Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие |
01.04.2010, 13:25
|
|
Форумчанин
|
Я о технике скорочтения никогда серьезно не задумывался и специально не занимался, потому что читал быстро и не возникало необходимости увеличить эту скорость. Однако еще будучи совсем молодым, заметил, что практически все книги через несколько лет приходится читать заново. Начинаешь глубже понимать мир – приходится предыдущие прочитанные книги перечитывать заново. Причем перечитывать в полном объеме. Со временем необходимость в перечитывании отпала, но лишь потому, что тексты запомнились очень надежно, и при новом переосмыслении мира я читаю эти книги по памяти, но несравненно, на много порядков быстрее. В зрелом возрасте у меня как-то сам собой решился вопрос подтягивания скорости чтения новых книг к скорости чтения по памяти. Никакие методики не нужны. Хочешь быстрее читать – читай быстрее. Хочешь глубже понимать – ничего не забывай.
|
|
|
01.04.2010, 14:32
|
|
Форумчанин
|
В общем-то я тоже читал быстро, и на память никогда не жаловался, а техника быстрого чтения хороша в основном для чтения новостей и любых материалов, где много "воды". Я бы сказал, это "техника концентрации полезной информации" - такое, своего рода, обогащение информационных материалов. Позволяет экономить время. Полезна школьникам-старшеклассникам, студентам - учит сосредоточиваться, выявлять полезное ядро, тренирует память. А по мере изменения понимания мира действительно многие давно прочитанные (и не по одному разу!) книги начинают звучать совершенно иначе.
|
|
|
20.11.2011, 17:08
|
|
Местный
|
Скорочтение. Советы и рекомендации.
Одолел аудио книгу "Нам нужна иная школа". До работы долго ехать. Так за месяц и прослушал.
Так вот. Скорочтением наверное действительно нужно заняться. И желательно вчера, раз со школы нас этому не учат.
Первая страница яндекса по запросу "скорочтение бесплатно для людей":
1. "Школа Олега Андреева Центр быстрого чтения" - Щеголяет дипломами и методическими наработками за 35 лет. Очно в Питере 7000, заочно по Р и СНГ до 1600 за курс. Увеличивают скорость в 5-10 раз.
2. Президентская бизнес-школа предлагает программы для обучения скорочтению по 350-400 рублей.
3. Каталог литературы по скорочтению Бесплатно. Читай и наслаждайся.
4. Примерно тоже самое, но на другом сайте.
Итак вопросы.
Нужно ли этим заниметься? Вы владеете скорочтением?
Ваши советы и рекомендации всем добрым людям...
|
|
|
20.11.2011, 17:50
|
|
Местный
|
Я так понимаю, это в первую очередь тренировка памяти, внимания и переключаемости сознания и бессознательного. Если тело мы более менее тренируем, то мыслительные процессы и подавно должны.
|
|
|
20.11.2011, 18:25
|
|
Форумчанин
|
Из личного опыта. Целенаправленно скорочтением не занимался.
При чтении художественной литературы подмечал вхождение в состояние, когда текст на уровне сознания перестаёт восприниматся, возникает последовательность образов типа "кинофильма", соответствующая сюжету. Скорость чтения многократно возрастает.
Когда текст условно "безобразный", цепочки образов не возникает и подобного "режима чтения" нет.
|
|
|
20.11.2011, 22:31
|
|
Форумчанин
|
Занимался скорочтением. Давно. Точно не скажу. Год 88-91. По вырезкам из журнала, по-моему "Знание-сила", статьи не сохранились. Да собственно они и ни к чему. Хочу ребёнка научить тому же, потому заглянул в современные источники, технологии примерно те же, скажем тот же Андреев (просмотрел бегло скановым чтением).
Своё мнение о скорочтении (не могу точно сказать в какой момент осозналось и натренировалось всё то, что ниже, т.к. было давно):
1) Видимо чтение бывает разное. Сверхбыстрое, ознакомительное, я называю для себя скановым: даёт общее представление о материале. О большинстве произведений вообще достаточно. При том о содержимом книги я имел представление нисколько не хуже иного читателя. К примеру, т.к. знакомые частенько говорили о содержимом пришлось сканом пролететь серии: Никитина, Акунина, Бушкова, Фоменко-Носовского, Петухова, Головачёва и прочих. Серию Никитина "Трое" примерно недели две-три на работе листал (около 15 книг в серии). Не вместо работы, а совместно с работой.
2) Сам задаю скорость чтения. Т.е. надо сканом летаю, надо "скорочтением", надо очень медленно вникаю в каждое слово. Натренированный скан как-то сам собой "зацепляется" за главное и можно останавливаться на этом месте и разбираться глубже.
3) "Простым скорочтением" в среднем художественная книжка (чёрт, всё в электронном виде читаю, последний раз простую книжку полностью уж и не помню), скажем ребёнку тут Штильмарка купил: полкнижки перед сном не особо спеша по часу за три вечера перечитал (просто под рукой нет ничего не философского).
Я не замечаю, что у меня что-то при этом исчезает: художественное возприятие, образы и прочее. Абсолютно всё то же самое, может это субъективно.
4) Естественно в каждом случае уместно своё чтение. И математические выкладки у меня ни сканом, ни скорочтением изучать не получалось. Собственно тут и разница видна: читать, изучать, ознакамливаться, вникать, редактировать, критиковать и прочее.
зы: Лично моё мнение. Владеть нечто подобным крайне желательно.
|
|
|
20.11.2011, 22:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от РОСтОК
...
При чтении художественной литературы подмечал вхождение в состояние, когда текст на уровне сознания перестаёт восприниматся, возникает последовательность образов типа "кинофильма", соответствующая сюжету...
|
Цитата:
Сообщение от садовник
..Я не замечаю, что у меня что-то при этом исчезает: художественное возприятие, образы и прочее. Абсолютно всё то же самое, может это субъективно.
...
зы: Лично моё мнение. Владеть нечто подобным крайне желательно...
|
Подразумевал, что "куски" текста в таком режиме чтения начинают восприниматься как целостные образы без разбивки на слова и предложения.
зы: Согласен с зы: И по-моему, в дополнение к навыкам скорочтения и "слепой печати" очень важно владеть хотя бы базовыми навыками саморегуляции организма.
|
|
|
20.11.2011, 22:59
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от РОСтОК
Подразумевал, что "куски" текста в таком режиме чтения начинают восприниматься как целостные образы без разбивки на слова и предложения.
зы: Согласен с зы: И по-моему, в дополнение к навыкам скорочтения и "слепой печати" очень важно владеть хотя бы базовыми навыками саморегуляции организма.
|
Если б кто-нибудь подсказал, как это делать (про саморегуляцию)? Только советы не от "сверхтонкого" DINа.
|
|
|
21.11.2011, 04:21
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
|
На видеоплеере есть такая кнопочка ускорение просмотра в 1.5,2,2.5 и т.д раз, так вот на скорости 1.5 и 2 можно просматривать видео со звуком, главное чтобы скорость речи на видео не была слишком быстрой Я кстати, так лекции Петрова просмотрел все до конца, начиная с 3-й.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:34.
|