Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда здесь собирается всё, что слишком гениально для понимания участниками форума |
26.01.2020, 08:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от vitich
А слабо, Серёженька, взять в руки "Экономические проблемы социализма в СССР", прочитать там об основном законе социализма и капитализма, и построить реальный график зависимости цены от спроса для капитализма?
Для подсказки укажу ключевые моменты капиталистического производства:
- кризис перепроизводства. (объём выпуска растёт, а цена падает)
- расширение производства нового товара. (объём выпуска растёт, и цена растёт)
- расширение (модернизация) производства. (объём выпуска растёт, а цена падает, при этом кризиса перепроизводства нет и в помине).
Вот эти соотношения - многократно проверенные и подтверждённые практикой.
Где эти графики?
М.В. Величко имеет научные заслуги по экономике, он об этих графиках ничего не знает?
П.С. Для тех, кто хочет понимать происходящее и самостоятельно принимать решения, описанное выше - информация к размышлению("медитации").
|
нет уж Заюнь витич, свои марксистские штучки брось, сказала "а", говори и "б". ГДЕ ЭТИ ГРАФИКИ? ГРАФИКИ НА СТОЛ, для всеобщего обозрения, причем РЕАЛЬНЫЕ, чтобы все могли полюбоваться))))) тогда даже до Заюни витича дойдет, что цена на "новый" товар ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА может расти только при наличии АЖИОТАЖНОГО СПРОСА, но спустя относительно короткое время, она неизбежно падает при НАСЫЩЕНИИ платежеспособного спроса. А ОБЩИМ ЗАКОНОМ является НЕИЗБЕЖНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ при РАСШИРЕНИИ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА, распространяясь на слои населения с УМЕНЬШАЮЩЕЙСЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ. И никакого "перепроизводства" в "капитализме" никогда не было. Как раз отличительной особенностью, его НЕОБХОДИМЫМ свойством, является НЕДОПРОИЗВОДСТВО.
А то повторяется история с "необходимым" и "прибавочным". Повторю еще раз )))
Вернитесь к теме, которую вы до сих пор не закрыли
за вами должок - методики вычисления "необходимого", примеры оного применительно к различным отраслям и статистика по "необходимым" и "прибавочным" "продуктам" для любых стран за любой период
Последний раз редактировалось sergign60; 26.01.2020 в 09:04
|
|
|
26.01.2020, 10:50
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от vitich
- расширение производства нового товара. (объём выпуска растёт, и цена растёт)
Вот эти соотношения - многократно проверенные и подтверждённые практикой.
|
Не потрудитесь привести в подтверждение этого постулата хоть один график?..
А то у меня это как-то вызывает сомнения...
А не насвистел ли вам кто?..
Как это - объём производства растёт, и цена растёт?..
Ну давайте, хоть на примере айфона посмотрим на такое чудо?
Ну, или любого другого продукта?
Думаю, это будет совсем не сложно, если многократно проверено и подтверждено?
Цитата:
Сообщение от vitich
- кризис перепроизводства. (объём выпуска растёт, а цена падает)
- расширение (модернизация) производства. (объём выпуска растёт, а цена падает, при этом кризиса перепроизводства нет и в помине).
|
По каким параметрам вы отличаете одно от другого?
И там и там растёт выпуск, падает цена.
ЧЕМ одно отличается от другого? Что позволяет вам на расширение производства вешать ярлык "КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА"?
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от vitich
Пример:
Цитата:
Широко известное соотношение, обычно именуемое «график зависимости спроса от цены», хотя правильно было бы наоборот: «зависимость цены от объёма предложения блага на рынке», качественный характер которого подтверждается практикой торговли.
|
Эта фраза, равно как и приведённый график - не что иное, как ЛОЖЬ.
|
Воу! Воу!
Полегче, полегче, дружище!
Прям-таки не "ошибка". а именно "ЛОЖЬ" капслоком?!
Есть доказательства злонамеренности обмана со стороны Величко?
Если нет, то не нужно истерить публично.
Цитата:
Сообщение от vitich
Каждый может в этом убедиться. Достаточно нанести на этот график график спроса(реальное количество потребителей данного товара) и придать этой "застывшей" картине динамику по шкале времени.
И вот тут-то и станет понятен весь неадекват выводов.
|
Так в чём же проблема, vitich?!
Для того, чтобы убедить всех, в том числе ВП СССР в Вашей правоте:
Вам достаточно нанести на этот график график спроса (реальное количество потребителей данного товара) и придать этой "застывшей" картине динамику по шкале времени!
И ВСЁ! ВЫ ПОБЕДИЛИ!
|
|
|
26.01.2020, 11:03
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Ну давайте, хоть на примере айфона посмотрим на такое чудо?
Ну, или любого другого продукта?
Думаю, это будет совсем не сложно, если многократно проверено и подтверждено?
|
Для знающих арифметику.
Увеличение прибыли при устоявшемся платёжеспособном спросе и неизменном объёме денег возможно тогда, когда:
Цитата:
1. цена растёт, себестоимость падает;
2. цена растёт быстрее себестоимости;
3. цена падает медленнее себестоимости;
4. цена неизменна, а себестоимость уменьшается.
|
При изменении платёжеспособного спроса меняется структура потребления товара и услуг как внутри некоего класса продуктов труда (пища, одежда, жильё, транспорт, связь и т.п. и т.д.), так и между классами. При неизменном объёме денег в обороте увеличение общей платёжеспособности возможно только при падении цены на продукт труда; локальное увеличение платёжеспособности конкретного производителя продукта труда возможно только при падении себестоимости для всего научно-внедренческого цикла с сохранением качества. Первые два случая в рыночной экономике становятся не реальными - упираются в структуру потребления домохозяйств по приоритетности.
Та ситуация, что описал Витич, возможна при ажиотажном спросе на некий продукт труда в результате грамотно организованных манипулятивных (рекламных) компаний, стихийных бедствий и войн. Или тогда, когда речь идёт о монопольном заказчике продукта труда - например закупка нового подвижного состава в Московском метро (его цена выросла, объём производства растёт до насыщения ёмкости внутреннего рынка, а в пределе, с огромными оговорками, и внешнего) с новым функционалом или нового вооружения государством.
Все остальные рассуждения по теории спроса и предложения (не учитывает платёжеспособность), теории предельной полезности продукта или класса продуктов (не учитывает приоритетность внутри класса или одного класса над другим) - это рассуждения о сферическом коне в вакууме, ибо каждый сам себе придумывает условия, в которых происходит процесс купли-продажи продуктов труда.
П.С. Знатоки Капитала, какие условия задавал К. Маркс для рассмотрения увеличения денежного капитала, кроме прямого грабежа рабочих и капиталистов со стороны управленцев, взимающих монопольно высокую цену за управление ОТКЭ (организационно-технологическим комплексом экономики) и работы ссудного процента?
П.П.С. Виноват: пропустил пост sergign60 - зря распинался, однако. Бывает.
Последний раз редактировалось Промузг; 26.01.2020 в 11:39
|
|
|
26.01.2020, 11:16
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Промузг
Та ситуация, что описал Витич, возможна только при ажиотажном спросе на некий продукт труда в результате грамотно организованных манипулятивных (рекламных) компаний, стихийных бедствий и войн.
|
Ну, в целях изучения вопроса мы отбрасываем форсмажоры и прочие костыли.
При прочих равных, мне интересно объяснение марксиста, ЧТО ИМЕННО влечёт рост цены товара КАК СЛЕДСТВИЕ увеличения его выпуска?
|
|
|
26.01.2020, 11:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Ну, в целях изучения вопроса мы отбрасываем форсмажоры и прочие костыли.
При прочих равных, мне интересно объяснение марксиста, ЧТО ИМЕННО влечёт рост цены товара КАК СЛЕДСТВИЕ увеличения его выпуска?
|
Не-е-е. Не согласен на такой поворот. Кто заваривал, пусть и разхлёбывает. Отвечать за Витича не подписывался. Прокомментировать ... и то повторно, ибо пост sergign60 ушёл на другую страницу (случайно пролистал его), всегда пожалуйста, а отвечать за чужую чухню - это не ко мне, однако.
|
|
|
26.01.2020, 11:59
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Промузг
Для знающих арифметику.
Увеличение прибыли ...
|
Я про прибыль ничего не писал. Читайте внимательно.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Sirin
... мне интересно объяснение марксиста ...
|
Вы что-то попутали. Я не марксист.
Просто у меня всё в порядке с методологией научного познания(исследования), чего не скажешь про некоторых присутствующих здесь.
Хотите поправить СВОИ головы, могу помочь. Нет? Никто не навязывается.
|
|
|
26.01.2020, 12:08
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от vitich
|
Так и Маркс вместо прибыли, как разности между ценой продукта труда и его себестоимостью (суммой цен иных продуктов труда, которые используются в производстве разсматриваемого продукта труда), писал о необходимом и прибавочном труде или рабочем времени, потребительских и иных стоимостях. Вы же писали про объём производства продуктов труда и их цену. Забежал на шаг вперёд и подумал: а ради чего производят и продают? Ради прибыли. Логично или нет? Логично. Какие ко мне есть ещё претензии?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от vitich
Добавлено через 4 минуты
Вы что-то попутали. Я не марксист.
Просто у меня всё в порядке с методологией научного познания(исследования), чего не скажешь про некоторых присутствующих здесь.
Хотите поправить СВОИ головы, могу помочь. Нет? Никто не навязывается.
|
Очень хочу поправить СВОЮ голову. Можете начинать - не против. Поправьте меня, если не прав: существует только цена продукта труда (товара и услуги на рынке) и его себестоимость, а всё остальное - это измышлизмы?
|
|
|
26.01.2020, 13:54
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
|
Вопросы появились? Прекрасно. Только адресовать их надо М.В. Величко. Хотя он вряд ли вам ответит. Он ведь сам выбирает кому и на какие вопросы отвечать. Не хочет "светить" набирающие силу тенденции. (Не плохая отговорка)
Цитата:
Сообщение от Sirin
По каким параметрам вы отличаете одно от другого?
И там и там растёт выпуск, падает цена.
ЧЕМ одно отличается от другого? Что позволяет вам на расширение производства вешать ярлык "КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА"?
|
Я буду за вас думать? Я же написал, что эта информация для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО осмысления.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Воу! Воу!
Полегче, полегче, дружище!
Прям-таки не "ошибка". а именно "ЛОЖЬ" капслоком?!
Есть доказательства злонамеренности обмана со стороны Величко?
Если нет, то не нужно истерить публично.
|
Вы сомневаетесь в умственных способностях М.В.Величко? То есть, он не может используя свои знания, опыт, преподавательские навыки и т.д. нормально привести адекватные графики для обоснования своей точки зрения?
Цитата:
Сообщение от Sirin
Для того, чтобы убедить всех, в том числе ВП СССР в Вашей правоте:
Вам достаточно нанести на этот график график спроса (реальное количество потребителей данного товара) и придать этой "застывшей" картине динамику по шкале времени!
И ВСЁ! ВЫ ПОБЕДИЛИ!
|
А если я не хочу "побеждать"? Если я хочу чтобы вы "не проиграли"?
|
|
|
26.01.2020, 15:33
|
|
Форумчанин
|
Есть подозрения, что Витич и меня к Величко М.В. отошлёт. Не согласен. Желаю услышать Ваши ответы, а что там Величко М.В. думает спрошу или найду у него самого, сравню, подумаю своей головой - вынесу своё суждение.
|
|
|
26.01.2020, 16:49
|
|
Местный
|
Промузг,
откройте "Экономические проблемы социализма в СССР" и прочтите, что пишет по поводу основного закона капитализма И.В.Сталин. Постройте графики(для себя), сравните эти графики с тем графиком, который представил ВП СССР.
Интересно, что у вас получится. Игнатов не справился. Сирин, похоже, тоже.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:30.
|