функция "ретранслятора" не значится. Он обязан был обеспечить ВЫПОЛНЕНИЕ директивы вверенными ему войсками. Но ему "некогда" было - театры и другие "культурные" мероприятия всё время отнимали.
В исторической "науке" СССР не было никакой "директивы 1", а было "Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз, наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты, и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну". Именно это и преподавалось на курсах по "истории КПСС", которые были обязательны к изучению во всех ВУЗах СССР.
Последний раз редактировалось sergign60; 01.08.2018 в 10:19
|
|
|
01.08.2018, 10:48
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
Он обязан был обеспечить ВЫПОЛНЕНИЕ директивы вверенными ему войсками.
|
Жуков пишет о директиве НКО и ГШ от 21 июня:
«Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота».
"Предатель Павлов" на допросе:
"В час ночи 22 июня с.г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских. Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: «Ну, как у вас, спокойно?» Я ответил, что очень большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны".
как получил директиву так и начал ее выполнять ... вот о чем нам говорить опубликованный документ ... жалко времени нет на телеграмме
р.s.
Этингер Я.Я. из его «Воспоминаний»:
В июне 1941 года в Минск на гастроли приезжал Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. Горького с четырьмя спектаклями — «На дне», «Дни Турбиных», «Школа злословия» и «Тартюф». Отец достал билеты на все эти спектакли. Я очень любил театр и до войны посмотрел все спектакли в Белорусском драматическом театре имени Янки Купалы. Благо мы жили недалеко от него. Из четырех спектаклей МХАТа, привезенных в Минск, я посмотрел два. Второй спектакль я смотрел с родителями 21 июня (МХАТ гастролировал в помещении Центрального клуба. Красной Армии, где был прекрасный большой зал). Во время спектакля в правительственной ложе находился командующий Особым Западным военным округом, участник гражданской войны в Испании, генерал армии Д. Павлов. Наши места были вблизи ложи. Я хорошо помню, что в середине спектакля в ложу вошел какой-то генерал и, наклонившись к Д. Павлову, что-то ему сказал на ухо. Тот вскочил с места и немедленно покинул театр. Очевидно, именно тогда он получил сообщение о готовящемся нападении Германии. После спектакля мы на машине поехали на дачу, которая находилась в семи километрах от города, в поселке Дрозды. Еще когда мы вышли из театра, то обратили внимание, что город был ярко освещен мощными прожекторами, а в небе летали самолеты. Все это было необычным зрелищем, невольно вызывавшим беспокойство и тревогу. Было ощущение, что происходит что-то значительное.
|
|
|
01.08.2018, 11:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
Жуков пишет о директиве НКО и ГШ от 21 июня:
«Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота».
"Предатель Павлов" на допросе:
"В час ночи 22 июня с.г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских. Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: «Ну, как у вас, спокойно?» Я ответил, что очень большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны".
как получил директиву так и начал ее выполнять ... вот о чем нам говорить опубликованный документ ... жалко времени нет на телеграмме
р.s.
Этингер Я.Я. из его «Воспоминаний»:
В июне 1941 года в Минск на гастроли приезжал Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. Горького с четырьмя спектаклями — «На дне», «Дни Турбиных», «Школа злословия» и «Тартюф». Отец достал билеты на все эти спектакли. Я очень любил театр и до войны посмотрел все спектакли в Белорусском драматическом театре имени Янки Купалы. Благо мы жили недалеко от него. Из четырех спектаклей МХАТа, привезенных в Минск, я посмотрел два. Второй спектакль я смотрел с родителями 21 июня (МХАТ гастролировал в помещении Центрального клуба. Красной Армии, где был прекрасный большой зал). Во время спектакля в правительственной ложе находился командующий Особым Западным военным округом, участник гражданской войны в Испании, генерал армии Д. Павлов. Наши места были вблизи ложи. Я хорошо помню, что в середине спектакля в ложу вошел какой-то генерал и, наклонившись к Д. Павлову, что-то ему сказал на ухо. Тот вскочил с места и немедленно покинул театр. Очевидно, именно тогда он получил сообщение о готовящемся нападении Германии. После спектакля мы на машине поехали на дачу, которая находилась в семи километрах от города, в поселке Дрозды. Еще когда мы вышли из театра, то обратили внимание, что город был ярко освещен мощными прожекторами, а в небе летали самолеты. Все это было необычным зрелищем, невольно вызывавшим беспокойство и тревогу. Было ощущение, что происходит что-то значительное.
|
на РЕЗУЛЬТАТ выполнения директивы N1 Павловым можно посмотреть? Другими словами - были ли приведены вверенные ему войска в состояние полной боевой готовности к началу нападения гитлеровских войск? Пока мы видим "ретранслировал", "вскочил" и т.п. лабуду.
Последний раз редактировалось sergign60; 01.08.2018 в 11:43
|
|
|
01.08.2018, 11:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
на РЕЗУЛЬТАТ выполнения директивы N1 Павловым можно посмотреть?
|
будем собирать данные по отдельным соединениям
13 мех. корпус
В ночь на 22 июня года 13-й механизированный корпус был поднят по тревоге. В два часа ночи штаб корпуса перешел на полевой КП в лесу в 15 км юго-западнее Бельска.
6 мех. корпус
Есть сведения об объявлении тревоги в 2.20 22.06.1941 г.
по мере сбора данных по частям округа буду продолжать
р.s. союзники простояли почти 8 месяцев не то, что в боевой готовности ... а в состоянии войны ... не помогло ...
|
|
|
01.08.2018, 11:50
|
|
Форумчанин
|
В пяти словах о генерале РККА Д. Павлове: до войны надо было его расстрелять. А если дополнить, то - мразь, которой не хватило духу застрелиться самому, - повесил неизбежное собственное убийство на других людей.
П.С. С другой стороны ... человек проявляется только в реальном деле: кто мог знать, что Д. Павлов так будет торопиться привести войска из боевой в полную боевую готовность, что ...?
|
|
|
01.08.2018, 11:56
|
|
Команда сайта
|
Время на шифрограмме есть, в правом верхнем углу - поступило в 1.45, отправлено (ретранслировано) в 2.25, 2.35.
То, что было "очевидно" для сторонних наблюдателей в театре, это кагбэ далеко не факт.
Обращает на себя факт отсутствия в показаниях Павлова упоминаний о директиве №1, хотя это важнейший момент.
Полагаю, что показания "подкорректировали".
Ну, а предмета спора в отношении Павлова не вижу.
Его судили не за то, что передал он, или не передал директиву №1, а за халатность и бездействие, которое выражалось во многих моментах.
Немцы вынуждены были в 1943 году начинать налаживать производство снарядов советских калибров, поскольку захваченные ими в первые дни войны на советских складах закончились, а захваченной артиллерии было ещё полно!
И заслуга Павлова во всём этом есть, несомненно.
У Павлова было 228 танков Т-34, которые для немцев были на начало войны - вундерваффе, они практически ничем не могли их пробить!
Если бы авиацию тупо не слили почти под 0, при умелом использовании этой армады с грамотно организованной поддержкой артиллерии, наступление 22 июня имело все шансы захлебнуться в первые же дни.
А война могла бы закончиться в начале 42го...
Но, как нам показывает Жуков, кровавый упырь Сталин не обеспечил войска необходимым количеством топлива, артиллерию - тягачами, самолёты не рассредоточил и не замаскировал, да ещё и заставлял Жукова издавать дебильные директивы о переходе в наступление, благодаря которым положили уйму войск.
Да и Павлова расстрелял, по уверениям Жукова, именно Сталин, и его самого, Жукова, горячо настаивать на расстреле его непосредственного подчинённого, когда вопрос обсуждался на Политбюро, очевидно же, заставлял именно Сталин. Сталин горячо хотел прикрыть все просчёты Жукова и Тимошенко, заставив замолчать Павлова раз и навсегда.
За дело ли получил Павлов?
Если судить по результатам разгрома вверенного ему фронта - двух мнений быть не может.
Если он был не в состоянии организовать оборону - должен был подать рапорт об этом. Не подал - обязан отвечать без соплей.
Был ли он предателем, или просто не справился с задачей - это другой вопрос. У меня лично нет на него ответа.
Личная трагедия Павлова очевидна - при любом раскладе.
Но он военный, а это война.
Его личные трагедии должны интересовать биллетристов, а не историков.
|
|
|
01.08.2018, 12:00
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Промузг
П.С. С другой стороны ... человек проявляется только в реальном деле: кто мог знать, что Д. Павлов так будет торопиться привести войска из боевой в полную боевую готовность, что ...?
|
а у нас понес поражение только Западный фронт ??? ...
имели бы немцы по две танковые группы против КОВО и ПрибВО ... и там бы были котлы сразу ... а так получились "асимметричные Канны" ... и не сразу, а под Уманью и в Эстонии ... но итог один ..
|
|
|
01.08.2018, 12:03
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
|
Тот факт, что Кирпонос осуществлял мутное командование, повлекшее разгром фронта, но сумел избежать расстрела, как-то оправдывает Павлова?
В условиях войны и отступления самой неудачной мыслью было бы начинать массовые репрессии командования, верно ведь?
Но один из генералов получил по заслугам. В назидание другим, дабы выкинули из головы дурные мысли.
Другим повезло (включая Жукова, полагаю) вывернуться и не ответить за свою халатность, либо же прямое предательство, как утверждает, к примеру, Мартиросян.
Если заговор действительно был, то расстрелом Павлова он был, фактичестки, подавлен.
Участники заговора поняли, что шутки шутить с ними никто не будет.
Либо ты будешь воевать всерьёз, либо ответишь по высшей мере.
|
|
|
01.08.2018, 13:03
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
имели бы немцы по две танковые группы против КОВО и ПрибВО ... и там бы были котлы сразу ... а так получились "асимметричные Канны" ... и не сразу, а под Уманью и в Эстонии ... но итог один ..
|
Отвечать надо за вверенное лично тебе дело, то есть добросовестное исполнение приказа. Не чёткое от А до Я и ... взятки с меня гладки, а именно добросовестное, которое всемерно способствует выполнению поставленной боевой задачи с минимум потерь не только у тебя, а в целом у защищаемого тобой народа. Чем выше твоя воинская должность, тем больше возможностей проявить свою добросовестность. Отвечал ли этим морально-этическим требованиям Павлов? Он не признал своих ошибок в управлении вверенными ему войсками, начал юлить. Толк от такого командарма? Поэтому его нисколько не жаль даже на фоне того, что другие генералы также оказались не на высоте.
Последний раз редактировалось Промузг; 01.08.2018 в 13:40
|
|
|
01.08.2018, 13:34
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
|
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=x0Lg7sgMeag[/ame]
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:17.
|