31.07.2018, 16:05
|
|
Команда сайта
|
В теории-то оно так, а вот на практике -
Приказ Жукова, понятно, не в роты рассылается, а командующим армий.
Командующие обязаны обеспечить передачу приказа вниз. И так далее.
На каждом этапе командир соответствующего ранга определяет: кому и как передавать приказ.
Если командир полка знает, что его полк уже находится в состоянии соответствующей боевой готовности, он, соответственно, и не передаёт вниз такого приказа, а отчитывается комдиву о том, что всё уже выполнено.
Это если нет никаких затыков.
Но конкретно в этот момент происходило реформирование управленческой вертикали:
Цитата:
21 июня 1941 года на базе Западного особого военного округа создаётся Западный фронт[3], в состав которого первоначально вошли 3-я, 4-я, 10-я и 13-я армии. Одновременно c созданием Западного фронта было сформировано управление Западного военного округа, подчинявшееся с 25 июля 1941 года командованию войсками Западного фронта.
|
21 июня создан Западный фронт...
"Случайность? Не думаю!.."
Именно Павлов был назначен командующим вновь созданного Западного фронта.
И притом, что подразделения его фронта получили приказы о приведении в полную боевую готовность, 21 июня вечером отправился с супругой в театр-с...
Интересно обсудить вопрос об адресации директивы №1 - командующим 3, 4 и 10 армий. + то, что было вычеркнуто карандашом.
Цитата:
Командующий 3й армией - генерал-лейтенант Кузнецов В. И., Подчинение Западный Особый военный округ
Командующий 4й армией - генерал-майор Коробков, Александр Андреевич, Подчинение Белорусский особый военный округ (БОВО)
Командующий 10й армией - генерал-майор Голубев К. Д., Подчинение Белорусский особый военный округ (БОВО)
|
Что касается Павлова:
Цитата:
Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи: первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии…
— Приказ N 0250 от 28 июля 1941 года.
ЦА МО РФ. Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192—193.
|
|
|
|
31.07.2018, 16:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Интересно обсудить вопрос об адресации директивы №1 - командующим 3, 4 и 10 армий. + то, что было вычеркнуто карандашом.
|
это Павлов передавал Директиву в армии своего округа ... там его подпись и подпись его начальника штаба ...
и телеграмма подготовлена на бланке шифровального отдела Западного округа ...
|
|
|
31.07.2018, 20:21
|
|
Форумчанин
|
Ещё раз - если военное командование рассылает в войска директиву о приведении в полную боевую готовность к началу нападения врага, значит, оно заведомо знает, что эта директива МОЖЕТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА. Если директива не выполнена, это значит либо а) военное командование поставило заведомо невыполнимую задачу, либо б) военное командование НЕ ПОДГОТОВИЛО ЗАРАНЕЕ вверенные им войска к выполнению распоряжения, которое они МОГЛИ ВЫПОЛНИТЬ, будучи соответствующим образом подготовленными. Это всё, что нужно знать о том, кто именно ответственен за конечный результат в данном случае. В любом случае, это точно не Сталин. Все байки Жукова, что де Сталин каким-то образом "помешал", идут туда, где им и положено быть, - в сортирную яму.
|
|
|
31.07.2018, 20:31
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от показания Павлова на допросе
В час ночи 22 июня с.г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских. Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: «Ну, как у вас, спокойно?» Я ответил, что очень большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны.
|
Цитата:
http://liewar.ru/content/view/178
В своих книгах о «22 июня» историк А. Б. Мартиросян дал вполне понятное объяснение данной «странности»: Сталин не мог позволить себе устраивать разборки с генералами в условиях войны, т.к. это могло привести к полному развалу Армии в условиях отступления и даже могло вызвать чуть не самосуды солдат над командирами, если старшие начальники на уровне Командующих округов и армий напрямую будут обвинены в предательстве. Поэтому в приговоре Павлову, который потом был зачитан отдельным приказом по войскам, его и его подельников не обвиняли в предательстве. Но мало того что в приговоре суда генералы не обвинены в предательстве, даже в самих протоколах допроса Павлова и его подельников практически нет упоминаний о Директивах от 13 июня и о том, что за несколько дней до нападения 22 июня, с 15 июня в ЗапОВО поступили команды о приведении этого округа в боевую готовность.
С одной стороны надо иметь в виду, что следователей в июле 1941 г. в общем, не особо интересовал вопрос о том, были или не были для ЗапОВО такие приказы перед 22 июня. Им наличие данных директив было очевидно и им и в голову не приходило, что через 30 лет сам начальник Генерального штаба 1941-го Г.К. Жуков будет всех уверять, что в западные округа вообще никаких приказов о повышении боевой готовности и о выдвижении к границе, ни он, ни нарком обороны «не отдавали». Точнее напишет, что нарком Тимошенко давал некие «рекомендации» командующим западными округами провести «учения в сторону границы», но при этом Жуков дату этих «рекомендаций» не укажет вовсе. А ещё Жуков будет всех уверять, что именно Сталин не дал им с Тимошенко привести войска на границе в боевую готовность, и из-за этого якобы и произошла трагедия 22 июня. Но в июле 41-го такой вопрос перед следователями в принципе не стоял и его подследственным практически не задавали.
Директиву на повышении боевой готовности от 12-13 июня, на приведение в действие «планов прикрытия» Павлов все же получил тоже вовремя. И Павлов это подтвердил на суде. А вот дальше как раз и начался саботаж со стороны Павлова этой самой «Директивы НКО и ГШ» на приведение округа в «повышенную боевую готовность». Другим словом, «бардаком», то что началось в Белоруссии («вдруг») в эти дни в действиях командования, не назвать.
Придется достаточно подробно привести эти показания, т.к. это позволит лучше понять то, что происходило в эти дни в Белоруссии. И именно подробное чтение данных протоколов дает более точное понимание действий Павлова и можно будет найти в них информацию о том, как Павлов и его заместители «выполняли» данные директивы о повышении боевой готовности округа (выделения и подчеркивания в протоколах допросов мои – К.О.Ю.).
Первый допрос от 7.07.41-го возьмем из всё того же «сборника Яковлева»:
«№ 630. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА АРЕСТОВАННОГО ПАВЛОВА Д. Г.
7 июля 1941 г. Допрос начат в 1 час 30 мин.
Вопрос: Вам объявили причину вашего ареста?
Ответ: Я был арестован днем 4 июля с.г. в Довске, где мне было объявлено, что арестован я по распоряжению ЦК. Позже со мной разговаривал зам. пред. Совнаркома Мехлис и объявил, что я арестован как предатель.
Вопрос: В таком случае приступайте к показаниям о вашей предательской деятельности.
Ответ: Я не предатель. Поражение войск, которыми я командовал, произошло по не зависящим от меня причинам.
Вопрос: У следствия имеются данные, говорящие за то, что ваши действия на протяжении ряда лет были изменническими, которые особенно проявились во время вашего командования Западным фронтом.
Ответ: Я не изменник, злого умысла в моих действиях, как командующего фронтом, не было.
Я также не виновен в том, что противнику удалось глубоко вклиниться на нашу территорию.
Вопрос: Как же в таком случае это произошло?
Ответ: Я вначале изложу обстановку, при которой начались военные действия немецких войск против Красной армии.
В час ночи 22 июня с.г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских.
Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: «Ну, как у вас, спокойно?» Я ответил, что очень большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны. По его же донесению, на участке Августов — Сопоцкин во многих местах со стороны немцев снята проволока заграждения. На других участках фронта я доложил, что меня особенно беспокоит группировка «Бялоподляска».
На мой доклад народный комиссар ответил: «Вы будьте поспокойнее и не паникуйте, штаб же соберите на всякий случай сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите, ни на какую провокацию не идите. Если будут отдельные провокации — позвоните». На этом разговор закончился.
Согласно указанию наркома я немедленно вызвал к аппарату ВЧ всех командующих армий, приказав им явиться в штаб армии вместе с начальниками штабов и оперативных отделов. Мною также было предложено командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа и даже недоделанные железобетонные.
|
В сочетании с рассекреченной директивой №1 из заглавного сообщения, получается странноватая картина.
В 1.45 ночи поступает шифрограмма о приведении в полную боевую готовность. Но то бумага...
А по телефону, если верить Павлову, Тимошенко его расхолаживает - "штаб же соберите на всякий случай сегодня утром"...
Цитата:
Сообщение от показания Павлова
…Явившиеся ко мне в штаб округа командующий ВВС округа Копец и его заместитель Таюрский доложили мне, что авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО.
|
В показаниях Павлов не упоминает директиву №1, хотя явно ссылается на её содержание.
То ли показания подредактировали при Хрущёве, дабы спрятать её, то ли подпись Павлова на директиве.
Наиболее вероятно первое.
Цитата:
Сообщение от показания Павлова
Одновременно я доложил наркому, что вопреки запрещению начальником ВВС Жигаревым заправить самолеты бензином НЗ и заменить моторы за счет моторов НЗ я такое распоряжение отдал Копцу и Таюрскому. Народный комиссар это мое распоряжение одобрил.
|
Однако по воспоминаниям летчиков этого округа, именно Павлов вместе с командующим авиацией округа И. Копец давал команды сливать топливо и снимать вооружения за пару дней до 22 июня. А Копец якобы доложил Павлову, что авиация округа рассредоточена.
Приказ о рассредоточении содержался ещё в приказе от 19 июня 1941 года.
Кстати, в этой директиве команда на маскировку и рассредоточение дается не только авиационным частям, но и прочим воинским подразделениям:
Цитата:
№ 582. Приказ Комиссара обороны Союза ССР
№ Л/г 0042 19 июня 1941 г. Совершенно секретно. Экз. № 1
СОДЕРЖАНИЕ: О маскировке аэродромов, воинских частей и важных военных объектов округов.
По маскировке аэродромов и важнейших военных объектов до сих пор ничего существенного не сделано. …
Скученное и линейное расположение самолетов на аэродромах при полном отсутствии их маскировки и плохая организация аэродромного обслуживания с применением демаскирующих знаков и сигналов окончательно демаскируют аэродром. …
Аналогичную беспечность к маскировке проявляют артиллерийские и мотомеханизированные части: скученное и линейное расположение их парков представляет не только отличные объекты наблюдения, но и выгодные для поражения с воздуха цели. …
Ничего не сделано по маскировке складов и других важных военных объектов.
ПРИКАЗЫВАЮ:
... 3. Категорически воспретить линейное и скученное расположение самолетов; рассредоточенным и замаскированным расположением самолетов обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха.
6. Округам, входящим в угрожаемую зону, провести такие же мероприятия по маскировке: складов, мастерских, парков и к 15.7.41 обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха.
7. Проведенную маскировку аэродромов, складов, боевых и транспортных машин проверить с воздуха наблюдением отв. командиров штабов округов и фотосъемками. Все вскрытые ими недочеты немедленно устранить.
8. Исполнение донести 1.7 и 15.7.41 через начальника Генерального штаба.
Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза (С. Тимошенко)
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии (Жуков)
(РГВА. Коллекция документов. Машинопись, подлинник, автограф) …»
|
Вот только дату на исполнение интересную дает Тимошенко этой директивой от 19 июня: к 15 июля!..
Притом, что уже с 15 июня 1941 года в войска начинают поступать приказы о приведении в повышенную и полную боевую готовность!
Цитата:
Цитата:
Сообщение от допрос Павлова
Вопрос: Если основные части округа к военным действиям были подготовлены, распоряжение о выступлении вы получили вовремя, значит, глубокий прорыв немецких войск на советскую территорию можно отнести лишь на счет ваших преступных действий как командующего фронтом.
Ответ: Это обвинение я категорически отрицаю. Измены и предательства я не совершал.
Вопрос: На всем протяжении госграницы только на участке, которым командовали вы, немецкие войска вклинились глубоко на советскую территорию. Повторяю, что это результат изменнических действий с вашей стороны.
Ответ: Прорыв на моем фронте произошел потому, что у меня не было новой материальной части, сколько имел, например, Киевский военный округ.
|
следователь указал Павлову самое важное: «распоряжение о выступлении вы получили вовремя»!!! И здесь имеется в виду не «Директива № 1 от 21.06.41 г.» и не телефонный разговор Павлова с Тимошенко после полуночи 22 июня. В ночь на 22 июня должны были привести в полную боевую готовность войска уже должные находиться в повышенной боевой готовности. Но в ночь на 22 июня никто никому никаких «распоряжений о выступлении» не отдавал.
В последней Директиве мирного времени было сказано: «занять огневые точки» УРов на границе, рассредоточить на аэродромах перед рассветом авиацию («растащить по кустам за хвосты» и привести ПВО округов в повышенную боевую готовность.
А вот «распоряжения о выступлении» частей пришли в Западный округ ещё 15 июня, а может и ранее – «все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия», Директивой НКО и ГШ от 13 июня.
Насчет нехватки новой материальной части, Павлов, конечно же, врет. И новые танки Т-34 у него были примерно в количестве 228 штук (меньше почти вдвое чем в соседнем КОВО у Кирпоноса, но вполне достаточно чтобы на узком театре военных действии стесненном лесами и болотами достойно встретить врага), и новые истребители Миг-3 в ЗапОВО были. Первый таран в воздухе произошел именно в ЗапОВО у Павлова, и на МиГ-3, мл. л-том Д. Кокоревым. Но пошел летчик на таран именно потому, что по команде Павлова и командующего авиацией ЗапОВО Копец, с части истребителей сняли 21 июня не только боеприпасы, но и даже пушки и пулеметы. Так что может быть, после 22 июня Павлов и делал все «правильно», но он до 22 июня натворил много «странного». А это и повлекло за собой все остальные поражения и трагедии…
Не приводится только протокол от 21 июля, т.к. он засекречен до сих пор.
|
|
|
|
31.07.2018, 21:26
|
|
Форумчанин
|
Приказы и директивы это все очень интересно конечно ... но и 22.06. наша авиация не вела борьбу за завоевание господства в воздухе ... в реальности эта борьба сводится к систематическим ударам по аэродромам противника ... так вот 22.06. немецкая авиация методично выбабливала наши аэродромы ... и к исходу 22.06. наши авиаторы запрашивали разрешение на перебазирование (фактически отступление) на 100 - 300 км. на восток ... наша же авиация ударов по немецким аэродромам не наносила ...
|
|
|
31.07.2018, 21:53
|
|
Форумчанин
|
Однако, вопрос, поднятый Sirin, не столь прост, ... как кажется. Действительно: почему именно сейчас? Что такого экстраординароного произошло в стране и мире, что стало возможным говорить правду о начале ВОВ? Попробую разобраться с уровня знаний обычного обывателя.
Что имеем на входе?
Обывателю через систему образования, СМИ и самое главное через кино в течение 65 лет после убийства Сталина ВНУШАЛИ, что ВСЯ вина за катастрофу лета 41-года лежит на "перестраховщике", который до такой степени боялся дать повод Хитлеру начать войну, что подставил под убой все передовые пограничные и приграничные части РККА - не отдавал приказа о приведений войск в боевую готовность. Этот девятый вал лжи не могли остановить труды профессиональных добросовестных историков. Почему? Они и сейчас не имеют выход на широкую обывательскую аудиторию через школьные учебники, СМИ и искусство. Те же, кто самостоятельно интересовался вопросом начала ВОВ, доступ к исследованиям добросовестных историков стал возможен лишь начиная с 2006 года, когда IT технологии (инет) перешёл "из разряда роскоши в разряд средства передвижения" по информационным дорогам.
Доступ к правдивой информации широких слоёв населения, на мой взгляд, - это лишь необходимое, но не достаточное условие для её распространения в обществе. Почему? Послесталинские "элиты" усердно продолжают дело хруща: лепили и лепят из обывателей догонщиков и перегонщиков Америки в стандартах потреблядства дегенеративно-паразитарных продуктов труда, прекрасно осознавая при этом, что вешают лишь морковку перед выращиваемыми ими ослами. Никто в скурвившейся элитке не собирался и сейчас не собирается пахать на благо народа и ослов. Как показать обывателю (мещанину) истинное лицо элитки и его участь, ежели он доверится ей? Всё верно: показать то, как она действовала в переломные исторические моменты прошлого на фоне того, что творится с её подачи в обществе сейчас.
Считаю, что вопрос о публикации достоверных данных был принят патриотами России очень давно. С тех пор, как решили сохранить Россию для потомков. Приняли закон об ответственности за шельмование истории (специально в комиссию за его соблюдением включили своих оголтелых партнёров - троллинг 88 уровня) и ... выжидали подходящего момента. Правда о начале ВОВ сейчас войдёт в резонанс с правдой об истинных намерениях нынешней элитки относительно обывательского плебса, то есть достигается кумулятивный эффект на фоне пенсионной "реформы". В черепной коробке обывателя должно щёлкнуть - его разводят, разводят как кролика и не в первый раз.
|
|
|
31.07.2018, 23:48
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Промузг
Обывателю через систему образования, СМИ и самое главное через кино в течение 65 лет после убийства Сталина ВНУШАЛИ, что ВСЯ вина за катастрофу лета 41-года лежит на "перестраховщике"
|
вроде как даже самые упоротые не отрицали факта существования директивы № 1 ... или я ошибаюсь ?
|
|
|
01.08.2018, 01:14
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
вроде как даже самые упоротые не отрицали факта существования директивы № 1 ... или я ошибаюсь ?
|
Да ладно, ладно!..
Вся либерасня в упор не видела этой директивы, её существование историкам приходилось доказывать по косвенным признакам!
Существование директивы №1 логически следует из существования директивы №2, но самого документа в обороте не было, были только его пересказы, а это не одно и тоже...
Жуков вовсю доказывал, что Сталин, подлец, запрещал приводить войска в боевую готовность, потому и произошла катастрофа 22 июня, и даже на текст директивы №1 Сталин свою лапу наложил.
Цитата:
В марте 1946 Жуков был отозван из Германии и назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и зам. министра Вооруженных сил СССР. А уже в июне, 9.6.1946 снят с должности с обвинением в «отсутствии скромности, чрезмерных личных амбициях, приписывании себе решающей роли в выполнении всех основных боевых операций во время войны». Кроме всего прочего, кроме «неофициальных» обвинений в том же «мародерстве», Жукова обвиняли ещё и в том, что он «чувствуя озлобление, решил собрать вокруг себя неудачников, командующих, освобожденных от занимаемых должностей, таким образом становясь в оппозицию к правительству и Верховному командованию». А это уже недалеко и до обвинений в военном заговоре. Однако Сталин не пошел на это, а просто отправил маршала в Одесский округ, проветриться.… Потом был Уральский военный округ, а вот после смерти Сталина Жуков вновь занял ведущие позиции в армии, став уже в марте 1953 1-м зам. военного министра обороны СССР. А 9.2.1955 года, за свои «заслуги» перед Хрущевым, после того как он активно проявил себя в том же «деле разоблачения» Берии, Г. К. Жуков занял пост министра обороны СССР.
Потом он спас Хрущева от снятия с поста первого секретаря, в 1957 году, а потом Хрущев его и «отблагодарил» – во время поездки в Югославию Жуков 26.10.1957 был неожиданно снят с поста министра и заменен маршалом Р.Я. Малиновским. Одновременно его вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС с формулировкой за «грубые нарушения ленинских принципов руководства вооруженными силами». И 15.3.1958 г. маршал Г.К. Жуков был уволен в отставку.
Весьма забавно читать выпады Жукова в отношении Сталина, которого он обвиняет во всех бедах и проблемах армии, в период начала войны. Пикантность этим слезливым выпадам придаёт то обстоятельство, что звучат они из уст одного из высших руководителей армии, как раз и отвечавшего за все эти вопросы непосредственно.
Как говорится, смотри, кто кричит: "держи вора!"...
"Товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.
Посылаю Вам проект моего выступления на предстоящем Пленуме ЦК КПСС.
Прошу просмотреть и дать свои замечания. Г. ЖУКОВ
19 мая 1956 года
№ 72с Секретно
Как известно, особенно широкое распространение культ личности приобрел в вопросах, связанных с Великой Отечественной войной.
До 1941 года у нас было очень мало механизированных соединений, и только зимой 1941 года было принято решение о формировании 15-ти механизированных корпусов за счет ликвидации кавалерии, но это решение было крайне запоздалым.
Качество нашей авиации оказалось ниже немецкой, да и та из-за отсутствия аэродромов была крайне скученно расположена в приграничной зоне, где и попала под удар авиации противника.
Очень много артиллерии из-за отсутствия артиллерийских тягачей было брошено при отходе наших войск.
У Генерального штаба не было законченных и утвержденных правительством оперативного и мобилизационного планов.
Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз, наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты, и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну».
22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч. 25 м. Сталин был мною разбужен, и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. С.К. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил:
«Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий. Передайте Поскребышеву, чтобы он вызвал к 5 часам Берия, Молотова, Маленкова, на совещание прибыть Вам и Тимошенко».
Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию, не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 часов 30 мин. он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня, а фашистские войска тем временем, уничтожая героически сражавшиеся части пограничной охраны, вклинились в нашу территорию, ввели в дело свои танковые войска и начали стремительно развивать удары своих группировок.
(Позже, в мемуарах от 1969 года Жуков несколько по-другому слова Сталина приведет. По крайней мере, свой телефонный разговор со Сталиным под утро 22 июня Жуков изобразит иначе:
«Минуты через три к аппарату подошел И. В. Сталин.
Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия. И. В. Сталин молчит. Слышу лишь его тяжелое дыхание.
— Вы меня поняли?
Опять молчание.
— Будут ли указания? — настаиваю я.
Наконец, как будто очнувшись, И. В. Сталин спросил:
— Где нарком?
— Говорит по ВЧ с Киевским округом.
— Приезжайте с Тимошенко в Кремль. Скажите Поскребышеву, чтобы он вызвал всех членов Политбюро….»
Скорее всего, в 56-м он меньше врал.…Но сами сравните как слова о «тяжелом дыхании» тирана, о «нескольких минутах» молчания, перешли из 56-го в 69-й год. Но Сталин все верно говорил в этом разговоре. Приходилось отрабатывать дипломатические выверты с попытками перевести войну в «приграничные инциденты». Но «прозорливый» Жуков, которому «все ясно» стало, после того как немецкий фельдфебель реку переплыл, лучше Сталина понимает, как надо действовать… – К.О.Ю.)
Я не сомневаюсь в том, что, если бы наши войска в западной приграничной зоне были приведены в полную боевую готовность, имели бы правильное построение и четкие задачи по отражению удара противника немедленно с началом его нападения, характер борьбы в первые часы и дни войны был бы иным и это сказалось бы на всем ее последующем ходе. Соотношение сил на театре военных действий, при надлежащей организации действий наших войск, позволяло по меньшей мере надежно сдерживать наступление противника.
Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, у нас не было полноценного Верховного командования.
(прим. здесь следует отметить, что на момент начала войны Верховное командование армией осуществляли как раз таки Тимошенко с Жуковым. Сталин стал Верховным главнокомандующим только 8 августа 1941 года. Но это "тонкость", поскольку в сознании большинства читателей сидит тот факт, что Верховный - это Сталин.)
Положение осложнялось тем, что с первых дней наша авиация, ввиду своей отсталости в техническом отношении, была подавлена авиацией противника и не могла успешно взаимодействовать с сухопутными войсками.
Войска, не имея артиллерийских тягачей и автотранспорта, сразу же оказывались без запасов горючего и боеприпасов, без должной артиллерийской поддержки.
Я уже говорил о подозрительности и недоверии к военным кадрам, которое проявлялось у Сталина в предвоенные годы. Всю вину за наши неудачи в начальный период войны он постарался возложить на личный состав Вооруженных Сил.(Вспоминается как Жуков «разрыдался как баба» (по «версии» Микояна) в наркомате, куда Сталин приехал 29 июня и устроил генералам вздрючку за сданный немцам Минск. – К.О.Ю.)"http://liewar.ru/content/view/175/
|
Читаешь, и прямо слёзы душат!
Каков же мерзавец Сталин!
Не обеспечил войска тягачами, горючим, не дал рассредоточить авиацию!
И Жукову, очевидно же, запрещал всё это сделать!
|
|
|
01.08.2018, 01:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
|
Владимир Михайлович часто говорил (близко по смыслу): "для обывателя что-либо есть только в том случае, если об этом сказали в СМИ". До появления официального подтверждения существования данного документа для обывателя (упоротого в том числе) он не существовал не смотря на всю логику событий или ... общий ход вещей (в качестве упоротого можно взять Андрейко - он лишь их интерфейс). Практикуют, так сказать, критическое мЫшление. А если проще: "Им хоть кол на голове чеши". Поверят в реальность ("директивы №1 от ВВП" не поднимать пенсионный возраст) только в том случае, когда вопрос будет касаться их личных шкурных интересов (вопреки ей пенсионный возраст поднимают). Ситуация повторяется и может иметь столь же катастрофические последствия для страны, как и предательство троцкистского генералитета.
Поднятие пенсии возможно лишь в случае нехватки рабочих мест в противном случае:
1. вакансии для молодых закрыты и им одна дорога - пополнить ряды безработных и потеря возможности приобрести желанную специальность (в лучшем случае); пополнить ряды криминалитета (в худшем). С данной проблемой столкнулись в странах раньше нас ставших на это путь;
2. даже если место работы найдено, то ... не с кем оставить ребёнка - выход на пенсию женщин не в 55, а в 63 ликвидирует институт бабушек.
Об этом в голос говорят Солонько и, как это ни странно, Вассерман. Всё это и другие факторы лишают страны будущего с отсрочкой в одно поколение.
Как это связано с ранее культивируемой ложью об отсутствии директивы №1 (в любом фильме, повторяю: в ЛЮБОМ фильме про войну, когда поднимается вопрос о начале войны ... кто виноват? - Сталин)? Так надо просто посмотреть федеральные каналы. Там во всю топят за пенсионную реформу сыновья и внуки тех, кто топил за Сталина "перестраховщика". Дом один и тот же, только фасад перекрашивают.
|
|
|
01.08.2018, 09:58
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Промузг
как и предательство троцкистского генералитета
|
опубликованный документ говорит о том, что "предатель Павлов" ретранслировал директиву в подчиненные войска ...
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:24.
|