Вот не надо утрировать... Ты прекрасно понимаешь что ПВ возможна только на территории родного государства, где в каждом доме булку хлеба на победу партизанам пожертвуют...
таких мест полно и в Европе и у нас (мест в которых ислам-партизану булку хлеба пожертвуют) ....
Цитата:
Сообщение от Январь
Ну а кроме шуток??? С какого такого потолка ты взял мощь структур ГП - может ты описать их можешь???
а я и не шучу ... оглянись вокруг себя ....
Цитата:
Сообщение от Январь
Здесь никтозеленую книжку Каддафине читал, за то все убеждены что ливийцы должны за нее погибнуть...
погибают наверно не за книжку ... а за что то иное ...
Цитата:
Сообщение от Январь
Здесь от силы 2-3 человека читали Капитал, за то все убеждены что Капитал - это зло...
скальпель это зло ???????
Цитата:
Сообщение от Январь
А тем временем Каддафи в своей книжице пишет, что НИКТО, никакой орган или единовзятый человек представлять народ - НЕ МОЖЕТ, это обман...
Вуаля - слова и дела... Небо и земля... Ура ура! Пусть гибнут ливийцы...
а Январь знает чего хотят ливийцы???? ....
Цитата:
Сообщение от Январь
Ага... Если сложить... Вот только Запад делает все возможное чтобы они последние 50 лет только и воевали между собой... Напрямую или косвенно...
Китай тоже имели прямо и косвенно весь 19 век и половину 20-ого ...
Цитата:
Сообщение от Январь
В том и дело... Ситуация больше похожа на то, что их уничтожают по одиночке...
Ты говоришь де - это поможет им - ВЗОРВАТЬСЯ!!!
Ага... Вполне вероятно... Вот только когда они "ВЗОРВУТСЯ" окажется что военный потенциал государств уничтожен, промышленный, человеческий, сельскохозяйственный... И вся эта дикая разнородная масса от силы сможет составить босоногую армию наймитов, по принципу Black Water - но вряд ли они соберут действительно мощную ударную армию, а даже если и соберут (не верю) оную - первый кирдык настигнет Израиль!..
Сплю и вижу как ГП именно это и планирует...
По сути - 15 млн. израильтян кроме новейших технологий не смогут ничего поставить даже против Ирана и тем паче против объединенных арабов, способных войти в Израиль по всем направлениям...
Но... Турция рвется в ЕС... Ей это гипотетическое объединение на хрен не надо, как Турция не нужна арабам, что оную давно считают подстилкой запада...
Иран объединится с Саудовской А??? Ню ню... Только если захватит ее (западную то нефтяную соску Ирану конечно позволят захватить)...
Египет и Ливия скоро объединятся... Египет Ливия и Сирия... И все... Будут дорожки в парках Европы подметать новые гастарбайтеры...
Так что... МВ - в топку... Зеленая книга - вот наш идеал...
ну тебя и таращит .... еще недавно анекдот про китайское наступление мелкими группами по 2 - 3 млн. без авио-поддержки (так как летчик заболел) вызывал смех ... сейчас можно только у виска покрутить глядя на рассказчика ... тихие перемены заметны в конце ... когда уже поздно ....
Цитата:
Сообщение от Январь
США - это просто красная тряпка для кобовцев - как и всех остальных...Каддафи - сукин сын, с той лишь разницей, что - он наш сукин сын...
да нет ... что ты ... юсы это пряничные человечки .... милые и безобидные ...
Январь, по поводу того, что "никто не читал" - это твоё личное необоснованное мнение ))
По поводу того, что "все должны за неё умереть" - тоже.
По поводу того, что Каддафи призывает умереть народ за свою персону - тоже.
(Вспомним анекдот про Сталина: "Ты не Сталин! И даже я не Сталин! Вот он - Сталин!")
Да и вообще, у тебя столько ИМХОв, что перечислять лениво.
"Зелёная книга" - здесь ни для кого, насколько я вижу, вовсе не является фетишем (как это тебе хотелось бы представить).
Изложенное в ней не выходит на уровень концептуальной власти. Но, тем не менее, даже в таком виде - это могила для нынешней системы "демократии", поскольку со всей очевидностью показывает её гниль.
А разрешения на это Каддафи не давали.
За это и представляют его клоуном много лет, террористом и просто дурачком, - чтобы никто даже не думал брать и читать его опусы, - за это и хотят убить.
А что обязательно читать весь капитал или можно почитать выдержки и понять что говно-или другое-послушать другово человека что бы понять что героин говно-или самому поколоться что бы понять и убедится? Выбор есть всегда-если морального духа нет-Власов вон тоже армию здал-и у народа Ливии есть выбор и это будет делать только народ и не каддафи и не нато (народ уничтожить нельзя)-хотя в русле антикоранической стратегии если ислам объединиться-будет власть мулл и никакого Корана-могут из Каддафи сделать мученника типа Чегевары-или как для некоторых Петрова-потом появляется Адольф фюрер типа Ахмадинижада-мочить запад и нато-такое не исключено-все дело в выборе-выбор всегда есть!
таких мест полно и в Европе и у нас (мест в которых ислам-партизану булку хлеба пожертвуют)
На Смоленщине что ли??? Партизаны и бойцов из НП набирают... Бойцы точнее сами к ним текут... По этому чеченские сепаратисты за пределы края только и могут вылазки делать... За пределами края к ним массово в отряды народ не пойдет... Если они под Псковом начнут комерсов доить - так те тут же побегут в милицию... Да и местные бандиты побегут в милицию - сливать конкурентов... Да ты и сам все это понимаешь...
Цитата:
а я и не шучу ... оглянись вокруг себя ...
Да я уж давно понял, что ты не можешь тут по существу сказать ничего кроме как: "ну как же, оглянись, это же очевидно"...
Все такие... Мы знаем что это так... Просто знаем... По наитию... Но о количестве "пушек" в распоряжении ГП судить никак не можем...
Цитата:
погибают наверно не за книжку ... а за что то иное ...
Ну... Если ветку поковырять, можно выяснить, что - погибают за идею (за книжку), за стратегические интересы России и Китая, за свободу и независимость (которых никогда и не было), за лозунги (исполнимые лишь на 50% - "победа или смерть" в части "смерть" вполне исполнимо)... Ну и так далее...
Вот я пример приведу!
Каддафи считает (о чем и пишет) что "Закон" в общем смысле этого слова - должен строится на религии!.. Ведь если закон не построен на взглядах народа - то он является диктатом тех, кто его писал в отношении этого народа...
Ну... Может помягче, да пошире - и в общем-то он прав... Уж коль религия пусть от части, но формирует нравственность народа, а значит и отношения в среде общества - она действительно может быть одной из основополагающих при составлении закона (главное не упасть в крайности вроде шариата)...
Но - Каддафи в общем-то не спешит рассматривать вопрос о "мульти-религиозном" законе, проблема конфликтов религий его не касается, план решения конфликтов - само собой тоже!.. То есть "Закон" по Каддафи - это диктатура на территории Ливии взглядов основной массы, то есть диктатура основной массы в отношении меньшинства - ровно все то, что Каддафи же и отвергает в первой части, утверждая что партия набравшая на выборах 51% не имеет права диктовать условия жизни оставшимся 49%...
Понимаешь как???
Так вот и во всем остальном все в принципе то же самое!!! С одной стороны его "Третья Мировая Теория" призывает формировать какие-то народные комитеты - ЧТОБЫ КАЖДЫЙ СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО, а с другой стороны - когда половина населения сказала ему "проваливай" - он ответил: авотжуй!!!
И все...
Да - если Каддафи затянет НАТО еще и в Ливию, от чего откроется для бюджета США новая соска, угнетающая Америку - нам то будет на руку... Да и США - красная тряпка! От того мы орем - Кад-да-фи, Кад-да-фи...
Но - он Диктатор... Махая "Зеленой книгой" и выкрикивая красивые лозунги, он в общем-то не спешит этой "Зеленой книге" следовать хоть бы от части... Следовал бы если - обязан был бы уйти. Не ушел... И теперь гибнут люди... При чем просто так...
Ну а нам их и не жалко - нам же надо чтобы НАТО третьей ногой еще и в Ливии завязло... А потом в Сирии... И в Кувейте!!!
Да - в том есть для нас политический интерес! И еще особо радует что что СМИ преподносят нам это как шоу!!! Оч хорошо!
...
Кобовцы и ЧТСП... не смешите!..
... ... ...
Цитата:
скальпель это зло ???????
Не зло и не добро... Просто скальпель... Ведь он в любых руках будет скальпелем... И вопрос в том - как его эти руки применят...
Цитата:
а Январь знает чего хотят ливийцы???? ...
Ну Январь догадывается... Если они идут за лозунгами "свобода или смерть", значит они хотят свободы - разумеется с учетом того, что свободу каждый из них понимает по своему!.. Повстанцы то тоже под теми же самыми лозунгами воюют...
Да и - Январь не спрашивает чего хотят ливийцы... Январь спрашивает - чего же хочет Каддафи (волею Бога и представителей CIA - власть всея Ливии)???
Цитата:
Китай тоже имели прямо и косвенно весь 19 век и половину 20-ого ...
У Китая и Японии (как и у Сербии) есть одна особенность - они на протяжении долгих веков делали все возможное для того, чтобы их отымели!.. Наши тоже - точно такой же политикой - однажды нарвались на татаро-монгольское иго... Но - если наши князьки на памятной истории воевали между собой 300 лет, то реставрация династии Хань (Чайн - Китай) произошла только лишь через 1000 лет войн за власть (впервые ко власти пришли в 200 г. до нашей эры, поднялись после реставрации только в 800 году нашей эры), что и предопределило в целом подход ко внутренней политике у них...
Кстати - вот у нас считают что Япония легла под США после второй мировой... Вранье... Япония легла под США еще в 1889 году, а вторая мировая как раз была неудачной попыткой вырваться...
Цитата:
ну тебя и таращит .... еще недавно анекдот про китайское наступление мелкими группами по 2 - 3 млн. без авио-поддержки (так как летчик заболел) вызывал смех ... сейчас можно только у виска покрутить глядя на рассказчика ... тихие перемены заметны в конце ... когда уже поздно ....
Ну знаешь... На любое суждение можно навысасывать аргументов из пальца...
Арабская революция - не миф... Но и не ВП СССР первый о ней заговорил... И этот "не миф" не приключился - когда колониальные страны дали суверенитет своим колониям, а вот теперь во времена ВП СССР он обязательно произойдет!!! О БЯ ЗА ТЕЛЬ НО!!!
Знаешь - США уже рухнули... Им же пол мира это пророчествуют... И кобовцы в том числе...
Россия уже развалилась!.. Да да - ведь все так еще 25 лет назад говорили...
Европа объединилась!.. Ага - это особо прекрасно видно по Греции, Венгрии, Литве... Хотя нет - лучше всего по Шотландии - которая собралась отделяться... По Ирландии, Корсике, по Баскам, по Кипру...
...
Так что знаешь... Люди всяко говорят... И из пальца высасывают что не поподя... Вот только не всегда это происходит...
И то что ВП СССР напророчил исламскую революцию не говорит ВООБЩЕ не о чем, кроме как о том - что это ОДИН из многих вариантов развития событий...
Ну а предпосылки...
Да ты сам прекрасно видишь что их уничтожают по одиночке...
Вот смотри - грохнули Ирак - появились толпы радикалов... Но - шиитов... Грохнули Египет и грохнут Ливию - появятся толпы радикалов - суннитов!
Каким образом ты предполагаешь их - объединение - для хоть какой-то общей борьбы...
Ты же знаешь - исламистов в этом мире поссорить проще всего - надо просто к разговаривающе компании мусульман подойти и сказать: "Ой, а расскажите мне про Аллаха пожалуйста" - и они через 15 минут обязательно передерутся!..
Какая уж там - революция...
Цитата:
да нет ... что ты ... юсы это пряничные человечки .... милые и безобидные ...
А ха ха...
Последний раз редактировалось Январь; 13.06.2011 в 19:43
Январь, по поводу того, что "никто не читал" - это твоё личное необоснованное мнение ))
По поводу того, что "все должны за неё умереть" - тоже.
По поводу того, что Каддафи призывает умереть народ за свою персону - тоже.
Тогда почитай ЗК Коддафи или пост выше... Там как раз написано что книжеца предполагает для Каддафи совсем другие действия... То есть он не поступил так - как сам и писал...
Далее - да - мои личные мнения - это мои личные мнения... Имею право иметь и доказывать!..
Цитата:
Да и вообще, у тебя столько ИМХОв, что перечислять лениво.
А твое ИМХО, это наверное что-то невероятно глобальное - и не являющееся вовсе чем-то лично твоим???
Понятно...
Цитата:
"Зелёная книга" - здесь ни для кого, насколько я вижу, вовсе не является фетишем (как это тебе хотелось бы представить).
Ну да... Я чет смотрю - кругом прям возгласы так и летят о шедевральных изречениях Каддафи...
"Как мне хотелось представить"... А ха ха... Нет уж - факт есть факт... Или читайте и доказывайте, или не сочиняйте о том, что и так очевидно...
Цитата:
Изложенное в ней не выходит на уровень концептуальной власти. Но, тем не менее, даже в таком виде - это могила для нынешней системы "демократии", поскольку со всей очевидностью показывает её гниль.
Вот я о том и говорю... Вот это самое твое ИМХО чем принципиально лучше моего, с учетом того, что ты не читал ЗК, но говоришь о ней???
Почитай... Она прикольная... В силу того, что от нее ожидается гораздо больше - нежели в ней есть... Книга то - фуфляжка... Так то - вообще не о чем...
Цитата:
За это и представляют его клоуном много лет, террористом и просто дурачком, - чтобы никто даже не думал брать и читать его опусы, - за это и хотят убить.
Представляют если - так пусть представляют... Люди то - сами разберутся...
Кстати - тут кто-то (уж и не помню кто) неудачно высказался - мол ИДЕЯ ЕГО - ВЫСОКА, И ПОГИБАТЬ ЗА НЕЕ - ЗЕР ГУТ!!!
Бла бла бла...
Книжка Каддафи впервые увидела свет в 1979...
С тех пор (за 32 года) в Ливии не сложился аппарат власти - по описанию из книги...
И вдруг на тебе - шарахнуло... Вдруг (НЕОЖИДАННО) все узрели какую-то ИСТИНУ... Ну и Русские в том числе... ... ... ... ...
Так что...
Почитайте сначала эту самую "Третью Мировую Теорию"...
Я серьезно, я не шучу... Почитайте - сами поймете что фуфло... Без всяких моих на то ИМХО!!!...
... ... ...
Цитата:
А что обязательно читать весь капитал или можно почитать выдержки и понять что говно-или другое-послушать другово человека что бы понять что героин говно-или самому поколоться что бы понять и убедится?
Дак ВП про то и писал... Объять ВСЕ человек не способен, а потому либо он отрицает либые работы по какой причине должен весь путь человечества пройти самостоятельно, либо он все ж таки расширяет кругозор за счет веры - но при этом ему нужны внутренние фильтры, которые он нарабатывает в результате изучения бытия...
Верить - не плохо!!! То есть верить в то, что Капитал - гуамно - не плохо... И верить в то, что книжка Каддафи - хорошо - тоже не плохо...
Вот только я говорю - фигня... Верьте мне... А коль не хотите - возьмите и прочитайте... Не поленитесь (она кстати очень маленькая)...
Сами увидите что он пишет и сравните с тем, что он делает...
... ... ...
С 1979 года он не реализовал "справедливое" общество в Ливии являясь в ней полновластным "самым главным"... Что уж тут говорить...
... ... ...
И Сирин - мне вообще не ясно откуда ты берешь изречения вроде: "и так всем ясно что книга Каддафи - это конец для существующей демократии"...
Ясно только что это твое - имхо... И что книгу Каддафи ты не читал...
В этой книге езловые структуры демократии заменены на аланогичные под другими названиями... Дана в принципе схожая с существующей структура власти... Все это преподносится под соусом - демакратия с названиями как есть - плохо, а как я пишу - хорошо!.. И конечно же - народ должен осуществлять непосредственное управление... Что мы и наблюдаем в Ливии вот уже 32 года ( )...
Так что книга Каддафи - это не какой не конец демократии в традиционном виде... Это скорее структура СССР - венегрет из того что было при Сталине и что стало после него (если с так смотреть - то да, конец демократии (шило на мыло))...
Да и - смешных моментов в книге очень полно...
Например Каддафи интересует борьба партий за власть - что открывает победителю некоторый гос.ресурс... А борьба предприятий за гос.ресурс (такая же конкурентная) - его не интересует... Борьба религий за паству - тоже... За то Закон он на базе религий писать намерен (что-то все не видно этого закона)... В узлах власти он видит "профсоюзы" - которые будут отстаивать свои права через представителей в конгрессе... То, что профсоюзы могут быть например "бандитские" или "внешнеконтролируемые" он тоже не упоминает...
...
Мысль пришла - структура которую он предлагает - похожа на заявленную структуру для КДМ (по которой как я понимаю управляющих документов все еще нет, хоть прошло уже гораздо более времени, нежели 2 месяца)...
Не в связи с этим ли ты его защищаешь???
Последний раз редактировалось Январь; 13.06.2011 в 19:56
Сами увидите что он пишет и сравните с тем, что он делает...
Таких примеров полно Библия ,Коран -те кто им следует бездумно и по авторитету-Структура КПЕ-Майн Кампф-особенно-тоже в нем все прекрасно-Модернизец российской федерастии -например-вот один Сталин что писал то и делал-или хотел сделать!
Право имеете-имею ,а можете могу,а если и можете то кто ж вам даст мочь-по книге не судят и по словам ,судят только по делам-если дела для большинства хорошие-значит дела хорошие-а если хорошие дела только для меншинства пидоров или олигархии-то никакие слова о справедливости,чести, совести,знании,законности-всего лишь слова, и КОБ без дел,груда макулатуры-помог себе ,помоги другому-если он в чем то нуждается-а что бы это понять диалог надо вести с людьми ими интересоваться-иначе любое правильное знание в руках ублюдков зло.А самоутверждаться за счет людей,последнее дело-если народ каддафи поверит-никакое нато ничего не сделает!
рекламы с кореянками объсмотрелся что ли ???? ... нет в Москве ... и пример тому "Норд-ост" ...
Цитата:
Сообщение от Январь
Да я уж давно понял, что ты не можешь тут по существу сказать ничего кроме как: "ну как же, оглянись, это же очевидно"...
Все такие... Мы знаем что это так... Просто знаем... По наитию... Но о количестве "пушек" в распоряжении ГП судить никак не можем...
ладно ... давай для начала определимся с вопросом "что есть ГП" ... есть варианты ответ ???
Цитата:
Сообщение от Январь
Так вот и во всем остальном все в принципе то же самое!!! С одной стороны его "Третья Мировая Теория" призывает формировать какие-то народные комитеты - ЧТОБЫ КАЖДЫЙ СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО, а с другой стороны - когда половина населения сказала ему "проваливай" - он ответил: авотжуй!!!
"стоп игра" ... тебе кто сказал про половину??? ... ты их лично считал???
Цитата:
Сообщение от Январь
Ну знаешь... На любое суждение можно навысасывать аргументов из пальца...
да уж какой тут палец ... за примерно 25 лет такой рывок ... и весь "запад" на перегонки китайцам помогает ... в советское время юсы заморили компанию Тошиба Хикай за продажу в Союз трех станков ... а в Китай просто инсталлирую макротехнологии ... китайцы все копируют ... и тишина ... все довольны .... и после этого Январь вопрошает - "Покажите мне мощь ГП ... " ...
Цитата:
Сообщение от Январь
Да ты сам прекрасно видишь что их уничтожают по одиночке...
да нет ... это общечеловеков все губже в анус затягивают ...
Цитата:
Сообщение от Январь
Вот смотри - грохнули Ирак - появились толпы радикалов... Но - шиитов... Грохнули Египет и грохнут Ливию - появятся толпы радикалов - суннитов!
Каким образом ты предполагаешь их - объединение - для хоть какой-то общей борьбы...
Ты же знаешь - исламистов в этом мире поссорить проще всего - надо просто к разговаривающе компании мусульман подойти и сказать: "Ой, а расскажите мне про Аллаха пожалуйста" - и они через 15 минут обязательно передерутся!..
рекламы с кореянками объсмотрелся что ли ???? ... нет в Москве ... и пример тому "Норд-ост" ...
А зацепили кореянки - да??? Чет не выходят у тебя из головы...
...
Норд-Ост...
Ты в Москве живешь??? На Норд-Ост я попал к одному парню в Королеве в гости - у него сестра на Норд-Осте была... У него дома собралось человек 20... Но это не все, кто тогда бомбили рынки Королева... Мы потом в Москву по лесам выбирались - менты шарили всех, кто в городе не зарегистрирован...
В Москве же туча рынков в руинах лежали... Без ОМОНа и Манег...
Еще в Москве жил вор - "Малек"... Стрелял кавказцев... Что-то они ему сделали - ненавидел их люто... Стрелял женщин, детей - в общем всех, кто попадал... Менты его до поры не трогали... Потом пришили... Но пока жив он был - кавказцы за хлебом выходить из дома побаивались...
Было... Было и такое...
Ну да - об этом я и писал... Экстримисты с могут конечно делать вылазки... Но действовать постоянно - не смогут... Это и отличает их от бойцов партизанского подполья... А вот у себя в горах - для них все будет наоборот...
Ты бы лучше Нальчик в пример привел... Там все серьезнее вышло... Но - и там провалилось...
... ... ...
Цитата:
ладно ... давай для начала определимся с вопросом "что есть ГП" ... есть варианты ответ ???
Ну я не берусь судить... Структура которую предложил то ли ВП, то ли Петров - меня устраивает... И да - по ней видно, что потенциал то велик у ГП... Вот только о реальных его рамках нам судить не дано...
Цитата:
"стоп игра" ... тебе кто сказал про половину??? ... ты их лично считал???
Ну хорошо... Не половина...
Ну тут так же не получится судить, как и с реальным потенциалом ГП...
Правда не знаю на какую дату эта карта актуальна...
В любом случае - ему сказали фи, значит надо проваливать... Сам писал...
Вспомнил - по СМИ говорили что половина... Согласен - должно быть врут...
Но тем не менее - как же - "народная воля", "право на голос", прочая фигня из зеленой книжки???
Цитата:
в драке халиф и появится ...
Это если все исламисты неожиданно примут вакхабизм... Исламистам Ирана, Египта, Сирии, Ливии, Ирака - это уж точно не надо... Уничтожать их родину НАТ-овцам помагали халифы... Так что вряд ли вряд ли...
Да и... Не верю я в нового Сал Ад'Дина... Моя "невера" конечно же не о чем не говорит...
... ... ... ... ...
Кстати - если ты собираешься доказать, что все происходящее вписано в некий проект - так я и не спорю...
Я лишь думаю что оценка этого проекта - ошибочна...
Этот текст автора, затерли – исчезло вчера, даже для самого автора! Мы ждали сутки – у Putnik1, пока найдется и ребята в сети восстановили текст. Этот материал очень важен, потому как действительно помогает “Понять полковника”, его Мировоззрение и Мировосприятие!Спасибо автору за этот материал и привожу без купюр.
Понять полковника…
Когда я узнал о сегодняшней шахматной партии Кадафи с Илюмжиновым, зауважал. Зауважал Илюмжинова, о Кадафи я и так знаю, что он способен на смелые красивые шаги. Я подумал, что полковник живёт так, чтобы видели друзья и враги. Кстати, фраза "жить так, чтобы видели друзья и враги" - памирская пословица, я поймал себя на мысли, что оцениваю события и поступки людей в образах и терминах своего детства. А поняв это, я решил поискать в книгах и в сети ливийские пословицы. Потому что полковник мыслит образами своего детства, он часть своего народа. И мне захотелось понять образ мысли народа, где рождаются столь неординарные люди. Отчаянно смелые и верящие в свою правду. Найденные пословицы я буду приводить по-русски, в этом компе нет арабских букв на клаве, а тыкать наобум долго. Транскрипцию тоже привести затрудняюсь, по двум причинам.
1) В русском алфавите нет многих арабских звуков.
2) Я не знаю, как произносятся эти пословицы в Ливии, ибо читаю в "палестинском" озвучивании, а прочтение слов там иное, оно своё в каждом регионе. Скажем так, я понимаю Аль-Джазиру и Аль-Арабию, но не телевидение Марокко.
Из пословиц я постарался выудить именно ливийские, ибо о Ливии речь. И поверьте мне, есть большая разница между пословицами ливийскими и просто арабскими.
Эта разница - в миропонимании. Я благодарен Е. В. Кухаревой, издавшей на русском языке книгу арабских пословиц, Марку Нирану, Дану Бекеру, Махмуду Джабари и всем, чьи тексты попались мне под руку.
Начнём с пословицы о правде:
а) "Кто говорит правду, тому отрывают голову." Самый близкий к этому вариант в других странах - сирийский: Говори правду, даже если над твоей головой занесён меч. Но согласитесь, это не одно ито же. Т. е. полковник внутренне готов к нынешней ситуации. Он знает, какова цена говорения правды.
А вот ещё одна пословица, у неё нет аналогов за пределами Ливии:
б) "Не предавай того, кто тебе верит, даже если ты предатель." Неудивительно, что народ, живущий согласно данной пословице, относится к бывшим министрам, собравшимся в Бенгази так, как он относится. Удивительно, что цивилизованный мир относится к ним иначе.
Кстати, о предателях. Вот пословица, используемая в Ливии и странах Магриба:
в) "У подлого человека язык раздвоен." (Как известно, раздвоен язык, т. б. жало, у змеи. Но и у подлеца, в том смысле, что одним он говорит одно, другим другое. В пословице используется слово "лисанаим", у него двойное значение. И лишь честный всегда и всем говорит одно и то же, правда одна)
И, наконец, пословица, известная многим арабам, но имеющая хождение и в Ливии:
г) "Лжец всегда много болтает." Без комментариев.
Или, вот:
д) "Мужчину связывает слово." (Тут слово "тарбаth", в смысле сковывает, как цепью) Т. е. полковник не может изменить своего решения. Он связан словом, как цепью.
А вот эта пословица показывает черту характера ливийцев, схожую с русской широтой:
е) "Если любить, так принца, если одеваться, так в шелка" (Любить так любить, гулять так гулять.) Кстати, эта же пословица имеется у палестинцев, но вообще палестинские пословицы редко употребляются в Ливии, больно уж разные народы, два мира - два детства.
В Ливии говорят:
ж) "Худшая страна это та, где нет правителя, но худший правитель, это тот, которого боятся честные люди."
А теперь рассмотрим ещё один аспект ливийского понимания мира:
з) "Делай добро добрым и недобрым, чтобы найти (выделить) добрых." Этой пословицы нет у других арабов, это чисто ливийское, алжирцы лишь переняли её. Почти христианская максима, не так ли. Так что, спите спокойно, лилипутики, Кадафи не трахнет по Риму и по Парижу. Я бы трахнул, а он не станет. Он делал доброе и добрым, и злым, чтобы выделить по-настоящему добрых. Но оказалось, что это не вы, лилипутики. Полковнику было тяжело поверить в предательство Берлускони. Но он поверил, в конце концов. За явностью улик.
Или вот, тоже чисто ливийский подход
и) "Аллах и почитающие его (праведники) есть в любом месте." Этот поиск праведников в каждом Сдоме, обращение к каждому, попытка выделить из песка золотые крупицы - подход, встречающийся во многих книгах, речах и письмах Муамара Кадафи. Уверенность в том, что праведники есть везде порою граничит у него с наивным идеализмом. Именно так надо понимать предисловие к советскому изданию "Зелёной книги", обращённое к Горбачёву. Оттуда же "мой сын Обама", "мой брат Берлускони". Лишь о Саркози он понял всё сразу. Но тут не понять невозможно.
Или вот, ещё одна чисто ливийская пословица:
к) "Бойся Аллаха и тех, кто его не боится." Вот тех самых, которые не знают, где родились, в какого Бога они верят и если надо снова избираться, пролезут хоть в церковь, хоть в мечеть, людей без флага и Родины, я боюсь не меньше Кадафи. Панически.
Ливийцы, как и большинство арабов, мусульмане и верят в посмертное воздаяние. Они говорят:
л) "Добро и зло, совершённое тобой, встретят тебя в могиле."
Но есть одна пословица, широко распространённая у палестинцев и иорданских бедуинов, но неизвестная в Ливии, потому что она претит ливийцам. Палестинцы говорят: "Если не будешь волком, тебя съедят собаки (в некоторых местах: "Если не будешь собакой...(и далее по тексту)". В Ливии, как мы убедились вышЕ, по волчьи не воют, даже когда имеют дело с волками. Ливийцы коллективисты, они считают:
м) "Даже голому и босому спокойнее в караване." Пожалуй, это объясняет, почему опыт Джамахирии оказался успешен именно в этой стране. Впрочем, именно в Ливии и родилось понятие "Джамахирия".