Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
23.06.2010, 11:41
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Я и сам прошёл через точно такой разворот на 180 градусов.
|
И все общественное движение, возглавляемое Вами, тоже?
|
|
|
23.06.2010, 14:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Филин
И все общественное движение, возглавляемое Вами, тоже?
|
Нет, только я один. Остальные остались с мировоззрением "материя-энергия-пространство-время". А иначе как бы я ими управлял?
Смех -смехом, а, видимо, действительно мировоззрение ВП СССР в какой-то момент кардинально изменилось. Но я не вижу в этом ничего странного. Просто, чтобы не вводить людей в заблуждение, им нужно делать в старых работах специальные исправления и пояснения.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
А иначе получается, что ВП СССР образца 2004г не читал ВП СССР образца 1997г, и в частности "Домик в Коломне" (см. посты Филина №5 и №7). Все таки замена "времени" на "меру" это революционный переворот в сознании, который должен был бы найти отражение в работах ВП СССР, а именно - каким образом они пришли к отрицанию времени как первичной категории?
|
Почему они отрицают время и пространство как первичные категории, они объясняют в любой работе, в которой говорят о мировоззрении "материя - информация - мера". А вот как они к этому пришли? Вероятнее всего через творчество И. А. Ефремова ("Лезвие бритвы").
Непонятно лишь то, почему такой переворот в сознании произошёл внезапно и без комментариев, и почему до сих пор не отредактированы старые работы.
|
|
|
23.06.2010, 14:58
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Непонятно лишь то, почему такой переворот в сознании произошёл внезапно...
|
Ну, такие случаи в истории случались.
По дороге в Дамаск, например. Кусты, огни...
Правда не так массово.
|
|
|
23.06.2010, 15:28
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
А вот как они к этому пришли? Вероятнее всего через творчество И. А. Ефремова ("Лезвие бритвы").
|
Об этом прямо сказано в Коране. (25:2)
|
|
|
23.06.2010, 17:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от jarogor
Об этом прямо сказано в Коране. (25:2)
|
В этой суре:
а) ничего не говорится о триединстве
б) ничего не говорится о материи и информации
в) мера выступает как вторичная категория
Цитата:
Сообщение от Перевод Османова
2. [благословен] тот, которому принадлежит власть над небесами и землей, который не породил для Себя ребенка и который ни с кем не делил власть. Он сотворил все сущее и придал ему [должную] меру.
|
Цитата:
Сообщение от Перевод Крачковского
2. (2). у которого власть над небесами и землей, и не брал Он Себе ребенка, и не было у Него сотоварища во власти. Он создал всякую вещь и размерил ее мерой.
|
Цитата:
Сообщение от Перевод Саблукова
25.2 Тот, кому принадлежит царствование на небесах и на земле; у кого никогда не было детей, кому не было соучастников в царствовании; кто сотворил все существа и предопределяя предопределил бытие их.
|
Цитата:
Сообщение от Перевод Аль-Азхара
2. Аллаху - хвала Ему Всевышнему! - принадлежит власть над небесами и землёй. Он безупречен, и не брал Он себе ребёнка, и нет у Него соучастников в Своём царстве. Аллах сотворил всякую вещь и соразмерил её точной мерой по законам, по которым всё существует в соответствии с идеальным порядком.
|
Цитата:
Сообщение от Перевод Кулиева
2. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Он не взял Себе сына и ни с кем не делил власть. Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру.
|
Цитата:
Сообщение от Перевод Пороховой
Тот, Кто владеет небесами и землей
И Кто не брал Себе ребенка
И соучастника во власти не имеет.
Он — Тот, Кто создал всяку вещь
И соразмерил должной мерой.
|
Во всех переводах придание вещи "меры" следует после создания самой вещи (ну или как минимум процесс придания меры отделен от процесса создания вещи). По-моему, здесь под "мерой" следует понимать законы природы (см. перевод Саблукова и Аль-Азхара).
В таком ракурсе, как ни удивительно, я, наконец-то, понимаю, что такое триединство МИМ:
материя - это материя, вещество
информация - это дух, образ, форма
мера - это законы взаимодействия материи и информации между собой, "законы природы", т.к. любой объект может быть обнаружен только при его взаимодействии с другим объектом, иначе его просто нет для нас.
|
|
|
12.07.2010, 12:10
|
|
Новый участник
|
Кто-нибудь прочитал (перечитал) работу?
|
|
|
12.07.2010, 12:29
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
материя - это материя, вещество
информация - это дух, образ, форма
мера - это законы взаимодействия материи и информации между собой, "законы природы", т.к. любой объект может быть обнаружен только при его взаимодействии с другим объектом, иначе его просто нет для нас.
|
Может я и ошибаюсь, но:
материя - это материя, вещество...
информация - это свойства материи и любая материя является носителем информации - минимум о себе самой (то есть не форма как таковая, и "информация" о форме).
мера (же) - это способность одной материи "читать" информацию другой материи - то есть мера, это способность материй к взаимодействию...
Без меры одна материя в принципе является не существующей по отношению к другой...
Я так понял...
|
|
|
14.07.2010, 15:18
|
|
Новый участник
|
В название темы(и первый пост),созданной мной, я вложил вопрос о происхождении "ляпов", которые пронизывают работу . т.е. если это не "ляпы" (тот кто понимает, о чем хотели сказать авторы работы) пусть мне поможет уловить эту мысль.
|
|
|
15.07.2010, 08:51
|
|
Форумчанин
|
Когда писалась работа Домик в Коломне - ВП считали, что триединство состоит из материи-информации-времени, потом разобрались - и далее стали писать материя-информация-мера.
А в работу исправления по каким-то причинам не внесли, возможно забыли...
Попрошу прислать обновлённую версию для перезаливки.
|
|
|
15.07.2010, 13:43
|
|
Новый участник
|
Нашел это пояснение в работе "Разгерметизация" Самые первые рабочие материалы 1987 — 1990 годов (уточнение 2007) :ГЛАВА 2. Древнеегипетские корни мировых бедствий (В Мире нет ничего кроме, ТРИЕДИНСТВА времени, информации, материи (В период написания “Разгерметизации” преодолевался воспринятый из культуры атеизм, философия диалектического материализма и некоторые представления естествознания, в частности, понятие о «пространственно-временном континууме».
То, что информация — объективная категория бытия уже было осознано, но то, что время и пространство — два разных выражения соизмеримости в триединстве материи-информации-меры рассматриваемых процессов с субъективно избранными эталонами времени и пространства, — ещё не осознавалось.
Соответственно дух — это не только информация, но и её носитель — некая материя (плазма и физические поля, т.е. невещественные агрегатные состояния материи) и система кодирования информации — мера. (Пояснение 2007 г.)).
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:58.
|