Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 5 приоритет, средства геноцида

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2020, 09:06   #21
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Скорее, предположу, не жёсткая, а железистая?
да ... превышение норм на порядок ...
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2020, 20:55   #22
Sirin
Команда сайта

Это для подмосковья обычное дело.

Если воду из скважины добываешь, вытекает прозрачная, потом постоит полчаса и становится ржавая - значит вода насыщена растворённым двухвалентным железом, которое в виде концентрата незаметно.
Когда вода постоит в контакте с воздухом, железо переходит в трёхвалентную форму и выпадает в виде твёрдого осадка, который можно отфильтровать даже механическим фильтром.

Одно из возможных решений - аэрация воды перед фильтрацией, в аэрационной колонне, либо просто в большой ёмкости.
После рекомендую 2-3 механических фильтра (полипропиленовые стоят 50 рублей) и обратный осмос.

На выходе будет хорошая питьевая вода.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2020, 09:31   #23
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Это для подмосковья обычное дело.

Если воду из скважины добываешь, вытекает прозрачная, потом постоит полчаса и становится ржавая - значит вода насыщена растворённым двухвалентным железом, которое в виде концентрата незаметно.
Когда вода постоит в контакте с воздухом, железо переходит в трёхвалентную форму и выпадает в виде твёрдого осадка, который можно отфильтровать даже механическим фильтром.

Одно из возможных решений - аэрация воды перед фильтрацией, в аэрационной колонне, либо просто в большой ёмкости.
После рекомендую 2-3 механических фильтра (полипропиленовые стоят 50 рублей) и обратный осмос.

На выходе будет хорошая питьевая вода.
Можете за пару миллионов устроить очищение, а можете вспомнить, что в головной черепушке имеется ум, иногда вмещающий в себя и разум.

Для дома нужна техническая вода.
Делается 2 - 3 контура (в зависимости от капризов бенифициаров и результатов анализа жидкости)
1. Водичка закачивается в небольшую ёмкость первичным насосиком типа "родничок" или подобным 800-рублёвым эксклюзивом (при соответствующей глубине зеркала воды, естественно). Можно даже верховодку осень-осень мутного и похабного качества. Самый дешёвый насосик при этом не прослужит меньше года. А эксклюзивные помпы могут обойтись и от 100 000, что нисколько не гарантуе их долговечность при весьма насыщенной примесями воды.
Доступ к скважине должен быть хороший, дабы в течение получаса можно было ызымать вышедший из строя (по опыту один раз в 3 - 5 лет) насосик и менять на подобный.
Из малого отстойника берём водичку сверху. Никаких фильтров тут не надо. Сильно грязная вода - раз в 10 лет не поленитесь осадок из ёмкости вычерпать.
2. Большая накопительная ёмкость. В неё попадает вода из маленького отстойника. У меня 200 литров 200 кв. дом с бассейном 12 кубов, 2-мя санузлами, ванной, душем, баней и кухней - за 12 лет ни разу не было перебоев.
Если вы планируете проживание малой семьёй таджиков, то да, там, наверно нужно от 500 и выше бочонок.
В накопительной ёмкости устанавливаете автоматизацию... Этакий поплавочный датчик для отключения, включения наполнения.
Всё! Вода в доме!
3. Из накопительной ёмкости любым!!! центробежным насосом (у меня 650 кВт) накачиваете водичку в расширительный бачок 100++ литров. С автоматизацией включения по давлению (ахерительно дорогущая релюха - от 250 рублей) и расширительный бак ещё ахерительне дороже порядка 6000).
Ахерительность упомянута в том плане, что при такой схеме - 1 раз в 5 - 10 лет придётся менять мембрану (она порядка 700 - 1000), вода не чищенная в баке!!!

А далее по конкретике. Чистая вода - одно, грязная - другое. Можно дополнительно 2 контура. Итого в пределе:
1 контур - чисто грязная техническая вода (полив огорода, мойка машины и прочее)
2 контур. Ставим полипропиленновый фильтр - 0,5!!! микрон. Всю видимую невооружённым глазом хрень удаляет. При очень грязной воде фильтра хватает около месяца (естественно от расхода зависит) У меня фильтр малого диаметра, но и расход небольшой (1 - 3 месяца хватает). Фильтр стоит 100 рублей (если сильно попотеть - можно найти и за 70, а москвичи вообще наверно за 10 рублей такие вещи покупают - зажрались и страшно далеки они от народа!!!).
Это второй контур и в нём расходы через фильтр не идут все!!! Огород поливаем не через фильтр!!! Через фильтр только техническая вода в туалет, душ и прочие стиральные машины.
3 контур. Если водичка хреновая совсем и даже через фильтр не желательно бельё в железе постоянно купать.
Тут и аэраторы и прочие ништяки. Расход тут будет ещё меньше, соответственно всей этой фильтрующей аппаратуры хватит надольше.

Ну и 4 контур. Питьевой. Его я не делал и вам не советую. Проще купить водичку для питья, чем вечно задаваться вопросом, а тракторист дядя Фёдор на слил ли вчерась цистерну цианидов рядом в вашей скважиной.

зы:... Ну а так то да... Смывать в унитазе водичкой, подготовленной аэраторной системой очистки - я бы порекомендовал тогда уж и унитаз сразу позолочённый ставить. Ну и огород поливать через катализационный фильтры - он будет вам благодарен за химически безупречно чистую воду, глядишь, воспримет её как яд.

Последний раз редактировалось садовник; 12.07.2020 в 09:51
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2020, 16:35   #24
садовник
Форумчанин

Добавлю для понимания.

У скважины есть такой параметр, как дебет воды. Если вы в неё всунете сверхэффективный насос с турбонаддувом, который вам впарил маркетолог. Насос в пару минут высосет из вашей скважины всю воду, затем сверхтонкая автоматика отключит сверхэффективную турбину, дабы последняя не накрылась от сухого хода и будет ждать когда натечёт водичка.
Затем прибежит менеджер и впарит вам выбуривание сверхглубокой, ну не кольской... хотя если вы в этом месте до сих пор наивничаете, то и до полукилометра впарят - там вода дескать - нектар, вперемежку с амброзией, ну и дебет, как раз для вашей марки водотурбины. (А как же - ведь ваше высокоценное дерьмо можно смывать исключительно нектаром).
И вот вы рады. Ваша ёмкость в 500 литров наполняется в течении 40 секунд. Круть... за пару миллионов.

Ёмкость накопительная нужна для буферизации. Маленький трудяга "родничок", нифига не в состоянии высосать даже самую хреноводебетовую скважину, за полчаса наполнит ваш бак.

Вся система обойдётся в 15 - 20 тыс. без учёта стоимости бурения скважины. Это вариант не времянки, а постоянного, надёжного водоснабжения. Надёжность выше, чем схемы с турбонасосами, последние основаны на огромном количестве автоматики. Известное из системного анализа правило: с усложнением системы - падает её надёжность.

И ни тебе кольских бурений, ни тебе высокотехнологичных, глубокоскваженных насосов.

Да, отстойник - это такой же бачок, литров на 50, куда поступает вода и в котором сверху у самой горловины сделана труба-перелив, он находится над накопительным баком. Всё самотёком, а не сверхумной автоматизацией с кучей датчиков холостого, сухого, обратного хода, перегрузки, перенапряжения, зашкаливания, переливания и прочей маркетинговой херни.

Вообще надёжность у высокотехнологического оборудования обеспечивается регулярным его обслуживанием. И да - установив станцию за 500 т.р. вы будете, аки блаженный, прыгать вокруг неё, ну или обслуживающая контора раз в год прибегать менять подшипники, фильтра, плунжера и т.д. А я лентяй. Раз в пятилетку я неожиданно обнаруживаю проблему с водой и ворча, опять туда лезть, пять лет не заглядывал - беру насос и лезу менять на полчаса. В следующий раз туда ещё через пять лет. Не, ну надёжней плунжерный гигант большого выкачивания при условии ежегодного тщательного обслуживания.

Ещё одно пояснение. Какая бы ни была скважина (даже сверхглубокая) - периодически оттуда могут выкачиваться мелкие (и не очень) частички. Последние портят, как саму насосную системы, так и всю остальную водную магистраль. В случае дешёвого насоса - а и хрен с ним, случай с грунфосами воспринимается несколько иначе.
Предлагаемые системы обычно не содержат отстойников - результат засорение, выход из строя арматур, насосов, датчиков и прочее. Отстойник - решает все эти проблемы - после него лишь мутная водичка с растворёнными в ней совсем мелкими частицами. Муть вся отфильтровывается 0,5 микрон-фильтром.
Отстойник - один из критически важных элементов системы!

Последний раз редактировалось садовник; 12.07.2020 в 17:40
Старый 12.07.2020, 22:26   #25
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Можете за пару миллионов устроить очищение, а можете вспомнить, что в головной черепушке имеется ум, иногда вмещающий в себя и разум.
Пару миллионов чего?
Рваных калош?
Обратный осмос в сборе - от 6000 рублей.
Аэрация воды/отстой в контакте с воздухом - от 0 рублей.
Полипропиленовый фильтр 1 микрон - 50 рублей.

Может речь о паре миллионов пузырьков воздуха? Или чего?

Цитата:
Для дома нужна техническая вода.
Это закон в Библии прописан, не иначе?

Цитата:
Ну и 4 контур. Питьевой. Его я не делал и вам не советую. Проще купить водичку для питья, чем вечно задаваться вопросом, а тракторист дядя Фёдор на слил ли вчерась цистерну цианидов рядом в вашей скважиной.

Ценю ваш юмор.
Вопросом о том, кто и что налил в ту бутыль, что вы притащили из магазина, и кто из гастарбайтеров залил туда цианиду, вы почему-то не задаётесь...

Обратный осмос удаляет из воды соли металлов, бактерии и даже вирусы.

Хотя хозяин-барин, если вам удобнее таскать бутыли с водой из магазина, в которые их наливают, дай Бог, через такой же обратный осмомс - то кто ж вам запретит?

Только непонятно, почему свою методу вы полагаете единственно верной?

Цитата:
зы:... Ну а так то да... Смывать в унитазе водичкой, подготовленной аэраторной системой очистки - я бы порекомендовал тогда уж и унитаз сразу позолочённый ставить. Ну и огород поливать через катализационный фильтры - он будет вам благодарен за химически безупречно чистую воду, глядишь, воспримет её как яд.
Опять же, садовник, не совсем понял, почему эманации своей мозговой деятельности вы пытаетесь выдавать за чью-то позицию,
однако
мой хороший знакомый предпочитает всё домовое водоснабжение проводить после обезжелезивания воды, поскольку ему не нравятся рзавые потёки в унитазе, раковине и в ванной. При грамотном построении системы, себестоимость обезжелезенной воды увеличивается на полкопейки за литр. Что с лихвой окупается отсутствием гемороя с сантехникой.

Не очень понятна причина вашего злобного сарказма - может вы просто завидуете?

За остальную часть поста - благодарю, познавательно.
Если вы обратили внимание - в посте об обезжелезивании через аэрацию я указал, что это ОДИН ИЗ способов.

Второй способ - это отстойники, как в хорошо описанном вами варианте.
Третий - фильтры с ионобменной смолой.
Четвёртый - переход на колодец, который имеет естественное зеркало контакта с воздухом.

Больше простых способов я не знаю
Старый 13.07.2020, 09:06   #26
садовник
Форумчанин

Ну так у меня у соседа натурально унитаз позолочённый. И для него как раз нужна тщательная водоподготовка.

А обычный унитаз стоит порядка 3 000 рублей. Загрязнится он вашей ржавой водой лет за 10. В аэрационной системе бесплатны только пузырьки воздуха. Подсчитывайте стоимость оборудования, его эксплуатацию и обслуживания за 10 лет "подтёков ржавчины", а помимо ржавчины вам потребуется ещё и умягчения воды. Так то подтёки не только по причине железа образуются, как и арматура выходит из строя в первую очередь не из-за повышенной железистости воды.

Стоимость системы водоподготовки за 10 лет эксплуатации у вас бесплатна. Ну я же говорю - москвичи зажрались!!! Им бесплатно эксплуатируют системы водоподготовки.

Мне техническая водоподготовка обходится: 800 руб. насос в 3 года, 100 рублёвые фильтры в 2 месяца, 1000 рублёвая мембрана в 10 лет, 3000 циркуляционный насос в 10 лет, унитаз 3000 в 10 лет (если небольшие рыжие подтёки глаза намозолят, но чудный Доместос как-то борется с ними... а вы пробовали унитаз мыть хотя бы раз за это время или наличие подготовленной воды как-то освобождает от мытья унитаза? Сказочный миф!).

Речь шла о скважинном водоснабжении дома, а не скважинном водоснабжении питьевой водой поселения. Ещё раз - для дома требуется техническая вода, питьевая вода в унитаз... вы когда-либо пробовали открывать книжку ДОТУ?

Питьевую воду разливают из-под крана. Это такой же тезис, как и любую воду очистит обратный осмос. В одном случае вам придётся доверять социуму в каком-то объёме. А вы как простите хотите жить без доверия? Как же вы в транспорте ездите - ведь там пьяный водитель может вас убить, вот прям в любом автобусе - пьяный убийца водитель! Точно так же, как и любая продажная вода - прямо из-под крана и только обратный осмос из ближайшего болотца нас спасёт. Впрочем, даже если и так - речь шла не о питьевой воде. И уж тем более обратным осмосом чистить всю воду в дом.
Вы уверены в обратном осмосе? Никому не доверяете? А если фильтры для него те же паразиты изготавливают, что и воду из-под крана разливают? Вы каждый раз при смене фильтра бежите сдавать воду на анализы прежде чем потреблять? А если и анализаторы тоже не прочь ничего не делать, а бумажки подписать? Сами анализируете? А реактивы тоже сами изготавливаете или у паразитов, которым ни в чём нельзя доверять, берёте?
Может до крайней степени абсурда доходить не будем? Не?

зы: И фильтр 1 микрон плохо чистит воду. У меня очень грязная вода, много взвеси, после 1 микрона она всё ещё мутная, 0,5 микрон - визуально очищает. Понятно, что там много ещё чего невидимого остаётся. Но вот никак это невидимое не откладывается в диких, немоемых, количествах на сантехнике.
Бассейн наполняешь - на дней толстый слой осадка через пару дней, высасываешь пылесосом, бросаешь химикаты разные, снова высасываешь - осветляется постепенно. Но и тут я бы не стал 12 кубов обратным осмосом готовить - дорого выйдет. Дешевле коагулянты бросить.

зызы: Вы, извиняюсь, опыт пересказа соседа по водоподготовке дома рассказываете или свой личный? У меня собственный опыт создания системы с кучей проб, ошибок, надувательства различных "специалистов" и людей, "знающих рассказ соседа". И вода верховодка такого качества, что соседушка плюнул и провёл центральный водопровод за полкилометра.

Добавлено через 1 час 20 минут
Мой вариант не единственный - это однозначно! Даже не обсуждается. Можно, как контрпример альтернативный вариант с 200-метровой скважиной хотя бы привести или с привозной водой и т.д.

Я привёл самый оптимальный вариант в плане технического обслуживания и себестоимости водоподготовки для дома при воде очень плохого качества - с большим количеством примесей (как железистых, так и кальцевых). Не затронуты только биологические особенности воды - микробы, бактерии и т.д.
Вариант предусматривает использование доступной воды-верховодки. А это от 5 до 20 метров практически на всей территории России.
Горные и южные районы не рассматриваем.
По "хреновости" хуже - редкое исключение, ну разве что если скважина рядом с ядерным могильником.

Привёл с экономической раскладкой! Можете сами набивать собственные шишки при создании систем, если не доверяете моему опыту и вас не устраивают мои логические выкладки.

К примеру, супер-насос. Да без проблем. Установил, он дебет выкачал у меня и на хер он мне нужен? Если скважина хреновая, как у меня - через пару месяцев этот супернасос, нарываясь на твёрдые частички, вышел из строя - никакие донные забрала-решётки не уберегли. Можно ещё круче - установить какой-нибудь фекальный насос или вообще бетононасос и обслуживать их.
А вот гад-родничок качает и качает, в том числе и гальки мелкие изрыгая из себя.

По хорошему, конечно, можно пробурить скважину до второго-третьего слоя, определить дебет и зеркало в разное время года, провести тщательный анализ воды в разные периоды и периодически повторять процедуры... А можно за 15 - 20 без всего этого провести техническую воду за пару-тройку рабочих дней - большая часть из которых уйдёт на бурение скважины (если вручную делать). Ну или один день + 10 - 15 т.р. за бурение.

Последний раз редактировалось садовник; 13.07.2020 в 09:24
Старый 13.07.2020, 09:14   #27
бредень
Местный

Цитата:
Из накопительной ёмкости любым!!! центробежным насосом (у меня 650 кВт)
С возвращением, Садовник! Восстановили таки, "захераченный профиль".

Мощьность насоса не жмёт - 880 лошадиных сил - не шутка!
бредень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2020, 09:53   #28
садовник
Форумчанин

Я никуда и не уходил. Вы - невнимательны. Я писал, что осталось на форуме только читать Кассада, да изредка кто-либо что-нибудь интересное выкладывает, ну и как некий фильтр новостей.

А "захерачил профиль" - аллегория после того, как мои тексты стали править, т.е. фактически писать от моего имени.
Править не в прямую дописывая (ещё бы до этого дошло) - а вырезать, объединять, выдёргивать из контекста одной ветки в другую.
Данными действиями смысл порой менялся совершенно на противоположный.

Но это их дело и их ЯЖО. Я в такие игры с ненулевой суммой играть не собираюсь. У меня тут нет возможностей как-то влиять на эту ситуацию, а значит - я просто не участвую в таком балагане.

зы: 650 Вт - это описка, естественно.
Старый 13.07.2020, 09:59   #29
Sirin
Команда сайта

Продолжаем сеанс концептуального сарказма.

Цитата:
А обычный унитаз стоит порядка 3 000 рублей. Загрязнится он вашей ржавой водой лет за 10.
До состояния непроходимости? Возможно.
А ржавые потёки на сантехнике от высокожелезистой воды образуются за месяц.
Скрытый текст:
Справочно: это в 120 раз меньше названного вами срока.

Цитата:
Подсчитывайте стоимость оборудования, его эксплуатацию и обслуживания за 10 лет "подтёков ржавчины", а помимо ржавчины вам потребуется ещё и умягчения воды.
Благодарю, садовник, за вашу заботу в форме фантазий о том, что кому потребуется, но растворённые соли в технической воде не портят сантехнику так, как железо, и отмываются кислотной химией достаточно просто.

Стоимость оборудования составляет... Да вы же сами там выше подсчитали.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от садовник-водопроводчик
Мне техническая водоподготовка обходится: 800 руб. насос в 3 года, 100 рублёвые фильтры в 2 месяца, 1000 рублёвая мембрана в 10 лет, 3000 циркуляционный насос в 10 лет

Ваши отстойники - это один из вариантов обезжелезивания.
Чего вы тут с таким напором доказываете?

Цитата:
Стоимость системы водоподготовки за 10 лет эксплуатации у вас бесплатна. Ну я же говорю - москвичи зажрались!!!
У меня иногда возникает ощущение, что у нас на форуме завелась внутрибольничная инфекция "вирус Старцева"...

Про 10 лет, садовник, это не я, ЭТО ВЫ сказали.
Про стоимость в 0, это не я сказал, садовник, ЭТО ВЫ сгалюционировали.
Но в итоге сарказм на основании бульков в вашей голове достаётся мне.
Конструктивненько!

Цитата:
Сообщение от садовник
питьевая вода в унитаз... вы когда-либо пробовали открывать книжку ДОТУ?
А шо, надо было?!
Садовник, у вас какое-то раздвоение личности! Сами же пишите, что мы, москвичи, зажрались.
Впрочем, как и большинство жителей России, имеющих центральное водоснабжение, по которому поставляется именно питьевая вода, с ppm<200 (у меня дома около 70).
И, прикинь, садовник, именно этой водой мы и стираем, и в унитаз смываем!
Несмотря на то, что в ДОТУ написано, что этого делать нельзя (вы же об этом хотели сказать?).

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от мозгоэманации
Питьевую воду разливают из-под крана. Это такой же тезис, как и любую воду очистит обратный осмос. В одном случае вам придётся доверять социуму в каком-то объёме. А вы как простите хотите жить без доверия? Как же вы в транспорте ездите - ведь там пьяный водитель может вас убить, вот прям в любом автобусе - пьяный убийца водитель! Точно так же, как и любая продажная вода - прямо из-под крана и только обратный осмос из ближайшего болотца нас спасёт. Впрочем, даже если и так - речь шла не о питьевой воде. И уж тем более обратным осмосом чистить всю воду в дом.

Простите, садовник, смысл этого набора слов не понял.

Цитата:
Вы уверены в обратном осмосе? Никому не доверяете? А если фильтры для него те же паразиты изготавливают, что и воду из-под крана разливают? Вы каждый раз при смене фильтра бежите сдавать воду на анализы прежде чем потреблять? А если и анализаторы тоже не прочь ничего не делать, а бумажки подписать? Сами анализируете? А реактивы тоже сами изготавливаете или у паразитов, которым ни в чём нельзя доверять, берёте?
Может до крайней степени абсурда доходить не будем? Не?
Садовник, вы не видите никакой шизофренической составляющей в том, что предполагаете волноваться о том, чтобы сосед не сбросил вам в скважину трактор цианидов, а потом глумитесь над измышленными вами же идиотскими инсинуациями по поводу "социального доверия"?

У вас, наверное, очень плохие отношения с соседом-трактористом?..
Или как это ещё можно объяснить?
Старый 13.07.2020, 10:14   #30
садовник
Форумчанин

Да ваше дело. Я расписал водоподготовку частного дома. А уж как её делать - пусть каждый сам решает.

Через месяц унитаз стал жёлтым... ну-ну. Этот же жёлтый налёт каменеет в запорных арматурах... ну-ну.
Вам фото моего унитаза наверно неинтересны... ибо всю вашу стройную теорию о смывании исключительно дистиллированной водой отправят как раз туда, о чём мы и говорим.
Об арматурах я умолчу - достаточно фильтра 0,5 микрон и у меня за 12 лет - ни одна арматура не вышла из строя! Вру - менял в унитазе. Но она у меня работала ещё тогда, когда я испытывал различные схемы "водоподготовки советников со слов соседа" и водичка там бежала иногда весьма бурая.

Причём тут централизованная водоподготовка - непонятно. Мы смываем чистой водой - ну замечательно. А кто пробулькал в вашей голове, что если вода - чистая, то её необходимо загрязнить для смытия в унитазе? Речь шла о том, что не надо излишне очищать воду для унитаза. В ДОТУ говориться об оптимальных решениях задач, в том числе и о бережном отношении к миру. Зашибись бережное отношение к миру - истратить кучу ресурсов, чтобы очистить воду до питьевой для смытия дерьма в унитазе.
Желаете подсчитать - сколько полмиллиарда человек расходует ресурсов планеты на водоочистку для смытия дерьма в унитазе? В городах, в городах.

Но тут речь идёт о частном доме. И Евгений встал в позу, что для функционирования унитаза (со слов соседа) нужна исключительно питьевая вода!

зы: Для людей, которые будут реализовывать. Арматура и сантехника страдает больше от кальция, образуется такой каменистый налёт. А от этого аэрационная колонна не спасает. Никакое железо в воде арматуру из строя не выведет. Я не экспериментировал, конечно, с запредельными величинами какого там двух- трёх- валентного.
Скорее всего происходит следующее. Никакой особой аэрации и существенного оседания ни в отстойниках, ни в накопительном баке нет! Т.к. при наполнении бассейна из этого же бака - через сутки жуткий слой железисто-кальцевого осадка на дне.
А вот 0,5 микрон фильтр, видимо, достаточно отфильтровывает, чтобы через месяц ваш унитаз не стал "китайцем".

Ну вместо фильтра 1 раз в месяц за 50 рублей можете реализовать аэрационную колонну. У последней имеются насосы, питающиеся от электричества (бесплатного только для жителей Москвы, как я понял), ну и стоимость и обслуживание самой колонны - это тоже видимо бесплатно только для москвичей. Плюс Евгений забывает упомянуть, что для качественной очистки в этой колонне должен быть определённый расход воды или колонна соответствующая, а не филькина грамота "со слов соседа" или менеджера продаж.
Зачем мне это не совсем понятно - если эффект тот же самый! Ну можно ещё и катализационный фильтр поставить, чтоб кальций уменьшать, а чё. Ну видимой разницы нет, но ведь "сосед говорит".

И да, в этом случае, как не прискорбно - придётся унитаз мыть, как и раковину с ванной. Евгений, вы поинтересуйтесь у своей домработницы - может она всё-таки моет ваш унитаз тайком от вас? Вы то сами, я так понял, не в курсе этого и свято верите, что он чистый - потому что у вас из крана бежит питьевая вода. Ну зажрались москвичи - бесплатные клининговые компании видимо у них!

Последний раз редактировалось садовник; 13.07.2020 в 11:14
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 16:50.