Сложно RareMan. Очень многое в умолчаниях непонятно...
Я бы хотел поднять другую грань беседы.
РОСТОК
Вот вы писали как вы получили как бы бодрячка от подстройки на создание роликов. вы предполагаете что эта подпитка имеет эгрегориальное происхождение.
Вот, например, я открываю чат окно хаба местной сети где меня никто не знает и отправляю сообщение или прихожу в какой-то коллектив. Что происходит? Люди начинают меня оценивать. Смотрят кто такой чекаво что от меня можно ожидать. Один смотрит по своему другой смотрит по своему
но их взгляды не являются независимыми. В зависимости от какой-то внутренней реакции в обществе оценивающих индивидов какой-то один конкретный из этого общества может меня воспринять совсем иначе нежели если бы мы с ним пообщались раз на раз. Мне может быть навешен какой-то ярлык и люди не желающие всматриваться могут пользоваться этим ярлыком в отношении меня не пытаясь в дальнейшем разобраться так ли это. Так же какой-то индивид из этого общества может наоборот оценить меня совсем отлично от того каким было сделано массовое суждение или массовый уклон в какую-то сторону моей оценки, от той средней, которую бы могли мне дать эти люди при оценке меня поотдельности.
-------------------------------
Используя терминологию КОБ я могу эти все вещи объяснить как эгрегориальное взаимодействие. А управление ситуацией в суммах реакций множества людей - эгригориальным приоритетом управления. Причем важно, что на мой взгляд проявления эгрегориального взаимодействия имеется тогда и только тогда, когда в психиках людей имеется идентичные друг другу "нечто". Это как бы необходимое условие. Этим нечто могут служить фрагменты причинно-следственных цепочек смыслов, завязанных на конкретных образах. Тоесть если человек не имеет опыта каких то ситуаций тоесть нет каких-то образов ситуаций, или их смысловых комбинаций, то такой человек не подвержен эгрегориальному воздействию. Он чист потому что его психика чиста от тех нечто, на базе которых живет эгрегор.
---------------------------------
Вернёмся к жизненной ситуации. Но теперь представим себя одним из толпы. вот появился в вашей привычной среде некий новичек и он чето там говорит. Те люди к которым вы относитесь хорошо, или те у кого вы бы хотели чему то научиться - тоесть тот кто для вас является некоторым объектом подражания - начинает что то высказывать нелицеприятное в отношении слов того новичка, причём вы сами толком не понимаете может даже о чем он глаголет но видите что как будто бы высказанное в его адрес имеет смысл. Вам необходимо напрячь голову чтобы ощущая абсолютную ясность в отношении слов новичка и слов одного из толпы одновременно родить свое суждение, но вы не можете обрести эту ясность. Тут появляется еще кто-то кто высказывает аналогичную точку зрения. Как вы поступите, какое примете отношение к новичку если вы видите что вроде бы высказанное новичку вашими знакомыми логично и просто, и
непонятно чего этот новичек там еще пытается оправдаться или вообще агрессивность проявляет? Логично предположить что вы примите сторону вашего привычного сообщества и возможно даже не будете пытаться понять того человека потому что он не имеет для вас значения.
Теперь представим что будучи одним из сообщества не просто наблюдате, а решили сами возразить этому новичку. Вы может быть даже имеете какой-то авторитет, вы достаточно умны, и вот вы слушая что новичек там что-то мелит делаете вывод что он в чем то заблуждается и высказываете это ему. Он вас не понимая допустим не просто пытается обороняться, а высказывает нечто что укалывает ваше самолюбие. Вы чувствуете гнев. И тут кто то из вашей среды поддерживает вас каким то высказыванием и вы чувствуете прилив сил - вы не одни так думаете, вас поддерживают, более того вы умней чем многие и отпору дать кроме вас мало кто может. Вы чувствуете прилив сил на волне общественной пользы и одобрения вас коллективом. Вы чувствуете что вас будут ценить больше если вы поможете избавиться от этого раздражителя вашему коллективу и сделаете это красиво. И вот вы пишите ему что-то в ручле всего этого. Что это накачка "энергией"?
===============================================
Если это все отражение эгрегориального взаимодействия, то встает вопрос как можно ориентироваться логически точно и четко во всех этих вопросах в режиме реального времени по жизни?
Тут у меня есть некоторые соображения. На мой взгляд эгрегориальное взаимодейсвие опирается так или иначе на встроенные инстинкты и безусловные рефлексы человека. Если существует инстинкт продолжения рода и его прорастание в различные сферы культуры и жизни, такие как например желание достижения высокого статуса в обществе, то огрегориальная накачка, а так же и давление в случае противостояния эгрегору обществ будет как раз в общественном смысле давить на педальки статуса или еще на чтонибудь эдакое.
Мне так представляется, что человек свободный от внутренней уязвимости внутренней скрытой мотивации свободен четко вести разумную беседу обходя эгрегориалные ловушки!
И наверное это возможно?
Если учесть что слепая инстинктивная часть широко произрастает в культурную среду то можно ли сказать что единственным способов эффективного маневрирования в эгрегориальных сферах общества является выявление всех этих многочисленных веточек произрастания инстинктивно рефлексорной части в собственный понятийно образный багаж?
Чем можете дополнить или скорректировать мои соображения?
===============================================
------------------------------------------------------------------------------------
Прошу прощения за сырость текста, прошу понять, пишу слёту. Скоро спать времени нехватает тексты вылизывать, еще надо чето читать и по дому делать - вобщем известная проблема однако. - Ну так заодно как бы чтобы

- эгрегориальная часть