Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР Мнения. Предложения по добавлению материалов. |
10.10.2014, 17:48
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
дайте, пжлста, свои определения понятий "энергия", "время", "пространство". Следующая просьба, сопоставьте свои определения этих понятий с теми, что изпользуются в дианетике.
|
То есть, определить у того индивида тип мировоззрения затруднительно?
Например, пусть индивид даёт определения "материя", "информация" и "мера" из КОБ МВ, а "пространство", "время" и "энергия" из физики.
Какое мировоззрение у данного индивида?
|
|
|
10.10.2014, 17:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев
То есть, определить у того индивида тип мировоззрения затруднительно?
Например, пусть индивид даст определения "материя", "информация" и "мера" из КОБ МВ, а "пространство", "время" и "энергия" из физики.
Какое мировоззрение у данного индивида?
|
Да нет, чтобы не впадать в излишнюю абстракцию, я предлагаю попрактиковаться тем более, что я вижу перед собой как раз того самого индивида, на котором будет очевидна эта процедура определения его мировоззрения. Более того, она станет очевидной и для вас. Итак, ждём ответов на вопросы:
дайте, пжлста, свои определения понятий "энергия", "время", "пространство". Следующая просьба, сопоставьте свои определения этих понятий с теми, что изпользуются в дианетике.
|
|
|
12.10.2014, 13:21
|
|
Форумчанин
|
Просьба перенести в другую тему.
Надеюсь, что модераторы перенесут это сообщение в закрыту тему, известную им: http://kob.su/forum/showthread.php?p=121729#post121729.
Цитата:
Сообщение от comrade
Ужас, какие потуги пришлось совершить автору, чтобы вывести элементарное. Как же интересно 5-классники без знания производной могут решить эту задачу?
Просто надо мозгом догадаться, что если n - число сбрасываний, то сначала надо сбрасывать с этажа n, а так как потом осталось n-1 сбрасывание, то сбрасывать надо с этажа с номером n + (n-1). И так далее. Макс.этажность дома будет n(n+1)/2, так как это сумма ряда целых от 1 до n.
|
Мне не понятен ход ваших рассуждений по решению этой задачи в части практической проверки вашей итоговой формулы, и я это объясняю только тем, что мне тяжело пользоваться вашими категориями МИМ для решения конкретных практических задач в жизни.
Что значит: "если n - число сбрасываний, то сначала надо сбрасывать с этажа n,..."? Откуда это мозаичное "n" взялось как условие, и что это за допущение такое? Какой практический смысл такого вашего богоначального утверждения?
Вы сами-то какую задачу решаете?
Как проверить ваш итоговый результат? - например, сколько требуется попыток для нахождения в 100-этажном доме этажа 87, с которого начинают разбиваться шары, согласно вашей формулы: Nэт = n*(n+1)/2 ? - алгоритм поиска этого этажа с использованием вашей формулы на доказательном уровне представить можете? И не надо решать производные - по вашей формуле требуется правильно решать квадратные уравнения...
Цитата:
Сравнил. Ничего общего. Ваши "первые решения" решали вообще другую задачу, а не ту что требовалась.
И походу вы всё-таки самостоятельно не смогли её решить, пришлось искать решение в интернете, причём такое уродливое. Жаль.
|
Мне тяжело судить, что вы поняли из условия решаемой задачи и что с чем там сравнивали... Я решал задачу, которая сформулирована следующим образом:
Цитата:
Сообщение от Задача
Имеются: два одинаковых стеклянных шара и один 100 этажный дом. Известно что: шары начинают разбиваться при ударе о землю, падая с определенного этажа. Как определить минимальное количество сбрасываний этих шаров с различных этажей, за которые можно гарантированно найти этот самый этаж?
|
Интернет ссылка представлена мной в качестве примера как варианта решения задачи индивидом, чьё мировоззрение явно выстроено на категориях МЭПВ. В этом примере мне самому понятна только первая часть рассуждения, а когда начинаются формулы - практическая полезность рассуждений для меня улетучивается и я перестаю понимать физический смысл приводимых формульных выкладок относительно условия задачи. Особенно меня озадачивает итоговая формула по решению этой задачи - я реально затрудняюсь увидеть в ней физический смысл, а в особенности - затрудняюсь понять и в затруднении проверить алгоритм решения задачи на основе выведенной формулы. Мне остаётся не ясным практический итоговый результат решения задачи от индивида с мировоззрением МЭПВ.
Ход же моих рассуждений по решению этой же задачи изложен в коде моих первых программ. Окончательное решение мной оформлено в качестве забавы уже в виде программы для произвольной этажности дома с расчётом оптимального шага поиска и определения минимального количества попыток - по этой ссылке вы можете скачать и протестировать мой итоговый алгоритм решения этой задачи: https://yadi.sk/d/QLIT73F0bwjnR
В программе вы можете выбрать любую этажность дома - от 5 до 10000 этажей и задать по своему усмотрению любой этаж, начиная с которого начинают разбиваться шары. Программа рассчитывает оптимальный шаг по поиску этого этажа и минимальное количество попыток для поиска, в зависимости от этажности дома согласно моего стандарта мировоззрения.
Возможно, что мой алгоритм решения задачи имеет ошибки, и я надеюсь, что вы, как индивид с мозаичным, богоначальным мировоззрением на основе МИМ, представите лучшее решение, а главное - вы сможете это представить доказательно. Например, в программе при выборе дома в 100 этажей и выборе искомого этажа, с которого начинают разбиваться шары: 100, 87, 68, 43 мой алгоритм решения даёт следующее количество попыток: 19, 16, 15, 8 соответственно. А ваше мозаичное решение этой же задачи какие даст результаты по 100-этажному дому для этажей: 100, 87, 68 и 43?
Цитата:
Значит вы не сможете продемонстрировать силу пластилина и МЭПВ при решении этой задачи.
|
Для решения этой задачи достаточно смысловой модели задачи и смысловой модели её решения, согласно стандарта моего мировоззрения - что и отражено мной в исполняемой программе. Тестируйте мою программу - это достаточная демонстрация "силы" моего стандарта мировоззрения - уровень задачи не тот, чтобы использовать пластилин для её решения - здесь вполне достаточно смысловой модели.
Надеюсь, что ваше мозаичное, богоначальное мировоззрение на основе МИМ выявит ошибки моего мировоззрения и ошибки в моём алгоритме, и представит лучшее практическое решение этого алгоритма в определении искомого этажа с минимальным количеством попыток при заданной этажности дома...
Это простое упражнение и программу я специально сделал в качестве забавы - очень просто найти ошибки программы с позиций стандарта мировоззрения МИМ. Просто покажите, как вам, индивиду с правильным мировоззрением МИМ, это элементарно сделать...
Последний раз редактировалось Андрей Старцев; 12.10.2014 в 15:18
|
|
|
12.10.2014, 18:46
|
|
Местный
|
Цитата:
"если n - число сбрасываний, то сначала надо сбрасывать с этажа n,..."?
|
Потому что если он разобьётся, то у нас останется n-1 сбрасывание, за которые мы с одним оставшимся шаром легко найдём искомый этаж среди n-1 этажей снизу.
Потому что сбрасывание разделяет весь дом на две части - снизу та часть этажей, среди которых мы должны уметь находить искомый этаж пользуясь одним шаром, а сверху та часть, среди этажей которой мы должны уметь находить искомый этаж пользуюсь двумя шарами. В обоих случаях за n-1 сбрасывание.
Если мы для заданного числа сбрасываний хотим максимизировать этажность дома, то эти обе части желательно максимизировать. Поэтому если есть n сбрасываний, то лучше бросать с n-го этажа. Если разбился - точно найдём снизу за n-1 сбрасывание. Если не разбился - будем бросать дальше. Теперь можно бросать с этажа с номером n+(n-1). Потому что если разобьётся, то за n-2 сбрасываний мы его легко найдём среди этажей с номерами n+1, n+2, ..., n+(n-2). А если не разобьётся - продолжим дальше.
Соответственно, для 100-этажного дома рабочий алгоритм следующий.
1. Бросаем с этажа 14. Если разбился то второй шар бросаем пока не разобьётся подряд с 1-го, 2-го, ...13-го. Максимум 14 сбрасываний.
2. Если не разбился, то бросаем с 14+13 = 27. Если разбился, то второй шар бросаем пока не разобьётся подряд с 15-го, 16-го, ...26-го. Максимум 14 сбрасываний.
3. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12 = 39. Если разбился, то второй шар бросаем пока не разобьётся подряд с 28-го, 29-го, ...38-го. Максимум 14 сбрасываний.
4. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12+11 = 50. Если разбился, то второй шар бросаем пока не разобьётся подряд с 40-го, ...49-го. Максимум 14 сбрасываний.
5. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12+11+10 = 60. Если разбился, то ... аналогично. Максимум 14 сбрасываний.
6. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12+11+10+9 = 69. Если разбился, то ... аналогично. Максимум 14 сбрасываний.
7. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12+11+10+9+8 = 77. Если разбился, то ... аналогично. Максимум 14 сбрасываний.
8. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12+11+10+9+8+7 = 84. Если разбился, то ... аналогично. Максимум 14 сбрасываний.
9. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12+11+10+9+8+7+6 = 90. Если разбился, то ... аналогично. Максимум 14 сбрасываний.
10. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12+11+10+9+8+7+6+5 = 95. Если разбился, то ... аналогично. Максимум 14 сбрасываний.
11. Если не разбился, то бросаем с 14+13+12+11+10+9+8+7+6+5+4 = 99. Если разбился, то второй шар бросаем пока не разобьётся подряд с 96-го, 97-го, 98-го. Максимум 14 сбрасываний.
12. Если не разбился, то бросаем с 100-го. Конец. Максимум 12 сбрасываний.
В последнем случае всего 12 сбрасываний - это значит что 14 сбрасываний нам позволит найти искомый этаж не только в 100-этажном доме, но и в 99+3+2+1 = 105-этажном доме.
Какие чудеса! 105 - это 14*15/2 )))))
Надеюсь всё стало понятно, и почему нельзя гарантированно найти искомый этаж за 13 сбрасываний сможете легко доказать сами.
Кстати, у вашего автора вряд ли мировоззрение МЭПВ, так как решение его абсолютно правильное, только очень громоздкое.
|
|
|
12.10.2014, 20:06
|
|
Местный
|
Цитата:
Кстати, у вашего автора вряд ли мировоззрение МЭПВ, так как решение его абсолютно правильное, только очень громоздкое.
|
Для решения любой конкретной задачи надо владеть "предметной областью" (иметь представление о методах решения тех или иных конкретных задач, будь то логические задачки типа разобранной выше, или задача укладки кирпичной стены, или задача расчета напряжений при строительстве подвесного моста, или задача вырастить урожай, и т.д.)
Общефилософские представления (будь то МЭПВ или МИМ) не заменяют эти предметные знания.
Так, в предложенных выше решениях ни категории материя,информация,мера, ни их взаимосвязи непосредственно не использовались.
Использование тех или иных подходов к решению логических задач типа разобранной выше - не даёт информации об авторе решения: верит он Богу или не верит, исходит он из МЭПВ, МИМ или каких-то других систем взглядов.
Если говорить о том, где конкретно и непосредственно могут применяться философские представления триединства МИМ, могу назвать одну из таких областей: народное целительство.
Механизм "Слово --> Образ --> Явление", материализация мыслеобразов (как одно из проявлений триединства Материя-Информация-Мера) - это одна из традиционных техник народного целительства многих народов.
Т.е. техники народного целительства использующие материализацию мыслеобразов понятны с точки зрения мировоззрения МИМ, но непонятны с точки зрения мировоззрения МЭПВ.
Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 12.10.2014 в 20:42
|
|
|
12.10.2014, 21:13
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от comrade
Надеюсь всё стало понятно, и почему нельзя гарантированно найти искомый этаж за 13 сбрасываний сможете легко доказать сами.
|
Вот и отлично - я вижу, что вы понимаете, что значит с описательного уровня перейти на уровень доказательный. Что мне и требовалось.
Теперь задача ещё проще.
Давайте некоторые тезисы КОБ МВ также доказательно представим - перейдём с описательного уровня - на доказательный.
Например, я могу давать вам также заведомо ошибочные утверждения на доказательном уровне, а вы доказательно покажете, как следует понимать правильно. А пример задачи с домом и шарами держите в уме в качестве примера доказательного уровня.
Например, мне интересно, кого конкретно считать настоящим большевиком с 1917 года по 1941 год.
До какого-то времени я считал, что настоящие большевики - это Урицкий, Свердлов, Тельман, К.Маркс, Ф.Энгельс, Киров, Дзержинский, Ленин... именами которых улицы нашей страны до сих пор названы со времён Советского Союза.
Можно этот описательный уровень о большевиках перевести на уровень доказательный? Что получится в итоге? - кто же настоящий большевик?
|
|
|
12.10.2014, 21:19
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Шатилова Н.Н.
Так, в предложенных выше решениях ни категории материя,информация,мера, ни их взаимосвязи непосредственно не использовались.
|
В данной задаче использовались частные меры и немного информации, а категория материи действительно не использовалась. Эти частные меры отражают часть матрицы возможных состояний материи - в данном случае, если вы не чувствуете взаимозависимости между количеством сбрасываний, номерами этажей в бросках (или разницей между последовательными бросками), количеством этажей в доме - то вы не увидите или может быть даже не поймёте решения. В данном случае интуиция очень важна.
Важность категории информации здесь тоже нельзя недооценивать. Именно информация о результатах предыдущего броска определяет следующий ход, а информация о возможностях поисков с одним шаром в свою очередь определяет номер этажа для броска.
Материя здесь конечно тоже меняет своё состояние - разбивается или нет, но это значение чисто информационное, непосредственно материал и энергия его деформации нас не интересуют.
Специфика мировоззрения МЭПВ как не совсем адекватного жизни проявляется в том, что индивид придаёт пространственно-временным категориям не свойственную им важность, по сути говоря зацикливается на том что привычно, что в итоге и не позволяет ему заметить важность других категорий, на зависимостях которых и надо сосредоточиться для решения задачи.
|
|
|
12.10.2014, 21:21
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Механизм "Слово --> Образ --> Явление", материализация мыслеобразов (как одно из проявлений триединства Материя-Информация-Мера) - это одна из традиционных техник народного целительства многих народов.
|
И как проверить этот правильный описательный тезис на доказательном уровне: "Слово --> Образ --> Явление"?
Например, какой образ у слова "безопасность"?
Какой образ у слова "концепция"?
Какой образ у слова "общество"?
Какой образ у слова "концепция общественной безопасности"?
И пока опустим вопрос про цепочку: "--> Явление"...
|
|
|
12.10.2014, 21:29
|
|
Местный
|
Цитата:
Например, мне интересно, кого конкретно считать настоящим большевиком с 1917 года по 1941 год.
|
Преждевременный вопрос. Сначала надо устранить все недоразумения с первичными категориями, прежде чем начать применять их в конкретике жизни.
А то вы хотите как христиане - знают какие, сколько и когда свечек надо держать, но какая ипостась и какой ипостаси для чего принесла в жертву другую ипостась - не знают.
|
|
|
12.10.2014, 21:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Странно. А я считаю, что все эти категории были выражены в решении задачи. И особенно - их взаимосвязи. И это выражение отображено в используемом Языке - через использование существительного, глагола, прилагательного и их производных, что в совокупности даёт смысловую логику. Вы когда читаете текст моего сообщения - именно это выражение и видите, и воспринимаете. И потому понимаете смысл моего сообщения. Не использовать эти "категории" в жизни - невозможно...
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:46.
|