Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
22.06.2019, 08:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев
Средствами, которые предлагает КОБ МВ, возможно построить только феодализм или рабовладельческий строй.
Как при коммунистах.
|
Будьте добры, определите, что вы лично понимаете под словами "феодализм" и "рабовладельческий строй"
Будьте добры, перечислите те "средства", с помощью которых КОБ МВ построит "феодализм" или "рабовладельческий строй"
|
|
|
22.06.2019, 09:37
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев
Наверное, после того, как вы ответите сначала на мои ранее заданные вам вопросы...
|
Старцев, наглый, тупой индюк - учи правила, а если не хочешь - будет бан.
Перевод диалога с темы на личность оппонента - это чистый троллинг. Только в твоей больной голове ты имеешь право лезть в частную, личную жизнь участников форума, только в твоей больной голове чьё либо образование является мерилом понимания - ребёнку ясно, что у тебя нет аргументов, и ты пытаешься манипулятивными способами выйти из ситуации, лишь бы скрыть отсутствие сколь нибудь внятных аргументов.
И не надо думать, что тот, кого вы провоцировали целенаправленно долгие годы и кто отвечает вам вашим же языком - которого вы только и заслуживаете - должен отвечать за нарушения больше и чаще, чем вы. Кто с этим несогласен могут изучить следующий текст из правил настоящего форума:
Цитата:
9.7 "демократия" и "свобода слова" на форуме ограничены рамками "Правил форума". Тем, кто не согласен с этим положением, рекомендуем не регистрироваться на нашем форуме, а создать свой собственный, самый демократичный форум без всяких правил и ограничений;
|
Как один из администраторов этого форума я уже не могу проходить мимо подобного, когда это воспроизводится по нескольку раз на дню - в своём мусоре, ребята, копайтесь сами, хоть до упаду. (Вообще удивительно - как у таких "выдающихся" индивидуев до сих пор нет своего, всемирно известного сайта?! вселенная опасносте! если не ты то кто же??!)
Цитата:
7.3 Участникам форума НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ при обсуждении материалов авторского коллектива ВП СССР, его представителей, во избежание искажений приводить дословные цитаты, либо давать ссылки на аудио-видео материалы с указанием времени цитаты. Многолетняя практика форума показывает, что изложение своими словами "якобы-мнения" ВП СССР зачастую является результатом недопонимания, или не-то-понимания сказанного первоисточником.
|
Так же рекомендую обратить внимание на пункт правил №4 целиком.
Как только получу свидетельство очередного "непонимания" отдельными гражданами требований правил форума - незамедлительно последует бан.
Приношу извинения другим участникам форума за то, что не сделал этого раньше.
|
|
|
22.06.2019, 09:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от 2020
Не думаю, что лезу в чужой разговор, ибо тема общая. И направление верное. Но вот, имхо: Только средствами, которые предлагает КОБ МВ, этих высот достичь невозможно. Другие средства ВП СССР отвергал и отвергает напрочь.
Остальное потом. Некогда.
|
Будьте добры, приведите здесь перечень этих самых "других средств", которые ВП СССР "отвергал" и "отвергает напрочь"
|
|
|
22.06.2019, 09:48
|
|
Команда сайта
|
Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля
21 июня 2019, 21:32 RT
Цитата:
Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
«Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов России... в своей деятельности исходить из того, что с 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», — говорится в тексте указа.
В документе отмечается, что туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендуется воздержаться от реализации гражданам туристических путёвок, предусматривающих перевозки людей из России в Грузию.
Ранее Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентствам России приостановить реализацию туров в Грузию до нормализации ситуации в стране.
20 июня в Тбилиси прошли акции протеста. Это произошло после того, как грузинская оппозиция и радикалы сорвали заседание Межпарламентской ассамблеи православия в связи с тем, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов, возглавляющий данную организацию, сидел в кресле главы законодательного органа во время мероприятия.
Согласно последним данным, за два дня акций протеста в Тбилиси задержали более 300 человек.
В МИД России выразили мнение, что представители грузинской оппозиции использовали визит российской делегации на Межпарламентскую ассамблею православия в качестве повода для беспорядков.
Так же происходящее в Грузии прокомментировал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
|
А вот как ситуацию освещает незабвенная Фонтанка - практически призывая к свержению власти в России.
Протесты в центре Тбилиси: «У грузинского и российского народа один враг»
Цитата:
После выступления российского депутата в парламенте Грузии в Тбилиси начались протесты. Петербургские бизнесмены, которые живут и работают в грузинской столице, рассказали «Фонтанке», что происходит в стране и чего, как им кажется, хочет грузинский народ.
Протесты в центре Тбилиси: «У грузинского и российского народа один враг»
скриншот с канала /www.youtube.com/ Настоящее Время
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло председателя парламента Грузии во время генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия и заговорил по-русски. Этого оказалось достаточно, чтобы жители столицы вышли к зданию парламента и потребовали отставки премьера и министра МВД. В столкновениях полиции и протестующих в центре Тбилиси пострадали 240 человек. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе покинул свой пост, а министр внутренних дел Георгий Гахария сказал, что готов сделать то же самое. Но протестующим уже нужно больше. Почему взрыв гнева был неизбежен и как после этого будут относиться в Грузии к русским, рассказывают собеседники «Фонтанки».
Василий Сопромадзе, бизнесмен и девелопер, бывший президент "Корпорации "С"
В Грузию ежегодно приезжает полтора миллиона русских туристов. Десятки тысяч россиян, все этнические русские, покупают недвижимость в Батуми и Тбилиси. В стране регистрируются сотни юридических лиц с россиянами-учредителями. И нет ни одного факта, чтобы кого-то ограбили или кинули во время оформления квартиры. Если бы грузинский народ таил обеду на русский народ, не может быть, чтобы ни разу это как-то не проявилось раньше.
Грузины – толерантный народ. По отдельности можно оскорбить любого грузина — и толерантность возобладает над гневом. Но, если задеть целую нацию, грузин не остановит даже ядерный потенциал. В своем гневе грузины очень похожи на русских, между русским бунтом и грузинским можно поставить знак равенства.
Я вчера, 20 июня, был у парламента в Тбилиси и могу с уверенностью сказать, что случившееся там было кем-то со стороны Грузии, или со стороны России, или со стороны Грузии и России, по договоренности между собой, спровоцировано. Потому что так не должно было произойти. Господин Гаврилов, из-за которого якобы все началось, до заседания Межпарламентской ассамблеи православия два или три дня находился в Грузии – и никому до этого не было дела. Российскую делегацию принимали в президентском дворце, с ней встречались члены правящей партии «Грузинская мечта». Что вызвало негодование народа? Здание парламента Грузии для всех грузин – святое место. Все самые важные события в стране начинались здесь. Кроме того, Грузия — парламентская страна. Президент — декоративная фигура, которая не может даже собрать совет безопасности. И когда в парламенте на место председателя садится некий депутат и на русском языке начинает вести заседание, как будто все должны понимать по-русски, у народа возникает вопрос. Что именно он сказал, тоже важно, а он сказал неприемлемые вещи. Но выступи он в любом другом месте, никаких бы вопросов не было.
И люди собрались у стен дворца парламента с одним-единственным требованием — чтобы премьер-министр ушел в отставку. Никаких антирусских или антироссийских высказываний, лозунгов там не было. То, что произошло дальше — и это мое личное субъективное мнение, потому что я был там — чистая провокация. Невозможно себе представить, чтобы грузинский полицейский на акции протеста выстрелил в гражданина — потому что страна маленькая, все друг друга знают и все друг другу родня. А они стреляли в лицо. И никто не предупредил народ о том, что начинается силовая акция, не потребовал, чтобы люди разошлись. Несколько человек потеряли глаза, еще несколько находятся в тяжелейшем состоянии в коме. Одна девушка просто шла мимо домой — и лишилась глаза, потому что в нее попали.
Но, несмотря на это, антирусских лозунгов не было и нет. Сейчас грузины хотят, чтобы министр МВД ушел в отставку и были назначены досрочные парламентские выборы. Грузинам не нравится политика Кремля, они считают, что у грузинского и российского народа один враг — Кремль с его византийским правительством. Точно так же большинство грузин не любит свое правительство — и правительство понимает, что на выборах 2020 года потерпит полное фиаско. Возможно, это правительство Грузии само по себе, или призвав на помощь другое единоверческое государство, специально решило создать политическую напряженность. Я чувствую, что ситуацию хотят довести до неуправляемого бунта, чтобы люди сами начали просить «сильную руку», которая наведет порядок. Если сегодня произойдет то же самое, что случилось 20 июня, то так и будет. И это вызывает у меня тревогу. А если всем хватит ума не пролить кровь, то протест сойдет на нет. Грузины побузят и успокоятся.
Я как гражданин Российской Федерации заявляю вам, что ни одного англоязычного инструктора, лидера или подстрекалы около парламента не было. У страха глаза велики. Большая ошибка российских правящих кругов полагать, что грузины без каких-то зарубежных кураторов не постоят за свою честь и за свою родину.
Как исправить ситуацию? Извинения здесь не нужны ни с одной из сторон. Достаточно не собирать совет безопасности по этому вопросу и не требовать, чтобы российская прокуратура приняла участие в расследовании событий в Грузии. Я уверен, что грузины разберутся между собой — без вмешательства извне.
Пойду ли я сегодня к парламенту снова? Вчера я пошел туда не потому, что для меня принципиально важно, уйдет в отставку председатель парламента или нет, а потому, что мои сотрудники, мои люди пришли ко мне и сказали: мы пойдем туда и хотим, чтобы вы были с нами. А сегодня я пойду туда без их просьбы. Потому что, если будут стрелять в мой народ, я буду там и постараюсь этого не допустить.
Тамаз Мчедлидзе, владелец курорта Bioli рядом с Тбилиси
Реклама
Грузия и грузины считают, что Кремль и российское правительство оккупировали 20% их территории. По их мнению, более 300 тысяч беженцев в результате не могут вернуться в свои дома и посетить могилы предков. Исторически к России и русским в Грузии отношение наикласснейшее. Два столетия совместной жизни свое дело сделали.
С одной стороны, Россия абсолютно не виновата в том, что произошло. На Межпарламентскую ассамблею православия были приглашены несколько стран. И так как Россия председательствовала, депутата Гаврилова посадили в кресло спикера. Но наш депутат зачем-то, сидя в этом кресле, сказал, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии — это данность, мол, смиритесь с этим. Понятно, что он находится в своих политических реалиях, но грузины-то находятся в других политических реалиях. И это очень сильно задело все население Грузии. К нашему счастью, протестующие выступают не против Гаврилова лично и не против россиян, а против своих властей. Это равносильно тому, что США оттяпали бы у нас 20% территорий, а потом какой-нибудь американский политик выступил бы в Госдуме и сказал: ребята, это данность, давайте просто жить и дружить дальше, но с учетом того, что вы туда больше не вернетесь.
Станет ли Грузия опасной для россиян? Я сейчас нахожусь на курорте, который я здесь построил. Местные сотрудники злы, но злы не на россиян, а на Путина. Путина и Кремль здесь ненавидят всеми фибрами души. Все жители Тбилиси, процентов 90, воспринимают случившееся в парламенте как оскорбление. Но здесь для россиян безопасно — если не размахивать георгиевскими лентами и российскими флагами. На русский язык здесь реагируют хорошо, потому что считают, что он принадлежит всему мировому сообществу, а не чекистам. То, что чекисты владеют русским языком, не запрет говорить в Грузии по-русски. Грузины до безумия толерантны. Русофобии здесь нет. Кремлефобия — есть.
Что может погасить протесты? Только отставка председателя парламента и министра МВД, которые виновны в случившемся.
Я далек от политики. Перефразирую фразу из фильма «Свадьба в Малиновке»: белые придут — вылечим, красные придут — вылечим. На свете есть только четыре великих национальности: это первая, вторая, третья и четвертая группы крови.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»
|
|
|
|
22.06.2019, 09:52
|
|
Команда сайта
|
Внесём ясность в тезис о выдающейся толерантности в Грузии.
Зверства грузинских оккупантов
Цитата:
Все историко-политические исследования и труды грузинских деятелей были направлены к единой цели - к обоснованию колониальных устремлений Грузии и ее особых прав на Абхазию.
Этому же десятилетиями служили грузинская пропаганда, система воспитания и образования подрастающих поколений.
Таким образом, в сознание грузинского народа внедрялись идеи колониализма, имеющие своей целью создание малой грузинской империи.
Более того, были закрыты русские школы во всех деревнях Абхазии, вопреки желаниям учащихся и их родителей, детям абхазцев разрешалось учиться только в грузинских школах, прием их в русские школы был категорически запрещен. Были закрыты армянские средние школы в Сухуме и в других населенных пунктах, несмотря на то, что значительную часть городского и сельского населения составляли армяне.
Абхазская письменность (вначале составленная на основе русской графики, а затем латинской), вопреки желанию абхазского населения, была в принудительном порядке переведена на основу грузинской графики. В результате, с 1938 г. подавляющее большинство абхазцев были лишены возможности читать на родном языке газеты, журналы, художественную и другую литературу.
К ним в первую очередь следует отнести таких явных националистов, как Гамсахурдия, Костава , Чантурия и др.
Они открыто заявили о своем намерении создавать мононациональное государство. Ими был выдвинут лозунг: 'Грузия для грузин, что в условиях этнической пестроты не могло не привести к самым серьезным конфликтам. В прессе, порой и в официальной, появилась серия публикаций, носящих откровенно расистский характер. Среди них письмо Р. Мишвеладзе 'Что спасает Грузию', опубликованное в партийном органе 'Молодой коммунист'. (Ахалгазрда комунисти) 29 июля 1989 года: ?Грузия стоит на грани реальной катастрофы - исчезновения. Первейший завет наших героических предков заключается в том, чтобы не отдать нашу землю чужеземцам на растерзание, чтобы мы не смешивались с чужими нациями... Мы всячески должны стараться, чтобы увеличился процентный состав грузин в Грузии (ныне составляющий до 65%...) Грузия может потерпеть не более 5% гостей... Мы должны убедить их в том, что для подозрительно размножающейся чужой нации на земле Давида Строителя нет условий...'
Тот же Р. Мишвеладзе, являющийся известным грузинским писателем, обрушился с нападками на крупного абхазского писателя Ф. Искандера, утверждая при этом:'...в природе никогда и нигде не существовали ни абхазский язык, ни абхазская культура, а проклятые большевики ввели в заблуждение наивных адыгейцев, придумали для них на территории Грузии абхазскую автономию и в паспортах записали несуществующую национальность - 'Абхаз', (Р. Мишвеладзе, открытое письмо Ф. Искандеру, газета 'Ахалгазрда ивериели', 11 декабря 1990 г., пер. с грузинского). 'Используя нашу тысячелетнюю доброту и с нашего вежливого согласия - пишет группа писателей (М. Кахидзе, Р.Мишвеладзе, Т. Мебуришвили, Г. Джулухидзе) пару веков тому назад с Северного Кавказа к нам пришли адыгейские племена (апсилы и абазги). Мы пригрели их на нашей грузинской земле... Пришелец из-за гор, покрывший мхом нашу национальную плоть, оспаривает нашу землю' (газета 'Ахалгазрда комунисти', 6 мая 1989г.). Откровенная угроза прозвучала на страницах журнала 'Критика': 'Пусть не вынуждают нас, а то в один прекрасный день мы тоже возьмем в руки оружие, и так как для нас нет справедливости, гостям укажем дорогу туда, откуда они прибыли пару веков назад' (ж. ?Критика', 1989г.,№ 4, пер. с грузинского).
Первое, что обращает на себя внимание, что слова 'Абхазия' и 'абхазы' в этом документе интерпретируются по-своему.
К современным абхазам применяется искаженная, издевательская, в их понимании, форма самоназвания народа 'апсуйцы' (абхазы на своем родном языке называют себя 'апсуа').
Авторам этого письма и другим грузинским лидерам, кичащимся своей образованностью и культурой, не следовало бы забывать, что самоназвание народа, как правило, не совпадает с тем, как его называют другие народы.
Взять хотя бы к примеру названия 'грузин' и 'картвел'.
Но здесь подспудно протягивается другая 'идейка' - народ, называющий себя абхазами, не абхазы, а неизвестно откуда взявшиеся апсуйцы, настоящие же абхазы - исчезнувшее племя грузин, и поэтому то, что называется Абхазией фактически часть Грузии.
И далее современным абхазам предлагается: ?Если хотят стать абхазами, то пусть называют себя грузинами и разговаривают на грузинском языке'.
В связи с этим предлагалось отторгнуть от нынешней Абхазии Галский, Гулрыпшский, Гагрский, Сухумский и часть Очамчырского района, г.Сухум, а в Гудаутском и Очамчырском районах создать округа для апсуйцев, своего рода резервации.
Все это нельзя не квалифицировать как своеобразную неоколонизацию Абхазии, направленную на уничтожение автохтоного на ней народа, основным содержанием которой было осуществление геноцида по отношению к абхазскому народу.
Для реализации этих планов нужна была дестабилизация обстановки в Абхазии с целью создания противостояния абхазов и грузин.
По призыву тех же лидеров-националистов Гамсахурдия, Костава, Чантурия и др. в Абхазию хлынули тысячи жителей районов Грузии, подогретых их пропагандой.
С их участием местные грузинские националисты стали проводить по всей Абхазии несанкционированные антиабхазские митинги.
То же самое говорится и в печати: ??На нынешней территории Абхазии хозяином этой земли является грузин?
Свидетельство Эмир-оглы Светланы, турчанки из Гулрыпша:
'... Я видела, как изнасиловали 25-летнюю женщину - белоруску и ее пятилетнюю дочь'.
'... Я видела также, как захоронили трех пятилетних девочек: армянку, русскую и украинку. Они подверглись групповому изнасилованию. Могу показать место их захоронения... Я была очевидицей того, как 3-летнюю дочь украинки Грязновой Ирины - Кристину, изнасиловали 9 грузинских гвардейцев. Ребенок умер, Затем была изнасилована и мать девочки Ирина. Она попала в больницу, где лечилась 2 месяца'.
Свидетельство Багателиа Нурбея, абхаза из г. Сухум
'... 20 августа 1992 г. под окнами нашего дома, в 23 часа ночи на двух машинах гвардейцы въехали во двор и стали насиловать женщину. Несмотря на крик, мольбы о помощи женщине жильцы дома не помогли, потому что гвардейцы обстреливали дом со всех сторон'.
Свидетельство Зантария Анны, русской, из села Тамыш Очамчырского района:
'...У нас в селе работала на почте Турава Ж., 45-46 лет, госсоветовцы у нее выдернули плоскогубцами зубы, думали, что золотые. У нее в гостях находились две племянницы. Грузины всех троих женщин изнасиловали, а потом убили: сначала ножом ударили, затем выстрелили по ним из автомата. Все три трупа бросили на одну кровать и ушли'.
Свидетельство Бобуа Ларисы, абхазки , из г. Очамчыра:
'... Рядом с остановкой автобуса жила в городе семья турецкой национальности по фамилии Соломко. Зоя работала в ювелирном магазине, ее сыну было 17 лет.
В ноябре 1992 года к ним домой пришли 15 грузинских гвардейцев. Привязав мужа и сына, все 15 госсоветовцев изнасиловали ее по очереди. Пока ее насиловал один, другие выносили вещи и мебель. Уходя, они убили их, сложили трупы в одно место, и, облив бензином, сожгли. Соседи собрали их пепел в ящик, похоронили у дома. Я тоже присутствовала на похоронах.
Свидетельство Саларцонян Лилии, армянки из пос. Гулрыпш:
“Грузинские гвардейцы ворвались ко мне в дом с автоматами, издевались надо мной, избивали прикладами автоматов, стреляли по ногам, после этого надругались. В рот засунули дуло автомата, выбили зубы, я просила их, умоляла расстрелять меня”.
Свидетельство Какалиа Зинаиды, 1946 г.р., абхазки, проживавшей в г. Очамчыра:
3 февраля 1993 года двое грузинских гвардейцев пришли в дом Чамки Тарба и его дочери Раи, 65-летнюю мать завели в другую комнату. Раю начали бить прикладом автомата и руками, били в лицо и голову. Из носа потекла кровь, под глазами появились синяки. Им приказали, чтобы они покинули дом, что они были вынуждены сделать и уехали из города.
13 февраля 1993 года ночью в дом Амичба Шалико, проживавшего в г. Очамчыра, пришли оккупанты. Они стали его бить. В доме находились: 65-летний хозяин, его жена Александра - 56 лет, теща Вардичка - 86 лет, соседка Маргания Маро- 75 лет, муж ее уже был убит ими. Всех их расстреляли. В опустевший дом вселились грузины.
30 марта 1993 года грузинские гвардейцы выкопали труп Володи Бигвава. Они говорили, что труп им нужен для обмена.
Свидетельство Учава Алексея, 1944 г.р., абхаза, жителя с. Кутол Очамчырского района:
После того, как я похоронил своего зверски убитого сына Романа, я вместе с другим сыном Родамом ушли в партизаны. Грузинские гвардейцы заехали в мой двор на танке, дом разрушили и уничтожили сад.
В с.Киндыг в октябре 1992 года “Мхедриони” зашли в дом больного Жоржа Тужба. Дома были жена Жоржа, невестка Жанна Тужба 25 лет, внуки 3-х и 4-х лет. Перед лежащим в постели Жоржем выстроили всех его родных и на его глазах зарезали их, затем убили и его. Дом облили бензином и подожгли. Абхазские партизаны, пришедшие на помощь, успели вынести трупы.
Моего племянника Игоря Квициниа и троих его однофамильцев поймали грузинские гвардейцы в с. Атара Абхазская в октябре 1992 года. Игорю приказали сесть в танк. Когда он стал сопротивляться, грузинские гвардейцы взяли колючую проволоку, обвязали ею шею Игоря, привязали его к танку и волокли по улице около одного километра. Госсоветовцы оставили его только тогда, когда проволока перерезала шею. Игорю было 20 лет.
Юрий Учава, мой старший брат, жил в г. Очамчыра, имел 2-х этажный дом и 3 автомашины. Он отдал грузинским гвардейцам две машины по их требованию. Они потребовали и третью машину. Когда Юрий отказался подчиниться, гвардейцы выстрелили в ногу племяннику и раздробили ее. Раненный, он выскочил во двор, спрятался под машиной, которая стояла у ворот дома. Заметив племянника, гвардейцы выволокли его на асфальт и переехали колесами автомашины несколько раз раненную ногу, спрашивая при этом: “Хочешь жить?” Грузинские гвардейцы уехали, решив, что он умер.
Свидетельство Допуа В.К., 1938 г.р., жителя села Адзюбжа Очамчырского района:
6 октября местные мародеры совместно с грузинскими гвардейцами вошли в село. Забрали с собой детей, женщин, стариков. Среди них - Допуа Амиран Астамурович, его жена Невенчанная Татьяна Яковлевна, их дети - Допуа Фатима - 18 лет, Саида - 16 лет, Луиза - 10 лет, Гарри - 13 лет, Шукри - 15 лет, Аркадий - 4 года. Взрослых выстроили перед танком, детей же посадили в танк и направились в сторону Дранды. Мирных жителей использовали в качестве заслона от обстрелов партизан. Допуа Джульетту, привязав веревками к танку, поволокли по улице.
Такой же случай произошел в селе Кутол Очамчырского района. В начале октября 1992 года партизанами был взорван мост через р.Тамыш. Грузинским гвардецам нужно было обеспечить переправу через реку. Зашли в село Старые Киндги, забрали семью Гвинджия Н. из шести человек, из них трое детей в возрасте от 5 до 10 лет. Выстроили их перед мостом, тем самым оградив себя от обстрелов абхазских партизан. Мирные жители простояли там весь день, пока гвардейцы не отремонтировали мост.
Свидетельство Гвинджиа Марины, абхазки, жительницы с.Киндыг Очамчырского района:
18 октября 1992 года наш дом окружили 20-25 грузинских гвардейцев и стали стрелять в нас. Согнали под дерево во дворе. Стали бить моего брата Тамаза. Денис, мой племянник, попросил: “Дядя, не бей папу!” После последовавших выстрелов ребенок потерял дар речи. Они обыскали весь дом в поисках золота, денег. Вдруг я услышала крик одного гвардейца: “Стой, сдавайся!” Это относилось к моему двоюродному брату Гвинджия З., который попытался бежать. Он не остановился и был застрелен гвардейцами. Затем, по требованию гвардейца я перевязала всем руки одной веревкой. Меня поставили впереди, обвязав этой веревкой за талию. Так нас повели по сельской дороге. Нас стали избивать, а потом обстреливать. Все сбились в кучу. Там был убит наш сосед Киут З. Моих братьев и отца жестоко избили. У отца были переломаны ребра, отбиты пальцы рук и ног, отбита память. Брата на допросах били, прижигали сигаретой лицо, сожгли усы, били в голову, инсценировали расстрел, пробили ему череп. Сестру мою избивали, когда она падала, обстреливали, затем ее изнасиловали… Очевидцем всего этого был мой отец.
|
|
|
|
22.06.2019, 10:09
|
|
Форумчанин
|
1. Проблематика этики в цивилизационном развитии
Нарушение функционирования любого из общественных институтов и их объективно необходимых взаимосвязей так или иначе порождает проблемы в жизни общества вплоть до убийственных для него.
Причинами такого рода нарушений являются пороки нравственности и
миропонимания, так или иначе выражающиеся в этике семей, социальных групп и культурно своеобразного общества в целом.
Однако, если вывести из рассмотрения культуру или предположить близкий к нулю её уровень развития, то информационно-алгоритмическое обеспечение поведения людей сведётся к инстинктам и безусловным рефлексам и окажется, что «Человек разумный» — стадностайная обезьяна, обладающая потенциалом развития, который ей необходимо выявить и реализовать для того, чтобы стать Человеком — наместником Божьим на Земле.
С точки зрения этологии — раздела биологии, изучающего психологию и поведение животных, — стадно-стайным обезьянам, являющимся «слабо вооружёнными» биологическими видами, свойственна крайне низкая «врождённая мораль» — комплекс инстинктивных программ, ориентированный на построение и воспроизводство иерархии стаи
и взаимодействие стаи как функционально-целостного образования с окружающей средой.
Эта слабость «врождённой морали» «Человека разумного», весьма отличной от диктатуры совести и стыда, которые для человека — тоже врождённые, обезьяний характер этой «врождённой морали» влечёт за собой два жизненно важных следствия:
Она является стимулом к тому, чтобы личность развивалась на основе отрицания по совести своими разумением и волей врождённой «обезьяньей морали» и обрела власть над инстинктами, чтобы личность сама творчески выработала праведную мораль, т.е. чтобы
индивид осознанно осмысленным волевым порядком состоялся как носитель человечного типа строя психики. В психике разных людей, составляющих общество, этот процесс протекает по-разному, с разной скоростью, в результате чего складывается некоторое статистическое распределение общества по типам строя психики, которое формирует
психодинамику общества и выражает себя в ней, в том числе и в изменении культуры, включая нормы этики и представления о справедливости.
Но эта же обезьянья «врождённая мораль» является одним из факторов потенциала самоуничтожения национальных и конфессиональных культур и их носителей, а также и цивилизаций (как региональных, так и глобальных — в прошлом сменилась вряд ли одна глобальная цивилизация) в случае, если общества в силу разных причин не развиваются должным образом и не выходят в человечность, а, тупо сохраняя обезьянью «врождённую мораль» и злоупотребляя интеллектуальной мощью, развивают техносферу или магию в
интересах своекорыстного ненасытного потребительства или осуществления самопревознесения индивидов и корпораций в каких-то иных формах или с какими-то иными целями.
Последнее утверждение необходимо пояснить. Механизм самоликвидации устойчиво недочеловечных культур и их носителей прост:
обезьянья «врождённая мораль» органична для «обезьян» вида «Человек разумный» в дикой природе при близком к нулю уровне развития
культуры, но если она сохраняется в условиях развития цивилизации по техносферному или магическому пути, то «обезьяна» вида «Человек разумный» перестаёт быть «слабо вооружённым» биологическим видом.
Мощь техносферы, включая оружие, и магии в этом случае — вследствие отсутствия диктатуры совести и стыда, которым нормально должна
быть подчинена личностная воля Человека, — употребляются представителями этого биологического вида беззаботно и безответственно во внутривидовой конкуренции в соответствии с нормами обезьяньей «врождённой морали», и по достижении некоторого
критического разрыва между фактической (а не декларативно-показной) моралью и мощью вооружений и магии — неизбежно уничтожает носителей обезьяньей «врождённой морали», не воспользовавшихся открытой им Свыше возможностью стать Человеками.
И нынешняя глобальная цивилизация не просто подошла к этому рубежу самоуничтожения, но даже занесла ногу, чтобы его переступить.
Надо остановиться и изменить направленность своего развития!
А средство для этого есть одно единственное — выработка и распространение в обществе нравственности, порождающей этику человечности, в которой творческий потенциал всех реализуется осознанно волевым порядком под властью диктатуры совести, т.е. свободно
|
|
|
22.06.2019, 10:27
|
|
Команда сайта
|
Радостный позор в Тбилиси: кто должен за него ответить
Виктор Мараховский
Цитата:
Если выражаться прямо по поводу того, что случилось в Тбилиси (и на момент написания текста собиралось победно происходить дальше), — то это, во-первых, дикость. А во-вторых — просто стыд и позор.
Под "дикостью" здесь понимается то, чем это слово изначально являлось, — то есть нечто противоположное цивилизованности.
Грузия опозорилась и устроила беспорядки. А виновата, конечно, Россия
В Тбилиси, казалось бы, на пустом месте начались антироссийские провокации и беспорядки. Саакашвили там уже вроде нет, но дело его живет.
Цивилизованность — это, во-первых, способность принимать реальность. Во-вторых, это способность исполнять общепринятые правила поведения и достигнутые договоренности. В-третьих — это умение отделять эмоциональную сферу от рациональной.
Да, мы уже привыкли к тому, что некоторые наши соседи по постсоветскому пространству в интересах своих внутренних мифологий практикуют двойную картину реальности. То есть на внешнем уровне — развивают с Россией торговые отношения и туризм, просят не ужесточать режим пересечения границы и так далее (попутно кочуя по западным столицам и упрашивая усилить на нас санкционное давление). А внутрь, в пространство своих стран — хронически транслируют тезисы о России-враге, России-агрессоре, России-оккупанте и России-желающей-поработить-империи.
Это увечный изначально подход — но вредит он, по идее, только самим носителям двойной картины мира. Поэтому Россия, у которой своих забот выше крыши и которая в принципе с уникальной по нынешним временам деликатностью относится к внутренним делам зарубежных стран, до поры до времени могла просто пожимать плечами, наблюдая эту узаконенную шизофрению.
Однако события в Тбилиси показали, что узаконивать шизофрению — значит просто поощрять ее и готовить ее новые триумфы. И рано или поздно шизофреническая реальность, воспитываемая "на внутренний рынок" и активно подкармливаемая кучей заинтересованных сторон, войдет в конфликт с реальностью настоящей.
В итоге:
— Официальная российская парламентская делегация была приглашена в столицу независимой Грузии на официальное, притом сугубо гуманитарное мероприятие.
— Под организованным напором дикости самими приглашающими эта делегация была оскорблена и изгнана.
— Вслед российской делегации полетели не извинения, а заявление формальной (какой ни есть) главы грузинского государства о том, что Россия — "враг и оккупант" и во всем виновата.
Президент Грузии фактически обвинила Россию в организации протестов в стране. Политолог Артур Атаев считает, что происходящее в Тбилиси является спланированной акцией, но спланировала ее вовсе не Россия. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Если считать происшедшее экзаменом на государственную состоятельность, — то этот экзамен Грузией был только что провален с треском. И, возможно, даже с восторгом. И тот факт, что провал, возможно, уже объявлен победой национальной гордости, — масштаб внутреннего катаклизма только усугубляет.
Что тут хотелось бы отметить.
Во-первых: исторически Россия, что бы ни затевал официальный Тбилиси, никогда не покушалась на суверенитет Грузии и никогда не рвала отношений с грузинским народом. Разрыв дипломатических отношений произошел по инициативе грузинского руководства — что причинило куда больше бед и печалей народу Грузии, чем народу России. Даже в 2008 году, когда дерзкая попытка М. Саакашвили захватить и вернуть к покорности Южную Осетию привела к показательному аннулированию военной машины будущего одесского губернатора, — Россия не сделала ни единого шага к какому бы то ни было "порабощению" Грузии.
Во-вторых: одним из самых древних (корни его теряются в тысячелетиях) законов человеческого общежития является закон гостеприимства. Согласно ему хозяин, приглашающий гостя, защищает его до последней возможности и несет полную ответственность за благополучие и достоинство гостя.
А случаи, когда хозяин внезапно начинает (ничего постыдного себе не позволившего) гостя оскорблять, унижать, изгонять и объяснять, что так и надо, — занесены в анналы истории как жуткий стыд и позор. Иных опозоренных народов и царств уже нет, а стыд живет.
В-третьих. Попытки оправдать внезапную смену гостеприимства на враждебность и унижения тем, что "ваша страна плохая" и тем, что "мы от вас настрадались, нас нужно понять", — ничтожны по сути и по форме.
Ну а самое нелепое — это раздающиеся, в том числе и в российском медиапространстве, выкрики о том, что тбилисское безобразие и дикость надо "понять и простить" на том основании, что многие жители Грузии относятся к жителям России хорошо, просто Россия не сумела подобрать к ним ключик и "снова понравиться", как встарь.
Россия не червонец, чтобы всем нравиться. Она слишком долго — десятилетиями — была добровольной потерпевшей от тех, кто выдвигал ей смутные гуманитарные притязания и на этом основании требовал конкретных уступок и бонусов. Это не принесло ей никакого уважения, напротив — претензии и презрение только усиливались.
Эти времена прошли давно и, надеемся, безвозвратно.
Отныне неумение отдельных соседей нашей страны соблюдать взятые на себя обязательства и отвечать за правопорядок на собственной суверенной территории — их собственная (и да, тяжелая, но мы-то тут при чем) проблема.
|
|
|
|
22.06.2019, 17:24
|
|
Команда сайта
|
Во Владивостоке торжественно открыли тоннель имени Сталина
Цитата:
Во Владивостоке официально открыли тоннель имени Сталина. На торжество собрались не только местные жители, но и представители общественных организаций, а также краевые власти.
Этого события люди ждали 2,5 года — последний электропоезд проехал через тоннель 30 сентября 2016-го. Здесь шла реконструкция, и ради неё строителям со всей страны приходилось работать в сложных технических и геологических условиях. Открытию особенно рады — жители дальневосточной столицы.
Сооружение построили еще в 1935 году. Это один из старейших железнодорожных тоннелей на Дальнем Востоке. Пригородные маршруты электричек, которые проходили через него, ежегодно обеспечивали одну шестую часть всего пассажиропотока дальневосточного региона, а это 1 млн. 100 тысяч человек. Начать реконструкцию планировали ещё в 2008-ом. Однако по разным причинам глобальный ремонт переносили несколько раз.
Теперь здесь возобновили курсирование пригородных поездов по станциям Мыс Чуркин, Мальцевская, Луговая. Кроме того, здесь восстановили исторические порталы тоннеля имени Сталина с обеих сторон. Как подарок жителям дальневосточной столицы.
|
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=OrUS2u0_HQY[/ame]
|
|
|
22.06.2019, 18:14
|
|
Команда сайта
|
Роберт Стуруа: Грузии больше нет
22 июня 2019
11:53
Роберт Стуруа. Фото: m. kino-teatr.ru
Цитата:
«Нет больше Грузии». Такое эмоциональное заявление сделал всемирно известный грузинский режиссёр Роберт Стуруа, который возглавляет московский театр Et Cetera.
Таким образом знаменитый мэтр, много лет возглавлявший театр имени Шота Руставели в Тбилиси, обозначил свое отношение к событиям в грузинской столице.
«Злой дух победил… нацисты празднуют: нет больше Грузии», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.
Его слова стали ответом на вспыхнувшие в Грузии протесты, которые начались из-за участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Участники акции также предприняли попытку штурма здания.
Радикалы несколько раз пытались штурмовать парламент. Спецназ разогнал митинг, но протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.
Вторая волна акций протеста началась в Тбилиси вечером 21 июня. Митингующие требуют отставки главы МВД и освобождения всех задержанных в ходе ночной акции.
Ранее EADaily сообщало, что Роберт Стуруа в числе других видных представителей грузинской интеллигенции подписался под письмом к аккредитованным в стране дипломатам и международным организациям с критикой за недостаточное внимание к проблемам Грузии.
|
|
|
|
23.06.2019, 08:49
|
|
Команда сайта
|
"И не надо тыкать палкой". Симоньян осадила Тбилиси русским ответом на грузинское хамство
Цитата:
Главред RT Маргарита Симоньян осадила тех, кто удивляется реакции России на бардак в Грузии. Она напомнила официальному Тбилиси о реакции России и русском ответе на хамство вообще и на грузинское хамство, в частности. "И не надо тыкать палкой, - осадила грузинские власти Симоньян. - Надо на "вы" и вежливо".
Провокационные заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили в адрес России о том, что наша страна якобы "враг и оккупант", скандальные акции протеста оппозиции и радикалов в Тбилиси вызвали бурную реакцию со стороны России.
Комментируя у себя в Тelegram-канале происходящий "бардак в Грузии", главред RT Маргарита Симоньян осадила официальный Тбилиси, напомнив про русский ответ на любое хамство вообще, и на грузинское, в частности.
"Это реакция на вполне официальные высказывания грузинской президентши, которая позволила себе натурально хамить, - пояснила свою мысль главред. - Как в России инстинктивно реагируют на хамство всем, здесь родившимся, знакомо с детства. Правильно - в тыкву".
Она предупредила грузинские власти, что не стоит "тыкать палкой" в мирного медведя. Реакция будет однозначной.
"Что будет делать мирный медведь, если его тыкать палкой в бочину? - задала риторический вопрос Симоньян. - Шлепнет лапой по морде, мало беспокоясь о вашем модном европейском макияже".
И дала официальному Тбилиси собственный совет:
"Вот и не надо тыкать палкой. И вообще тыкать, - подчеркнула Симоньян. - Надо на "вы" и вежливо. Как мы любим".
|
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:40.
|