Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
25.04.2018, 13:41
|
|
Форумчанин
|
Методика оценки дана в самом тексте: при проекции кинокадров киноплёнки на экран со скоростью менее 16 кадров в секунду, они различаются как отдельные картины. При скорости более 15 кадров в секунду люди на экране видят непрерывное движение.
|
|
|
25.04.2018, 15:28
|
|
Местный
|
тогда, во-первых, не бит, а картинок, что уже может на мегабайты/с тянуть. во-вторых, это ограничение на осознаваемую скорость изменения визуальной информации, что ничего не говорит об ограничении на другой тип информации - звуковой например. и какие-то там объёмы и скорости ... ещё мерять и мерять.
|
|
|
25.04.2018, 18:09
|
|
Форумчанин
|
Всё уже давно измерили бихевиористы: до 95% всей внешней информации приходит к нам по зрительному каналу. Именно поэтому в качестве примера приведена частота смены кадров в секунду. А одна картинка - это и есть один бит-квант неделимой информации по типу "это на фоне не этого", как в случае айсберга перед Титаником. Различил айсберг - получил необходимый управляющий сигнал в количестве одного бита для принятия решения. Не различил? Ну ... тогда ... ко дну.
|
|
|
09.05.2018, 20:34
|
|
Новый участник
|
Спасибо за ответы (за обратную связь). Дополнительная информация несколько облегчает для меня ситуацию.
---
Фраза давит на психику…
Может быть, что с фразой что-то не так. Может с моей психикой. А может быть и с тем и другим.
В комментариях подняты не все вопросы, связанные с этой фразой у меня.
Поэтому добавлю подробностей.
Меня беспокоит, что за 8 лет, я так и не определился. Стрелка весов колеблется около нуля. То в плюс, то в минус.
Есть смутное ощущение, что имеется некоторый скрытый смысл, который от меня пока ускользает.
Поэтому обратился за «помощью зала».
Из материалов авторского коллектива(АК), мне показалось, что они поклонники метрологии.
Вероятно, что моё отношение к метрологии отличается от АК.
---
В отношении АК у меня сложилось также,
что они считают,
что ответственность за то, соглашаюсь я с информацией, полученной от них,
или от кого ещё, лежит на мне.
Моя позиция в отношении ответственности такая же.
И пока я для себя в достаточной степени не уяснил, принять на свою ответственность фразу: «Быстродействие сознания 15 бит/сек», я не могу.
Что в ней не так? Вначале, что в ней есть:
-быстродействие;
-бит/сек;
-15;
-сознания.
Единица измерения быстродействия – сколько действий (операций) в единицу времени.
Или насколько быстро сработает при наступлении тех или иных условий (время реакции).
Бит/сек – скорость передачи информации.
Для меня измерять быстродействие в бит/сек, тоже, что измерять вес в сантиметрах. или время в килограммах.
Продолжение пока не готово.
------
Юрий
|
|
|
07.06.2018, 07:07
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Промузг
Методика оценки дана в самом тексте: при проекции кинокадров киноплёнки на экран со скоростью менее 16 кадров в секунду, они различаются как отдельные картины. При скорости более 15 кадров в секунду люди на экране видят непрерывное движение.
|
15 - в какой степени это свойство сознания, а в какой органов зрения?
В глазу есть сенсоры(датчики) палочки-колбочки, и после вспышки яркого света они не сразу способны обрабатывать слабые сигналы.
И в кинозале перекрыты другие источники света (окна, освещение). Только экран.
Сознание - это только канал передачи информации?(тогда бит/сек) Или ему доступны арифметические, логические, и прочие действия(операции) по обработке информации?
Один из типов действий – ветвление:
Если (условие) //или набор условий
то {набор действий 1;}
иначе {набор действий 2;};
Подсознание с большой скоростью провело необходимую обработку доступной информации, и сознанию выдало: это - не это.
Если проще - "Не уверен не обгоняй". Или не делай того или другого.
Использовать «это - не это» личное дело каждого, но только для своих собственных нужд. При общении с собеседником – я и мои тараканы считаем невежливым такое. Доказательства всё же лучше приводить более серьёзные.
А то вспоминается: «Одежду короля могут увидеть только умные люди». (С)пёрто – «Голый король».
Может быть, оценивать быстродействие сознания лучше, например, по времени реакции шофера?
Цитата:
10. Каково общепринятое среднее время реакции водителя?
Согласно стандартам судебно-медицинской экспертизы по ДТП время реакции водителя принимается за 0,8 с. Для упрощения расчетов среднее время реакции трезвого водителя принимается за 1 с.
https://автошколадома.рф/ekzamen/zadacha-20-26/
http://kitocenka.ru/vremya-reakcii-voditelya-pri-provedenii-avtotehnicheskoy-ekspertizy-dtp
|
-----
Юрий
|
|
|
11.08.2018, 07:51
|
|
Новый участник
|
В чем плюс фразы «быстродействие ...»?
Я склоняюсь к тому, что это не ошибка авторского коллектива(от непонимания), а специальная закладка для проверки последователей.
На самостоятельность мышления и для обратной связи.
И закладок может быть больше одной.
Какую реакцию ожидает АК от своих последователей?
-----
Юрий
|
|
|
11.08.2018, 09:23
|
|
Форумчанин
|
А у меня вот другой вопрос.
В какой степени сознание отделено от чувств и конкретно по контексту от органов зрения?
зы: Начните рассуждения с того, что есть чувства. Ужель это пара рецепторов на периферии организма? Вы так полагаете?
Проблема в том, что через органы зрения попадает в психику гораздо больше информации, чем успевает осознаваться. Методики 25 кадра вам в помощь. Через сознание этот 25 кадр не проходит (ну строго, конечно, смотря что понимать под сознанием, а то тут некоторые сильно грамотные и всё бессознательное в сознание включают).
А вот 15 кадров проходят именно через сознание. Отсюда достаточно просто вывести тактовую частоту по крайней мере зрительной составляющей сознания. Аналогичные трюки можно проделать и с иными чувствами: слух, осязание и т.д.
Причём если вы будете внимательно наблюдать. Т.е. важнейшей характеристикой сознания - является внимание, фокус внимания, фокус сознания.
А далее будем считать, что мозг целостен или фрагментален? Ну в контексте часть сознания, отвечающая за связь с чувствами работает на одной тактовой частоте, а другая часть (внутренний поток сознания) на другой? Или всё-таки, помятую о том, как происходит формирование и развитие психики будем придерживаться целостного взгляда? Ну т.е. с какой это стати детская внешне сформированная тактовая частота с формированием внутреннего (он только вторичен по отношению к сформировавшему его внешнему фактору) потока сознания становится вдруг с иной тактовой частотой?
В данном случае "быстродействие" кого-либо для выявления тактовых частот - это лукавство. В сознание поступает интегральная характеристика - бит, который складывается из конкретных настроек, а их обработка идёт по настроенным алгоритмам в подсознании. Там скорее всего имеются "стандартные слепки" на "стандартные ситуации", обработка многопоточная и выдаётся да соответствует, нет не соответствует в один такт. Это если идёт речь о критических профессиональных навыках.
Любая нестандартная ситуация для того же шофёра может привести его к такому же "торможению". Поменяй педаль тормоза с газом и любой профессионал среагирует настолько же быстро, как и не профессионал. Не путать с полными непрофессионалами, у них просто вообще нет знаний о том, как работает автомобиль и что нужно сделать, чтобы заглушить его, какие ещё есть средства для остановки и т.д. Не путать с нестандартными ситуациями на дорогах. Нестандартная дорожная ситуация - это в подавляющем большинстве случаев типовая ситуация для профессионала.
Последний раз редактировалось садовник; 11.08.2018 в 10:20
|
|
|
03.11.2018, 09:47
|
|
Новый участник
|
опять о технике безопасности:
предупреждения от авторского коллектива (ак), насколько я припомню
1. ложь №1 ложь №2.
2. 99% правды,1% лжи.
3. входящую информацию на карантин, если есть доля сомнения, иначе смело идем по граблям.
4. в меру разницы в понимания работает на понимающего больше.
5. если есть восторженное очарование чем то, то вероятно болезненное разочарование.
6. кому надо, тот поймет, а кто не поймет, то это его трудности.
7. о своих заблуждениях мы начинаем задумываться не раньше, чем окажемся на мели (подозревать и пытаться выявить). А до этого все хорошо, солнышко светит, птички поют. (Сытый голодного не понимает).
8. не сотвори себе кумира (того же ак). (то есть, возможно, я не в полной мере понимаю ак, но все равно, Вперед, ура товарищи, шашки наголо!)
Логично добавить (для защиты от перехвата управления), что надо применять эти предупреждения и к материалам ак.
У некоторой части сочувствующих коб, эти добавки вызовут негатив (у рассуждающих по авторитету) разной силы.
========
Еще один плюс от фразы "быстродействие сознания 15бит/сек" - маскировка от противника. (который внес "Мертвую воду" в список экстремистских материалов. Для уменьшения рьяности в преследовании.
http://minjust.ru/ru/extremist-materials?field_extremist_content_value=%D0%9C%D0% B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%8F
Для этой же цели постоянные упоминания о втором смысловом ряде и прочие иносказания.
Но от этой маскировки есть побочные эффекты - отталкивает часть потенциальных соратников. И подумают, что «Царь не настоящий», и начнут отсебятину, кто в лес, кто по дрова.
========
Ещё одна придирка к фразе «быстродействие»: значение (15) приведено без допуска, (к примеру +\-2) .
Если я скажу: «рост человека 170см», то нужна оговорка, что это относится к конкретному человеку.
Если это ко всему человечеству, то другая оговорка – например, что это средний рост, и есть вероятностное распределение (наподобие колокола Гаусса).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0 %B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Что рост зависит от пола, возраста и прочего.
Для быстродействия сознания есть зависимость ещё и от усталости.
Но получается, ак предлагает сочувствующим додумать это и другое самостоятельно.
= = = = = =
Уважаемый садовник, спасибо за участие в обсуждении.
Мне нравится, что вы не повторяете аргументацию ак, а находите свои доводы и оговорки.
Например, опытный шофер – неопытный.
«Методики 25 кадра» https://ru.wikipedia.org/wiki/25-%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80
Сколько из киноленты информации я восприму, наверное, зависит и от того, сколько персонажей есть в кадре, насколько быстро они движутся.
Если сделать пленку, где на каждом кадре поместить разные текстовые страницы, и прокрутить со скоростью 15 кадров в секунду, много ли умеющих нормально извлечь информацию из такой поделки?
«некоторые сильно грамотные» эмоциональная фраза, из которой мне кажется, что вам не нравится ход моих мыслей. Точнее последствия лично для вас.
= = = = = = = = =
Если ночью направить фотоаппарат на небо, и открыть экспозицию на час, то на пленке звезды нарисуют дуги своего движения.
А ярким солнечным днём на фотоаппарате приходится ставить выдержку 1/500 секунды, чтобы не засветить плёнку.
Если в темноте я выну ветку из костра, на конце которой тлеет уголек, и начну быстро крутить, моё зрение покажет мне светящийся круг. Можно ли определить, это благодаря свойствам зрения или сознания я вижу этот круг?
Если я повторю это при ярком солнечном свете, увижу ли я этот круг?
«В сознание поступает интегральная характеристика - бит» Уточняющий вопрос: этот бит отличается от бита, который используется в технике (в информатике)?
Оглашения и умолчания. В вашем сообщении сквозь призму своего восприятия(фантазии) я подозреваю некоторые умолчания. Но сюда ходить что то не хочется.
= = = = =
Следующее звено в цепочке рассуждений ак: быстродействие сознания намного меньше возможностей внесознательных уровней психики. С эти я согласен. Намного - это и в 100раз, и в 1000.
Какая польза мне от 15 бит/сек? Если я знаю время реакции водителя, я буду держать дистанцию побольше, чтобы у меня было время в запасе.
Я соглашусь, что быстродействие сознания зависит от сложности вопроса. Если надо заметить пульсации в кинотеатре, то это может быть одно значение. По другим вопросам может и года не хватить.
15 кадров в секунду, думаю это компромисс между возможностями техники и комфортностью восприятия.
= = = = = =
Юрий
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:13.
|