Но дело в том, что кроме людей в цивилизацию людей запущен паразит в виде периферии Системы
Кем запущен? С какой целью? "Как же бог это допустил", если это не входило в его планы?
У паразита - своё добро, он изкренне верит в то, что делает "по нравственности". Вот только нравственность у всех разная.
Поэтому я и писал в начале темы, что разсуждения здесь зайдут в дебри. Кто-то "добро" себе так представляет, кто-то - эдак.
На эту тему есть хорошая песня "Машины Времени" (тоже "МВ", кстати )
Скрытый текст:
Вагонные споры - последнее дело,
Когда уже нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.
И двое сошлись не на страх, а на совесть,
Колеса прогнали сон:
Один говорил: "Наша жизнь - это поезд",
Другой говорил: "Перрон".
Один утверждал: "На пути нашем чисто",
Другой возражал: "Не до жиру".
Один говорил, мол, мы - машинисты,
Другой говорил: "Пассажиры!".
Один говорил: "Нам свобода - награда,
Мы поезд куда надо ведем".
Другой говорил: "Задаваться не надо:
Как сядем в него, так и сойдем".
А первый кричал: "Нам открыта дорога
На много, на много лет".
Второй отвечал: "Не так уж и много -
Все дело в цене на билет".
А первый кричал: "Куда хотим - туда едем,
И можем, если надо, свернуть".
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.
И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей, И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей.
У каждого "своё" понимание "добра", а у бога - своё
Прежде, чем его обсуждать - нужно стать богом. А тогда уже и обсуждать не нужно будет.
Свое добро - это просто понятие более низкого уровня ([1]-го и [2]-го).
Оно вобщем-то ничем не отличается от моего и Вашего понмания добра. Каждый думает, что он ценен. И большинство думает, что ценны члены их семьи. Но поднимается ли человек выше - вот в чем вопрос.
Общее добро - понятие более высокого уровня (общественного).
Биосферное (точнее вселенское добро) - понятие Божественного уровня, если можно так сказать.
Насчет периферии системы я писал. У живой системы нет периферии. Это только человек то, что ему не нравится пытается коренным образом отделить от себя. Паразитизм - один из устаревших способов выполнения первичной программы. Устарел он потому, что не дает подняться до более высокого понимания добра (более эффективно реализовывать первичную программу).
Разве понятия добра и зла не относительны?
Из моих ответов на блогах
Добро и зло будут относительны, пока мы не посмотрим на них с точки зрения Бога - Он является единственной абсолютной точкой отсчета.
Поэтому, чтобы знать, что делать и чего не делать - нужно знать мнение Бога, а оно изложено в священных писаниях.
Иначе мы получим мир без нравственности
Резюме:
- Исходим из предположения, что живое, созданное Богом (с помощью инструмента эволюции ) - это не его ошибка.
- Заключаем, что живое на планете Земля - это добро или промысел Божий.
- Определяем глобальные причины поддержания жизни на Земле (сохранения добра), заложенные в самих организмах. Этим является первичная программа (инстинкт, любовь), заложенная в каждом жизнеспособном организме. Программа: "Я - имею ценность (Я - добро)". И, следовательно, хорошего организма должно быть много .
- Выявляем подпрограммы, которые способствуют более эффективному выполнению первичной программы, появляющиеся с развитием живого на Земле:
особь противоположного пола (особь позволяющая размножаться) - добро;
дети - добро;
организмы-помощники - добро;
совокупность живых организмов, похожих на меня - добро;
живая система - добро.
- Система задач добра конкретно для человека рассмотрена выше (повторяться не будем).
Каждый компонент живой системы стремиться к добру в той мере, в какой он это понимает (в соответствии со своим комплексом подпрограмм).
Относительность добра:
Действительно, добро для одного организма может препятствовать росту и усложнению живой системы (является злом для другого или других организмов). Это происходит в том случае, если у организма недостаточно развитое понимание добра (используются только подпрограммы добра низкого уровня или не используются вообще). Т.е. такой организм действует менее эффективно по отношению к системы в целом (иногда деструктивно), чем если бы пользовался программами более высоких уровней. Тоесть здесь имеет место не качественное изменение "он делает одно зло", а количественное "он делает меньше добра, чем мог бы".
Это касается в большей степени людей, т.к. они могут оказывать гораздо большее влияние на живую систему, чем другие живые организмы. В частности, для выполнения своей первичной программы человек может сделать больше вреда остальным организмам. С другой же стороны человек может самостоятельно повысить уровень своих подпрограмм добра и следовать им (приближаясь к пониманию замысла Бога).
Наверное, заумно, но для краткости приходится усложнять.
П.С.: Скиньте, пожалуйста, ссылку на эту тему в Вашем блоге.
Последний раз редактировалось Stasony; 23.03.2010 в 19:54
Кидаются 2 девочки с балкона яйцами в прохожих. Одна злая девочка, а другая добрая. Добрая попала 6 раз, а злая только 2, потому что "добро" всегда побеждает "зло".
Нашел интересную притчу на тему хорошо и плохо (добро и зло)
Цитата:
Хорошо или плохо мы поступаем?
Я уже умер? - спросил человек. - Угу, - кивнул Ангел, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно. Человек неуверенно переступил с ноги на ногу. - И что теперь? Ангел бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу. - Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
- А что там?- поинтересовался человек. - Ад, - ответил Ангел.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую. - А-а... а мне в какую?
- А ты сам не знаешь?- Ангел слегка приподнял бровь.
- Ну-у, - замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
- Хм!- Ангел заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
- Ну да, а как же ещё? - Ну хорошо, хорошо, - Ангел раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
- Было, - кивнул человек. - Это добрый поступок или дурной? - Добрый, конечно!
- Сейчас посмотрим...- Ангел перевернул страницу, - через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал. -Или вот, - Ангел раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек. -У меня здесь написано иначе, - возразил Ангел.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо? Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно, - пробубнил человек.
-Само собой, - кивнул Ангел.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Ангел перевернул еще несколько страниц. - Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же... - Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное... - Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь... - А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо? - Но... - Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
- Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой, - согласился Ангел.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?! - Ангел молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
- Какой кошмар, - прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, - Ангел показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
- Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза, - подтвердил Ангел.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
- Ничего не понимаю, - всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс Ангел.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
- Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Ангел.
Однако, он преподносит порочную мысль, что добра и зла - нет. Человек без этого понимания сидит на полу и плачет. Чего ему остается делать? Он думает, что он беспомощный мешок с дерьмом. Такому человеку без собственного компаса проще подчиняться ангелу (скорее тьмы, чем света ), который, по мнению человека, понимает больше.
Для этого людям и вколачивают идею отсутствия добра и зла. Если добра и зла нет (в понимании самого человека), то он руководствуется самым примитивным уровнем понимания добра (доро - это я и все), а в остальном будет руководствоваться тем, что скажут уважаемые люди (телевизор, радио, газеты). Ангел этот даже смотреть не хочет на человека. Для него он - ничтожество. Поэтому я и считаю, что это скорее позиция ангела тьмы. К чему хорошему можно привести с такой позицией? Только к рабству, как мне кажется.
Понятно, что благими намерениями дорога может быть выстлана в ад. Но это же далеко не всегда происходит. Статистически это гораздо менее вероятно, чем то, что хорошее дело принесет хорошие результаты. Если человек в своем понимании добра поднимается на высокие уровни, то вероятность того, что его добрый поступок принесет живой системе зло становятся значительно меньше, чем у мало продвинутого в этом отношении человека .
Да и, кроме того, человек не должен переживать, что он не всеведущ. Человек - не Бог по определению. Такой, если хотите, Божественный промысел. Бог любит свои творения, несмотря на то, что они маленькие и беспомощные (если переходить на эту систему образов).
И зачем тогда переживать и винить себя? Это не рационально, это не предусмотрено природой: ни один живой организм не расстраивается, что он не другой живой организм.
Так, что делай добро в соответствии со своим пониманием и расти в этом понимании.
Или делай, что должно и будь, что будет.
Последний раз редактировалось Stasony; 26.03.2010 в 12:29