19.10.2012, 14:51
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Как так?! Бог-то один. А говорит он каждому свое? Одному - "выживай здесь и сейчас" как альмагесту, другому - "сдохни, но не поступись принципами". Или и то и другое суть эгрегориальные наваждения? А где тогда голос Бога?
|
- у каждого свои, отличные от других, обстоятельства. Не стал бы утверждать, что Бог говорит с людьми директивами - "делай то то и то то", что именно делать - личный выбор человека, откликнувшегося на тот или иной сигнал своей совести и выстроившего на этом основании ряд рассуждений. (Совесть, по моему убеждению, так же безсловестна - она лишь чувство, сигнал, найти которому объяснение индивидуальная задача каждого).
Так называемые "нравственные обязанности" знают, так или иначе все, кроме избранных, а формализация их - будет означать попытку создать очередной свод догматических правил, чем человек будет надёжно ограждён от собственных интуитивных догадок.
|
|
|
19.10.2012, 15:50
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от mastervorle
Публиковать список - это зомбирование..
...КОБ зомбирующих составляющих не имеет.
|
А список из 6 приоритетов, это не список?
А вообще фраза "КОБ зомбирующих составляющих не имеет" уже является признаком зомбирования.
|
|
|
19.10.2012, 16:00
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от promity
Так называемые "нравственные обязанности" знают, так или иначе все, кроме избранных, а формализация их - будет означать попытку создать очередной свод догматических правил, чем человек будет надёжно ограждён от собственных интуитивных догадок.
|
То есть если мы скажем переход дороги на красный свет опасен, то тем самым создаем догматическое правило, и лишаем человека интуитивной догадки?
|
|
|
19.10.2012, 16:42
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от pyro
А список из 6 приоритетов, это не список?
|
Список. Правда. Как вы догадались?
Цитата:
Сообщение от pyro
А вообще фраза "КОБ зомбирующих составляющих не имеет" уже является признаком зомбирования.
|
Дьявольская логика!
Вышеприведенная фраза - это моё мнение. Я не Кашпировский, что бы в моих текстах на форуме вы обнаруживали признаки зомбирования.
|
|
|
19.10.2012, 16:48
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от pyro
То есть если мы скажем переход дороги на красный свет опасен, то тем самым создаем догматическое правило, и лишаем человека интуитивной догадки?
|
Нет, абшибаетесь! Правила жизестроя не есть сами по себе нравственные правила (что нравственного в установке идти или стоять в зависимости какого цвета светит ламочка?), но они исходят из нравственного принципа - обезпечение безопасности людей, защита жизни.
Точно так же, при текущем положении дел на планете, не может быть правило "не убий" или "подставь другую щёку" быть жёстким, ограничивающим альтернативу, законом - но может служить вектором целей.
|
|
|
19.10.2012, 17:06
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от promity
Так называемые "нравственные обязанности" знают, так или иначе все
|
А откуда Вы их знаете?
На самом деле вопрос риторический. Вы их знаете прежде всего от своих родителей, а потом - и от других людей, которые кнутом и пряником их в Вас вколачивали. Называется это - процесс воспитания, или более научно - "социализации" ребенка.
Не было бы этого процесса и людей, Вас воспитывавших, Вы так и выросли бы бессовестным ублюдком. И никакая связь с Богом не помогла бы. Примеры - "люди-маугли".
Цитата:
Сообщение от promity
формализация их - будет означать попытку создать очередной свод догматических правил
|
И чем же это плохо? Есть время накапливать жизненный опыт, и есть время его формализовывать, дабы он не пропал даром. Есть время нарушать устои (революция), и есть время создавать устои (эволюция). Диалектика, блин, будь она неладна.
|
|
|
19.10.2012, 17:27
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Не было бы этого процесса и людей, Вас воспитывавших, Вы так и выросли бы бессовестным ублюдком. И никакая связь с Богом не помогла бы. Примеры - "люди-маугли".
|
Вот это да!.. Животные - бессовестные ублюдки?! А значение слова "ублюдок" вы включаете в своё изречение?
И откуда такая осведомлённость о нравственном развитии людей-маугли? У меня, например, по этому вопросу совершенно иная информация.
Я считаю, что совесть есть у каждого, иное дело, какое развитие может получить этот инструмент в зависимости и от среды, и от усилий и возможностей личности. Сила совести для всех одинакова, но различается способность человека волевым усилием прислушиваться к ней.
Формализовать нравственный закон бытия отражающий высшую правду-истину невозможно, но можно аппроксимировать приближение к нему общества через выстраивание ряда правил, в той или иной мере ему соответствующих, на совершенствование которых и будет работать жизненный опыт.
|
|
|
19.10.2012, 17:46
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от promity
А значение слова "ублюдок" вы включаете в своё изречение?
|
Безусловно.
Цитата:
Сообщение от promity
У меня, например, по этому вопросу совершенно иная информация.
|
Ну так поделитесь ей.
Цитата:
Сообщение от promity
Формализовать нравственный закон бытия отражающий высшую правду-истину невозможно
|
Почему? Вам так хочется думать? Чтобы в любой момент была возможность "соскочить"? Т.е. словоблудием затуманить собственную трусость и неспособность следовать своим принципам и нормам человеческого общежития?
|
|
|
19.10.2012, 18:11
|
|
Команда сайта
|
Надо же, вы видать и есть тот, которого мы все ждали тысячи лет! А то приходили, приходили, да так толком ничего и не сформулировали, даже в Литературной Газете знать не знают, что есть истина - а чего не знают они, того уж никто не знает - всякий скажет. Жги, товарищь, мы внемлем - дай нам свет вечной истины, даёшь формулу нравственного закона бытия на века! (Предыдущие, слабаки, мямлили-мямлили.., даже вспоминать не хочется).
Это я к слову о словоблудии - хотелось бы подтверждения, что хоть вы не такой безвольный и безпринципный трус, каким вам видятся ваши безтолковые оппоненты
Цитата:
Сообщение от promity
А значение слова "ублюдок" вы включаете в своё изречение?
Безусловно.
|
- я такого ещё не слыхивал, животные - ублюдки..! Супер линейная какая то логика...
Цитата:
Сообщение от promity
У меня, например, по этому вопросу совершенно иная информация.
Ну так поделитесь ей.
|
- здрасьте, вам, видите ли, позволено без всякой аргументации пороть невесть что, а в отношении других вы применяете совсем иные нормы, ещё и эдак с ленцой, нехотя. Только после вас, судырь!
|
|
|
19.10.2012, 18:40
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от promity
Нет, абшибаетесь! Правила жизестроя не есть сами по себе нравственные правила (что нравственного в установке идти или стоять в зависимости какого цвета светит ламочка?), но они исходят из нравственного принципа - обезпечение безопасности людей, защита жизни.
|
нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле.
То есть вы в соответствии со своей нравственностью решаете следовать правилу перехода на красный свет или нет. Вы можете следовать правилам жизнестроя, можете не следовать.
Цитата:
Сообщение от promity
Точно так же, при текущем положении дел на планете, не может быть правило "не убий" или "подставь другую щёку" быть жёстким, ограничивающим альтернативу, законом - но может служить вектором целей.
|
Ну да это так возмутительно когда ограничивают альтернативу закона "не убей"...
Так все таки, наличие какого либо правила, лишает человека интуитивной догадки?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:50.
|