Цитата:
Экономика - это, конечно, наука. Но есть ТОЧНЫЕ науки...
|
?..
А вот в МВ вроде б как говорится - что экономика - это точная наука, так же как и социология... Просто то, что есть на данный момент, точнее то, что на данный момент выступает под вывесками "экономика", "социология" - на самом деле таковыми абсолютно не являются...
СергИгн60 выше верно замечал - то, что не прогнозируется - не поддается управлению. То есть - если экономист не способен прогнозировать и предотвращать те или иные экономические события/процессы - то он не экономист, а болтун с погремухой "экономист"...
...
И... Одно замечание - не только Маркс предсказал неизбежность кризисов капиталистической системы - эту же неизбежность предсказал и Адам Смитт - собственно основной теоретик этой самой системы. Единственная разница - Маркс считал что от капитализма в связи с этим стоит отказаться, а Смитт полагал что кризис всегда можно будет спихнуть на других...
Ну - кризис массы доллара, а первой хрюкнула Греция... Что-то в этом роде...
Так что - что доказывает не писатель Ефремов вообще не очень ясно, коль уж основоположник расчета капиталистических систем - и тот утверждал что кризис капитализма - неизбежен...
Wiki - цитата:
Цитата:
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
|
Ну и соответственно - ссудный процент - как один из наиболее эффективных способов увеличения прибыли и частного капитала.
Так вот - основной теоретик этой системы - кризисы этой же системы и пророчил.
Выход из кризисов он полагал за счет других!
Справедливо? Да не совсем.
А потому - коль уж ясно, что система паразитирования одних на труде других - это плохо - так почему бы господам экономистам - вместо того, чтобы доказывать свой учебник (единственный из сотен который они прочитали по экономике) - не взять, да и не приступить за разработку системы с справедливым ссудным процентом равным нулю???
Ну просто потому что это - правильно! Это - честно и справедливо!
А я скажу - всех экономических знаний экономных экономистов хватает только на бессвязный треп о том, что 3.2% - это плохо, а вот 3.0% - это хорошо.
Трепаться много легче конечно, нежели напрячь мозг и лично обмыслить справедливую систему!!!
---
Я вот не экономист. Мне тяжело. Но я (млять) - СТАРАЮСЬ понять - как будет справедливо!
Ни как затарить для задницы новое алмазное ожерелье - а как будет справедливо!