Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2012, 23:17   #21
Влад 70
Форумчанин

Один Поп в беседе мне сказал вот что-по поводу кто явился Павлу Савлу на пути в дамаск!? На вопросы что Исус никого не ослеплял ни оглушал никого в свою веру насильно не загонял!? Объяснил так ;что он людей воспитывал так -вы ведь дитей которые безобразничают лупите ремнем-так же Христос и поступил с Савлом Павлом что бы до него дошло быстрее царствие божие и все такое-но которое на земле согласно Отче наш наступит только после 2 пришествия-а когда оно будет никто не знает!
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 23:39   #22
jo3y
Местный

Вот то место в Библии, откуда А.С.Пушкин взял сюжет:
http://biblia.org.ua/bibliya/is.html#06v06
(если ссылка не открывается, то уточню, куда ссылаю: Библия, Ветхий Завет, Книга пророка Исаии, глава 6, стих 6)

а вот информация к размышлению (Зазнобин в некоторых видосах об этом тоже говорит.)

Вот, что говорит всё тот же пророк о праведнике:
http://biblia.org.ua/bibliya/is.html#53v10
(Библия, Ветхий Завет, Книга пророка Исаии, глава 53, стих 10-12)
ну и чтобы убедиться, что это не вырвано из контекста можно прочитать и всю главу 53.

А вот, что можно найти в другой книге всё того же Ветхого завета (которой, кстати, нету в католической Библии)
http://biblia.org.ua/bibliya/prem.html#02v18
(Библия, Ветхий Завет, Книга Премудрости Соломона, глава 2, стих 18-20)
опять же для полноты понимания рекомендую прочитать главы 2 и 3 полностью.

Таким образом мы видим исключающие друг друга взгляды на одно и то же явление: что будет с праведником. Если же чуть расширить этот вопрос, то получается, что хотя и тот и другой говорят о Боге, но всё-таки, как-то по разному.

Первый утверждает: "...Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет."
Второй же: "ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов."

Ну и теперь возвращаемся к Пушкину... Неужели поэт был знаком с главой 6 и не дочитал до главы 53?
jo3y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 23:42   #23
Влад 70
Форумчанин

Пророк пророчит а Бог -как хочет!
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2012, 20:03   #24
promity
Команда сайта

По умолчанию А.С.Пушкин и современная пушкинистика.

Как то так выдалось на этой неделе, что постоянно наталкиваюсь на разнообразные статьи о Пушкине, как довольно старые, советской эпохи и более ранние, так и современные, на поверку оказавшиеся модернизированными вариантами всё того же известного подхода к жизни и творчеству поэта.
Вот, например, каким изящным пассажем Пушкин практически включён в ряды декабристов:
Цитата:
Прежде всего, надо поставить точки над декабризмом Пушкина. Общеизвестно, что ответил поэт на вопрос царя Николая I о его возможном присутствии на площади, от которого его спас заяц. «Я тоже был бы там, - честно ответил Пушкин и разъяснил, - но не потому что он разделял их убеждения, но потому что там были его друзья. Более того, надо обязательно помнить, что написал поэт на страницах рукописи с рисунком виселицы: «И я бы мог как шут…» Пушкин осудил декабристов, но это не значит, что он осудил их идеи, их любовь к свободе. ...
...Да декабристы прошли через масонские организации, но к 1825 году это не имело никакого значения.
http://www.home-edu.ru/user/uatml/00...ki/urok4-5.htm
Это материалы для обучения и подготовки школьников...

Сайт с интригующим названием gr.neftegaz.ru делится с нами своими исследованиями на тему отношений Пушкина с декабристами:
Цитата:
Смерть Александра I и восстание декабристов 14 декабря 1825 г. в Петербурге застали Пушкина в Михайловском. Потянулись дни, полные тревоги. В обстановке наступившего правительственного террора люди старались не писать писем: никто не знал, на кого обрушится следующий удар. Пушкин не получает известий от друзей. Мысли о Пущине, Кюхельбекере, кишиневских друзьях-декабристах его мучат: в рукописях он непрерывно рисует их портреты. 24 июля 1826 г. Пушкин узнал потрясшую его весть о казни пяти вождей восстания; в бумагах его появляется рисунок: виселица, на ней пять тел, сверху подпись: "И я бы мог..." (далее неразборчиво).
http://gr.neftegaz.ru/ru/blog/view/192
При этом нетрудно заметить, что хотя у специалистов из home-edu.ru со зрением нет столь же горестного положения, как у их коллег из нефтегазового клуба любителей пушкинской поэзии и русской истории, они делают тот же непреложный вывод о полном единении целей и помыслов поэта с декабристами, что и десятки и даже сотни иных подобных пушкинистов до них. (Тогда чего ради сопеть, извините, сочиняя новый глубочайший труд? - ради создания и укрепления монолитной стены единого академического мнения).
Тем не менее и "нефтегазовикам" тоже не чужда оказалась некоторая гибкость мысли и слова:
Цитата:
8 сентября 1826 г. Пушкин был доставлен в Москву на аудиенцию к Николаю I.
Входя в кабинет царя, Пушкин приготовился к худшему: в его кармане было смелое стихотворение "Пророк", отчетливо декабристское по духу, и он был готов бросить его на стол императору. В разговоре Пушкин держался исключительно смело и на прямой вопрос прямо ответил, что, если бы 14 декабря он был в Петербурге, то находился бы в рядах восставших.
Пушкин разговаривал с царем как равный и ставил условия, на которых сотрудничество возможно. Основным условием была реформаторская прогрессивная деятельность власти и милость по отношению к декабристам. Не случайно в конце жизни в стихотворении "Памятник" Пушкин главной своей заслугой перед потомством считал:
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Ни одна из моих попыток отнестись вдумчиво к строкам "Входя в кабинет царя, Пушкин приготовился к худшему: в его кармане было смелое стихотворение "Пророк", отчетливо декабристское по духу, и он был готов бросить его на стол императору", и на их основании признать за поэтом здравый рассудок не увенчалась успехом. Из чего мне приходится, преодолев природную робость, отметить некое помутнение умов у почтенных почитателей Александра Сергеевича из нефтегазового сектора.
(К сожалению найти упоминаемый выше рисунок Пушкина большего разрешения мне пока не удалось, но и на этом можно различить достаточно).
Продолжение следует.
Изображения
Тип файла: jpg 4405.jpg (86.4 Кб, 7 просмотров)
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2012, 10:54   #25
Михайло Суботич
Команда сайта

Беседа
Цитата:
- Ваше Величество, как прошла встреча с Пушкиным?
— Я беседовал сегодня с умнейшим мужем России.
Светский разговор.

На зло завистливому свету,
На радость всех болтливых дам –
В Москву фельдъегерь вёз поэта
По государственным делам.

Застыла южная столица –
Порфироносная Москва.
Царь протянул свою десницу:
А там – молва, молва, молва…

Зачем приветственные речи?
В тени оставим кабинет.
Сей знаменательнейшей встречи
Желаю изложить предмет.

Николай

Скажи, мой друг, случись тебе
В Санкт-Петербурге оказаться
В декабрь вопреки судьбе,
Желал бы ты с толпой связаться?
Иль (чтоб вопрос мой разъяснить)
Скажу словами я иными:
Посмел бы на Сенатской быть?
Чего молчишь?

Пушкин

Я был бы с ними.
Однако пламенная страсть
Меня отнюдь не заразила.
Повстанцев яростная сила
Над музой не имеет власть.
Позвольте малость пояснить
Безумия сего причину:
Я был бы там не для зачину,
А с тем, чтоб их остановить…

Николай

Pardon? Изволишь ты шутить?
Всё ж не до смеху мне, признаться.
Тебя хочу я попросить
Без лишних слов во всём сознаться.
Ведь мы нашли твои стихи
У всех повставших, друг любезный.
Как видишь ты, труд безполезный
Передо мной скрывать грехи.

Пушкин

Нашли стихи мои? И что же?
Их каждый мог переписать.
“К Андре Шенье” прочли Вы тоже?
Вот, что хотел я тем сказать:
Когда бы шапки Мономаха
Случилось им тебя лишить,
Клянусь, мой царь, главу на плаху
Пришлось бы следом мне сложить.
Слепых невольников секира
Не пожалела б равно нас –
Слетела б царская порфира,
А с ней умолк бы лиры глас.
Но что судить об этом боле?
Знай, случай я боготворю.
Свершилось всё по Божьей воле.
И Бога я благодарю.

Изрёк поэт своё признанье –
И всё застыло в тишине.
Второй вопрос прервал молчанье.

Николай

Открой, любезный, тайну мне:
Кто автор “Гавриилиады”?
Уж не проказа ль то твоя?
Скажи, как есть. Мне лгать не надо.

Пушкин

Поэмы этой автор я.

Николай

Но для чего? Шутить ты вздумал?
Иль дерзко Бога ты хулишь?

Пушкин

Архангелов не я придумал.
А вот поп`ам с того бар`ыш.
В глуши взрослея понемногу,
Не мог я осознать причин:
C чего же церковь, вместо Бога,
Так чтит пророка важный чин?
Как лицемеры и злодеи
Стоят на службах без забот?
И почему же иудеи
Суть богоизбранный народ?
Они в свою картину мира
Внесли распятие Христа.
Но без казнённого кумира
Глупа их вера и пуста.
Однако что быть может хуже?
Признаться, не вообразить:
Как можно праведника душу
Толпе на жертвенник сложить
И петь псалмы ему во славу?
Кому служил Синедрион?
И кто и по какому праву
Так извратил Святой закон?
Молчат об этом иерархи
Завета ветхого церквей.
И заблуждаются монархи
В первостепенности своей.
В поэме непокорным слогом
Что написал я между строк? –
По Совести я верю Богу.
Неважно, что сказал пророк.

В минуту дивного молчанья
Луч озарил весь небосвод.

Николай

Меня страшит твоё признанье.
Послушай, если вдруг Синод
К допросу страстному приступит
И тень падёт на жизнь твою,
Не жди, когда конец наступит,
Но вспомни просьбу ты мою:
Терпенья полон и отваги,
Ты, ничего не говоря,
Спроси конверт, листок бумаги –
Отвечу, где бы ни был я.
А чтоб церковному гоненью
Себя не стал ты подвергать,
Тебя прошу я в утешенье
Для церкви строчку написать.

Случилось так по воле рока:
После гонений и опал
Поэт сложил стихи “Пророка”,
Но взгляды он не поменял.

Так по загадочному следу
Бродил я долго в тишине.
О чём затем пошла беседа,
Признаюсь, не известно мне.

28.09.2012
Р. Водолей
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 16:57   #26
promity
Команда сайта

Не знал, что "Домик в Коломне" был, оказывается, снят в виде короткометражки аж в 1913 году:
Цитата:
Пожилая вдова живёт в собственном домике с незамужней дочерью Парашей. Вдова просит дочь найти недорогую кухарку. Параша приводит в дом под видом кухарки Мавруши переодетого в женское платье офицера, в которого она влюблена. Этот водевильный маскарад приводит к целому ряду забавных ситуаций…
http://www.kinopoisk.ru/film/41141/
"Водевильный маскарад"...
А в 1915 году был снят и фильм по поэме Пушкина "Руслан и Людмила", а годом ранее по поэме "Сказка о спящей царевне и семи богатырях".
А "Пиковая дама" была экранизирована и вовсе в 1910м!
Кстати, режиссёр этих немых фильмов один - Петр Чардынин.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2013, 22:10   #27
Андрей С.
Форумчанин

По умолчанию Россия сосредотачивается

23.06.2011 г. Зазнобин В.М. в своем докладе "Символизм Пушкина" сказал, что Россия сосредотачивается (22-я мин.).

16.01.2012 г. Путин В.В. написал статью под названием "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить".

В этом же докладе Зазнобин сказал, что Россия каждые 200 лет кого-то изгоняет. В 1612 - поляков, в 1812 - французов, в 2012 - ?

28.12.2012 г. Путин В.В. подписал Закон, запрещающий гражданам США усыновлять наших детей, по сути прекратив платить дань детьми нашим врагам.

В повести Пушкина "Метель" Маша (по второму смысловому ряду - народ) словами "Так это были вы?" приняла Бурмина (по чину полковник) в качестве своего водителя. По сюжету повести их венчание произошло в 1812 году.

4 марта 2012 года Путин В.В. (по званию полковник) был избран всенародным голосованием на должность Президента России.

[ame]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=B77v_cYi0s8#[/ame]!

Изучаем Пушкина, ищем ассоциации.

Последний раз редактировалось Андрей С.; 16.01.2013 в 23:00
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2013, 22:40   #28
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
В повести Пушкина "Метель" Маша (по второму смысловому ряду - народ) словами "Так это были вы?" приняла Бурмина (по чину полковник) в качестве своего водителя. По сюжету повести это произошло в 1812 году.
Не так. Маша сказала "Так это были вы?" в 1815 году. А "Бурмин" - это скорее не один человек, а некое множество. А ещё Русский Народ не локализован границами Российской Федерации.

Лукашенко: в 2015 году точно будет Евразийский союз
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=jcdns3lJ6DY[/ame]
Старый 16.01.2013, 23:00   #29
Андрей С.
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Не так. Маша сказала "Так это были вы?" в 1815 году. А "Бурмин" - это скорее не один человек, а некое множество. А ещё Русский Народ не локализован границами Российской Федерации.

Лукашенко: в 2015 году точно будет Евразийский союз
http://www.youtube.com/watch?v=jcdns3lJ6DY
Да, ошибся, сказала в 15-м, а в 1812 году они повенчались (внес поправку в первом посте).
Бурмин - множество? Не думаю. Скорее он олицетворяет чаяния большинства.
С третьим согласен, конечно.
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2013, 23:06   #30
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Бурмин - множество? Не думаю. Скорее он олицетворяет чаяния большинства.
Маша - множество, может быть и Бурмин множество, а точнее некое явление/процесс, осуществляемое людьми с определенными качествами. А может и нет.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:17.